Чтиво. Личное мнение
10:55, 11 Января 2009

Палачи не толкуют революций

Евгений Тарланов, доктор филологических наук, профессор о том, чье имя в действительности должна носить Россия.


– На какое-либо единоличное олицетворение имени России не может претендовать ни одна политическая фигура, так как деятельность политика всегда осуществляется в чрезмерно конкретных обстоятельствах, обусловленных сугубо конкретной, не повторяющейся в каждый конкретный момент исторической обстановкой и национальными юридическими формами. Политик всегда привязан к непосредственному прагматическому осуществлению национального интереса. Мировое, общепризнанное значение России принесли деятели культуры, писатели, – Пушкин, в первую очередь.

Только Пушкин дал русскому обществу идеальные и современные образцы поведения в соответствии с принципами личной, семейной, родовой и профессиональной чести. Обстоятельства сложились так, что в начале XXI века Пушкин дал русскому обществу идеальные формы не только личного и общественного поведения, основанного на глубочайшем чувстве собственного достоинства, но и образцы восприятия личностью связей с прошлым, связей с историей. Он дал России уверенность в поступательном ходе истории и ее нравственном смысле. В этом аспекте он был столько же философом и социологом, сколько и поэтом, – если не больше.

Для камердинера нет великого человека. В этой французской пословице имеется в виду взгляд среднего обывателя, определяющийся соображениями бытовой целесообразности и практической, близорукой, бытовой личной выгоды. Право на беспристрастное и объективное свидетельство о главной фигуре кровавого катаклизма – Пугачевском восстании 1773-1775 годов – дается герою Пушкина Гриневу только его собственным, высоким понятием о личной чести, которое скрепляет воедино частное и государственное бытие. Критерий человечности, по Пушкину, – это способность к личной благодарности, отсюда Пугачев благодарен Гриневу за заячий тулупчик: революционер – не синоним негодяя. Так смотреть на историю мог только человек, переживший опыт 1789 года.

Палачи не толкуют революций. Как никакая другая эпоха в жизни России, истекший ХХ век приближает нас к пониманию неоцененной доныне громадной заслуги построений Пушкина – осмысления им соотношения насилия и ненасилия в историческом движении. Частная личность может избежать участи ничтожной песчинки, без следа унесенной мировым ураганом, если обладает способностью разделять “милость к падшим”, то есть сострадание к побежденным в социальных противоборствах, будь то крестьянская война или революция. Мера этой способности всегда являлась для Пушкина мерой подлинной человечности.

Пушкин формулирует гениально диалектическое решение вопроса о революционном насилии. Значение и место революции, показывает Пушкин, никогда не сводится к одному насилию. Человек поколения декабристов, он страстно верит в нравственный закон, по которому совершается поступательное движение истории: палачи не толкуют революций. Праздный интерес французской публики к изданным от имени парижского палача Самсона запискам аморален с позиций высшей исторической правды, так как порыв к свободе Франции 1789 года не имеет никакого соприкосновения с сорокалетним стоянием у гильотины казнившего Людовика XVI, Робеспьера и Шарлотту Корде “свирепого фигляра” с его “однообразной ролью”.

Мы не впадем в преувеличение, если скажем, что откровение Пушкина еще только предстоит понять многим из наших современников в начале ХХI века, желающих видеть в дерзновенном взлете образования, науки и культуры исторической России лишь фантастические пируэты красного колеса и бормотанием одного из фигляров, расстрелявших последнего императора. “Помнят тех, кто казнен, а не тех, кто казнил”, – говорится о палачах в мудрой песне Высоцкого, и воздаяние палачу лежит в его безвестности.

Потрясающая диалектичность подходов Пушкина касается не только гражданской истории, но и истории культуры в целом. И здесь невозможно миновать ту черту пушкинской личности и творчества, которая в силу известных обстоятельств длительное время оставалась непознанной для читателя ХХ столетия, – размышления о роли религии.

