Чтиво. Частная жизнь
10:46, 18 Марта 2009

Цена слова

Известный в Карелии журналист, экономический обозреватель, ведущий рубрики "Капитал" на нашем сайте, и теперь уже бывший региональный корреспондент ИА REGNUM Валерий Поташов обратился с открытым письмом к журналистам и руководству информагентства, в котором изложил собственное видение причин, которые послужили его увольнению.

Валерий Поташов. Последний рабочий день в "ИА REGNUM". Фото с пикета у правительства РК.
Валерий Поташов. Последний рабочий день в "ИА REGNUM". Фото с пикета у правительства РК.


История началась с того, что на минувшей неделе ИА REGNUM отказалось размещать в своей информационной ленте присланную Валерием Поташовым новость о пикете, который организовали представители малого и среднего бизнеса и члены карельского отделения КПРФ у здания правительства. Отказ был мотивирован тем, что эта новость вызвала негативную реакцию одного из сотрудников администрации губернатора, а именно заместителя главы администрации Александра Чаженгина.

Казалось бы, какое дело федеральному информационному агентству до претензий какого-то карельского чиновника? Оказывается, самое прямое и взаимовыгодное. Выяснилось, что между информагентством и администрацией Сергея Катанандова заключен договор о так называемом "информационном обслуживании". Надо полагать, сей договор небескорыстный. И это, по всей видимости, должно стать поводом для проверки соответствующих органов. Хотелось бы знать, правомерно ли такое расходование бюджетных средств? Отметим, наших средств, налогоплательщиков.

Само же "информационное обслуживание", как показали события, видимо, заключается в том, что важность событий, происходящих в республике, а также то, как их освещать, определять будет не информационное агентство, а заказчик. В нашем случае – администрация главы республики. Кстати, само понятие "информационное обслуживание" для профессиональной журналистики чуждо. Это удел PR-компаний, которые занимаются созданием положительного имиджа клиента и "отстройкой" конкурентов.

Именно об этом и говорит в своем письме Валерий Поташов. По его мнению, ни кризис, ни политическая обстановка в стране не должны превращать СМИ в PR-компании.

"К сожалению, то, что произошло со мной, как с бывшим собкором ИА REGNUM в Карелии, на мой взгляд, свидетельствует о том, что некогда одно из самых независимых от власти российских информагентств в нынешних жестких условиях выживания готово пожертвовать честной информацией ради выполнения коммерческих соглашений с властью", – считает журналист.

История с "пропавшей" новостью могла закончиться вполне благополучно для Поташова. Он и по сей день работал бы в агентстве, если бы не стал придавать огласке этот факт. Однако журналист счел, что подобная редакторская политика наносит вред не только имиджу агентства, но и его личной репутации. Поэтому он сообщил о сложившейся ситуации в Фонд защиты гласности и Союз журналистов Карелии. После того, как эта информация перестала быть "корпоративной", заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский сообщил Валерию Поташову, что агентство прекращает с ним трудовые отношения. Стоит отметить, что до этого никаких нареканий и претензий со стороны работодателя к журналисту не было.

"За свою почти 20-летнюю журналистскую деятельность я никогда не занимался написанием заказных статей, не работал ни в одном из предвыборных штабов и даже не участвовал в изготовлении рекламы", – признается в письме Валерий Поташов.

Примечателен и тот факт, что ранее информагентство опубликовало присланную Поташовым новость о пикете, который устроили "единороссы" и "молодогвардейцы" у зданий энергокомпаний в Петрозаводске. А самую крупную за последнее время протестную акцию, в которой впервые приняли участие представители малого бизнеса, агентство решило не освещать, ссылаясь на "бешеные истерики" Чаженгина.

