Чтиво. Личное мнение
11:03, 14 Октября 2009
4
1
2

Между нравственностью и патриотизмом

Алексей Укконе, журналист


Собираются образованные люди на научных конференциях поговорить об образовании, о "духовно-нравственном и патриотическом воспитании". Высказывают разумные мысли, говорят правильные слова. И вроде все слова знакомые, что они означают, догадаться можно. В крайнем случае, в словарик заглянуть. Но когда они друг за дружку, словно вагончики цепляются, становится уже не так понятно. "Духовно-нравственное" – это "духовное" плюс "нравственное"? А что в сумме? Можно быть духовным, но безнравственным? Или высоконравственным, но бездуховным? А ведь следом еще и "патриотизм" прицепился. Тут совсем тупик. Можно быть безнравственным патриотом? Или высокодуховным, но абсолютно не патриотичным? На научных конференциях образованные люди такие вопросы почему-то не задают и ответы на них не предлагают.

Они говорят, что воспитание не может быть отдельно "патриотическим" и отдельно "духовно-нравственным". Уж если ты претендуешь на звание "духовно-нравственного" существа, то просто обязан быть патриотом. И наоборот. Если ты патриот, то и с нравственностью у тебя должно быть все в порядке. Ты плачешь при звуках российского гимна, всю жизнь проработал в родном колхозе, гордишься тем, что "наши танки" лучшие в мире. Значит, ты был лучшим учеником на уроках "духовно-нравственного и патриотического воспитания". Ты "космополит безродный", живешь то в Париже, то в Мельбурне, и техасские прерии тебе милее русских полей. Значит, и с "духовно-нравственным" у тебя проблемы, где-то недоработали твои школа и родители.

Сложно все это. Уж больно много вокруг патриотов, которым порядочные люди руки не подадут. А среди порядочных, вполне себе нравственных людей немало таких, кого те самые патриоты записывают во врагов государства и к стенке как предателей готовы поставить.

В истории таких примеров тоже хватает. Вот фашисты немецкие, про которых на школьных уроках рассказывают, что они людей живьем сжигали, были патриотами? Образованные люди говорят, что нет, мол, они были националистами, а национализм – это не патриотизм. Не понятно. Патриоты приводят в пример американцев, которых со школы учат, что "американское" – самое лучшее. И это "самое лучшее" надо разнести по всему миру, пусть даже на танках и самолетах. Так ведь и гитлерюгендам то же самое объясняли. Страшный сон патриота – половина России стала провинцией США, вторая половина – территорией Китая. Не будет здесь русского языка, перестанут ездить русские машины и гулять по улицам русские люди. А будут жить сплошь китайцы, да американцы. Или афроамериканцы. Или еще Бог весть кто. "Ой, плохо это!", – плачут патриоты. А спросишь, почему плохо, объясняют: "Все в России станет не русское, все чужое". Почему русское лучше китайского или американского, даже объяснять не станут. На такие глупые вопросы патриоты не отвечают. Но образованные люди говорят, что патриоты – не националисты.

Образованные люди говорят, что "патриотическое " неотделимо от "духовно-нравственного". Советуют изучать религиозные учения. Вот, например, христианство – там с "духовно-нравственным", кажется, все в порядке. Но ведь правоверные иудеи, сограждане первых христиан, воспринимали их как ниспровергателей основ государственной идеологи, врагов Израиля. То есть обвиняли в абсолютном не патриотизме. Может, были правы? Христианство – очень "не патриотичная" религия, иначе она не смогла бы стать мировым, не знающим границ учением. Правда, некоторые товарищи с древних времен и по сей день пытаются придумать идею какого-то особого "православного патриотизма". Так и говорят, "если ты русский, значит ты православный". А самое правильное православие – только русское. То есть финским, греческим, американским и прочим православным придется смириться с тем, что они "не правильные"? И евреям-апостолам заодно? Нет, сложно все это. За мыслью образованных людей трудно поспеть.

Может, все дело в том, что "патриотизм" и "нравственность" – две вещи "несовместные"? Чем больше нравственности, тем меньше патриотизма? Христианство учит, что высшая степень нравственного развития – "возлюби врага своего". Какой уж тут патриотизм? Чем выше духовное развитие человека, тем меньше для него имеет значение "свое" и "чужое". Туда, наверх, перегородки не доходят. А как же Александр Невский – "образец святости и патриотизма"? Как же Сергий Радонежский, благословивший двух иноков на битву с супостатами? Чтобы понять это, никакой образованности не хватит. Православным воинам, вернувшимся с битвы, предписывалось покаяние. Убийство даже из "патриотических побуждений" воспринималось как зло. Пусть неизбежное, но зло. Душе и совести противное, и никаким "патриотизмом" не оправдываемое.