Огромная дистанция между пушкинской эпохой и нашим временем основательно затемнила в общем суждении тот факт, что в высшем дворянском кругу той поры и, в немалой степени, XIX века в целом внешняя набожность негласно не вполне приветствовалась. Внимание к церковной обрядности обличало провинциала, а представление о семинаристе – полуобразованном недоучке благополучно дожило до самых 60-х годов с их радикальным демократизмом. Восемнадцатый век, на классической культуре и философии которого воспитывался пушкинский круг, весь наполнялся в той или иной мере антиклерикальными настроениями, ставшими важной составляющей умственной атмосферы Франции вообще. Интерес Евгения Онегина к сочинениям “скептического Беля” – мыслителя XVII столетия Пьера Бейля, доказывавшего возможность существования высоконравственных атеистов, нес активное неприятие обществом преддекабрьских лет верноподданнической позиции церковных властей.

Отход Пушкина от тона антимонархической карикатуры во взглядах на место религии в жизни мира не означал какого-то возвращения к догме. Спор с революционной фразой Вольтера привел его к обобщениям колоссального масштаба: православие понималось Пушкиным-историком в виде неразрывного единства светского и богословского начал, часто противоречащих друг другу. Многообразные заметки Пушкина 30-х годов, гениально четко различающие клерикальное ретроградство и духовную суть православной культуры, к сожалению, не до конца поняты даже сейчас...

Разумный историзм Пушкина, исследователя прошлого России и Европы, стоит на понятии свободы – нравственного идеала, но не отвлеченности, данной в определенных формах государственного права раз и навсегда. Он неотделим от необходимости гармонии прошлого и настоящего, личной ответственности каждого и ответственности гражданской – печатного слова.