То, что республиканские власти уже давно определяют информационный тон большей части карельских СМИ, ни для кого не секрет. Но попытка контролировать федеральные издания – это что-то новое. По нашей информации, представители губернаторской администрации с разной успешностью вели переговоры об "информационном обслуживании" с целым рядом федеральных СМИ. Если это так, то можно опасаться, что история с увольнением одного конкретного журналиста в скором будущем перестанет восприниматься, как частный случай. Пока же можно констатировать одно: известный и уважаемый в Карелии журналист стал первой жертвой новой "информационно-экономической" цензуры. Кто следующий?

Редакция

 

Предлагаем полный текст открытого письма Валерия Поташова (орфография и пунктуация сохранены)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУКОВОДСТВУ И ЖУРНАЛИСТАМ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REGNUM ОТ БЫВШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА АГЕНТСТВА В КАРЕЛИИ ВАЛЕРИЯ ПОТАШОВА.


Господа и коллеги!

Как и многие российские СМИ, информационное агентство REGNUM переживает сегодня сложный финансовый период. Но ни кризис, ни политическая обстановка в стране не должны превращать СМИ в пиар-компании. К сожалению, то, что произошло со мной, как с бывшим собкором ИА REGNUM в Карелии, на мой взгляд, свидетельствует о том, что некогда одно из самых независимых от власти российских информагентств в нынешних жестких условиях выживания готово пожертвовать честной информацией ради выполнения коммерческих соглашений с властью.

Мое сотрудничество с ИА REGNUM продолжалось более 6 лет. Как и большинство региональных корреспондентов ИА REGNUM, я не был в штате агентства, работая в разные годы за гонорары и фиксированную ежемесячную оплату, которую мое непосредственное руководство – Северо-западная редакция – называло "зарплатой". Тем не менее, уже несколько лет подряд ИА REGNUM аккредитовывало меня в качестве собкора агентства в правительстве Карелии и Законодательном собрании республики. За эти годы мне пришлось освещать самые разные события – и массовые беспорядки в Кондопоге, и отстранение регионального отделения партии "Яблоко" от участия в местных парламентских выборах, и роспуск республиканским парламентом по инициативе главы региона Сергея Катанандова прежнего состава городского совета Петрозаводска, и конфликт уже нынешнего состава Петросовета с губернатором, и обращение городского совета к экс-президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отставке действующего руководителя республики, а также все громкие коррупционные скандалы, получившие всероссийскую известность. И до сих пор агентство не пыталось каким-либо образом оградить власть от освещения этих фактов.

Именно эта возможность честно писать о событиях в Карелии и была для меня главным фактором, обусловившим такое долгое внештатное сотрудничество с ИА REGNUM, поскольку оплата труда регионального корреспондента агентства никогда не была высокой, а в последние месяцы агентство вообще перестало выплачивать деньги собкорам. За свою почти 20-летнюю журналистскую деятельность я никогда не занимался написанием заказных статей, не работал ни в одном из предвыборных штабов и даже не участвовал в изготовлении рекламы. И был готов и далее просто освещать то, что происходит в республике. Однако неожиданным препятствием для этого стала акция протеста, организованная 11 марта предпринимателями Петрозаводска и региональным отделением КПРФ у Дома правительства Карелии.

После того, как в Северо-западной редакции ИА REGNUM решили не публиковать новость об этой акции, я узнал от шеф-редактора Оксаны Чернышевой, что оказывается причиной всему – негативная реакция на выступление представителей малого бизнеса и коммунистов со стороны чиновников губернаторской администрации, с которыми у агентства заключено соглашение об освещении деятельности республиканских властей (детали его мне неизвестны).

Чтобы не быть голословным, предлагаю познакомиться с нашей перепиской (ее оригинал находится в моем компьютере):

 

15:05 ВП:

Добрый день, Оксана!

Получили ли Вы новость про совместную акцию петрозаводских предпринимателей

и коммунистов?

С уважением Валерий Поташов.

 

16.57 ОЧ.

Валера!

Тексты получили, но Чаженгин (фамилия чиновника из губернаторской администрации -прим. В.П) устроил какую-то бешеную истерику из-за этих митингов, поэтому решили просто сегодня ничего не ставить и все.

