Чтиво. Частная жизнь
15:33, 10 Сентября 2009

Продавщица счастья

Ради нового городского журнала Наталья Ермолина села на гречневую кашу, продала дачу и залезла в долги.


"Интеллигентному городу нужен хоть один умный журнал", – уверена известная в Петрозаводске и не только журналистка Наталья Ермолина. На днях в торговых точках Петрозаводска появился красивый толстый городской журнал "Ptz" с интеллектуальными текстами и целой галереей узнаваемых лиц внутри. О его судьбе нам поведала его учредитель, генеральный директор и редактор в одном лице Наталья Ермолина.


Игрушка для женщины с цепями

– Как во время кризиса, когда буквально все СМИ переживают далеко не лучшие времена, петрозаводской журналистке Ермолиной пришло в голову издать свой журнал?

– Наверное, с моей стороны будет наглостью это заявлять, но я поняла, что в городе не осталось изданий, в которых бы я хотела работать. В Петрозаводске нет ни одного работодателя, который был бы достоин меня, который бы говорил со мной на одном языке. И дело не в том, что я так высоко себя ценю, просто очень трудно договориться, объяснять по триста раз, кто такой цветаевед, чем он ведает и зачем это нужно, и почему вышел материал про этого человека, а не про предпринимателя, который бабульки зарабатывает. Чтобы не тратить свою жизнь на разъяснения, на никому не нужный ликбез, я завела себе отдельную игрушку. А кризис мне не страшен, потому что я вижу, как олигархи становятся людьми с большими долгами. Если уж миллиардеры испытывают кризис, то, что делать мне, человеку, у которого ничего нет. Мне терять нечего, окромя своих цепей.

– Но чтобы подготовить к выпуску даже один номер журнала, нужно было иметь немалые средства. Где женщина с цепями деньги нашла?

– Мы с братом продали дачу, оставленную в наследство бабушкой. Поделили эти денежки пополам. В результате, брат купил себе велосипед, а я, поскольку велосипед у меня уже был, завела себе журнал.

– Боюсь, что такого наследства вряд ли бы хватило на твой "Ptz"…

– Как говорил небезызвестный бизнес-тренер Юрий Мороз, завести бизнес со стартовым капиталом любой дурак может, попробуй это сделать с нуля, без копейки. И я попробовала. Первый номер я сделала в кредит. Так, авторы писали в кредит, дизайнеры колдовали в кредит. Со мной ведь многие мечтают работать, поскольку знают мою заботушку, все жаждут поплакать у меня на груди, выпить мой кофе. Не зря же меня называют мамочкой карельской журналистики. Но тем, кто начинал со мной разговор со слов "сколько будешь платить", я говорила "до свидания". Мои авторы получат деньги через месяц или два, а, может, и вообще не получат и еще мне заплатят за то, что я их чему-то научила, отредактировала тексты. Я просто нагло стала себя вести. Людям, которые на мне паразитировали, общались со мной, я цитировала Аверченко: "Этот подлец Харченко общается со мной абсолютно бесплатно, надо брать с него деньги". И люди, которые меня достали в этой жизни, от меня слышали: "Мои авторы ждут со мной встречи, а ты сидишь и со мной разговариваешь, давай пятьсот рублей, хотя бы в долг". Мне не жалко было времени только на людей, которые самодостаточны и дают мне подпитку какую-то энергетическую, человеческую.


Нафиг нам заезжие звезды

– Знаю, что первый номер готовился на протяжении всего лета. Над чем так долго работали?

– Я поняла, что для того, чтобы выпустить хороший журнал не достаточно одних статей и фотографий. Это уже прошлый век. Я очень люблю модные мужские журналы, которые выходят в Москве. В них инфографика, рисунки, карикатуры, пародии, там играет цвет и воздух. Хотелось все это перенести в свой журнал. Но когда сверстали первый вариант "Ptz" и получился все тот же "Досуг", только побольше, я сказала: "Меня засмеют, зачем мне было уходить оттуда, чтобы сделать тоже самое". Поэтому мы работали в течение трех месяцев, у нас было десять вариантов обложки, штук пять вариантов верстки стиля. Соревновались мэтр Михаил Алатало и молодой гений Юра Белкин. В результате, получилась очень интересная визуальная модель, ни на что не похожая. И когда журнал уже находился в типографии, там была остановлена печать: "У вас здесь беда: куда-то уехала фотография и какая-то линеечка наползла". А мы успокаивали людей: "Не переживайте, это такой дизайнерский ход".