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2009-01-16 13:16:08
...И, наконец, когда меж книг Вам попадётся идиотский Какой-нибудь дебильно-бродский Абстрактно-вознесенский стих, То, и помывши руки мылом, Вы для острастки всё равно Прочтите Пушкина, чтоб было С вас смыто чёрное пятно.
D_Ak
2009-01-13 14:21:35
Действительно, немного забавно. Рассуждения в стиле a la Радзинский. Как понимать слово «палачи»? В узкопрофессиональном смысле или более "широком"? Судя по первому абзацу эта СПЕЦИАЛЬНОСТЬ переносится на политиков. От Самсона перескакиваем на Юровского, ну и готово дело. По моему это простенькая манипуляция. Если с точки зрения политика то : Пушкин ,конечно, молодец . Но он гениально ОСМЫСЛИВАЛ события УЖЕ прошедшие и сделанные как раз теми самыми которые… «так как деятельность политика всегда осуществляется в чрезмерно конкретных обстоятельствах, обусловленных сугубо конкретной, не повторяющейся в каждый конкретный момент исторической обстановкой и национальными юридическими формами.»….Что конечно важно для событий будущего. А в настоящем? В его настоящем как раз хорошо удалось А.С Пушкину , так это быть в стороне ,хотя события (та же революция ) были у него что называется под носом. Если почитать его биографию , то получатся ,если кратко : «не участвовал», «не служил», вроде - бы «привлекался», зато «не сидел»», «войну французу» проиграл….
Kаmrad
2009-01-12 17:22:06
Евгений не рассказывает, как Александр Сергеевич Пушкин просил в письме родного папу, чтобы тот продал пару человек крепостных - подкинуть деньжат на новые штиблеты сыну.
ДМ
2009-01-11 20:43:45
gena, брысь, скотина.
gena
2009-01-11 20:03:30
ДМ и ПО опять анианизируют воздух вдвоем..не надоело..мутанты.
ДМ
2009-01-11 12:00:58
ПО, про Сталина. А, простите, кто был Главным в стране? У кого служили эти Ягоды с Ежовыми? Не у Александра Невского же! По-твоему получается, опять евреи во всём виноваты. Личность Сталина безусловно великая, но очень противоречивая - и промышленность-экономику с наукой и техникой бешено поднял, и Гитлера завалил, но человеков он слишком много для позитивного героя потерял. Слишком. Уверен, можно было без таких потерь обойтись. По-моему, глупый это проект. Даже в Тринидад и Тобаго этот проект вызвал бы споры, чего уж о России говорить. Тем более, что на сайте очень деятельное участие в голосовании червяки и прочая вирусня принимали. Разве можно ему верить?
ДМ
2009-01-11 11:50:09
Да, видимо, это Пушкин захватил 17 млн. квадратных километров нашей территории, веками удерживал её, защищал от врагов. Видимо, он же поддерживал достойный технический уровень нашего оружия. Он же прославился в боях. Он же (имея двойку по математике) развивал отечественную науку и технику, поддерживал образование. Автору совет - думать, прежде, чем писать. А то статья на "ха-ха" пробивает.
Политический обоРЗеватель
2009-01-11 11:46:24
Коли уж затронули тему "Имён России", а также вчерашнее "Новости недели" с некоторым удивлением узнал о недовольстве СМИ тем, что Сталин занял третье место. Основной претензией были РЕПРЕССИИ, ГУЛаги и расстрелы. Я, как и многие, не прославляю Сталина, у меня тоже есть к нему вопросы, однако, хотелось бы напомнить, что в этот исторический период высший пост НКВД занимал сначала Ягода, затем Ежов. Для справки: "...“кадровая политика” Г.Г. Ягоды была направлена на укомплектование ОГПУ людьми типа Блюмкина, Флекснера, Мехлиса, Биргера С удивлением приходится констатировать, что наиболее острая структура массовых репрессий - ГУЛАГ - была также (в части руководства) укомплектована Ягодой по национальному признаку. Начальником Главного Управления лагерей и поселений был в то время М.Д. Берман. Его заместителем - С.Г. Рапопорт. Начальником Беломорских лагерей был Л.И. Коган. Начальником Беломорско - Балтийского лагеря (строительство канала) был С.Г. Фирин. Начальником Главного Управления тюрем НКВД СССР был Х. Аперт. Начальником лагерей на территории Украинской ССР были С.Б. Кацнельсон, затем Балицкий. Начальником лагерей Северных областей был Финкельштейн. Начальником лагерей Свердловской области был Шкляр. Начальником лагерей на территории Казахской ССР был Полин. Начальником лагерей в Западной Сибири был сначала Шабо, затем Гогель. Начальником лагерей Азово-Черноморского района был Фридберг. Начальником лагерей Саратовской области был Пиляр. В Сталинградской области лагерями ведал Райский, в Горьковской области - Абрампольский, на Северном Кавказе - Файвилович, в Башкирии - Залигман, в Дальневосточном регионе - Дерибас, в Белоруссии - Леплевский. В целом единоплеменники Г.Г. Ягоды командовали и практически осуществляли репрессии в 95% лагерей ГУЛАГА. Основной контингент заключённых в этих лагерях составляли русские люди, украинцы, белорусы, кавказцы... ... 26 ноября 1935 года Г.Г. Ягода достиг высшей точки своей карьеры: Постановлением ЦИК и СНК СССР ему было присвоено звание “Генеральный Комиссар Государственной безопасности СССР”. В это время он уже был Министром Внутренних дел СССР, к этому же времени “головокружения от успехов” относятся и его похождения с Ниной Селивановой и Надеждой Пешковой, окончившиеся смертями мужей этих женщин. Для характеристики Г.