Чтиво. Частная жизнь
10:44, 13 Марта 2009
4
1
2

Щука вместо Нобелевской премии

Карельский писатель Дмитрий Новиков не только пишет достойные повести и рассказы, но и ловит супер-рыбу.


Дмитрий Новиков, которого называют современным Буниным, оказался заядлым рыбаком. Как многие суровые карельские мужики, он готов часами сидеть над лункой, надеясь на большой улов. Но если большинство рыбаков частенько возвращаются с рыбалки с маленькой рыбкой – окушками какими-нибудь, – то Новиков приводит домой нечто – щуку весом в 15 с лишним килограммов.

Именно такого монстра писатель поймал на прошлой неделе в одном из водоемов в районе Крошнозера, куда он отправился с опытным рыбаком, своим хорошим приятелем Игорем Курзанцевым. И об этом рыбаки поделились на форуме http://fish.karelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=4707

Поставив в первый день рыбалки штук тридцать самоловок, лазая при этом по глубокому снегу вперемешку с водой и успевая поговорить о тяжелой судьбе карельской интеллигенции, Дмитрий Новиков с бывалым товарищем верили, что хищник от них не уйдет. И на следующее утро он не ушел.

– Прибыв на место, я сразу увидел пару сработавших флажков Дмитрия, – рассказал Игорь Курзанцев. – Но трогать не стал, а начал проверять свои, добыв при этом первую щучку. Пришел прозаик – и тут началось. Первый сработавший флажок за что-то наглухо зацепился. Но форсировать события не стали – Дима попытался потихоньку, сантиметр за сантиметром, освобождать снасть. Как обычно в такой ситуации, лузер начинает тянуть, что есть силы, рассчитывая на авось, но мы же люди творческие, торопиться не любим. Через минут десять Дмитрий с точностью аптекаря определил, что леска обмоталась за какую-то палку, и эта палка стучит снизу об лед. Было решено раздеться и голой рукой – естественно, писательской – достать палку, что и было проделано. Потом за дело взялся профи, то есть я. Поразмышляв о тяжелой судьбе личности в России, решил дать слабину (сантиметров 30) .Как потом выяснилось, ход был верным, так как щука щекой прилипла к лунке снизу. И потом я по щепотке, если так можно выразиться, стал выбирать леску….


Когда рыбаки увидели то, что они вытаскивают из 15-сантиметровой лунки, разум у них помутился. Монтра вытаскивали из воды с закрытыми глазами, засунул руку щуке прямо под жабры.

– Такого счастья на лице Дмитрия Новикова, наверное, не увижу больше никогда, – поделился опытный рыбак Игорь Курзанцев. – Создавалось впечатление, что кое-кто прямо тут на льду получил Нобелевскую премию.

Когда рыбаки пришли в себя, они восстановили ход событий. Оказалось, что щука села ночью, что их и спасло. Монстр до утра боролся с трехметровой палкой, чем сам себя и вымотал, так что писателю с приятелем оставалось просто достать красавицу.

Исследование пасти щуки добавило эмоций счастливчикам: оттуда торчала оборванная самоловка, которую Игорь Курзанцев ставил три недели назад, и клюв еще одной щуки.

– У меня руки до сих пор трясутся, – сказал Дмитрий Новиков. – Такой рыбалки не забудешь никогда. Щука в итоге потянула на 15 килограммов 300 граммов и имела в себе полтора литра икры, а так же пяток самоловок.

Полина Земляникина

Комментарии

юля
2009-03-17 17:35:19
А рыбка-то хороша ))))
HO-BЫ-й
2009-03-16 14:12:05
))))))))))))))) Ну... хотя бы так... )))
Salamander
2009-03-16 13:07:30
Додумались....добавили ссылку. Просто смех берёт над такими журналистами плагиатчиками.
corr
2009-03-16 10:35:35
Про того, кто везде и всегда слово "также" пишет раздельно. Как ему ни старались объяснить...
Salamander
2009-03-15 09:18:19
Про кого это Вы?
corr
2009-03-15 00:48:00
Судя по обилию ошибок, это никакая не Полина, а один всем хорошо известный новостийщик - филолог.
Salamander
2009-03-14 11:35:06
Нонсенс: журналист ворует у непрофессионала ! Всего лишь 5 дней понадобилась П.Земляникиной, чтобы списать текст у заядлого карельского рыбака. Да, плагиат не хилый! Модно стало воровать друг у друга не только факты, идеи, но и списывать практически слово в слово. Как говорится, найдите пять отличий! Вот как написал друг Новикова: "Придя немного в себя мы решили восстановить события.......... Щука села ночью, что нас и спасло .Монстр всю ночь боролся с трёхметровой палкой чем сам себя и вымотал , нам же оставалось просто достать красавицу". "В финале добавлю , щука потянула на 15,300 и имела в себе полтора литра икры а так же пяток самоловок". А вот небезызвестная Полина со сладкой фамилией: "Когда рыбаки пришли в себя, они восстановили ход событий. Оказалось, что щука села ночью, что их и спасло. Монстр до утра боролся с трехметровой палкой, чем сам себя и вымотал, так что писателю с приятелем оставалось просто достать красавицу". "Щука в итоге потянула на 15 килограммов 300 граммов и имела в себе полтора литра икры, а так же пяток самоловок". Полина, а не подать ли другу Новикова на Вас в Комиссию по профессиональной этике при Союзе журналистов РК? Может, и еще что вскроется по пути? И тогда к Вашей "славе" прибавится еще один +!
HO-BЫ-й
2009-03-13 22:41:01
Нда... не перестаёт удивлять эта команда... ((( АЯЯЙ, Полина Земляникина, АЯЯЙ !!! ((( Всё слизано с http://fish.karelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=4707 , но даже ссылочку не удосужились кинуть... - АЯЯЙ !!! Дмитрию с Игорем - респект!!!
Николай Абрамов
2009-03-13 11:39:01
Завидую Диме светлой завистью...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?