– А что касается содержания журнала, чем читателя порадуете?

– У нас не будет проплаченных статей про "хороших" людей. Если они появятся, то только с надписью "На правах рекламы". У нас не будет политической рекламы. У нас принципиально не будет никаких интервью с приезжими звездами. Я сама в свое время стояла за кулисами, чтобы задать один вопрос: "Как начался ваш творческий путь?" Да нафиг мне эти звезды нужны, они не знают, как меня зовут, я, может быть, интереснее здесь, чем они там, в Москве. И эти клонированные интервью с гастролерами никому не интересны. У нас, в Петрозаводске, есть свои звезды: профессура, учителя, врачи… В первом номере мы, конечно, сделали ставку на узнаваемых персонажей в городе. Но потом мы будем углубляться в жизнь, доставать новых людей, будем их пиарить.


Купи журнал – спаси почку Ермолиной

– А будут ли петрозаводчане покупать городской журнал за 100 рублей?

– Будут покупать. Наш город не такой глупый, как все думают. У нас очень много умных, образованных людей, которым не интересен пустой "глянец" с картинками. В нашем журнале есть, что посмотреть, почитать и оставить дома. У нас разного уровня тексты и по интеллектуальному наполнению, и по визуальному. Журнал будет интересен читателю от 15 до 80 лет, потому что человек, который умеет читать, понимает смысл слова, имеет вкус к размеренной провинциальной жизни, обязательно найдет для себя что-то в "Ptz".

– Первый номер вышел. В кредит. А появится ли второй "Ptz"?

– Скептиков много. Экстремалы сегодня говорят: "Купи журнал – спаси почку Ермолиной". Ну и пусть себе говорят. Я – это я, все, что задумала, сбудется. Я всю жизнь знала, что у меня будет свой журнал. Просто раньше была занята другими проектами: сын Сержик, дочь Настя, любовь, перевод болгарской книги и т.д.

– А семья-то поддерживает маму, которая является генеральным директором, учредителем и редактором журнала в одном лице?

– Конечно, сын у меня на посыльных. Настя поддержала тем, что на три месяца уехала в Крым. Таким образом, я избавилась от необходимости кормить ребенка. Сама же питалась гречкой. Поддержал меня и мой 64-летний папа, который приехал с Украины и устроился киномехаником в Петрозаводске. Мы жили на опекунское пособие, которое получаю за Настю, и зарплату папы. Денег было мало, но я была счастлива. Счастлива, потому что влюбилась и у меня был роман, потому что "горела" работой над журналом. Мы прожили счастливое лето на крыше нашего офиса. Надеюсь, что все, кто прочтет первый журнал, тоже станет счастливым. Ведь я – продавец счастья!

