Чтиво. Личное мнение
10:26, 25 Августа 2009

Загадка нашего пьянства

Георгий Киреев, публицист:


Один мой знакомый, умудренный опытом жития при многих наших государственных обстоятельствах, услышав о начале новой антиалкогольной компании, тут же изрек: ну все, и этому режиму конец!

– Это почему же? – удивился я такому несколько неожиданному выводу моего визави. – Думаете, возмущенный очередным запретом на святое, народ начнет бунтовать?

– Да что Вы, батенька, конечно нет! Просто, как ни странно, но борьба с алкоголизмом в нашей стране, кажется, становится основным признаком свершившейся несостоятельности власти.

– Это как же так?

– Очень просто. Это еще по советской перестройке подмечено: как только наша власть начинает понимать, что провалила все свои начинания, она обращается к теме либо американского империализма, либо алкоголизма. С ними-то можно бороться вечно и никто не упрекнет за отсутствие результата!

Ей-богу, с этим трудно не согласиться. У меня тоже возникает ощущение, что наша власть переключается на борьбу с алкоголем, когда отчаивается хоть каким-нибудь ощутимым образом продемонстрировать свою дееспособность по воздвижению народного благоденствия, а ее успехи на ниве законности и порядка не простираются дальше разгона какого-нибудь гей парада. Типа: ну что можно сделать в этой стране, где так пьют!

Тут можно даже несколько поправить нашего президента, определившего недавно пьянство как национальное бедствие. Увы, но это не наше бедствие – это наше национальное состояние. А отчего так – загадка сия великая есть!

Впрочем, разгадка, на мой взгляд, все же имеется. Только вот она никак не откроется ни нам самим, ни нашим вождям. По крайней мере, Дмитрий Медведев в своем выступлении на специальном антиалкогольном совещании в сочинской резиденции демонстрирует не только явное историческое неведение, но и, если хотите, философическое непонимание сути проблемы. "Самое главное – у людей должно появиться желание и возможность вести здоровый и трезвый образ жизни. Все это может происходить только на основе нормального уровня жизни. В бедной стране пьянство не победить".

Желание и возможность (ну-ну!) вести трезвый образ жизни возникает не от достатка, а от осознания влияния пьянства на результативность своего дела и личной ответственности за свое будущее. Это, во-первых, а во-вторых, вера в животворящую силу «нормального уровня жизни» – наивное заблуждение, свидетельствующее о явном непонимании реалий российской жизни. Открою «страшную» национальную тайну: уровень пьянства в нашей стране (как, собственно говоря, и в других странах) не зависит от уровня нашего материального состояния.

Мы пили и пить будем как в тучные годы, так и в лихолетье, как в условиях промышленного подъема, так и глобального финансового кризиса. И в этом вся наша проблема и в этом ключ к загадке российского пьянства.

Мы пьем всегда и при всех обстоятельствах не по причине бедности или от радости счастливого достатка, а оттого, что наш народ всегда был «не у дел» в своей собственной жизни. Беспробудная тоска людей, которые никогда не были хозяевами своей судьбы.

Цари, бояре, баре, вожди, генсеки, национальные лидеры нас вечно куда-то тянут за собой. То рубить окно в Европу, то завоевывать Босфор и Дарданеллы, то строить коммунизм, то возводить Великую Державу.

Ни на клочке земли, ни у фабричного станка, ни за конторским столом российский человек никогда не чувствовал, что это его дело и плоды его – результат трудов собственных, а не государственного и барского попечительства.

Даже став олигархом, наш соотечественник всегда чувствует за собой надсматривающее око, ощущает свою зависимость от того, кто по праву, данному Властью Великой Бюрократии, волен вмиг прекратить не только благоденствие «выскочки», но и саму его жизнь.

И сколь бы ни велика была наша любовь к Отечеству, к его пастырям типа «отца народов» или к своему хозяину – все это, чтобы там ни говорили сладкоголосые блюстители предписанного патриотизма, – работа на чужого дядю и зависимость от его щедрот и благорасположения. Ибо любовь к Отечеству вытекает все же из осознания солидарности интересов граждан, а не из-за иррационального наития. А вся наша «солидарность интересов» не более чем солидарность тучного тела и паразитов к нему присосавшихся.

Но и сам Бюрократ не хозяин самому себе, ведь в Вертикали Власти всегда есть тот, кто выше тебя, а у самого высшего – хозяин Система, в которой он тоже холоп.

Можно подметить любопытную деталь: когда мы говорим о российском пьянстве, то тем самым отмечаем не национальный в этническом смысле, а именно государственный характер этого явления. Так как, учитывая, что российской нации как таковой в природе не существует (разве что в мечтах наших государственных идеологов), национальным это явление не назовешь. Оно – органический элемент нашей государственности, отличительная черта нашего общественного состояния.

Давно же подмечено, что в борьбе с зеленым змием наше государство всегда ведет себя подобно горькому пропойце – вроде бы и бросить надо, да только как? Зависимость казны от уровня потребления нами горячительных напитков не меньше чем алкогольная – государственный организм требует! Можно сказать, «трубы горят»!

