Чтиво. Частная жизнь
13:36, 26 Декабря 2008
4
1
2

Неизлечимые болезни актера Баулина

Накануне своего 50-летнего юбилея артист театра «Творческая мастерская» Валерий Баулин жизненных итогов подводить не собирается.


Он не играет в спектаклях главных ролей, но стоит ему пройтись пешочком по Петрозаводску, как совершенно незнакомые люди начинают ему улыбаться и здороваться. Он может долго быть незанятым ни в одной постановке родного театра, но при этом оставаться в прекрасной актерской форме. После спектакля он самым первым из актеров одевается в гримерке, чтобы побыстрее попасть домой к жене, актрисе «ТМ», с которой он связан узами брака уже 25 лет. Его голова постоянно полна разными проектами и идеями. Ему не хватает 24 часов в сутки, чтобы сделать все намеченное. И этому человеку в январе стукнет полсотни лет. «А 50? Ну, 50… В душе-то мне 25, не больше», – говорит юбиляр Валерий Баулин. Как тут не вспомнить афоризм: «Актер – это не профессия, а диагноз». А какие все-таки диагнозы можно поставить тяжело и надолго влюбленному в жизнь актеру Баулину?


Диагноз 1: Профессия

По мнению самого Валерия Баулина, все было предопределено свыше. С первых классов сельской школы он принимал участие во всех сценках. Потом был драмкружок и народный театр. Ко времени окончания школы Валеру Баулина, который вел на местном телевидении одну из программ, хорошо знали в родной Пензенской области и брали в «культпросвет» без экзаменов. Но он решил попробовать поступить в театральное училище в Саратове. Поступил с первой попытки.

«Сейчас я считаю, что открыл правильную дверь, хотя на протяжении 10-15 лет после окончания училища очень сомневался, – поделился Валерий Баулин. – Мое представление о себе отличалось от представления режиссеров в театре. Я все время считал себя гадким утенком, у которого мало что получалось. А если что-то и получалось, то по производственной необходимости.

При этом я понимал, что мог реализоваться в других профессиях. Была склонность к медицине. Я с удовольствием ходил в анатомический музей, где, как первокурсник, при препарировании труппа ел пирожки. Я мог стать ветеринаром. У своей собаки и роды принимал, и уколы ей делал. Во мне погибли строитель, мебельщик, кулинар. Думаю, этими профессиями я бы овладел в совершенстве. Но не случилось…»

Для петрозаводской публики артист Баулин – непревзойденный мастер ролей второго плана. Но в Липецком театре, где он работал до приезда в Карелию, на него делали большую ставку и давали главные роли.

«В Липецке у режиссера Владимира Пахомова был большой интерес к детской драматургии, – рассказала супруга Валерия Людмила Баулина. – Он говорил, что в городе, где 90 процентов – сельские жители и рабочий класс, нужно вырастить свою публику. Поэтому в репертуаре театра были спектакли "Снежная королева", "Малыш и Карлсон", "Золушка", "РВС". И Валера был очень востребован. Он должен был играть Гагарина. Но мы не взлетели, отказались от этой роли. Сказав "поехали", двинулись в Карелию».


Диагноз 2: Жена

Валерий Баулин очень целеустремленный человек. Когда понял, что встретил в Липецком театре свою половинку и единомышленника, написал письмо родным в Пензу о том, что женится. Чуть позже рассказал об этом своей избраннице. «Почему ты не спрашиваешь, на ком я хочу жениться?» – задал жених серьезный вопрос своей будущей жене Людмиле. "И на ком же?" – спросила она. "На тебе". Он решил все.

Сегодня Валерия Баулина нельзя представить без Людмилы Баулиной. У них одна профессия на двоих, одно место работы, одни театральные и около театральные интересы. Закономерность, говорящая о том, что нелегко сосуществовать на одной жилплощади актерам, художникам, писателям, которым бывает тесно в одной берлоге, как двум медведям, в их случае не работает. Дома они не делят работу на мужскую и женскую, они все делают сообща. В их семье никто не борется за лидерство. Они не знают слов: «Будет так, как я сказал или я сказала». Баулины действительно счастливы вместе. И длится это счастье уже 25 лет! Видимо, не случайно их брак зарегистрирован 7 января.

