Чтиво. Частная жизнь
16:10, 09 Июня 2009
4
1
2

Театр начинается с кризиса

В День республики состоялось торжественное открытие после ремонта Музыкального театра с представлением и салютом под открытым небом для всех петрозаводчан и с концертом на большой сцене театра для избранных.


На празднике по случаю возвращения коллектива театра в обновленный Храм Мельпомены, в котором шел ремонт на протяжении трех лет, артисты устроили театральный маскарад прямо на ступенях здания. Зрителей приветствовала драматическая труппа цитатой из спектакля "Причуды влюбленных сердец", граф Орловский, прискакавший на лошади, и Музы, подъезжавшие в каретах. Не обошлось торжество и без поздравлений с "новосельем" от коллег – артистов Театра кукол Карелии, Национального театра и ансамбля "Кантеле, – и без пламенной речи о новом свершении от главы республики Сергея Катанандова, фейерверка, взлетевших в небо голубей и перерезания красной ленточки. "Подарок" ко Дню республики обошелся региональному бюджету в 300 с лишним миллионов рублей. Не удивительно, что символический ключ от обновленного храма Мельпомены, врученный организаторами церемонии Катанандову, был публично назван "золотым". Губернатор потряс им над головой, после чего объявил собравшимся у театра, что отдает ключик Музам.


Оценить "подарок" смогли далеко не все присутствующие на празднике. "Мы приглашаем в театр обладателей счастливых билетов", – сказал после перерезания ленточки ведущий церемонии. Так что первыми посетителями отремонтированного здания оказались в основном многочисленные карельские чиновники, представители "деловой элиты" и политического бомонда республики, а также руководители учреждений культуры и старейшие артисты Музыкального театра. Они по пригласительным билетам прошли в Храм Мельпомены, на большой сцене которого состоялись церемонии награждения Почетных граждан Карелии и лауреатов премии "Сампо", вручение государственных наград России жителям республики. Посетители театра смогли увидеть номера от труппы Музыкального театра, состав которой с 2006 года изменился на 90 процентов. Зрители отметили, что реставраторы максимально сохранили знакомый петрозаводчанам внутренний и внешний облик Храма Мельпомены, включая лепнину и настенные росписи. Изменилась лишь "начинка" театра – теперь здесь установлено самое современное оборудование.


Публика уже не по "счастливым", а по обычным билетам смогла попасть в обновленный театр 9 июня. В этот день здесь состоялся Гала-концерт с участием звезд Мариинского театра. Перед началом представления зрители с интересом рассматривали интерьеры театра. "Здание в такой спешке сдавали ко Дню республики, что, наверняка, вскоре будут выявлены какие-нибудь дефекты", – говорили критически настроенные театралы. Впрочем, то, что в театре недоделок хватает, чиновники и не скрывают. Сам губернатор недавно заявил, что понадобится еще лет 200, чтобы все довести до ума. Ни он, ни нынешние зрители, ни молодые артисты, набранные в прошлом году в театр, до этого не доживут. Но представителям других учреждений культуры республики хотелось бы пожить в приличных условиях в самое ближайшее время. К сожалению, пока это невозможно – все бюджетные деньги культуры брошены на Музыкальный театр. Хотя и этих средств обновленному Храму не хватило. Так, первыми премьерами в Музыкальном театре должны были стать балет "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева и опера "Травиата" Джузеппе Верди. В итоге, зрители увидят 1 и 2 июля только балет, а премьеру оперы публике придется ждать до октября. "Кризис затронул и нас", – объяснила изменение в премьерных планах Музыкального театра министр культуры Галина Брун.

Наталья Витива

Комментарии

Денис
2009-06-11 00:42:48
Victor, а ведь вы правы, а я, соответственно, нет. Признаю. Таки сходил и специально все обнюхал - так и есть! Что характерно, особенно тошнотворно сирень зловонит в районе Ленина, 19,и Ленина 2. Правда, не сомневаюсь ни капельки, что если в мэрии поменяется власть с ненашей на нашу, то близрастущая флора заблагаухает, аки цветы райские на острове Фиджи. И Столица - Губернией первые нам это разъяснят.
Victor
2009-06-10 17:18:50
Вы не правы, Денис. Надо быть бдительными. Следить за угро-финнами. У них другая биология. Театр не может быть хорошим, если ленточку на открытии перерезал Глава. Настоящее творчество начинается там, где ленточки режет " оппозиция ". Театр, школа искусства, маршрутки - все извращено и изгажено едросами . Нет щасться в жизни. Заметили, как пахнет цветухая сирень? На древлянских кустах - вкусно-дурманно: улыбаться хочется... А вот на пр. Ленина - от запаха аж тошнит. К чему бы это?
hallo
2009-06-10 16:22:30
подпись к первому фото: КА! ПАРА-ПА-ПА-ПАМ-ПАМ! ТА! ПАРА-ПА-ПА-ПАМ-ПАМ! НАН! ПАРА-ПА-ПА-ПА-ПАМ-ПАМ!ДОВ! и т.д.)
Денис
2009-06-10 01:16:44
Извиняюсь за повторное нудение, но я про то же, что и в соседнем посте (Кризис страшен для Карелии суицидами) Да расслабьте вы боевую блительность. Ну правда! Ну, открыли театр после такого долгого ремонта - но это, действительно радостное событие для многих петрозаводчан, кто к этому неравнодушен. Так порадуйтесь с ними, вместе и от души. Вместо того, чтобы с микроскопом ходить и блох пристрастно выискивать по инерции, чего там кто ( глава республики само собой, в первую голову, не так наремонтировали) : "Ни он, ни нынешние зрители, ни молодые артисты, набранные в прошлом году в театр, до этого не доживут." - спасибо на добром слове, как говорится. С открытием!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?