Чтиво. Частная жизнь
13:01, 06 Апреля 2009
4
1
2

Кино для Драпеко осталось развлечением

Всенародно любимая актриса, одна из самых обаятельных депутатов Государственной Думы Елена Драпеко теперь снимается в фильмах только на выходных и во время отпуска.

Елена Драпеко и Ирина Петеляева на встрече с директором Карельского Музея ИЗО Натальей Вавиловой
Елена Драпеко и Ирина Петеляева на встрече с директором Карельского Музея ИЗО Натальей Вавиловой


В образе "вредной тетки"

"Я специалист по информационным войнам и переговорным процессам, кандидат социологических наук, профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Это моя основная работа, и в Государственную Думу я избиралась не как актриса", – не раз повторяла на прошлой неделе Елена Драпеко во время встреч с жителями Петрозаводска и Прионежского района. Но депутат от партии "Справедливая Россия", курирующий Карелию, для большинства из нас была, есть и будет Лизой Бричкиной из легендарной картины "А зори здесь тихие". И не случайно, люди, приходившие на встречи с Еленой Драпеко, приносили с собой, в надежде получить автограф, ее книгу "Лиза Бричкина навсегда".

"После "А зори здесь тихие" я снялась в 60-ти фильмах, играла в театрах: в "Ленсовете", в "Балтийском доме", – сказала актриса. – Но Лизой Бричкиной я действительно осталась навсегда".

Сегодня для депутата Елены Драпеко кино является лишь увлечением. Она участвует в съемках в свободное от основной работы время: во время отпуска, в праздничные и выходные дни. В нынешнем году выйдут в прокат два ее новых фильма. Первый, съемочный период которого уже окончен, называется "Залезть на луну". Это фильм о детях из детского дома, которые вышли в большую жизнь. Родина-мать дала двум мальчишкам ключ от комнаты и сказала: идите и живите. История о том, как они осваиваются в этой жизни, попадают в разные неприятные ситуации.

"Я играю социального работника, вредную тетку, которая ругается и орет по любому поводу, – поделилась Елена Драпеко. – Но она, единственная, кто приходит на помощь, когда мальчишки попадают в больницу или когда их забирает милиция. Ругается, но спасает".

Буквально на днях начался съемочный период второго фильма с участием актрисы – трагикомедия "Наш Chehov". Драпеко уже мерила платья, шляпы, парики и, по ее признанию, чувствовала себя снова женщиной и актрисой.

"У меня роль мамы олигарха, которая всю жизнь мечтала стать актрисой, – рассказала Елена Драпеко. – В конце концов, она покупает себе театр, знаменитого режиссера и главную роль Раневской в пьесе "Вишневый сад".

Придумала себе классную сцену: как я еду не на белом лимузине, как мне прописал сценарист, а на мощном мотоцикле. Для этого нашла байкеров, которые мне сказали: "Мы вам поможем"".


Разборки в Союзе кинематографистов

Несмотря на то, что снимается Елена Драпеко нынче не часто, проблемы отечественного кинематографа для нее, депутата, курирующего культуру в Госдуме, не чужие. То, что происходит в настоящее время в Союзе кинематографистов, актриса считает общей болью. При этом, она не разделяет позиции ни одной, ни другой конфликтующей стороны.

"Никита Михалков все время говорит о недвижимости, а другая сторона – о распределении средств для кинематографа, – сказала Елена Драпеко. – На самом деле этот конфликт произошел из-за взрыва недовольства нашей интеллигенции теми процессами, которые сегодня происходят в новом капиталистическом кинематографе. Раньше Союз кинематографистов представлял собой сообщество профессионалов, которое давало экспертную оценку: что хорошо, а что плохо, кто гений, а кто бездарность. Среди этих людей были такие деятели, которые получали государственный премии, но им в Союзе руки никто не подавал. Это сообщество судило своих коллег очень высокой меркой. Был случай, когда один наш великий режиссер, член коллегии выступил против того, чтобы давали деньги Шукшину на фильм "Калина красная", мол, не нужны такие фильмы советскому зрителю. Остальные члены коллегии проголосовали за Шукшина. И вот уже 30 лет все наше сообщество помнит, как ошибся тот великий. Тогда каждый, голосуя так или иначе, рисковал своим именем".

По словам Елены Драпеко, сегодня старики хотят, чтобы Союз кинематографистов вновь стал институтом совести, который бы определял, кого поддерживать, кого судить. Но пока Союз эту функцию не выполняет. Распределение тех трех миллиардов рублей, которые выделены из бюджета на производство кино, ведется с использованием анонимных экспертов. Так что, почему кому-то дали, а кому-то не дали деньги, никто не знает. Поэтому все предполагают жульничество.

"Мы настаиваем на том, чтобы было гласное обсуждение, чтобы у этих экспертов были конкретные имена, которыми бы они могли рисковать. И я считаю, что проблема в Союзе кинематографистов состоит именно в этом, а не в тех разборках, о которых сегодня так много говорят в СМИ", – считает Елена Драпеко.

Наталья Витива

Комментарии

re-actor
2009-04-08 11:05:38
перефразируя заголовок материала, политика для Ирины Петеляевой осталась развлечением. хотя бы погреться дали в лучах чужой славы!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?