Чтиво. Личное мнение
11:19, 27 Апреля 2009
4
1
2

Почему молодежь воюет?

Максим Ефимов, председатель Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы»


2009 год объявлен годом молодёжи. Государство в кои-то веки обратило внимание на молодёжь и, как мне кажется, это произошло благодаря активности различных неформальных и радикальных молодёжных групп, неподконтрольных государству. В них государство увидело беду для себя и поэтому, с одной стороны, активно занялось созданием всевозможных проправительственных молодёжных движений, поддержку которым оказывают профкомы различных учебных заведений, которые должны манипулировать сознанием молодёжи и управлять ею в своих корыстных целях, а с другой стороны, стало уголовно преследовать ту часть молодёжи, которая не захотела или не смогла согласиться с подобным к себе отношением. Основная идея молодёжной политики – это, на мой взгляд, дезактивация молодёжи и борьба с протестными, антиправительственными настроениями в молодёжной среде. Для этого сгодится и гламур, и «Дом-2», и милицейская дубинка, короче, и кнут, и пряник.

Говорить о том, что государство демонстрирует свою заботу о молодёжи, формируя, например, резерв управленческих кадров, смешно. Во-первых, нет даже такого закона о формировании резерва управленческих кадров. Во-вторых, рано или поздно места, которые сегодня заняты 60-70-летними людьми, естественным образом освободятся, и их кто-то займёт – скорее всего, это будут дети и родственники нынешних чиновников, а не большинство ребят с улицы. В-третьих, например, в соответствии с законом о госслужбе, руководящую должность в любом государственном комитете и министерстве может занять человек, не имеющий ни даже начального образования, ни стажа работы. То есть непутёвый сынок какого-нибудь бесполезного чиновника или бизнесмена сможет вполне себе прилично устроиться за государственный счёт и ни за что не отвечать, а умные и деятельные ребята, которых всегда было мало в нашей стране, скорее всего, останутся невостребованными. В лучшем случае будут работать под руководством недалёкого начальника. Этот резерв, как локоть – близок, да не укусишь.

Рисуется картина беспросветного будущего, ничем не отличающегося от настоящего. Это связано ещё и с тем, что среди так называемых молодёжных кумиров и лидеров, назначенных сверху, на мой взгляд, нет людей, наделённых выдающимися, ошеломляющими качествами, героизмом, готовностью совершить нечто небывалое, великое. Молодое поколение выбирает себе в лидеры избалованных папенькиных сынков с тугой мошной, и лизоблюдов.

Но есть и другая молодёжь, в первую очередь, обратившая на себя внимание власти, которая почувствовала в ней угрозу своему благополучию, – это неформальная и, ну что ли оппозиционная, критически настроенная по отношению к существующему порядку вещей молодёжь. Вот она-то, пассионарная, переставшая обманываться, и пытается раскачать апатичную Карелию, забытую Богом и следственными органами.

Рюноске когда-то написал: «У меня нет принципов, у меня есть только нервы». Очень трудно сохранять спокойствие и равновесие, когда твоё достоинство постоянно унижают, когда тебя используют, когда вокруг творится несправедливость. Чиновники слишком нервируют молодёжь, навязывая ей ложную, искажённую картину мира, которая диссонирует с реальностью. Молодёжь становится невротичной, неуправляемой. А в общем, это позитивный процесс: невроз как причина антисоциального поведения и как шанс стать самим собой, освободиться от пут серой толпы, стадного инстинкта, пробуждение тоски по настоящему. Радикализм, экстремизм, воинственность являются условиями обращения к самой что ни на есть живой реальности. Чтобы всё расставить по своим местам должна наступить война. Именно в войне Пастернак видел огромную очистительную, озонирующую силу. Он писал: «реальная опасность и угроза реальной смерти были благом по сравнению с бесчеловечным владычеством выдумки и несли облегчение, потому что ограничивали колдовскую силу мёртвой буквы». Мёртвая буква – это и есть метафора всесильного чиновничьего циркуляра, власти бюрократии, навсегда заданной социальной иерархии. Именно неограниченная власть чиновников и является истинной причиной экстремистских настроений в молодёжной среде. К сожалению, это максималистское стремление быть собой, жить в реальном мире может обернуться реальными тюремными сроками. По-настоящему, сегодня для молодёжи приготовлена одна реальная реальность – это тюрьма. Но такова судьба всех, кто хотел быть собой, а не продуктом питания всепожирающего загрязнённого социального организма.