«Когда мы приехали в Карелию в 83-м году, мы хотели как можно быстрее расписаться, – вспоминает Валерий Баулин. – В ЗАГСе сказали, что свободное время есть только 7 января. Придя на регистрацию еще до открытия дворца бракосочетаний, мы даже не думали, что 7 января – это Рождество. Таким образом, мы получили благословление».


Диагноз 3: Театр

У театра всегда существуют сынки и пасынки. Временами актер там нужен, а временами не нужен. Но "ТМ" – это единственный театр, в котором Валерий Баулин проработал 20 лет. Стал ли он для него родным? Конечно, стал. Но именно в этом театре он долго сидел без работы.

«Артист, который выпадает из работы, сразу заметен, – сказал Валерий Баулин. – И это очень страшно. Но если режиссер не видит тебя в своих постановках, не нужно делать из этого проблему. Если ты хочешь болеть этой болезнью – творчеством, – болей! С возрастом понимаешь, что кроме тебя то, чем ты занимаешься (твое желание выйти на сцену, сыграть того или иного персонажа, прочесть то или иное стихотворение, передать зрителю то, что ты чувствуешь), никому не нужно. Но если это действительно нужно тебе, это станет нужно тому, кто сидит в зале. Я считаю, что для творчества всегда найдется выход. У меня это была филармония. Я очень благодарен оркестру русских народных инструментов "Онего". Когда у меня был творческий простой, я вместе с этим замечательным коллективом читал "Метель", "Конька-Горбунка", "Голубого щенка", "Анюту", "Есенина"…»

По мнению же актрисы Баулиной, сидеть и плакать: «Не дают ролей» могут только лентяи и неталантливые люди. К их чете это никак не относится. Они никогда ничего у режиссеров не просили. Сами создали театр – "Баулинский домашний театр". То есть БДТ. Сами отбирают для репертуара современные пьесы и рассуждают на театральном языке о простых вещах и о взаимоотношениях.

«Жизнь так быстро пролетает, – рассказала Людмила Баулина. – А режиссер может сказать, что это он уже видел, ставил. Но мы-то этого еще не играли. И что нам делать? Либо надуться, как мышь на крупу, и ждать лучших времен. Или в надувшемся состоянии играть то, что тебе предлагает режиссер. Либо выходить на другую орбиту. Нашей орбитой стал БДТ. Домашний театр никому не помешал. Мы им занимаемся в свободное от работы время. Мы отвечаем в своем театре за все: за то, как поставлен стул, какая еда на сцене, как висит фонарь, и как чувствует себя зритель. И когда люди говорят: "На Баулиных мы пойдем!", мы чувствуем ответственность. Нельзя обмануть ожидания зрителей».


Диагноз 4: Дача

В начале 90-х у Баулиных скопилась приличная по тем временам сумма – шесть тысяч рублей. Куда их вложить, актеры не знали. Друзья уговорили купить видеомагнитофон.

«Представляете, мы за шесть тысяч купили «Хитачи»! – поделился Валерий Баулин. – Посмотрели пару фильмов. Через полгода решили, что это не очень выгодное вложение, и продали его уже за шесть с половиной тысяч. На эти деньги купили щитовой дом и начали строить дачу с русской баней у озера в деревне Савиново, в ста километрах от Петрозаводска».

Баулины – жуткие дачники. Шесть соток пахотной земли. Почти по шесть метров длиной семь грядок. Есть и плодовые деревья. Нежные актерские руки с удовольствием пачкаются навозом и другими пахучими прелестями во имя больших урожаев. И следующий отпуск Баулины намерены провести именно там, в Савиново, отказавшись от приглашений друзей прокатиться в Норвегию на рыбалку и в Венецию на прогулку.

А сейчас актеры готовятся к юбилею Валерия. «Это первый молодой серьезный юбилей, – сказала Людмила Баулина. – Мы решили, что этот праздник должен быть интересен всем. Поэтому 12 января мы приглашаем зрителей в «ТМ» на спектакль «Есенин»».

Наталья ВИТИВА

Комментарии

Mashkin
2009-01-12 11:50:39
Поздравляю от всей души! Прекрасный человек уже талантлив тем, Что он в душе своей любовь имеет И людям раздает её - без просьб, без ожидания отплаты... ВАалерий, Людмила! Будьте всегда!!!
Политический обоРЗеватель
2008-12-31 02:01:09
С Новым Годом! - Столько слов нужных... http://www.1tv.ru/owa/win/ORT6_NY2009_DEV.video_object?ptype=flvv&pid=5578
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?