Чтиво. Частная жизнь
16:45, 04 Мая 2009

На полюсе едят "бич-пакеты"

Петрозаводчанин Виктор Симонов каждую весну работает гидом на Северном полюсе.


Руководитель туристического клуба КГПУ "Скифы" Виктор Симонов не так давно вернулся со своей очередной "ледовой" экспедиции. Третий раз подряд он вместе с туристами-экстремалами преодолел один градус – 111 километров – и добрался до Северного полюса. "Передать словами ощущение, когда оказываешься на краю земли невозможно, – поделился петрозаводчанин Симонов. – Это нужно самому прочувствовать. Туристы, у которых я работаю гидом, отвечая и за снаряжение, и за питание экспедиции, запомнят это путешествие на всю жизнь".

То, что такой тур для путешественников станет самым незабываемым, сомневаться не приходится. Когда небедные люди, жадные до сильных впечатлений, покупают себе десятидневный поход в среднем за 18, 5 тысяч евро на Северный полюс, они слабо представляют, что их ждет. Они знают, что их доставят на самолете на Барнео – дрейфующую арктическую базу, которая открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Представляют, что на вертолете их привезут до точки, от которой им необходимо пройти на лыжах 101 километр, таща за собой санки с грузом в 40 килограммов. Догадываются, что, отметив покорение Северного полюса, они на вертолете отправятся обратно на Барнео. Но насколько тяжело будет путешественникам в пути, понимает только гид Виктор Симонов.


"Для меня, человека подготовленного, такая экспедиция не является трудной, – рассказал руководитель туристического клуба КГПУ "Скифы", работающий с крупнейшими российскими экспедиционными центрами. – А для наших путешественников это действительно испытание, которое не каждый выдерживает. Поэтому перед походом мы всегда на Шпицбергене устраиваем для клиентов тренировку. Два года назад уже после этого тренировочного похода люди отказались идти к Северному Полюсу. В нынешнем году трое туристов из моей группы не выдержали и пошли более коротким маршрутом".

Клиентам Симонова пришлось в последней экспедиции несладко: теплее 32 градусов мороза не было, постоянно держался дрейф, во льдах встречались трещины шириной до 30 метров, в одну из которых даже провалился, но сразу же был спасен, турист из Азербайджана. И, тем не менее, экстремалы из России, Италии, Шотландии, Новой Зеландии, Испании и Мексики остались довольны своим "ледовым" туром.

Понравилась им и еда, которой потчевал их Симонов. Именно петрозаводчанин разработал суточный рацион для экспедиции, сам укомплектовывал коробочки с пайком для туристов. Экстремалы с удовольствием ели и макароны быстрого приготовления (в народе – "бич-пакеты"), и "быстрый" борщ украинский с говядиной, и бекон, сыр, сухофрукты, орешки, крекеры, конфеты, мед, шоколад, а пили чай и кофе.


"Спиртное тоже входит в комплект – туристы всегда отмечают прибытие на Северный полюс, – сказал гид Симонов. – Они берут с собой водку, виски, коньяк, но лучше спирта ничего нет – при 35 градусах мороза водка замерзает, а шампанское вообще взрывается".

В следующем году петрозаводчанин вновь планирует отправиться на Барнео. Он надеется, что туристов, которых в нынешнем году из-за кризиса было меньше обычного, вновь ринутся покорять Арктику.

"Конечно, такие экспедиции далеко не всем по карману. Но люди, с которыми я работал, вызывают уважение. Среди моих клиентов были те, кто и на Эверест уже поднимался, и на Южном полюсе побывал. Эти люди постоянно ставят перед собой какую-то цель и идут к ней. И я рад, что имею возможность общаться с такими Путешественниками", – признался Виктор Симонов.

Наталья Витива

Комментарии

Прохожий
2009-05-06 11:22:39
Ну дайте же координаты клуба....
ДМ
2009-05-05 10:58:52
Молодец Виктор Альбертович! Не только нашёл себе отличное занятие по душе, но и личностный рост обеспечил. Побольше бы таких людей!
entrepreneur
2009-05-05 01:22:51
Кому что. У меня вот коллеги на Virgin Galactic подписались.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?