По зарпдате и кризису.

Уход в принудительно-временный оптуск вас не касается. И вообще в Северо-Западной редакции ,слава богу, никого не касается. Другое дело, что долги по зарплате копится. Выплачивать скорее всего все будут постепенно – я бы даже подумала о том, чтобы начать выплачивать стабильно текущую зарплату, а долги – по мере поступления денег.

Думаю, в марте так в итоге и проихойдет.

Как ваше настроение?

 

17.13 ВП.

Честно говоря, удручает даже не задержка зарплаты, а то, что о самой крупной за последнее время протестной акции – и впервые с участием малого бизнеса -REGNUM не сказал ни слова. Меня многие там видели и знали, что я являюсь корреспондентом REGNUMа...

Стоят ли истерики Чаженгина репутации агентства?

Вы знаете, что материальный вопрос в нашем сотрудничестве для меня никогда не был определяющим. Но сейчас у меня желания продолжать сотрудничество нет.

Потому что в нем нет главного. Помните, как писал Оруэлл? "Свобода – это возможность сказать, что дважды два четыре".

Или я этот пикет придумал?

 

18.58. ОЧ.

Валер, вы безусловно парвы с точки зрения чистого искусства...

Но такого в жизни не бывает...

а бывают компромиссы...

никто, разумеется, не идет на поводу у истерик Чаженгина...

Но деньги нужны и мы это не скрываем.

Другое дело, что деньги НЕ любой ценой.

И я, также как и Вы, переживаю за репутацию агентства.

именно поэтмоу и пишу вам это письмо

 

19.10 ВП.

"никто,разумеется, не идет на поводу у истерик Чаженгина..."

А как это можно назвать иначе?

Вчера REGNUM опубликовал новость о пикете "единороссами" и "молодогвардейцами" зданий энергокомпаний в Петрозаводске

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/karel/1135026.html, и никаких вопросов у вас не возникло, хотя эта акция насмешила в Петрозаводске всех, за исключением разве что двух десятков ее участников (Причем, в последнем абзаце новости упоминается предстоящая акция предпринимателей и коммунистов). Но вот пикет здания правительства Вы почему-то решили не освещать из-за "бешеных истерик"Чаженгина.

И это ли не деньги "любой ценой"?

Буду честен: я рассказал о невышедшей новости Фонду защиты гласности. В конце концов, помимо репутации агентства есть еще и репутация журналиста.

 

19.24. ОЧ.

ну, и правильно сделали

а какую причину вы назвали? почему не вышла новость?

 

19.26 ВП.

Написал как есть. Вот дословный текст: "Новость не стали ставить на ленту из-за крайне болезненной реакции на акцию протеста со стороны замглавы губернаторской администрации Александра Чаженгина".


Как и предупреждал, я рассказал обо всем случившемся председателю Союза журналистов Карелии и региональному представителю Фонда защиты гласности Анатолию Цыганкову, который написал об этом на сайте карельского СЖ и на сайте poliltica.karelia.ru. 12 марта я отправил в редакцию две новости с сессии горсовета Петрозаводска, но ни одна из них не вышла на ленту. После этого я переслал Оксане Чернышовой ссылки на публикацию на сайте Союза журналистов Карелии и politica.karelia.ru, а затем мне пришло письмо от замглавного редактора ИА REGNUM Игоря Павловского:

 

Уважаемый Валерий!

Я уполномочен довести до Вашего сведения, что в связи с Вашим комментарием на http://journalist.karelia.ru/ мы вынуждены прервать наши с Вами трудовые отношения.

Все финансовые долги будут Вам выплачены в сроки установленные генеральным директором ООО "ИА РЕГНУМ".