Комментарии

тезка Высоцкого
2009-05-06 07:16:18
Не прелюбодействуйте мне на нервы!
Victor
2009-05-04 19:05:47
Максим, спасибо, намек понял. Обязательно позвоню ИМ еще. P.S. В Багдаде, все спокойно!... В Багдаде все спокойно...!!! Вот ночные сторожа, обходя квартал ночью и перекрикиваясь, никому спать не мешали. Наоборот даже, добропорядочные граждане только крепче засыпали. Понятно дело, Ирак - сегодня не самый лучший пример, но та же традиция до сих пор сохранилась и в других странах Востока. :) P.P.S. Так что обязательно перезвоню! :)
Максим Берштейн
2009-05-04 08:37:31
Victor - у Вас, по-моему, системная ошибка в подходе. Помнится, в детстве любили мы по телефону хулиганить (расхожий пример: позвонить по справочнику каким-нибудь Поповым с вопросом: "Алё, это квартира ПОповых?". Хотя на фоне сегодняшней ситуации в Петросовете пример выглядит некорректно )))))))). Так вот: когда на том конце провода просто клали трубку, мы туда больше не перезванивали - неинтересно. Зато когда там начинали орать, материться и грозить милицией - мы звонили туда раз за разом. Этим самым, которые в нашем с вами виртуальном "подъезде", в большинстве случаев требуется именно этот самый вопль в мегафон. Не будет вопля - они уйдут. А соседи рады не будут. Кому интересно просыпаться посреди ночи?
Victor
2009-04-30 23:59:02
Максиму Б: Вы уж извините меня, Максим, за чрезмерную сегодняшнюю активность, но пока еще есть время до 4/05 00:00, пытаюсь успеть высказаться. Прочитав Ваш пост, обрадовался, а перечитав ( есть у меня такой недостаток - перечитывать заново), - огорчился. Причем, и за себя, и за Вас; не думал, что Вас " развлечет более всего, хотя бы в силу профессии" именно то, что я окажусь "именно таким персонажем". Хотя, успокаивает одно - может, кого и развлечет в силу потребности в такого рода "развлечениях", но Вас - исключительно " в силу профессии" . Диктует, выходит так, профессиональная необходимость. Да, и уж коли зашел разговор: если вдруг ночью "неожиданно" (для кого?) распахну окно и заору (?) в мегафон (???) : "НЕ СРАААААААААААААТЬ!!!!!!". Не кому-то конкретно," как Вы выразились, " а так - на всякий случай, на страх возможному агрессору" .... - и вдруг этого самого "агрессора" в самый ответственный момент настигнет физиологическая неожиданность, в следующий раз вынуждающая его не совершать подобный акт в "нашем квартале" - так я только буду рад. И соседи будут рады. Да и прохожие, которым не надо будет с утра препрыгивать через кучу, тоже будут рады. Так что, считайте, что это предназначение. Миссия, так сказать . Мишшн импоссибл, конечно, но что поделаешь - одни срут, другие орут - так у ж повелось. Так с кем вы, мастера культуры? :)))))))))))))))))))))))))))))))))) P.S. Ух, главное, что получилось по-любому короче , чем эссе Люда. И заметьте - ни слова о Defecating Minds ! )
люд
2009-04-30 13:38:26
Греховеды Притча от Александра Выженко Пришли однажды к Старчику авторы книги «Грешная душа». — Есть ли ещё среди грехов такие, о которых мы не знаем, — спросили они. — Есть, — сказал Старчик, — Грех — напоминать, что существуют грехи, ещё и призывать людей к раскаянию. Каждому по яблоку Притча от Александра Выженко Подле старой раскидистой яблони работал седовласый дедушка. Он срывал с дерева спелые плоды и разбрасывал их в разные стороны. Вот пришёл человек с кошёлкой и спросил его: — Что ты делаешь? — Я не даю яблоку упасть под дерево, — ответил старик. — Какой в этом смысл? — удивлённо спросил человек. — Разве не разумнее было бы собрать яблоки в кошёлку, отнести домой и есть их целую зиму? — Эге, — ответил старик. — К этой яблоне только двое знают дорогу: ты и я. Но сколько существует дорог, где проходят люди, где вдоль дорог не растут яблони! Те плоды, что ты соберёшь, ты съешь один. А те, что я разбросаю по дорогам жизни, подберут многие. И тогда свинья не съест больше одного яблока. А человеку достаточно и одного. Притча от Александра Выженко В одном лесу все звери очень боялись грозного волка. И как услышат, что он идёт, спасаются кто как может. Однажды собрал тот волк всё лесное товарищество и так сказал: — Не желаю я больше того, чтобы в нашем лесу господствовал страх. Не смотрите на меня как на ненасытного и не убегайте от меня. Мне по вкусу лишь больные да немощные. Если есть такие, приводите ко мне, я буду их есть, а вас не трону. Согласились звери. Приводили к нему больных, он их пожирал, но иногда задирал-таки и здоровых, тех, что приводили немощных. Тогда его спросили: — Зачем ты здоровых ешь? На что волк ответил: — Ничего не могу поделать, ибо вижу, что все вы больные.
