Чтиво. Личное мнение
14:06, 15 Сентября 2009

БЕС-СОБЕС,

или, легко ли быть пенсионером?

Советский политзаключённый, кандидат философских наук Алексей  Мясников


В 1980 году меня посадили по статье 190 УК РСФСР – заведомо ложные измышления, порочащие советский общественный и государственный строй. По специальности я социолог, кандидат философских наук, работал в разных научных учреждениях, занимался в основном трудовыми отношениями, активно печатался. В политику не лез. Был беспартийный. Но во время обсуждения проекта Конституции СССР 1977 года в институте по этому поводу было собрание и надо было высказывать свое мнение, предложения. Дай-ка, думаю, посмотрю все-таки этот проект. Пришел домой, посмотрел и написал комментарий в соответствии со статьями этого документа «173 свидетельства национального позора, или О чем умалчивает Конституция». И ужаснулся: картина в целом представала зловещая – ни одна норма не соответствовала действительности, кроме ст.6 о руководящей и направляющей роли КПСС. Не будучи наивным, я запрятал эту рукопись поглубже в нижний ящик стола. А через три года пришли с обыском и арестовали, захватив заодно все мои рукописи, личные дневники и беллетристические упражнения. Нашелся любезный друг – настучал. Дали мне 3 года.

Ну, отсидел. А дальше что? Жилье отобрали, кандидатской степени лишили, все документы и трудовую украли. Жить негде, работать по специальности и писать нельзя. Так прямо и сказали: «Писать нельзя». Негласный надзор КГБ. Сунулся в Рязань – вообще ни на какую работу не берут, даже рабочим.


Реабилитировали в 1991 году. Наконец, после 11 лет лагерей и скитаний я восстановлен в правах. Пришло время – стал оформлять пенсию. Начал собирать справки. Взял я справку в военкомате, что служил три года. Это мы вам засчитаем, говорят в отделении Пенсионного Фонда, в виде исключения. Сделали одолжение. А в армию забирают тоже в виде исключения? Из Челябинска на удивление быстро прислали справку, что после ремесленного училища до армии я три года работал на металлургическом заводе слесарем. Все документы по поводу ареста и последующей реабилитации у меня есть. В моем отделении Пенсионного фонда на них разве что не наплевали, говорят, в любом случае тюрьма в стаж не засчитывается. Ехидничают: у вас есть справка, что вы там работали? Отвечаю: лагерь называется ИТУ – исправительно-трудовое учреждение. Там заставляют работать. Но разговаривать бесполезно, у них свои инструкции. Приходится звонить в центральный Пенсионный фонд. Действительно, говорят, срок лишения свободы в трудовой стаж не входит, но реабилитированным полагается надбавка к пенсии – 92 рубля 60 копеек. Откуда такая замечательная сумма? А это половина минимальной базовой пенсии 2001 года. Догадываюсь: дата связана с началом пенсионной реформы, с новым законодательством. Сейчас, правда, минимальная пенсия 600 рублей, но реформа такова, что к реабилитированным это не относится. За три года тюрем и лагерей, за то, что еще десять лет меня мурыжили, не давали ни жить, ни работать, полагается 92 рубля с копейками. Раз в месяц я могу купить бутылку водки.

Опять иду к своим пенсионщикам. Они чего-то там посовещались и какая-то дама вспомнила: да, надбавка положена. Но не все так просто – требуется удостоверение из собеса, что я имею право на льготы как жертва политических репрессий. Да у меня удостоверение и льготы эти аж с 1992 года! Нет, говорят, оно недействительно и положено только пенсионерам, и выдано не в нашем районе.


Да, говорят, удостоверение вам полагается, принесите справку о назначении вам пенсии. Так мне поэтому и не назначают, что требуют удостоверение! Нет, нужна справка. Экая канитель! Опять иду в отделение Пенсионного фонда. Там полно народу, ждут очереди. Все пожилые. Все злые. Я это уже не раз проходил и тоже обозлился. Врываюсь напролом: дайте справку! Не дают. Шушукаются меж собой и не дают, ждите, говорят, три месяца, когда вам назначат пенсию. То есть без бутылки, без 92 рублей с копейками. Да неужто я на старости лет битву за пузырь проиграю? Опять в собес. Те уже смотрят с пониманием. Успокойтесь, мы им позвоним, потом вам позвоним. Короче, через пару дней действительно позвонили. Пенсионщики дали, наконец, справку и в собесе мне выдали новенькое свидетельство о праве на льготы как жертве политических репрессий. Через 12 лет после того, когда я уже получил все эти права и льготы и вовсю ими пользуюсь. Полное впечатление сумасшедшего дома.

Ну, ладно, пузырь я отвоевал. А стаж? 2 года ремесленного училища. 3 года лагерей. 6 лет работы в «Верстах». 6 лет в министерствах. Все это не учтено и потеряно. Плюс лет 9 в разные времена, когда в трудовой книжке отмечена моя работа в качестве редактора журнала «Права человека», мною же основанного и зарегистрированного по тогдашним требованиям не только в Минпечати, но и в райисполкоме в качестве малого предприятия с соответствующей печатью. Просто сказали, что райисполкома давно нет, печать устарела, записи в трудовой недействительны. Хотя регистрации никто не отменял, формально, насколько мне известно, журнал существует. Издаваться из-за безденежья перестал, но я все-таки продолжаю публиковать правозащитные материалы в других изданиях. То есть фактически в моем лице малое предприятие действует. Но в этих курятниках, пролетая над гнездом кукушки, говорить об этом бесполезно. Судиться по каждому поводу муторно, да и жизни не хватит.

