Чтиво. Личное мнение
14:48, 06 Октября 2009
4
1
2

Без министерства, но с национальной политикой

Наталья Захарчук, редактор Интернет-журнала "Столица на Онего":


Одно из зданий дома правительства
Одно из зданий дома правительства
– Не так давно мне удалось побывать в Йошкар-Оле, столице финно-угорской республики Марий Эл, куда я ездила в канун проведения съезда российской Ассоциации финно-угорских народов. И впечатления от поездки настолько сильны, что не поделиться ими просто не могу. Казалось бы, Карелия и Марий Эл, как бывшие автономные республики, где проживают коренные финно-угорские народы, должны быть схожи, в том числе, по уровню социально-экономического развития, по уровню жизни людей: примерно равное количество населения, сопоставимые бюджеты… Но на деле оказалось: земля и небо. И сравнения все отнюдь не в пользу Карелии. Судите сами.

Еще десять лет назад Марий Эл была глубоко депрессивной республикой с общими российскими проблемами: отвратительные дороги, высокая безработица, плохая социальная инфраструктура и в городах, и на селе, отсутствие каких-либо перспектив у молодежи (в общем, все, как в Карелии). То за последние годы в развитии региона произошел такой рывок, что не заметить его невозможно. И это при том, что ничего сверхъестественного не случилось – нефти и газа в Марий Эл нет, природными ресурсами регион, мягко говоря, не богат, а республиканский бюджет и сейчас в два раза меньше карельского.

Площадь Оболенского-Ноготкова
Площадь Оболенского-Ноготкова
Когда приезжаешь в Йошкар-Олу, первое, что бросается в глаза – множество новых, только что возведенных социальных объектов. Их количество на сегодняшний день перекрывает потребности населения – маленькое подобие дворца чуть ли не на каждой центральной улице. Официальная статистика утверждает, что за семь лет в республике построены два современных ледовых центра и дворец водных видов спорта, отвечающий международным стандартам. Сейчас в Йошкар-Оле работают четыре бассейна, причем посещение их стоит всего 100 рублей (сравните с нашей "Акватикой", разница в цене – в три раза), так что пользуются ими люди практически всех социальных категорий.

Дороги с нашими, конечно же, ни в какое сравнение не идут. В Йошкар-Оле это действительно дороги, а не направления. Еще обращает на себя внимание какая-

Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца
то просто завораживающая чистота. Таким чистым Петрозаводск был во времена моего детства, где-то в начале восьмидесятых. И, конечно, сразу же бросается в глаза необычная архитектура – современная, но с сохранением традиций Марий Эл. В Йошкар-Оле, между прочим, сохранились вывески на национальном языке, и это придает городу особый колорит. Так что сразу возникает ностальгия по нашим табличкам "Apteekki" и "Ruokatavaraa", исчезнувшим при нынешней власти. В Марий Эл вообще удивительно органично переплетаются, не растворяясь друг в друге, русская и финно-угорская культура. Точно так же, когда-то было и у нас.

Нас не возили в глубинку, но, по словам местных жителей, и там за последние годы столько всего понастроили, что теперь в каждом большом селе по новой школе, клубу и амбулатории. В каждом районном центре есть спортивный зал и стадион. И это не просто лужайки с парой ящиков из-под овощей, заменяющих футбольные ворота, а настоящие спортивные комплексы. Так что не удивительно, что в Марий Эл по официальным данным каждый четвертый школьник, включая сельских ребят, посещает спортивную секцию.

Удивило, насколько в Марий Эл любят своего президента. С кем ни поговоришь, "А, вот, наш президент Маркелов…!" Именно с ним люди связывают все те перемены, которые случились у них за последние годы. Леонид Маркелов оказался в хорошем смысле "повернутым" на строительстве социальных объектов, особенно связанных со спортом и развитием национальной культуры и языка коренного населения республики. Кстати, отдельного министерства по делам национальностей в Марий Эл нет – марийцы сэкономили на чиновниках, объединив в одном ведомстве культуру, печать и национальную политику.

Ледовый дворец
Ледовый дворец
Губернатор Марий Эл наладил конструктивные отношения с федеральным центром – большинство объектов в республике построены за счет федеральных денег на условиях софинансирования. Так что даже теперь, в период кризиса, стройки не останавливаются. Большие масштабы строительства социально-значимых объектов позволили сохранить рабочие места, что значительно снизило напряжение в обществе. Сегодня, когда в Карелии число безработных растет, уровень безработицы в Марий-Эл один из самых низких в России.

