Чтиво. Личное мнение
14:54, 09 Июля 2009

Лунная дорожка

Александр Фукс, обозреватель:


Не швыряйте же в меня кривыми вилками и жвачки не лепите мне на кудри. В этом нелегко признаться, это, видимо, стыдно и непродвинуто, но смерть Майкла Джексона не всколыхнула меня. Она не оставила шрама на моей черствой душе. Равно как и жизнь кумира миллионов не трогала мои эстетические чувства. Скажу больше, я вообще не слушаю музыку и замечаю ее лишь тогда, когда ее выключают. Ба, думаю я, так вот, что мне мешало. Я воспринимаю ее лишь как шум, и сие одинаково касается Меладзе, Леннона или Верди. Я догадываюсь, что это некий вид ущербности, но это так. И здесь вы, конечно, можете прервать чтение и кликнуть на другую страницу. Ведь, действительно, кому интересен собеседник, с которым невозможно обсудить последний клип Мадонны или первую композицию «Роллинг Стоунз»? Видимо, никому.

Я честно не понимал всего этого ажиотажа вокруг Джексона. Ну, я видел, как в 80-е он ходил задом наперед и хватался ладошкой за ширинку. И клип еще этот с ожившими мертвецами. Не помню толком, но, кажется, особой радости покойники мне тогда не доставили. А в последние лет двадцать кумир занимал публику только тем, что обелял кожу, менял нос, жил в вакуумном термосе и обвинялся в педофилии. Я, конечно, могу ошибаться, но не помню я никаких музыкальных шедевров Майкла Джексона за эти годы. И, вот, новый бум. Скорбь, слезы, истерики, концерт во дворце спорта, скандал с врачами, загадка с детьми, проблема с завещанием, затянувшиеся похороны. Его кишечник был пуст, конечности исколоты, череп лыс, а сам он почти ничего не весил. И в этом виде он собирался в грандиозный тур по Европе. Вау, вау, вау! Доктора обвиняют в шарлатанстве, а то и в убийстве. Бывшая жена, мать его детей говорит, что-то про чужую сперму. Изнасилованная им дама раскаивается и признается, что пошутила. Кто-то обещает покончить собой, а кто-то, и вовсе, грозит заменить Майклом Ленина в Мавзолее. В общем, о Джексоне снова говорят. Говорят, как в годы его расцвета. Как тогда, когда он менял кожу, забирался в вакуум и спал в одной кровати с мальчиками. О нем долго молчали. И теперь, чтобы вновь прозвучать, ему пришлось умереть.

Я перечитал с десяток заметок по поводу его смерти. Его называют королем попа, сравнивают с принцессой Дианой, вспоминают его чудачества, но никто толком не превозносит его музыку. Пишут даже, что дело было не в ней, а в том, что он первый на планете выпятил именно не музыку, а себя. Оказывается, с него начались клипы в виде сюжетных короткометражек. Не голос, не мелодия и не тексты сделали его популярным, а грамотная раскрутка и несколько видеороликов. До него, дескать, такого не было. И вспоминают пишущие меломаны все ту же «лунную дорожку», хватание за ширинку и киношку про мертвецов. То есть, то же самое, что вспоминаю я – полный профан и невежда. Так, может, ничего другого и не было?

Может, он просто очень-очень хотел быть знаменитым. Хотел, чтобы про него говорили? Может, он даже не хотел становиться белым, а, просто, привлекал к себе внимание? Мол, глядите, у короля попа белая попа! Оппа! И, может, он всегда понимал, что невозможно прожить полторы сотни лет, но все равно залез под вакуумный колпак? Просто, чтобы лишний раз засветиться. Мол, смотрите все: Майкл Джексон – первый в мире человек, живущий под колпаком. Па-раммм! И с детьми он, наверное, не хотел спать. Но пришлось. А то начали забывать. Увлеклись Мадонной, Бритни Спирс, тупыми рэперами. И вдруг, смотрите, смотрите: белый негр из термоса, тот самый, который, помните, кошачьей походкой плыл задом наперед, еще и по-настоящему любит детей! Дыдыщ!.. И, вот, последний выход из забвения. Мощный хлопок дверью. Уход в никуда, заставивший отвлекшийся мир снова повернуться в его сторону. На миг. На сладостный миг. Только он этого уже не узнает. Прощай, Майкл. Теперь, кажется, навсегда.

Комментарии

MaxkateUSA
2009-07-12 13:16:01
Александр, а вы слукавили……… да ещё и оправдаться пытаетесь… Смерть Майкла вас не всколыхнула, а простите, целая страница словоблудия по какому поводу то? Или это заказ глав редактора написать такую ерундень?! И зачем читать десятки заметок если этот человек вам был не интересен? Вот не понимаю русской натуры – не нравится но надо вникнуть и утопить поглубже в нечистотах… Про музыку верю – есть люди не интересующиеся оной, есть которые не признают спорт, есть которые не понимают кулинарных пристрастий, но от куда столько черствости души? Об умерших говорят либо хорошо либо просто молчат…… Для начала, попытайтесь найти историю создания коллектива Jacksons 5th потом говорите что не талант потом Майклу допиться всемирной знаменитости. Именно за его несравнимый голос и просто совершенные танцы на сцене ребенок в 5-ти летнем возрасте стал бешено популярной (профессиональной) звездой. В 5 лет он совершенно не хотел быть знаменитым… он хотел только одного – чтобы у него взрослые дяди и тети, директора звукозаписывающих студий и продюсеры, а так же родители не отбирали детство. Работоспособности этого чернокожего паренька можно только позавидовать. Любовь миллионов не дается с небес – она дается только сумасшедшим трудом. Те люди, кто хоть раз общался с ним, говорили только хорошее, скромный, тихий, милый, застенчивый – большой ребенок. И чтобы кто не говорил, а он остался и останется королем. Заставляет снять шляпу только такой факт. Майк Джексон (1979-2001). Афро-американец, умер в возрасте 50 лет. Стаж работы на сцене СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ! * Got To Be There (1972) * Ben (1972) * Music & Me (1973) * Forever,Michaell (1975) * Off The Wall (1979) * Thriller (1982) * Bad (1987) * Dangerous (1991) * HIStory: Past,Present & Future - Book 1 (1995) * Invincible (2001) P.S Кто то там написал про то, что русских опять ущемляют. Безумно больно за последний год потерять столько выдающихся людей, больно не от самого факта, а от осознания, что замены то им НЕТ… В данной статье поднималась тема об короле попа – а он был только один. P/P/S Еси бы было возможно кого то вернуть - то честно хотелось бы вернуть именно Майкла.
odnako
2009-07-12 10:55:40
Уважаемый автор, мы все живые люди, порой мы совершаем ошибки, и ищем тот путь, который для себя считаем верным. Жизнелюбие и честность Джексона должны послужить примером для всех, заявил во время своего выступления известный американский священник Эл Шарптон. «Это он помог разбить границы между черным человеком и белым. Благодаря ему афроамериканцы стали попадать на обложки журналов. Во многом благодаря ему Америка голосовала за черного президента», – заявил он. Что до многочисленных обвинений, сыпавшихся в адрес Джексона на протяжении его жизни, сказал Шарптон, то их не нужно воспринимать всерьез. «В вашем отце, – обратился он к детям певца, – нет ничего странного, странное было в том, с чем он сталкивался». Роль Джексона в борьбе афроамериканцев за свои права в своем выступлении отметил сын известного борца за права чернокожих Мартин Лютер Кинг III и отправивший свои соболезнования письмом президент ЮАР Нельсон Мандела. Одним из последних на сцену поднялся брат певца Джермен Джексон. Впервые за весь вечер сняв темные очки, он исполнил песню «Smile» из фильма Чарли Чаплина «Нынешние времена», которую сам Майкл Джексон перепел для своего предпоследнего альбома HIStory. Ближе к концу выступления бывший участник Jackson 5 уже еле сдерживал слезы. Ребята, о чем мы сейчас рассуждаем? Бриллиант, упавший в грязь, останется бриллиантом... Пыль, поднятая до небес, всего лишь пыль....
nastja
2009-07-11 19:39:47
Ну о Джексоне плачут далеко не только русские, это Вы зря. по нему плачет весь мир. Сначала затоптали, заплевали, педофилом обозвали ( хотя за 20 миллионов я думаю многие из нас и не то бы ещё понарассказали), а теперь плачут. Я думаю, что МД единственный артист, который известен во всём мире, которого знают и слышали все от последнего чукчи в стране мамонтов до первых политиков всех стран. Кто празднует Хеллоувин - тот сам виноват. Последний из моих соотечественников, по кому я очень плакала, был Андрей Миронов. По Киркорову плакать не буду.:-)
corr
2009-07-11 18:10:32
Речь идет не о личной гордости. Русский народ должен бы гордиться своими людьми, достижениями, формулами, фирмами и т.д., а уж я - часть этого народа, это и моя гордость. Но только русские думают, что идол и кумир - Майкл Джексон, праздник - это Хэллоуин, а литература - Гарри Поттер и компания. Чем может гордиться современная Россия? О ком из соотечественников мы так же жалели бы, как о Майкле?
настя
2009-07-11 16:47:40
corr, гордиться можно тем, что ты достиг САМ,т.е. своими руками, ногами или головой. Книгу хорошую написал, фирму, а тем самым и рабочие места создал или формулу математическую придумал. Вот этим можно гордиться. А гордиться тем, что я руский, немец или поляк, что меня видишь ли мама так родила, так это с моей точки зрения просто глупо. Но если больше нет ничего, чем гордиться можно, то можно и этому... Не о Зыкиной статья была, не о ней и речь. Но раз уж Вы затронули, то скажу, что она мне, к большому сожалению, никогда не нравилась. Но это не повод называть её толстой дурой, пишущей дурацкие воспоминания и поющей глупые песни, или как-то ещё обливать грязью, как это здесь сделали с артистом некоторые "господа".
corr
2009-07-11 00:49:24
Фуксу - респект! Почему русским всегда кажется, что чужие звезды, чужие праздники, чужие кумиры всегда лучше? Зачем нам нужен фэншуй, к примеру? С севера или с юга надо делать вход в дом? Почему мне дурацкая китайская выдумка должна это диктовать? На полном серьезе моя невестка мне вещает, где должен быть вход с точки зрения древних китайцев. Да он должен быть там, где мне удобно, где вся улица не видит, как я в неглиже ранним утречком выхожу на крылечко!!! Там, где мы с близкими будем пить пиво после бани и радоваться жизни, не боясь чужих глаз! А то, что в эти же дни хоронили Людмилу Зыкину, никто и не вспомнил. Джексон нам почему-то ближе, его похороны волнуют всех. Да кто может напеть его песни? А зыкинские споет любой русский. Ее смерть вызывает слезы, жизнь ее прожита не зря. А кое-кто этой утраты и не заметил, ведь она не отметилась лунной походкой, не хваталась за интимные места! Когда мы будем гордиться, что мы русские? А не следить за тем, какие еще грязные подробности вытащит желтая американская пресса про чужого нам кумира? Мы - РУССКИЕ! Где наша гордость? У нас не остается ни своих звезд, ни ученых, ни актеров, ни звезд эстрады. Блаженны нищие духом...
nastja
2009-07-10 22:37:56
Когда я утром включила новости и услышала, что Майкл Джексон умер, я не поверила ни глазам на ушам. Для меня это был шок. Я не была его фанатом, но он мне нравился. За своё совершенство в танце, за хороший голос и классные клипы. Моему супругу посчастливилось побывать на его концерте, он сказал, что это не передать словами. Абсолютно согласна с Вами, Юля. Мне тоже его очень жаль. А тут про ладошку в ширинку... R.I.P Michael. God bless u.
юля
2009-07-10 17:59:06
Майкл - уникальный и талантливый, в то же время - глубоко несчастный и одинокий человек. Я, как и автор, не впала во всеобщую истерию по факту его смерти, но по-человечески мне его жаль.
Саныч
2009-07-10 13:46:53
1. Джексона погубила та же машина, которая его же и родила. 2. Мнение автора - это мнение автора, можно с ним соглашаться, либо не соглашаться. Считаете, что ваше мнение лучше - пишите на "Столицу". 3. Кого-то задело, что Фукс не любит М.Дж.? А не похеру ли вам? Подумайте.
Саныч
2009-07-10 13:46:52
1. Джексона погубила та же машина, которая его же и родила. 2. Мнение автора - это мнение автора, можно с ним соглашаться, либо не соглашаться. Считаете, что ваше мнение лучше - пишите на "Столицу". 3. Кого-то задело, что Фукс не любит М.Дж.? А не похеру ли вам? Подумайте.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?