С уважением, заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский

 

А теперь я просто предлагаю ознакомиться с текстом той новости об акции протеста, которая не вышла на ленту:


Милиция сорвала "похороны" малого бизнеса у Дома правительства Карелии

Предприниматели Петрозаводска и Карельская региональная организация КПРФ проводят сегодня, 11 марта, пикет у здания республиканского правительства в знак протеста против решения властей Карелии увеличить в нынешнем году тариф на электроэнергию для малого бизнеса более чем на 50%.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, акция началась в 9 часов утра, и ее участники намерены простоять перед окнами карельских министров до вечера. Сейчас перед Домом правительства Карелии находится около 100 человек, они держат в руках российские флаги и красные полотнища, а также самодельные транспаранты: "Остановить рост тарифов!", "Политика правительства Карелии – смерть экономики!", "Долго будет Карелия сниться – за 6 рублей киловатт-единица...". В центре пикета установлено символическое чучело смерти с косой, к которому прикреплен плакат "Вы ведете народ в могилу!".

Рядом с чучелом идет сбор подписей местных предпринимателей под обращением к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором представители малого бизнеса просят руководство федерального правительства обратить внимание на ситуацию в Карелии.

"Инициатором проведения этого пикета выступила группа предпринимателей, которая не нашла понимания у республиканской власти и вынуждена теперь обращаться к ней и к народу с помощью лозунгов, – рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов акции, директор ООО "Торговый дом "МВ" Олег Попов, – Мы требуем остановить рост тарифов, сделать процедуру покупки электроэнергии прозрачной, чтобы люди понимали, за что они платят и кому. Тарифы должны быть справедливыми! Почему заводы, которые принадлежат Дерипаске и Мордашову, платят за электроэнергию в 5, а то и в 10 раз дешевле, чем малый бизнес? Сейчас практически все карельские предприниматели, особенно те, кто занимается реальным производством, поставлены на грань выживания".

"Коммунисты решили поддержать пикет предпринимателей не только потому что они обратились к нам за помощью, но и потому что нашей принципиальной позицией является поддержка всех работающих. Только работая, страна может иметь будущее, – заявил еще один организатор акции, депутат парламента Карелии от КПРФ Павел Хямяляйнен, – Малый бизнес стал сегодня фактически козлом отпущения: предпринимателям приходится нести всю тяжесть повышения тарифов. Получается, что власть, декларируя на словах поддержку малого бизнеса, на деле ему только вредит".

По замыслу пикетчиков, апофеозом акции должны были стать "похороны малого бизнеса" у стен республиканского правительства. Однако милиция запретила участникам пикета выгрузить из их автомашины специально привезенный для этого гроб. Один из дежуривших у правительственного здания сотрудников ГИБДД, представившийся майором Андреем Сидоровым, заявил манифестантам, что в гробу может находиться бомба, и потребовал отогнать машину в Центральный отдел милиции Петрозаводска для кинологического обследования. Бомбу милиционеры так и не нашли, но гроб пикетчикам до сих пор не возвращен.


Все это я излагаю для того, чтобы журналисты ИА REGNUM, которые продолжают работать в агентстве или сотрудничать с ним внештатно, как ранее сотрудничал я, задумались над ценой своего слова. И только ли деньгами она измеряется?

Бывший корреспондент ИА REGNUM в Карелии Валерий Поташов

Кстати, в правительстве Карелии 17 марта состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы новой  системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Это было публичное мероприятие, участвовать в котором могли все желающие. Редакция Интернет-журнала «Столица на Онего» направила на него обозревателя Наталью Витиву для сбора материала и подготовки статьи. Однако журналист на совещание не попала, - её просто не пропустили в зал заседания.

В службе пропусков это объяснили тем, что журналист не аккредитована, а поскольку её фамилии нет в списке, то она не имеет права посещать здание правительства. Сотрудница бюро пропусков, перед тем как отказать в выдаче разового пропуска, с кем-то созвонилась из своих начальников и получила указание как действовать. Витива обратилась по телефону к коллегам, уже прошедшим в зал с просьбой спросить у представителей пресс-службы, что происходит: почему её не пропускают, тем более что никогда прежде не было препятствий для посещения подобных мероприятий, всегда достаточно было предъявить паспорт либо журналистское удостоверение. В ходе разговора выяснилось, что новое правило пропуска в «режимное учреждение» будто бы определил заместитель руководителя губернаторской администрации Александр Чаженгин.