Российское пьянство – порок идущий, прежде всего, от холопского, подданнического и безответственного состояния населения. В таком состоянии всегда есть на кого свалить свои несчастья (партию, правительство, мэра или клерка в государственной конторе) и потому всегда можно сказать: а что мне остается еще делать, как не выпить? Иное же, гражданское состояние, предполагающее ответственное поведение нам отродясь неведомо.

По соседскому положению мне частенько доводится бывать в Финляндии. И сколь бы мы не потешались по поводу сочувственной нам склонности финнов заложить за воротник, есть все же в их поведении одно весьма принципиальное отличие. Утоляют свою страсть они, как правило, в вечер пятницы и надираются не меньше нашего. Однако ж на следующий день финн, опять же, как правило, не пьет. Тем более не пьет в воскресенье – впереди рабочая неделя. За долгие годы общения с финскими друзьями я понял – это от привычки. Привычки к ответственности за себя самого. Без всяких там отцов Отечества, вождей народов и национальных лидеров.

Комментарии

ATILA
2009-08-26 16:31:39
эту "загадку" без бутылки не разгадать.
петрозаводчанин
2009-08-26 10:39:15
Странная мысль, дескать борьба с алкоголизмом от слабости власти. Дошли до предела, детские наркологи появились. А всё от отсутствия всякого контроля за оборотом алкоголя. Бесконечные пивные ларьки, в каждом продовольственном магазине есть вино-водочный отдел. Навязывание употребление алкоголя. Едет работяга с работы домой, выходит из троллейбуса и упирается взглядом в бесконечный ряд пивных бутылок в ларьке. Ну и конечно с устатка отчего бы парочку не выпить? А пр финнов это байка. Дескать какие они умные-разумные и сознательные. Те ещё пьянчуги. Если бы не их жёсткая система регулирования оборота алкоголя, то давно все они перепились. И ни какой сознательности не хватило бы! Пиво в обычных продовольственных магазинах продаётся не крекпче 4.5 %. Продажа только с 9до 22 часов. Если продавец решит , что пакупатель не трезв, откажет в покупке. Более крепкий алкоголь продаётся только в государственных магазинах Alko. На до заметить , что есть эти магазины только в крупных населённых пунктах. На пример в Йоэнсуу их только 3 на 50 тыс жителей+ округа. В воскресение они закрыты. Отаются только бары, где тоже сильно пьному клиенту не нальют. Вот откуда "сознательность" финнов. Просто нет такой доступности алкоголя. А помести их в Российские условия они давно бы все вымерли, как мамонты.
люд
2009-08-25 21:57:35
Болезнь-Алкоголизм Причина-Чувство тщетности, вины, несоответствия. Неприятие себя. МЫСЛЬ, КОТОРУЮ НАДО ПОНЯТЬ- Я люблю себя. Я знаю, в чем моя ценность.
люд
2009-08-25 21:54:47
Анекдот про некоторых: Если Вы перед тем, как врезаться в дерево на полном ходу, начинаете вспоминать, где тормоз, напоследок посмотритесь в зеркальце - скорее всего, он там !
Пoлитический обоРЗеватель
2009-08-25 21:31:51
Профессор Жданов рассказывает очень интересно, Тимофей. Но, он через чур эмоционален, а эмоции пережигают разум - много перегибов и с фактами, и с "гиперболами" тож перебор...
Проходимец
2009-08-25 20:33:03
Вообще-то, уважаемые, рождаемость выросла благодаря советской жилищной программе. А снижение производства спиртного резко снижает его потребление, хоть несколько и увеличивает количество траванувшихся - но здесь бал правит другое явление - фанатизм.
Detective
2009-08-25 17:47:27
Рождаемость поднялась с 85 потому что люди не отраву с магазина пили, а природные напитки настоящие, самогончик там, бражку)
Тимофей
2009-08-25 15:44:03
Из лекции профессора В.Г.Жданова: …Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира. Меньше «нас» пили только норвежцы. Последние 300 лет «мы» держались в трезвости. Примерно с 1900 по 1914 год уровень выпитого чистого спирта на душу населения возрос до неслыханных для царской России пределов 4,7 литра в год (до этого было менее 3 литров спирта на 1 душу населения в год). В 1914 году приняли «сухой закон» и производство алкоголя и спирта взяли под контроль: результат - потребление снизилось до менее 0,2 литров в год (меньше стакана в год). «Сухой закон» «продержался 11 лет и был отменен 1925 году (Через полтора года спустя после смерти Ленина). Указ о возобновлении вино-водочной торговли подписал 5 октября 1925 года бывший «враг народа» Рыков. Водку в народе так и называли до Великой Отечественной войны «Рыковка». До 40-го года пьянство нарастало и достигло 1,9 литра (на душу). Во время войны пьянство упало и достило такого-же уровня (1,9 литра) только в 1952 году. После смерти Сталина страна полетела в «пьяную пропасть» и достигла в 1980 году уровня 11 литров на душу населения в год, превысив норму 20 «пьяных стран» мира (в том же году) почти в 3 раза. Т.