Чтиво. Личное мнение
10:34, 13 Мая 2009
4
1
2

Фотошоп как нацпроект

Слава Тарощина, телекритик:


– В истории с раскраской «Семнадцати мгновений весны» больше всего удивляет накал дискуссии. Страсти, бушующие вот уже который день по пустяковому, в общем-то, поводу – диагноз обществу, не умеющему и не желающему взрослеть. Наверное, Александр Любимов, инициатор акции, что-то такое понял про нас всех, что недоступно другим. Он обращается со зрителями как с малограмотными подростками и всякий раз одерживает победу. Сначала Любимов подбросил народу игру «Имя Россия». Всем миром выбирали духовного лидера нации, каковым неожиданно, то есть официально, стал далекий Александр Невский, а неофициально и вполне ожидаемо – весьма близкий Иосиф Сталин. Только отгремели эти пионерские телевизионные «Зарницы», как неугомонный Любимов подготовил электорату следующий сюрприз – перекрашенные «Мгновения весны».

И опять народ при деле. Добровольцы не устают замечать неестественные пятна на щечках Штирлица, подсчитывать количество сокращенных мизансцен, возмущаться исчезновением знаменитых копеляновских пауз в закадровом тексте. Коммунисты Петербурга (наверное, те же самые, которые требовали канонизировать Сталина) грозятся даже подать в суд на создателей новой версии. Создается впечатление, что речь идет о Библии. А меж тем ни одно из 17 мгновений, сотканных из беллетристики среднего качества, не представляет ни исторической, ни художественной ценности. А уж идеологической фальши, загримированной под правду, в фильме ничуть не меньше, чем в откровенно тенденциозном «Освобождении» Юрия Озерова. Тем не менее сериал Татьяны Лиозновой, в отличие от озеровской эпопеи, стал одним из самых устойчивых национальных мифов. Не место и не время рассуждать, почему случилось так, а не иначе. Важен сам факт: массовое сознание жаждет не столько правды, сколько мифов. Покушение на миф не прощается никому.

Примечательно, что перекраску истории мы воспринимаем гораздо легче, чем перекраску любимого фильма. 9 Мая на экране немыслима серьезная документалистика ранга «Ржева» Алексея Пивоварова или 5-серийной работы Игоря Прокопенко «По обе стороны победы». Наш праздничный рацион – только старое надежное кино, только новые поделки о войне, сотканные наспех из привычных штампов и общих мест, только фабричная пустоглазая попса в гимнастерках.

9 Мая – один из самых тяжелых праздников на ТВ. В штатных расписаниях отсутствуют ведущие, которым удалось бы найти соответствующие важности события интонации, в программных сетках отсутствуют осмысленные программы. Великий День Победы тонет в шелухе слов, георгиевских ленточек, вялых гвоздик. Его вообще впору переименовать в день государственного лицемерия. Нет и не может быть более серьезного обвинения власти, чем обещание одарить всех ветеранов квартирами к 2010 году. А услужливые телеканалы тотчас демонстрируют ветеранскую радость по поводу обещаний. Что не удивительно: прошедшие войну давно привыкли жить будущим, а не настоящим.

Как ни крути, опять прав Любимов в своем стремлении перекрасить мирозданье. Народ побунтует против обновленного Штирлица, а потом сообразит: нам сподручней обитать в некоем нереальном сконструированном мире, будь то коммунизм или фотошоп. Что там у нас с нацпроектами, кажется, они заглохли? Не взбодрить ли новый нацпроект под названием «фотошоп»? Там хорошо, там никто никого не кошмарит, там царство гармонии, и все ветераны уже сегодня – при зубах и квартирах.

Печатается с сайта gazeta.ru

Комментарии

ДМ
2009-05-27 20:08:03
Да ты прям "мистер всезнайка". А почему у меня одного? По ходу, вся страна пережила "тяжёлое детство" в 90-е.
Victor
2009-05-26 03:30:50
ДМ, я знаю, что у вас было тяжелое детство. Вам все простительно.
ДМ
2009-05-25 14:28:00
Потому что ты при цитировании часто вносишь отсебятину.
Victor
2009-05-24 02:54:59
ДМ, а почему, когда я без всяких комментариев просто повторяю ваши же слова ( один в один и без кавычек) , вы говорите, что это - мусор? Может вы сами не помните , что говорите, Достоевский вы наш карельстий :))) А вообще, радуете , конечно, причем не только меня - петросян отдыхает :)) Тыкальщик вы наш :))
ДМ
2009-05-22 15:46:06
Может, и стереотип, но точно про тебя ))).
Victor
2009-05-20 16:29:37
словесный понос - дурацкий стереотип ( цит. по мотивам прозы ДМ)
ДМ
2009-05-20 15:37:53
Спасибо, что прислушался и прекратил словесный понос.
Victor
2009-05-19 18:54:54
Дорогой ДМ! Я не мусорю, я просто вторю слово в слово Вашим высказываниям - так они лучше запоминаются, обретая при этом непреходящую ценность истинной мудрости. Ваши высказывания хочется цитировать снова и снова! :)
ДМ
2009-05-18 23:44:35
Квелебрыст, вовсе нет. Просто если у меня были только подозрения, которые лень было в надёжных источниках проверять, то в статьях приведены конкретные факты, которые проверить проще. Да и разве это грех, имея недостаточно собственных знаний в каком-то узком вопросе (скажем, о подробностях службы в СС) пользоваться чужими? Если приведённые факты можно проверить в каком-либо серьёзном источнике? Victor, клоун ты наш, кончай уже мусорить. Я понимаю, тебе хочется меня позлить, только вот мне глубоко до тебя параллельно, но людям зачем форум портить?
Victor
2009-05-18 20:59:56
Да, горевать о "Семнадцати мгновениях" не стоит. Покрасили, даже интереснее стало. ...Если нам важно почувствовать, какая она - Великая Отечественная была для миллионов наших предков ( !!!) , надо смотреть старые советские фильмы ... ( !!!!!!!!!!!!) или кинохронику
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша