Чтиво. Частная жизнь
13:50, 29 Июня 2009

Бабкина должна быть в форме

Известная артистка Надежда Бабкина несмотря на кризис колесит с гастролями по всей стране и строит свой театр в центре Москвы.


"Это не просто женщина, это ярмарка человеческих чувств", – говорят сегодня про народную артистку России Надежду Бабкину. Свою неуемную энергию руководитель театра "Русская песня" на днях продемонстрировала и петрозаводчанам, дав со своими пятью коллективами два благотворительных концерта в рамках всероссийского фестиваля-марафона "Песни России". А накануне своих выступлений Надежда Георгиевна встретилась с местными журналистами, которым рассказала немало историй из своей насыщенной жизни.


Чиновники – своеобразные люди

– Я считаю, что фестиваль-марафон "Песни России", автором и худруком которого я являюсь, на сегодняшний день это самая главная государственная программа. Этот фестиваль дает возможность узнать о разности культур, населяющих нашу страну, объединить все национальности, поднять патриотический дух народа, улучшить настроение людей, особенно сейчас в кризис.

Я сама написала положение о фестивале – получился целый трактат, сама пошла с ним по кабинетам чиновников. Но "белым воротничкам" было приятно со мной, сошедшей с экрана телевизора, чайку попить, но не мой проект рассмотреть. Но я все же "пробила" фестиваль. На это у меня ушло полтора года.

Когда все бумаги были подписаны, министр культуры меня предупредил: "Надя, наблюдай за всем, сама все отслеживай, иначе у нас чиновники своеобразные". Оказалось, если в бюджете не получаешь отдельную строчку под "Песни России", то эти деньги сразу "раздербаниваются" на другие программы. Хорошо, я вовремя это обнаружила, не дала эти средства растащить. Если бы кайфовала, уповая на то, что все состоялось, то мы бы даже с места не двинулись и не посетили бы 168 городов и населенных пунктов России, где давали концерты с местными коллективами.


Вера у людей исчезла

– Приехали однажды в деревню, глубокую-глубокую. Клуб старый, пол натертый. Иду в толпе бабушек в платочке, в темных очках и слышу разговор двух старушек:

– А Надя-то молодец! Каких артистов прислала, пойдем на концерт порадуемся.

– Конечно, молодец! Самоя-то, конечно, не приехала.

– А че ей здесь самоей делать? Спасибо, что концерт организовала, про нас не забыла.


Когда началось наше представление, я вышла на сцену вся нарядная – обожаю в народном костюме ходить – и сказала: "Добрый вечер! У вас в гостях я, Надежда Бабкина, и фестиваль-марафон "Песни России". И гробовая тишина. У меня такого сроду не было. Я была в шоке. Но я пришла в себя и говорю: "Да это я – Надя Бабкина". А в ответ какой-то мужик: "Понаделали двойников, понаехали". Я вновь стала людей уверять, что я – это я. Народ, видимо, стал мою интонацию улавливать. "Бабушки, это я – самоя Надя Бабкина", – обратилась к старушкам. Никаких аплодисментов не было, люди начали вставать. Когда на ногах был весь зал, у меня ком стоял в горле. Я понимаю, что вера у людей исчезла. Это страшно. А потом раздались такие аплодисменты...


У меня конкурентов нет

– Режим моей деятельности такой, что выдержать его могут не все. У меня, как у артистки Бабкиной, и ансамбля "Русская песня" конкурентов нет. Это правда. И эту конкуренцию я создала внутри своего театра, в котором сегодня работают 9 коллективов. Эта конкуренция очень живая – коллективы все разные. Как только я чувствую, что ансамбль "Русская песня" подустал, отпускаю артистов в отпуск. В этот момент я встаю в строй с любой другой командой: хоть со "Славянами", хоть с "После 11", группой, участвовавшей в вашем рок-фестивале "Воздух". Так что у меня остановок нет.

