Чтиво. Частная жизнь
08:47, 10 Февраля 2009
4
1
2

Когда-то патриарх любил экстрим

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в детстве лазал по башенным кранам, а в молодости, будучи архимандритом, читал проповеди так, что у слушателей комок подступал к горлу.

Патриарх Кирилл и архиепископ Мануил
Патриарх Кирилл и архиепископ Мануил


"Он не заставит себя долго ждать, Святейший обязательно приедет в Карелию", – сказал архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил после возвращения из Москвы с Поместного Собора, на котором новым Предстоятелем Русской Православной Церкви был избран митрополит Кирилл. К визиту XVI Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла владыка Мануил готов. И, видимо, встретит он его не только, как Святейшего, но и как доброго знакомого, с которым тесно общался в семинарии на протяжении десяти лет. Кирилл был ректором Ленинградской духовной семинарии, а Мануил там преподавал.


Слова, идущие от сердца

"Владыка Кирилл из церковной семьи, – рассказал архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. – Его отец был очень известным священником, его старший брат тоже священнослужитель: протоирей, настоятель Спасо-Преображенского храма в Петербурге. Поэтому Кирилл не мыслил себя вне церкви. Но в молодости, по его словам, он любил разные экстремальные ситуации. Так, когда был маленьким, он вместе с друзьями залез на башенный кран. Ребята испугались, на стрелу крана не полезли, а он залез на самый верх. Потом, конечно, получил за "свои подвиги" от папы вразумление. Но это показывает его смелость".

Смелость будущий патриарх проявлял всегда. По словам Мануила, владыка Кирилл говорил смело даже в то время, когда церковь была "внутренней заграницей", когда государство не разрешало священнослужителям упоминать в своих проповедях социальные темы. Святейший всегда утверждал, что священники должны идти к людям. И он шел к ним через Слово.

"Он замечательный оратор, всегда логичен, конкретен, – поделился архиепископ. – Помню, владыка Никодим поручил тогда еще архимандриту, совсем молодому, Кириллу говорить проповедь в Александро-Невской Лавре. Когда мы его слушали, у нас комок к горлу подступал. Настолько замечательно, настолько образно он говорил по теме проповеди. Мы, молодые семинаристы, жадно слушали каждое его слово, которое исходило из его сердца, из души…"


Фантастическая карьера

То, с какой скоростью нынешний Святейший, сделал, говоря светским языком, свою карьеру, сегодня поражает многих. Ведь он всего через два года после пострига в монашество стал архимандритом. Меньше десяти лет ему понадобилось, чтобы стать архиепископом. Это уникальный случай в истории церкви. По мнению же Мануила, опыт владыки Кирилла уникален в том смысле, что он сразу стал духовным чадом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

"Владыка Никодим был удивительным человеком, – вспоминает архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. – Когда я поступил в семинарию, он уже сильно болел. И я, будучи при нем иподьяконом, поражался его работоспособности. В час ночи, когда заканчивался прием, он, несмотря на возраст, несмотря на все свои недуги, звал меня гулять по территории Александро-Невской Лавры. Владыка Никодим со мной, семинаристом, беседовал, рассказывал о жизни церкви. Он предвидел, что настанет время, когда церковь будет свободной".

По мнению Маниуила, именно владыка Никодим открыл в Кирилле незаурядные способности и развил их. А это все было непросто. "Власть зорко за нами следила, – рассказал владыка Мануил. – Это было тяжелое время. Старые епископы умирали, их нужно было замещать новыми. Митрополит Никодим торопился. Но сегодня он радуется на небесах, что его ближайший сын духовный стал патриархом".


Кем будет в истории церкви Святейший Патриарх Кирилл? По мнению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, только не реформатором.

"Кирилл чутко чувствует современность, – сказал владыка Мануил. – И я думаю, что он сделает все, чтобы Церковь Христову укрепить, чтобы она была доступна людям, чтобы общество не считало Церковь музеем.

Я вспоминаю 90-е годы. Тогда нам было необходимо сохранить все то, что принадлежало Русской Православной Церкви за рубежом. Сколько там насчитывалось подворий, приходов, которые входят в состав Московской патриархии. Именно владыке Кириллу, как председателю отдела внешний церковных сношений, в 90-е годы пришлось решать вопрос сохранения всех наших церковных учреждений за рубежом. И он справился с этой задачей блестяще. Он не только сохранил приходы, но даже их приумножил. Думаю, что сегодня Святейший Патриарх Кирилл объединит всех нас".

Наталья ВИТИВА

Комментарии

gena
2009-03-07 11:09:40
ДМ ну ты и зловонье..
ДМ
2009-02-18 12:15:41
Бывших экстремалов не бывает. Видать, и сейчас какой-нибудь экстрим есть, только вот "пастве" знать о нём не положено.
Атеист
2009-02-12 18:05:44
Если следовать логике Тимофея, то Гундяй I может быть безнравственно-духовным, раз эти понятия разделимы. А почему нет? Но я скорее соглашусь с ДМ. У человека либо есть совесть, либо её нет. Третьего не дано.
ДМ
2009-02-12 17:46:48
Тимофей, врать не надоело? Нравственность - внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести. Духовность - уровень приверженности индивида некоторой идеологии. В Вашем случае - православной. Так что это ВНУТРЕННИЕ взаимозависимые и взаимодополняющие вещи.
Тимофей
2009-02-12 14:51:34
Духовность и нравственность - это разные вещи. Нравственность - это то, что видно всем (наша маска). Духовность - то что внутри, то что постороннему человеку не видно. Можно всем улыбаться и казаться уважающим всех, а в глубине души желать всем смерти.
Атеист
2009-02-10 15:25:39
"Бежит по Невскому Вовка-кошкодер, держит в каждой руке по кошке и вдруг с разбегу утыкается в чей-то живот. "Стой, отрок", - басит, хватая Вовку за шиворот, огромная бородатая личность, которая оказывается митрополитом Никодимом (Ротовым). - "Ты кто?" - "Вовка-кошкодер", - отвечает. - "А фамилия твоя как?" - интересуется митрополит . - "Гундяев". - "Брось своих кошек, Вовка Гундяев. Быть тебе отныне ловцом человеков". Источник: http://www.compromat.ru/main/rpc/a.htm
ДМ
2009-02-10 11:46:43
"То, с какой скоростью нынешний Святейший, сделал, говоря светским языком, свою карьеру...", "Кирилл чутко чувствует современность..." - короче, тот ещё пройдоха - и без мыла в ж.пу залезет. А вообще статья ни о чём.
Политический обоРЗеватель
2009-02-10 10:46:41
За духовность должен отвечать человек высокой нравственности. Жаль, что Наталья не освятила героическое прошлое Владимира Михайловича Гундяева...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".