Итак, из 45 лет реального трудового стажа мне вычеркнули по меньшей мере 26 лет. Кто виноват в том, что меня ни за что, ни про что посадили? Лишили всего, в том числе и трудовой книжки? Сделали изгоем?

Реабилитацию превратили в издевательство. Пенсию я получу с гулькин нос. Ну, добавят еще 92 рубля на бутылку. А льготы? В том же собесе шутливо напомнили, что с января и льготы отменят. Социальная политика государства такова, что никого не оставит в покое. Ни стариков, ни детей, ни инвалидов. Да и остальных тоже. Поневоле задумаешься: а на хрена она вообще? И что мы можем сделать сами? Кроме всхлипов в воздух, какой представляется мне вот эта статья…

Комментарии

Victor
2009-10-12 13:30:20
Поясняю ... москвосексуалу entreprenuer : садят картошку, а в тюрьму сажают ( тут , конечно, можно было бы поспорить, но поскольку у вас клещЬ с мягким знаком на конце, а молодеЖ без оного, вы к спору не допускаетесь, - только пока вторая лига, кропотливая работа с учебниками средней школы, возможно - нанять репетитора. Можно в Хамовниках, можно и в Финчли - там те же, их Хамовников, но которые раньше съехали. Конечно, заинтересовало ваше знание размера пенсий тех, что с Лубянки. Очень интересно. Расскажите, если, конечно, это не то, что вы читали в МК.
entrepreneur
2009-09-30 22:28:37
Как говорится, life isn't fair - get used to it, господин Мясников. Поясняю, те люди которые вас садили, сейчас имеют от лубянки далеко не вашу пенсию и в придачу хороший "соц-пакет" в виде ведомственных больничек, санаториев, подарков/пособий к праздникам и т.п. Плюсом, сидят они себе спокойненько на 80-100 тысяч в руководстве или службе безопасности какой-нибудь крупной конторы, потихоньку делают дело используя наработанные связи. Живут и наслаждаются жизнью: дети выращены и пристроены, себе и им дачи/новые машины/квартиры сделаны, баксы/золотишко на чёрный день в сейфике припрятаны (например, как у Шмыкова), внуки глаз радуют и т.д. и т.п. Короче, жизнь состоялась...причём за счёт таких лохов как вы. Тут правильнее будет сказать, life is very unfair и опустить get used to it - вам ли привыкать...
Rita
2009-09-18 00:16:14
Грусно все это....... и пенсии не захочешь. Не могу понять сколько лет Вы "отсидели" ?
Александр Степанов
2009-09-16 23:45:40
А причем здесь карельское отделение ПФ РФ? Человек конкретно жалуется на федеральные законы. Правда получается, как в известном произведении А.Гайдара: "Ну как же так! Я же ваш, буржуинский!" - плакал Мальчиш-Плохиш :)))
Александр Лукин
2009-09-16 17:14:50
Уважаемый Алексей Мясников. По моему мнению Вы совершенно правы Карельское отделение Пенсионного Фонда это настоящий гадучьник, такое впечатление, что там работают не люди, а Бесы, которые испытывают удовольствие, когда измываются над людьми. Это политика руководства фонда и его нужно менять на хороших людей. С ноября месяца я займусь несколькими судебными процессами направленными на установление противопрвности в деятельности фонда. Готов помочь Вам. Готовте материалы, особенно касательно переписки с фондом, по моему мнению, они там большие специалисты по всяким фальсификациям.
Александр Степанов
2009-09-16 10:34:23
бутылку можно выпить. например, за кумира всех демократов Бориса Николаевича. Хотя если автор хорошо подумает, то выпьет ее за Леонида Ильича
Саныч
2009-09-16 10:27:07
Дело все-таки именно в той самой бутылке, мне кажется.
sava
2009-09-15 20:26:08
Вот вы сами и ответили на все свои вопросы. Если ивас это утешит - не одни вы маетесь в этом государстве ,жить здесь тяжело,а быть старым - страшно!
Victor
2009-09-15 17:50:22
Не, а что? Все нормально. Все возмущения - или на Форум, или в Москву в какое-нибудь представительство каких-нибудь уполномоченных по делам каких-нибудь недовольных. Нормально все, чего возмущаться? Мне вот вычеркнули из трудовой жизни 6 ( шесть) лет нахождения в странах " с тяжелыми климатическими условиями и нестабильной политической обстановкой" . Ищите, говорят, в московских архивах, а ваши записи в трудовой книжке - это фигня. А вы говорите - три года отсидел и еще 7 лет страдал после отсидки... Понимаю, - ерничание все . Но знакомо. Автору -благ и удачи, и ну их нафиг всех.
Atman
2009-09-15 16:39:16
Простите,а кто будет издеваться?Ни в коем случае,у человека крик души,ЭХ Выыы,издеваться... Вилы были всегда и будут.Только в наше время более всё изощрённей стало.....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?