И наоборот. Может быть, чем сильнее "патриотические чувства", тем слабее нравственность? Один английский политик в 18 веке говорил, что "патриотизм — последнее прибежище негодяя“. Он имел ввиду, что  патриотизм зачастую становится прикрытием корыстных интересов.  Но,  возможно,  дело не только в этом.  Может быть,  чтобы стать истинным, лишенным всяких сомнений патриотом,  который искренне считает "свое" лучше "чужого" и готов убеждать в этом весь мир с помощью танков и самолетов, надо  потерять  нравственное  начало, стать негодяем? Чем меньше в патриотизме нравственного начала, тем больше он перерождается в нацизм. Чем сильнее в патриоте нравственное чувство, тем слабее чувство патриотизма. Любая война это подтверждает. Войны начинают патриоты. А если вдруг исчезнут все патриоты во всем мире, то что же, и войн никаких не будет? Сложно все это. А образованные люди ничего нам не объясняют.

Но если это правда, то как же тогда "духовно-нравственное и патриотическое воспитание" налаживать? Придется выбирать: или патриотизм или нравственность. По законам физики, при взаимодействии разнонаправленных сил, их воздействие взаимно погашается, становится равно нулю. Для физического тела такое состояние означает равновесие, для души – нравственную смерть.

Только вот образованные люди, когда собираются на конференциях и совещаниях такие вопросы почему-то никогда не задают и ответа на них не предлагают.

Комментарии

Андрей Тюков
2009-10-15 16:57:13
"... Образованные люди... такие вопросы почему-то никогда не задают, и ответов на них не предлагают." (А. Укконе... ну или почти он...).
Маленький Мук
2009-10-15 15:38:37
Не нравится о нравственности и патриотизме читать - почитай тогда лучше про финскую колбасу. Эта статья тебя наверное в большей степени взволнует. Или уже почитал?
Андрей Тюков
2009-10-15 15:33:15
В последнее время всё чаще стали появляться на сайте глубокомысленные статьи на общечеловеческую тематику, как-то: культура и власть, патриотизм и нравственность, оргазм и как его избежать. Таким образом вынужденная нехватка кислорода в помещении редакции компенсируется периодическим открыванием форточки в интеллектуальный космос. Что ж, tempora mutantur, и мы вместе с ними... Как говорил мальчик в старом советском фильме "Розыгрыш", моральные задачи не имеют однозначного решения. То же мы видим и в случае дилеммы "патриотизм vs. нравственность". Если слон на кита налезет - кто кого сборет? За примерами далеко ходить не надо. Человек всех обманул, кинул, оставил с длинным деревянным носом. Безнравственно? О, да. Но он пошёл на это из соображений патриотических, чтобы любимый город спал спокойно... Вступил в партию, с диктатом которой в местном парламенте, по его собственным словам, боролся. Нехорошо, безнравственно? Ещё как. Но это же только с целью проникнуть в пресловутую вертикаль, чтобы оттуда, с высот недосягаемых бомбить систему. Чтобы любимая республика, ставшая второй родиной, спала спокойно и мягко... Вырос мальчик? Почему бы не поговорить о нравственности и патриотизме на конкретных примерах? "Ходить бывает склизко по камушкам иным...". А переливать из относительно пустого в немного порожнее... "и мы вместе с ними".
люд
2009-10-15 13:02:15
Критиковать - значит доказывать автору, что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел. (Карел Чапек)
Тимофей
2009-10-15 11:14:44
Пора давно назвать рубрику: "Книга жалоб" или "Возмущенные претензии", а не "Личное мнение"
Гезалов Александр
2009-10-15 10:21:24
Алексей, молодец, хорошо написал..Приятно читать.
Victor
2009-10-14 22:15:53
Ни фига себе!
Роман
2009-10-14 21:40:48
По содержанию статьи. Во многих странах, а, вернее, в абсолютном большинстве, под термином "патриотизм" государственная пропагандисткая машина в первую очередь прививает своим гражданам заботу об охране государственных территорий, а также готовности пожертвовать собой/своими интересами во имя интересов государственных. Такое понимание патриотизма, судя по всему, следует считать манипуляциями с сознанием человека, заслуживающими осуждения, и сложно сочетающимися с понятием нравственности.
Роман
2009-10-14 21:24:15
Это форум столицы?! Здесь еще пишут нормальные люди?! Алексею Укконе - памятник при жизни за такие волшебные метаморфозы форума. Респект!
PK
2009-10-14 20:07:12
Алексей хорошо подошёл к теме. Однако действительно примеры нравственности без патриотизма (житель мира без уточнения "Россия"), патриотизма без нравственности ("Наши", "Лимоновцы" и т. д.), духовности без нравственности (возможно, классический нацизм), нравственности без духовности (возможно, некоторые диссиденты) имеются. А вот духовность без патриотизма - редкость. Власть обычно стремится привить обществу любовь к государству. Это если подходить с таких позиций: Нравственность есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле. Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.