Чтиво. Частная жизнь
14:28, 20 Апреля 2009

Плавающий лыжник

72-летний житель Кондопоги Валентин Укко привез с традиционного Праздника Севера, что проводился в Мурманске, сразу четыре медали. При этом, он добился успеха и как лыжник, и как морж.


Валентин Укко, представлявший на Празднике Севера кондопожский клуб любителей зимнего плаванья "Белый тюлень" – почти ровесник этих соревнований. В этой году Праздник Севера отметил свое 75-летие, а Валентин Укко всего на три года младше.

Впервые в этих престижных состязаниях он принял участие в 1992 году. Тогда спортсмен пробежал на лыжах 50-километровую марафонскую дистанцию. Всего она ему
покорялась четыре раза. А семь лет назад он решился попробовать себя в зимнем плавании, и занял четвертое место. А уже на следующий год Валентин быстрее всех проплыл 25 метров и был удостоен специального кубка. Свой успех он повторил в 2005 и в 2008 годах. Нынче Валентин Укко в своей возрастной группе в лыжных гонках на 5 километров занял I место, а на 10 км – II место. Дважды кондопожанин выходил на старт и в состязаниях в проруби на Семеновском озере. На дистанции 25 метров он финишировал вторым, а на стометровке – первым.


Четыре медали – у одного спортсмена! Подобное в многолетней истории популярного у россиян праздника случилось впервые. Прежде уже, конечно, бывало, чтобы один спортсмен участвовал и в лыжных гонках, и в плавании в проруби. Но чтобы за это еще и четыре раза подниматься на пьедестал почета -– такого еще не было ни разу.

 – В день старта на длинную дистанцию температура воздуха была 16 градусов мороза, – рассказывает Валентин Укко. – В этом году из Мурманской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани приехали 85 человек, но далеко не все решились преодолевать в ледяной купели стометровку. Когда меня вызвали на старт, пришлось ждать соперника. Вскоре выяснилось, что он сдрейфил, и мне пришлось плыть одному. К этому времени тело немного остыло. Первые две минуты было терпимо, а на третьей минуте чувствую, что лицо начинает коченеть, да еще больная нога стала неметь. Но завершить дистанцию все-таки сумел...

Собирать в кулак всю силу воли Валентину Укко приходилось не впервые. В его большой спортивной биографии были победы в легкой атлетике, пулевой стрельбе, лыжных гонках и беговых коньках, городках, спортивном ориентировании, велосипеде и народной гребле. В его домашней коллекции – 37 кубков, 45 медалей, 630 дипломов, грамот, жетонов. Валентин и по жизни труженик – 47 лет проработал на Кондопожском ЦБК, 14-летним парнишкой в качестве слесаря восстанавливал немецкое оборудование для целлюлозно-бумажной машины, затем освоил специальность электрика. Заядлый рыбак, охотник, турист, сборщик ягод ни минуты не знает покоя.

Алексей Карпенко, Кондопога

Комментарии

юля
2009-04-21 19:09:32
Дай Бог здоровья! Уважаю таких людей.
ДМ
2009-04-21 14:08:36
Замечательно, когда люди занимаются спортом. Это действительно достойно уважения. Тем более, когда эти занятия приводят к каким-то успехам. Потому считаю, Валентин действительно достоин уважения. Всё хорошо, но вот, думаю, Валентин - неподходящая реклама для спорта. Ну неподходящая.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?