Г. Ягоды, как личности, можно отметить, что, когда сменивший его на посту Министра Н.И.Ежов обратился к нему с “любезным” вопросом: интересует ли его дальнейшая судьба Нины Селивановой (она в это время была в тюрьме как “жена немецкого шпиона”), Г.Г. Ягода ответил: ”Нисколько не интересует”. Новое (последнее в его карьере) звание Г.Г. Ягоды: ”Генеральный комиссар Государственной безопасности СССР” соответствовало званию “Маршал Советского Союза”, и соответствующая форма включала маршальскую звезду на петлице гимнастерки (кителя, шинели). На ступень ниже Генерального комиссара ГБ СССР было звание “Комиссар ГБ I ранга”, что тогда соответствовало тогдашнему званию “Командарм I ранга” или теперешнему - “Генерал армии”. Интересно, что из 5 лиц, которым по представлению Г.Г. Ягоды было присвоено это звание - трое были евреями: Я.С. Агранов, В.А. Балицкий и Т.Д. Дерибас, остальные двое были поляки: Л.М. Заковский и С.Ф. Реденс и ни одного(!) русского.(4) Приказом от 08.09.1935 Г.Г. Ягода организовал в Н.К.В.Д. специальное ”Центральное управление торговлей, производственно-бытовыми предприятиями и общественным питанием контингентов НКВД”. Руководителем этой сладкой и совершенно бесконтрольной кормушки НКВД был назначен М.Б. Шнеерсон. 04.01.1936 Г.Г. Ягода организовал “Инженерно-строительный отдел НКВД СССР” для строительства зданий, жилья, тюрем и лагерей для своего ведомства. Начальником нового ведомства был назначен А.Я. Лурье. Наконец 28 января 1936 года исполнилось давнишнее желание Г.Г. Ягоды: Приказом № 0033 НКВД СССР было объявлено о передаче НКВД из НКО СССР важнейшего органа - Управления коменданта Московского Кремля. Этим же приказом по представлению Г.Г. Ягоды на должность коменданта Кремля был назначен некто комдив П.П. Ткалун... ... При Н.И. Ежове в Центральном аппарате НКВД продолжали свою деятельность: Эйхманс Ф.И. - начальник ГУЛАГа (то есть офицер, непосредственно руководивший репрессиями); Агранов Я.С. - начальник Главного управления Госбезопасности НКВД СССР(о его делах сказано выше); Фельдман В.Д. - особо уполномоченный при Коллегии НКВД; Ткалун П.П. - комендант Московского Кремля; Слуцкий А.А. - начальник Иностранного отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР; Дейг Я.А. - начальник Секретариата НКВД; Леплевский И.М. - начальник Особого отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР; Радзивиловский А.П. - начальник 3 отдела 3 Управления НКВД СССР; Берман Б.Д. - начальник 3 Управления НКВД; Рейхман Л.И. - начальник 7 отдела 3 Управления НКВД СССР; Шнеерсон М.Б. - начальник Центрального Торгового управления НКВД СССР; Пассов З.И. - начальник 5 отдела 1 Управления НКВД СССР; Даган И.Я. - начальник 1 отдела Главного управления НКВД СССР; Шапиро Е.И. начальник 9 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР; Плинер И.И. - начальник Переселенческого отдела НКВД СССР; Берман М.Д. - (очевидно, брат предыдущего Бермана Б.Д.) - заместитель Наркома внутренних дел СССР; Вейншток Я.М. - начальник отдела кадров НКВД СССР; Залпетер А.К. - начальник 2 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР; Коган Л.И. ответственный сотрудник ГУЛАГа НКВД СССР; Николаев - Журид Н.Г. - начальник оперативного отдела Главного управления Госбезопасности СССР; Цесарский В.Е. - ответственный секретарь Особого Совещания при НКВД СССР (органа по вынесению приговоров по политическим делам в составе 3 членов ОСО); Стацевич Г.М. - начальник отдела кадров НКВД СССР; Ульмер В.А. - оперативный секретарь Главного управления Госбезопасности НКВД СССР...." Приношу извинения, что многа букОФФ в очередной раз, но причём здесь Сталин как личность?
Политический обоРЗеватель
2009-01-11 11:29:07
Если бы Рогозин немножко ознакомился с творчеством Пушкина (или хотя бы знал о тех образах, которые предложены ниже), то отнёсся бы к своим словам (цитировал Пушкина "Руслан и Людмила" на "Имя России") по другому, уверен. :). А именно (Людмила у Черномора): "...Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров, не стану есть, не буду кушать, умру среди твоих садов! Подумала - и стала кушать..." :) Русский народ в чистом виде, не правда ли? :) Как бы не отзывались негативно о Европе и Америке, всё равно принимаем их дары (товары). Пушкин - наше всё в своих пророчествах.
Политический обоРЗеватель
2009-01-11 11:28:36
Если бы Рогозин немножко ознакомился с творчеством Пушкина (или хотя бы знал о тех образах, которые предложены ниже), то отнёсся бы к своим словам (цитировал Пушкина "Руслан и Людмила" на "Имя России") по другому, уверен. :). А именно: "...Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров, не стану есть, не буду кушать, умру среди твоих садов! Подумала - и стала кушать..." :) Русский народ в чистом виде, не правда ли? :) Как бы не отзывались негативно о Европе и Америке, всё равно принимаем их дары (товары). Пушкин - наше всё в своих пророчествах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?