Наталья Витива

Комментарии

martha walter
2017-05-24 13:38:22
Здравствуйте
Меня зовут доктор Вальтер, наша больница в сотрудничестве с организацией здравоохранения, движется по всему миру, чтобы узнать тех, кто будет добровольно спасать душу и получать компенсацию. Донор крови 20 000 долларов и донор почек 180 000 долларов каждая. ОРГАНИЗАЦИЯ поддерживает эту кампанию суммой в 5000000000 долларов. Предполагаемый донор должен контактировать; drwalterhospital@gmail.com
Roland
2009-10-24 23:13:23
Вот, лишний раз убедился, что все баны были верными. )))) абсолютно ))))))))
Борат
2009-10-14 19:32:52
Ах да, пару слофф о журнале. Не читал. Не интересует. Не интеллигент. Всё, я отвлекся тут с вами, а ведь пора за жигой и семками бежать.
Борат
2009-10-14 19:24:04
О, Роланд, ласточка! Ты здесь теперь трешся?! А я то уж запамятовал про тебя, но, случайно зайдя на сей могучий интернет-ресурс, не могу не зарегаться и не отметить твои слова о "приличных людях". Ты, чудак, вероятно забыл как из-за тебя банили людей по ИП, в бытность твою модератором на вип.карелия, только лишь за то что тебе не нравилось, что их мнение не совпадает с твоим, видите-ли. А забыл-ли ты, что награда нашла своего героя и ты попалившись на этом слинял оттуда?! Эх... запамятовал ты видимо. Но ничего, я тебе напомнил об этом xD
Андрей Тюков
2009-10-01 15:02:13
Ну, вот: пришёл Булкин - и все точки над почками расставил. Хороший, сказал, журнал. Потому как приличнее у нас нету... Здраво. Это я в ресторане скажу: а чего это у вас, мохито какой-то недоваренный нонче? А мне ответит мэтр: "Хороший мохито. Мохито хоть куда, приличнее нет у нас... а не нравится - варите сами-с... осёл-с...". Да. Наташа, шоколад "Алёнка" есть у меня, в 8-м. Приглашаю Вас и Волункову на дольку. Только поспешайте, потому в обстановке любви и дружбы тает эта "Алёнка" не по дням, а по часам. Всяк входящий норовит, знаете, ущипнуть... У меня тоже нет сомнений в том, что номер 2 будет лучше номера 1. А номер 3 - так даже и ещё приятней. Вообще же, мой выбор - номер 7. Счастливое число семитских народов!
Ермолина
2009-10-01 09:31:43
Дорогой товарищ Булкин. Я буду стараться, чтобы второй номер был лучше и круче. Ваша поддержка нам важна: моральная, прежде всего. Потому что мы пишем в атмосфере любви и дружбы, но и абсолютного голода. Порой булки не купить. Поэтому, завозите к нам в 505-й хотя бы шоколад "Аленка". А номер 2 будет лучше номера 1, вне всякого сомнения.
Булкин
2009-10-01 00:04:37
Хороший журнал. У нас приличнее нету. Наталья, не слушайте этих ослов, которые ничего не понимают, или понимают слишком много. Ругать легко, а чё-нибудь сочинить - трудно. Только сделайте второй номер лучше первого. Круче и серьезнее. Вы сможете.
Владимир Анасьев
2009-09-29 13:24:37
Андрей, Ok. Я только хотел уточнить, что текст про два автобуса находится не в журнале, а на "прелюбопытном" сайте. )) //А поздравлять - сколько можно поздравлять-то? Пора дело делать. Согласно расписания и купленных билетов. :) // Дык, одно другому разве помешает? да и рановато пока выходить второму номеру. Октябрь ишшо не наступил. Да и длиться он будет целый 31 день. Так что для выхода второго номера, теоретически, есть аж 33 дня. А дела по его подготовке, как я полагаются - делаются. Вкупе с принятием праздравлений и проч.)))
Андрей Тюков
2009-09-29 11:42:51
<Кстати, хотел спросить: как Вам текст "Два новых автобуса"?> Ответ: в журнале ptz. текст с таким названием не обнаружен. Проверьте, не включён ли CAPS LOCK. Владимир, коль скоро сарацины отбиты с большими потерями качества, то предлагаю офф-топовые разговоры перенести в раздел личной переписки. OK?
Владимир Анасьев
2009-09-28 22:07:50
//я впервые в своей практике встречаю ресурс преимущественно утилитарной направленности, на котором некоторые моменты излагались бы с таким, не побоюсь этого слова, бабелевским нахальством.// Андрей Тюков, а-а-а, так вы об этом крохотнм псевдолитературном раздельчике на сайте с расписаниями? Ну, так это лишь небольшие шалости, мои и соавторов. Шалости порой встречаются и в серьезных разделах сайта. Ну как, например, при озвучивании новости о том, что некая теплоходная компания, при стоимости проезда по маршруту в 1980 рублей, установила скидку для пенсионеров в 20 (!) рублей, не удержаться от соблазна вставить прямо в текст сухой новости вот такое "Стоимость проезда по маршруту оставляет 1980 руб. Детям в возрасте от 5 до 12 лет скидка 50%. Детям в возрасте до 5 лет проезд бесплатный. Пенсионерам и инвалидам установлена безумная скидка аж в целых 20 рублей." Да-да, так и написали и разместили. А что? если размер скидки для увечных людей издевательский, то и информация о ней соответствующая. Шалим порой, потому что, к сожалению, конкурентов у сайта нет. Искренне говорю - "к сожалению". Потому что, все последние 8 лет, ну не хотят ни частные граждане, ни сетевые издательства заниматься такой муторной тягомотиной, как пассажирские расписания, которые меняются так быстро, что впору выпускать периодическое печатное издание. Ну, раз конкуренты не желают появляться, а наш сайт к тому же и полностью и абсолютно некоммерческий, мы и позволяем там себе немного пошалить. Кстати, хотел спросить: как Вам текст "Два новых автобуса"?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?