 

О случившемся редакция уведомила Союз журналистов Карелии.

 

Комментарии

Владимир Берштейн
2009-03-23 12:01:16
Прошу простить за опечатку: следует читать "конфигурацию"
Владимир Берштейн
2009-03-23 11:59:55
Меня, занимающегося анализом конфликтов и поиском путей их разрешения, очень заинтересовала коллизия с выкладыванием Валерием Поташовым своей переписки с представителем агентства. Своё мнение ни в коем случае не считаю решающим, но выскажусь. Переписка носила хоть и деловой, но сугубо частный характер. Каждая из сторон высказывала своё мнение открыто, "без оглядки", поскольку не принимала во внимание вероятность обнародования. Если бы изначально было предупреждение о такой вероятности, представитель агентства высказывалась бы по-другому. И конфликт именно в этом "регистре" изменил бы своё звучание, или, как выражаются конфликтологи "конфирурацию, и восприятие его, в частности, участниками этого форума. И неизвестно, в пользу ли Валерия Поташова. Исходя из этого, лично я считаю, что он в этой части своего принципиального конфликта с бывшим работодателем поступил "недостаточно высокохудожественно", не совсем профессионально этично и даже манипулятивно: с помощью частной переписки, апеллирует к третьей стороне - общественности. Во всём остальном в данном случае, мне кажется, к нему не придраться.
Valentine
2009-03-23 10:10:19
Свои - не свои... Переписку выкладывать, которую отвечвший тебе человек явно не предназначал для публикации, крайне некрасиво((( Ради "великих" принципов поступаться элементарными нормами порядочности в общении с людьми? Фи...
Максим Берштейн
2009-03-23 09:16:31
Продвинутый пенс - они ему теперь не свои. Да и мне тоже.
Продвинутый пенс
2009-03-20 15:46:22
Что сказать по поводу поступка Поташова? Гражданскую позицию его уважаю, идейные принципы тоже. Тока вот... нехорошо как-то своих сдавать. Да и переписку выкладывать тоже... Или я старый стал, ничего не понимаю...
vilka
2009-03-20 13:35:48
А кстати в данном контектсте ПО можно прочитать, как ПОта-в)))))
vilka
2009-03-20 13:34:45
Политический обоРЗеватель Енто по ночам ересь всякая в голову лезет)))хотя спать надо по ночам, а не по сайтам лазить)) А ПО порулить...это просто для рифмы так получилось))))
re-actor
2009-03-20 13:05:44
Политический обоРЗеватель - 1
Гоша
2009-03-20 12:39:00
"начинается большая политическая игра под названием "Выборы мэра Птз". Насмешил))) Игра-то не начинается, она вовсю идет. Только вот большая ли? Наши политики, такое ощущение, уже даже "до ветру" по-большому ходить разучились, как младенцы писаются в собственные штанишки, а потом куксятся, потому что обделались... Куда им до большой политики... А пристегивать к "игре" Поташова - верх ... не знаю даже чего)
Политический обоРЗеватель
2009-03-20 11:59:25
vilka Ну, вот. Отличное стихотворение получилось! :))) Я ж говорил, что от комплиментов ничего хорошего ждать не приходиться..))) По поводу "ПО пригласить порулить не забудь" - то ж сильно ))) Даже если и пригласят - не пойду ))) А вообще, Регнум поступил так, как должен был поступить. Чаженгин выполнял свою работу. То, что Регнум пытаются развести с Правительством РК - очевидно... Тут начинается большая политическая игра под названием "Выборы мэра Птз". Я, пожалуй, комментировать больше ничего не буду. Всем пока! )))
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?