е. «пьяный мир» пьет примерно 4 литра в год. 1985 году приняли антиалкогольные постановления и по стране начался процесс стихийного отрезвления: закрывали магазины, сокращали объемы продаж… И за два с половиной года продажа алкогольной отравы сократилась в 2,5 раза. А вот в 1988 году пришли к власти люди, которые были против отрезвления страны и понеслось.. к 2000 году по официальным данным в стране было произведено и выпито 18,5 ЛИТРОВ ЧИСТОГО СПИРТА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ!!! По данным Всемирной организации здравоохранения при «8 литрах спирта в год» начинается необратимое угасание этноса. У нас более 1 000 000 людей сидит за решеткой. Большинство из них совершили преступления «по-пьяне». В 85 году «у нас» в стране «вдруг» резко пошла вверх рождаемость. И в том же году, социологи понять не могут, вдруг «почему-то» снизилась смертность. В 88 году рост рождаемости остановился и спад смертности остановился. И в 89 году смертность резко начала расти, а рождаемость снижаться. В 91 году уровень смертности и рождаемости были равны. А теперь «мы» каждый год теряем по 1 000 000 людей в год (это по России). А на счет экономики. В 87 и 88 годы были лучшими по экономическому росту страны. По 6 % промышленного прироста. (не взирая на Чернобыль). А развал экономики начался «при Ельцине», когда «залили» всю страну. В 82 году Академия педнаук обнародовала данные о дебильных детях. В 1982 году 3,5% родившихся в СССР детей имели тяжелое отклонение в физическом и психическом развитии (это дети-уроды, без ручек и ножек, без половых органов. Самое страшное без разума рождаются). А еще 13% родилось с отклонениями средней тяжести. Т.е. 16,5% детей родилось – не нормальных. И все это благодаря алкоголю. В 1998 году, по официальным данным, ненормальных детей родилось 37,5%. А в самых «пьяных» регионах как Новокузнецк эта цифра подходит к 60% (с отклонениями). Конечно все зависит от кол-ва выпитого и стажа. Но где человек сможет определить ту «опасную» грань, когда алкоголь разрушит ДНК и половые клетки будущего родителя. 95 % детей-дебилов – это дети так называемых «культурно и умеренно» пьющих родителей (т.е. не пьяниц, не алкоголиков, не бомжей). Родительское невежество оборачивается таким поголовным дебилизмом страны. В 60-м году прошлого века когда «мы» только начинали пить в Вологодской области было 2 школы для дебилов на всю область. В 80-м – уже 18 школ (в 9 раз больше). В Донецкой области в 1960-м – 4 школы для дебилов в 1980-м – 38 школ. В 85 году в тогдашнем «Ленинграде» 64 школы работали только на дебильный контингент. В Новосибирской области таких школ 58. А Новосибирский Академгородок, который считался самым образованным районом Советского Союза. Там уже 2 школы для дебилов и те уже не вмещают всех.
Александр Степанов
2009-08-25 13:45:55
Да, всем привет! А обсуждать тут особо нечего. Немного правды и море банальщины. Про финнов не знаю, а вот про шведов мне бывший депутат ЗС РК Андрейко рассказывал. Есть там внутренние районы, где пьют как и у нас - с "белочками" и суицидами.
AG
2009-08-25 12:12:50
Владимир Асмолов Россия на стакане Я не знаю, Ваня, Может быть я и дурак, Но понять не в силах Одного я: Почему все власти наши Поступают так, Чтоб самих себя Лишать покоя! Вот возьмем хотя б, к примеру, Битву с алкоголем. В этой битве наши люди мрут, Потому что пьют порой такое - Чего теперь и в аду Тебе не подадут! Приходи, чувак, Мы мирно посидим. Мне вчера Чумак Пол литру зарядил! Подождем рассвета, Жажду утоля, Не для пьянки, нет, а Лишь здоровья для! Встал вчера я спьяну В очередь не в ту И знакомых лиц Вокруг не вижу! Долго объяснял потом Какому-то менту, Что хочу бутылку, А не визу. Нет, не зря шахтеры Так долго бастовали! Я там был, Там все как у людей. Тихо все и мирно, Как в подвале, А главное - за водкой Никаких очередей! Я не знаю, Ваня, Может быть я и дурак, Но понять не в силах Одного я: Почему все власти наши Поступают так, Чтоб самих себя Лишать покоя! Ведь пока Россия Сидела на стакане - Жили мы, как дружная семья! Главный промах Всякой власти, Ваня, - Противалкогольная компания! Приходи, чувак, Мы мирно посидим. Мне вчера Чумак Пол литру зарядил! Подождем рассвета, Жажду утоля, Не для пьянки, нет, а Лишь здоровья для!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?