Victor
2009-04-30 10:53:11
И еще, Максим. " ... подметают и крыс травят обычно молча. Эти занятия не требуют озвучки." - а я вот знаю прекрасного и ответственного дворника в соседнем дворе, который все время поет, когда подметает:) Пусть и врет музыкально, но, правда, так и хочется подпевать. И еще здороваться с ним хочется, и уважнгия к нему больше, чем к "начальнику саночистки" ... с чего бы это? :)) Да и крыс , бывает, травят и гоняют отнюдь не молча (я не буду цитировать, хотя тоже такие слова знаю:) - да и на форуме они встречаются частенько - тут ведь тоже травят и гоняют ? Ясно, что оффтоп - но может Вас это, если и не развлечет , то " хотя бы в силу профессии" Вам пригодится? ... И вот уж совсем неожиданная мысль по поводу травли крыс : они, говорят, еще и дрессировке поддаются? Ну, те, которые не самые отмороженные? А может им бантик повязать, сыру там ... сухариков?
Victor
2009-04-30 10:35:21
Максиму Б : У меня еще есть время, назначенное неким лицом для прыжка с балкона. За Ваш пост - спасибо,согласен во всем кроме одного - тут не просто надо в мегафон орать посреди ночи, а и стекла битьт и в двери колотить , вызывая жителей на борьбу с крысами - сродни пожару. Можно ведь и мне иметь собственное мнение ? :) А по поводу "общественников" Вы погорячились - может они и " неадекватные" ( Бриллиантовая рука и Служебный роман?:))) ) ...но выгляните во двор. И это - тот город, который считался во время оно одним из самых чистых в стране? Я согласен с В.М. Берштейном - не туда я влез, это точно. Сунулся играть, не выучив правил. Так что я - на балкон. Рогатку с собой возьму. Патроны - беречь.
Максим Берштейн
2009-04-30 10:12:02
Victor - подметают и крыс травят обычно молча. Эти занятия не требуют озвучки. Но в некоторых дворах иногда попадается некий активный общественник, который среди ночи неожиданно распахивает окно и орет в мегафон на весь квартал: "НЕ СРАААААААААААААТЬ!!!!!!". Не кому-то конкретно, а так - на всякий случай, на страх возможному агрессору. Боюсь, Вы рискуете в скором времени оказаться именно таким персонажем. Именно это меня, кстати, развлечет более всего, хотя бы в силу профессии. Но, как тут верно заметили, Вы - грамотный полемист с оригинальным взглядом на вещи. Обидно наблюдать Вас в другой роли. Теперь о деле. Ваше замечание относительно Люда меня успокоило - я не параноик. Просто феноменальное многословие этого пассажира в свое время вызвало у меня некоторые подозрения, и я прогнал его посты через гугл. Как и следовало ожидать - НИ ОДНОЙ СОБСТВЕННОЙ МЫСЛИ. Сплошные цитаты, в большинстве своем весьма одиозных авторов. Делиться открытием на форуме не стал - у Люда есть поклонники. Но ваше мини-расследование вызвало ревность, уж простите! ))))
Гезалов Александр
2009-04-30 09:31:22
Владимир Берштейн, не понимаю, зачем Вы тут распинаетесь, и примиряете тех, кому иногда полезно подумать о том, а почему именно ему дают по лицу на ставшем балаганном форуме.Не всегда корректный ДМ думаю это понимает.Оттого и дым..ВБ Берегите себя.С наступающим Вас праздником Днем Великой Победы.Будьте счастливы.
Victor
2009-04-29 23:11:49
Владимир Берштейн. Я проиграл. Вам с балкона прыгать не надо. Не принимайте близко к сердцу. Вас же никто не пинает и тем более Вам не тыкает. Вы седой и умудренный. Вы - на форумом. Простите, пожалуйста. Я тоже на балкон. Только на другой.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?