Чтиво. Частная жизнь
11:25, 30 Января 2009
4
1
2

Возвращение Петтая

Футбольный арбитр Владимир Петтай перестал улыбаться и засел за диплом на тему «Комплексная программа развития футбола в Карелии».


Когда два с лишним года назад разгорелся скандал вокруг судейства матча «ЦСКА»– «Зенит», мало кто верил, что на играх Премьер-лиги можно будет вновь встретить арбитра Владимира Петтая. Заявления первых лиц большого футбола России, о том, что такие судьи больше никогда не будут судить матчи чемпионата, ставили крест на карьере арбитра из Петрозаводска. Но оказалось, что рановато «похоронили» для футбола нашего земляка. После года дисквалификации Петтай вернулся в Премьер-лигу и по итогам прошлого сезона вошел в пятерку лучших арбитров страны!

О своем возвращении, о жизни, о планах на будущее и о нем – о футболе – Владимир Петтай рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналисту.


Врагу такого не пожелаешь

– Владимир, помните свой первый матч в Премьер-лиге после дисквалификации. С какими чувствами выходили на поле?

– Матч, конечно, помню. Играли «Динамо» (Москва) и «Химки». Каких-то особых волнений тогда не испытывал. Этот матч был на виду, но он был для меня далеко не первым после неудачного судейства. Пришлось спуститься на самый низ карьерной лестницы футбольного арбитра и весь 2007 вновь подниматься по ступенькам, ведущим в Премьер-лигу: начал с любительских соревнований и закончил играми с участием профессиональных клубов.

– Упасть вниз всегда страшно. Как с этим справились?

– Врагу такого не пожелаешь. Ваш брат журналист доносил не совсем объективную информацию. Тяжело, когда знаешь, как на самом деле все было, а тебя сверху донизу обливают грязью. Хотя были люди, которые поддержали. Приезжали журналисты из Санкт-Петербурга и Москвы, брали интервью, нормально общались. А были такие представители СМИ, которые не разобравшись в ситуации, высказывали свое мнение. Они не понимали или не хотели понимать, что своими материалами формировали общественное мнение.

– А как футболисты встречали на поле арбитра Петтая после скандала?

– По-разному. Многие футболисты, не сумевшие попасть в Премьер-лигу, считают себя неоцененными талантами. Вот они частенько на играх пытались уколоть: «Мол, мало тебе дали». Хотя встречались и такие футболисты, которые поддерживали. Так, на первой профессиональной игре «Динамо» (Вологда) – «Шексна» (Череповец) ко мне подошли капитаны команд и сказали: «Володя, не переживай, мы тебе мешать не будем. Мы будем твоими партнерами». И игра прошла на должном уровне. Вопросов не было ни у одной, ни у другой команды.

Поддержали и именитые футболисты. Мой третий матч в Премьер-лиге был «Спартак» (Москва) – «Амкар» (Пермь). Во время разминки (а арбитры разминаются на поле вместе с футболистами) рядом со мной оказался Егор Титов и сказал: «Ну, наконец-то…" Так что люди разные бывают.

– Неужели после дисквалификации не хотелось навсегда завязать с судейством и заняться другими делами?

– В какой-то момент такое желание возникло. Но зачем было давать недругам повод злорадствовать и дальше: «Ну, что, Петтай, сломался?!» Нужно было доказать, что ты на самом деле профессионал, что ты действительно достоин обслуживать матчи Премьер-лиги. И скрипя зубами, я пошел вперед…


Приходиться быть жестким

– Всегда есть агрессивно настроенные к арбитрам тренеры и игроки. После матчей некоторые из них далеко не всегда корректно высказываются о работе судьи. Почему арбитры не защищаются и не комментируют подобные выпады?

– На это у судей наложено своеобразное табу. Мы не имеем права ничего комментировать. Так же и с выпадами на поле. Игрок может ударить судью, а если судья ответит игроку тем же, то он может поставить крест на своей дальнейшей карьере. Хотя были ситуации, когда хотелось ответить представителям команд по-другому. Но приходится себя сдерживать.

– А кто был самым агрессивным из встречаемых вами футболистов?

– Они не то, что агрессивные. Я же сам немножко футболист и понимаю, что в основном все это эмоции. Да, и тренер после игры в горячке может столько наговорить! Так что я стараюсь всегда понять людей. Хотя в прошлые годы, когда я судил, атмосфера на поле и вне его была более доброжелательная: я мог себе позволить улыбнуться игрокам, перекинуться с ними несколькими словами перед матчем. Сейчас, после дисквалификации, это невозможно. Я должен быть более жестким, потому что мою улыбку в прошлом сезоне некоторые могли бы расценить как усмешку: «Вот, вернулся после неудачного судейства!»

– А раньше вас называли самым улыбчивым судьей…

– Приходится наступать на свое «я» и вести себя по-другому. В прошлом сезоне старался свести диалоги с футболистами до минимума. Хотя раньше с удовольствием общался с игроками во время прохода по туннелю, ведущему на поле.

