Чтиво. Частная жизнь
18:16, 03 Июня 2009
4
1
2

"ТМ" сделал это!

Театр "Творческая мастерская" завершил сезон месяцем "больших" премьер.

Гранатовый браслет
Гранатовый браслет


"Это прорыв", – говорят сегодня многие почитатели "ТМ", уходя со спектакля "Гранатовый браслет" со слезами на глазах. Театр, который в свой юбилейный сезон умудрился отложить друг за другом сразу три премьеры, своими последними работами громко заявил: "Хоронить нас еще рановато". Тот, кто смог в мае посмотреть в "ТМ" "Королеву красоты" Мак-Донаха, "Голого короля" Шварца и "Гранатовый браслет" по мотивам повести Куприна, с нетерпением ждут нового сезона – таких "больших" спектаклей в Петрозаводске давно не видели.

Насколько тяжелым был этот год для "Творческой мастерской", знает лишь коллектив театра. После ухода Ивана Петровича Петрова, который возглавлял "ТМ" в течение 18 лет, после смены руководства и потери нескольких ведущих актеров театр уже не мог оставаться прежним. Чтобы оправдывать свое название, нужно было творить. И новый директор "Мастерской" Александр Побережный-Береговский не стал искать легких путей, установив труппе такую художественную планку, к которой многие были не готовы. Причем, не готовы не только актеры, но и приглашенные из столиц и не только режиссеры.

Голый король
Голый король


"Каждый раз, когда снимался спектакль, никто не хотел с этим мириться, – рассказал Александр Побережный-Береговский. – У многих была истерика, в том числе, и в Москве, когда мы не стали выпускать спектакль "Голый король", сделанный целой командой москвичей во главе с Александром Орлоцки. "У вас третья премьера снимается, такого не бывало вообще", – звонили из Белокаменной в наше министерство культуры. Ничего страшного после этого не случилось. Москва даже немножко денег нам прислала, чего раньше никогда не было".

В юбилейном сезоне актерам "ТМ" пришлось "ломать" себя, уходить от привычных амплуа и работать чуть ли не сутками с известными режиссерами. В результате, в "Королеве красоты" скандального драматурга Мартина Мак-Донаха в постановке харизматичного Бориса Цейтлина зритель увидел новую Людмилу Баулину. Заслуженная артистка в роли Морин вызывает у публики целую бурю эмоций от сострадания до ужаса. И хотя о самом спектакле можно спорить – сумел ли режиссер "напитать" свою работу "тарантиновским" стилем ультрамодной пьесы Мак-Донаха или нет, – то об игре актеров мнение одно: Людмила Золотова, Дмитрий Максимов и Евгений Костин сыграли блестяще!

Достойно со своей работой справился и любимый петрозаводчанами режиссер Андрей Тупиков. Именно он спасал в "ТМ" "Голого короля" Шварца, создав яркое и веселое зрелище на тему всеобщей "гламуризации" населения для семейного просмотра. И в этом спектакле зритель вновь открывает для себя, казалось бы, до боли знакомых актеров: Сергей Кудимов в роли Министра Нежных чувств и Юрий Николаев в роли Голого короля фантастически хороши.

Гранатовый браслет
Гранатовый браслет


Самой же большой удачей сезона публика считает спектакль "Гранатовый браслет", поставленный именитым режиссером Сергеем Стеблюком. Оригинальную пьесу по купринской прозе написал для "Творческой мастерской" московский литератор Николай Климонтович. Постановщик вместе с актерами сплел настоящее кружево из тонкого психологизма классической прозы, киношных приемов, завораживающей музыки, "кутюрных" костюмов и "сочных" актерских работ. После этого "Гранатового браслета", рассказывающего о настоящей любви, которой так не хватает в нашей жизни, трудно сдержать слезы.

""Гранатовый браслет" мы отыграли шесть раз подряд и не было спектакля, когда зритель выходил бы из зала и плевался, – поделился директор театра Александр Побережный-Береговский. – Люди плачут, зал замирает с комом в горле – значит, случилось, значит, в правильном направлении идем. Хотя меня далеко не все устраивает в наших премьерных спектаклях. По моему мнению, у нас только начинает получаться. И я понимаю, какой хомут я себе на шею повесил – сейчас нужно рассчитываться, платить по счетам, а денег нет, нужно ходить, договариваться, но, на мой взгляд это того стоит".

Наталья Витива

Комментарии

ДM
2009-06-04 18:07:07
ДМ это не делал.. :-) он другое делал..
ДмМ
2009-06-04 11:43:11
Я так понимаю, друзья, с вами уже плохо - галлюцинации начинаются. )))
exersist
2009-06-04 09:34:57
Хорошо сказал)))
Stul
2009-06-03 23:21:41
Свят, свят! Прочитал как "ДМ сделал это")) Теперь для меня ДМ не просто участник форума, а архетип коллективного бессознательного в чистом виде.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?