Беру ли сама отпуск? Сейчас два дня отдыхала в Болгарии, где у меня есть своя квартира. Получила огромное удовольствие от моря. Сын с женой остались там, а я должна работать. Наверное, у меня вирус трудоголика в организме прочно обосновался. Остановить меня невозможно. Но я знаю, что иногда надо все бросить к чертовой матери и куда-нибудь уехать, хоть к себе на дачу, чтобы кверху задницей постоять, в земле поковыряться. Я иногда это делаю. Езжу именно на дачу. Недавно заменила там всю землю, «многолетки» попересажала. У меня на даче кусты нереальной красоты!


Я памятник себе воздвиг…

Надежда Бабкина и Александр Селянин
Надежда Бабкина и Александр Селянин


– В центре Москвы я строю театр на 1200 мест. Над зданием уже возвели крышу. Так как делаю под себя, то нашла инвестора. Не за государственные деньги строю. Но землю под театр дал мэр Москвы Лужков бесплатно – четыре года ушло на оформление документов. Проект профинансирован еще до кризиса, поэтому сегодня проблем нет. С тех, кто строит театр, я не слезу, – мне не коробочка нужна, а качественный зал. Я не могу себе позволить, чтобы ко мне пришли артисты, и сказали: "Фуфло". Этого не будет. У меня все жестко: прихожу, каску на башку одеваю и смотрю. Нашла себе очень профессиональную команду, которая работает по акустике. К сожалению, наши в этом плане ничего не могут делать. Пришлось подключить японцев и англичан.

Если честно, то с этой стройкой замотала всех. Так, когда мне принесли проект, и я увидела, какие там будут туалеты, я сказала: "Это что – казарма?" Сейчас мне сделали креативные туалеты. Это стильно, деликатно, без всяких понтов и недорого. Так что я проверяла и буду проверять каждую комнату, потому что знаю, что потом в меня будут тыкать пальцами. Увы, на всех не угодишь. Но мне все равно – я-то буду знать, что это круто.


В зеркало смотрю

– Я хорошенькая? Хочу совершенствоваться. В зеркало смотрю, понимаю, что следить за собой нужно. Приехав к вам в Карелию, хотела продолжить цикл барокамер, но на всю республику не нашлось ни одного такого аппарата. А подпитка кислородом необходима. Мне кажется, что любая женщина должна ухаживать за собой. Это значит, что она должна любить себя.

Периодически сижу на диетах (три дня на рисе без соли с лимоном, три дня на рыбе (либо паровой, либо в фольге, либо гриль) также без соли с лимоном, три дня на грейпфруте и белке от вареного яйца). У меня вышла книжка "Надежда Бабкина угощает" с фантастическими рецептами и правильной, и неправильной еды. Люблю плавать, зимой катаюсь на коньках. Есть свой тренер по фитнесу. Так что я в форме! Я обязана быть в форме – у меня молодой коллектив, которому я должна показывать, как нужно работать на сцене. А работы у "Русской песни" невпроворот.