– А как вы относитесь к комментариям болельщиков? Уж они-то часто не стесняются в выражениях…

– Я слышу, что произносится с трибун. Но если на все это обращать внимание, если свои эмоции тратить еще и на болельщиков, то не останется никаких сил на проведение матча. Судье нужно быть сосредоточенным на игре, решения принимаются за 1-2 секунды. Это, сидя дома перед телевизором, можно кричать, что судья здесь ошибся, там ошибся. А ты выйди на поле, прими решение и потом проанализируй свою работу. От ошибок никто не застрахован, но ругать судью можно только после полного анализа его работы во время матча.


Поле для игры есть, а переодеться негде

– Год назад председатель Госкомспорта Карелии Максим Антипов сказал, что скоро в республике появится футбольная команда, которая будет играть в Первой лиге. Как вы, арбитр и заместитель директора ДЮСШ №7, относитесь к подобным заявлениям?

– Если бы такая команда и появилась у нас, то она была бы мертворожденной. Мы бы угрохали на нее много денег, но через год-два она бы все равно умерла. Бюджет команды первого дивизиона очень приличный. Без серьезного инвестора республике ее не потянуть.

Кроме того, чтобы попасть в первый дивизион, нужно пройти второй дивизион. А до этого клубу нужно получить еще и лицензию профессионального клуба. Это все не просто. Нужно выполнить массу конкретных условий. У нас же чаще только говорят… Взять хотя бы стадион «Юность» с шикарным футбольным полем. Он вроде бы для детей построен, а где наша спортшкола находится? У телецентра. Почему? Здание на стадионе не отремонтировано. Дети тренируются, игры проводятся, а переодеться и руки помыть негде. Приходиться в машинах переодеваться, а мыться в реке Лососинка. Представьте, мужики после игры голыми задами у реки сверкают, а мимо проходят туристы.

И при этом у стадиона есть своя администрация. Хотя логично было бы спортивную школу сделать хозяином «Юности». Если у нас все время идет оптимизация, так сократите администрацию стадиона и передайте ее полномочия администрации ДЮСШ №7. Почему этого не происходит, я не знаю.

– Вы много ездите по стране. В других регионах ситуация со спортом лучше?

– Намного лучше. Даже в дотационных регионах совсем иное отношение к спорту. Хотя особенно поражает Татарстан. В прошлом году по дороге из аэропорта я увидел новый стадион. «Куда вам еще одно искусственное поле», – спросил у коллег из Татарстана. А они отвечают: «Так это не для футбола, а для хоккея на траве». Но когда рядом со стадионом я увидел еще одно искусственное поле, которое, оказалось, тренировочным полем для хоккея на траве, я подумал, что попал в другой мир.

В Карелии же даже на коньках негде покататься. Неужели нельзя поставить по ФОКу, по бассейну в каждом районе. Проектов таких недорогих комплексов масса. Сколько бы молодежи мы стразу оторвали от улицы!

Например, в нашей спортшколе, где только одно отделение – футбол, занимаются 786 детей от семи до 16 лет. В основном это ребята либо из неполных семей, либо вообще живут с одной бабушкой. Национальная академия футбола готова была нам поставить оборудование на сумму 10-15 тысяч долларов для физического класса. Приехали, посмотрели, в каких условиях мы занимаемся, и уехали. Мы не смогли выполнить их требование – кабинет, который они оборудуют, должен был быть площадью не меньше 30 квадратных метров. У ДЮСШ №7 такого помещения нет. Наши тренеры в основном работают на базе образовательных школ.

– В связи с переходом на новую систему оплаты труда школа не останется без тренеров?

– Сегодня все сделано для того, чтобы сохранить всех тренеров. Они в зарплате не потеряют. Но нам придется сократить порядка 30-40 детей. Это нас вынуждает сделать новая система оплаты труда. Дело в том, что раньше, занимаясь с группой, я за каждого ребенка получал шесть процентов. Сейчас буду получать за воспитанника 12 процентов. Поэтому тренеру теперь не нужно набирать группу в 20 человек. Он эти же деньги получит за 10 детей. Дополнительная нагрузка, за которую не заплатят, никому не нужна. Благо, у нас коллектив хороший. Мы договорились, что детей не разгоняем, по крайней мере, до конца учебного года. А дальше будем думать…

– А сейчас о чем думаете?

– В данный момент получаю второе высшее образование в Санкт-Петербурге. Пишу диплом с громким названием: «Программа развития футбола в Республике Карелия в такие-то годы». Возможно, когда у меня в руках будет этот конкретный план, мне удастся заразить идеей людей, от которых зависит развитие спорта в республике, и тогда что-нибудь у нас изменится.

Беседовала Наталья Витива

Комментарии

pedagog
2009-02-02 22:29:59
Очень приятно, что есть люди, достойно представляющие Карелию за её пределами. А наши политики им не чета!!!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?