Все это я рассказываю не потому, что хочу обидеть Карелию. Но нашим властям и нашему губернатору, действительно, есть, чему поучиться у руководителей Марий Эл. Ведь что скрывать, на наших глазах Карелия теряет свою

Маркелов - президент республики Марий Эл
Маркелов - президент республики Марий Эл
самобытность. Петрозаводск все больше становится похож на Шанхай – сплошные магазины, рынки, рестораны. Несведущий приезжий вряд ли догадается, что находится в Петрозаводске – столице Карелии. Исчезло даже самое примечательное для национальной республики отличие – вывески на финском языке. Мы стали еще более провинциальными, чем десять-пятнадцать лет назад. Республика и ее столица покрылись тиной застоя. На наших глазах исчезает и без того тонкий слой национальной самобытности. Народные ремесла, танцы, театр– это не плохо, но на сегодняшний день не только это помогает сохранить национальные черты региона. Ко всему этому нужна еще социальная защищенность, уверенность в завтрашнем дне. А проще говоря – чтобы карел, финн, русский, да и любой житель Карелии мог и хотел полноценно жить, работать, учиться, растить детей именно здесь, на нашей северной земле.

Комментарии

Оптимист
2009-10-27 15:35:00
Давайте ближе к теме статьи, а то получилась личная перепалка участников. Бесполезно сравнивать нас с Йошкар-Олой, в плане туризма. У нас почти не развита инфраструктура. В самом деле существуют проблемы безработицы, жилищные вопросы... Но, объективно, в городе дела обстоят лучше, чем описано в статье. Деятельность не стоит на месте. Все заметили на площади Кирова отремонтированные театры, на самой площади новый асфальт. Полным ходом идет ремонт Краеведеческого музея, тут же рядом с ним кипит реконструкция Вечного огня. Недавно консерватория тоже обновила свое здание. Стадион Юность обновили. Рядом с ним детские площадки и небольшой скейтпарк. На Спартаке новое современное покрытие. Лишь бы молодежь сама посещала все эти места. Конечно, можно тянуться к загранице и дальним краям. Но лучше сначала узнать родной край, в котором очень много интересного, ближе.
Гоша
2009-10-21 13:32:25
:-))
Проходимец
2009-10-21 12:18:40
Victor, жаль, что Вывсё-таки не сходили по ссылке - хотя бы узнали, кто такой деанонимизатор, и почему я им не являюсь. ))) Кстати, Ваша деградация продолжается. Таким видится Ваш творческий путь: Тупое цитирование -> Толстый троллинг -> Унылое г@вно -> "Сам такой" -> Что дальше? Грустно - видел, Вы одно время подавали надежды. Гриша, толстячок наш, ну не поможет Вам провокация, не поможет. Законы интернетов, понимаете ли. Здесь Вам не быдлорадио, можете не выделываться.
Гоша
2009-10-21 01:56:24
Victor Нам, похоже, ни забрала, ни фигового листа не покажут... Под первым, судя по всему, показать нечего. Ну а под вторым должны быть известные первичные половые признаки, которые только и причисляют, весьма условно, нашего анонимуса к мужскому полу, ибо трусостию и подлостию своей он усиленно пытается доказать обратное...
Victor
2009-10-21 00:10:16
Все-таки, вы ( то, что с прописной буквы - это не опечатка) , прохоДиМец, - мудак. :)))) И еще - говно. Короче , сам дурак! (Давайте по вашим правилам сыграем ! :)) Деанонимизатор ! ( Это вам покруче будет чем какое-нибудь говно:))))))))))))))))))))))))) )
Проходимец
2009-10-20 15:12:04
Деанонимизация. Может быть, и сильно, это не я придумал. http://lurkmore.ru/Деанонимизация.
Проходимец
2009-10-20 15:09:51
Читал я вашу с ДМ переписку. Ладно он фигню писал, а Вы-то зачем? Кстати, если вначале Вы были довольно оригинальны (после того, как прекратили тупо цитировать), то потом скатились в унылое г@вно. Поэтому, полагаю, Роман Вас вполне адекватно оценил. :::))) Выводы делайте сами.
Victor
2009-10-20 14:48:22
прохоДиМцу : а я и не требовал, я думал, что Роману следует извиниться - высказал собственное мнение. А меняться? Вам и подобным в угоду? p.s : а "деанонимизировать" - это очень сильно.
Проходимец
2009-10-20 12:34:40
Victor, если Вам не нравится, что Вы "мудень", может, лучше исправиться, чем от анонимусов извинений требовать? )))
Проходимец
2009-10-20 12:33:15
Для любителей деанонимизировать собеседников (типа Гриши) с целью дать в морду. "Ах, откройся, таинственный мой полемист: Покажи хоть забрало, хоть фиговый лист.“
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?