Наталья Витива

Комментарии

Квелебрыст
2009-07-05 11:05:53
20:25:47 entrepreneur. Спасибо за добрые советы относительно ресторанов. При случае, я ими неприменно воспользуюсь. Спасибо, так же, за то, что не даёте забывать о возрасте. И Вам не болеть! Однако, то, что Вы называете широтой взглядов, на самом деле, носит другое название. Это называется всеядность. И она не так безобидна, как кажется на первый взгляд. А всё потому, что, в большинстве случаев, она приводит с серьёзным расстройствам, и, даже, к несварению. И, всё же, попытайтесь понять разницу между настоящим заведением этнической кухни, скажем, русским рестораном, и, фабрикой по производству пельменей.
entrepreneur
2009-07-04 20:25:47
Квелебрыст, ортодоксы от культуры себя давно изжили. Сейчас время людей с широкими взглядами. Вряд ли к этой категории относятся те, кто отвергает роль этнической кухни как элемента национальной культуры. Сходите с друзьями в приличный (у вас в центре Москвы есть, бывал не раз) восточный ресторан, закажите дастархан и только потом нам рассказывайте про антагонизм культуры с пицерией:) Кто не поспевает за изменениями тот быстро переходит в рязряд ископаемых, оставаясь с узкой аудиторией "понимающих" и посвящённых. Что и остаётся, так это давать "творческие" вечера где-нибудь в "Гнезде Глухаря" (кстати, сможете днём там без пафоса отобедать за 200 руб наслаждаясь просмотром записи выступления Кубанского казачьего народного хора или чего-нибудь в этом духе)...
Квелебрыст
2009-07-04 15:23:58
22:24:18 entrepreneur Мне по барабану попсовые понты. Пусть сколь угодно гнёт пальцы на своих попсячих тусовках. Но если вылезла на страницы, которые посещают нормальные люди - веди себя в соответствии с общепринятыми нормами приличия.И не надо держать нас за дураков, вешая на уши собственноручно сочиненные байки про собственную популярность. Кстати, ремесленник - это не синоним низкокачественного производства. Во всё мире ручная работа ценится очень высоко. Попытайтесь понять разницу между Художником, и тем, кто, пусть высококачественно. но расписывает, например, ту же матрёшку, по трафарету. Я уже пытался Вам объяснить, что коммерческое предприятие "казачки Нади", имеет такое же отношение к русской культуре, как и макаронная фабрика - к итальянской. Поэтому, когда нам рассказывают о том, что цель Бабкинских проектов - пропаганда народной культуры, - это даже не смешно. Я не против того, что делает Бабкина. Раз её смотрят и слушают, раз на её концерты ходит публика - она имеет право на существование. Получает же кто-то удовольствие от Дубовицко-Петросяновского тупорылого юмора. Только пусть не называют этот балаган Культурой. И бюджетные денежки тратить на эту хрень, когда едва сводят концы с концами настоящие учреждения культуры, когда нет денег на то, чтобы съездить на фестиваль настоящему Народному ансамблю, навроде нашего "Кантеле", или привезти в провинцию картины великих признанных художников - это верх тупизма чиновников, которые оседлали денежные потоки, направляемые на культуру. Кстати, есть не попсовые коллективы и помощнее бабкинского. Это, например, Кубанский казачий народный хор. Я сам был свидетелем того, как весь огромный зал стоя плакал, слушая "Прощание славянки". ЗЫ. При всём при том, к Бабкиной - ничего личного...
entrepreneur
2009-07-03 22:24:18
На выходе у неё вполне качественный продукт (никак не ремесленного уровня). От неадаптированного фольклора сейчас у людей могут уши свернуться в трубочку. Поэтому некоторая интерпретация в современном стиле только улучшает восприятие и зрелищность. На данный момент в этом жанре практически нет альтернативы её коллективу по качеству и масштабу постановки. В этом свете было бы глупо требовать мало...
Квелебрыст
2009-07-02 23:20:11
откровеий китч = откровенный кич. Прошу прощения, глюкнула клава.
Квелебрыст
2009-07-02 23:13:49
01:07:50 entrepreneur. Нет, не понимаете. Напрягают претннзии попсовых ремесленников a la Rus на то, чтобы называться Культурой, а также хамовитый стиль поведения, выдаваемый за народную простоту. То, что создала Бабкина - откровеий китч и простое коммерческое предприятие для качания денюшки. Так владелец пиццерии или макаронной фабрики смело может называть себя проводником в массы итальянской культуры.
entrepreneur
2009-07-02 01:07:50
Квелебрыст, понимаю, нужен эдакий простой парень-рубаха, как говорится living next door. А то развели тут понимаешь, в образе одно, в жизни другое - не ссходится. И самое главное, на нашу рухлядь бочку катят...
Квелебрыст
2009-07-02 00:33:58
15:26:33 entrepreneur Я не против лидерства. Мне не нравится, когда начинают гнуть пальцы на ровном месте. Да и, вообще, презираю попсу.
entrepreneur
2009-07-01 15:26:33
Квелебрыст, в столице когда-нибудь жил? Московские повадки и нравы. Это нормально. Хотя для провинциалов может и непривычно звучит:) Тем более что она лидер и обязана выглядеть крутой. Leadership сейчас в моде...
Квелебрыст
2009-07-01 11:24:20
раскрашенная матёшка. Сколько же в ней самолюбования... Скромнее надо быть! Хотя. трудное детство,...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?