Чтиво. Частная жизнь
15:16, 20 Октября 2009
4
1
2

Дон Кихот ракетомодельного спорта

Старейший моделист России Олег Гольдшер пытается развивать в Карелии детское техническое творчество.

В течение последних девяти лет сборная Карелии по ракетомодельному спорту с всероссийских и международных турниров без медалей не возвращается. Мальчишки, занимающиеся в кружке в петрозаводской школе № 45, со своими моделями не боятся состязаться с признанными чемпионами – рядом с ними их мастер, учитель и тренер Олег Михайлович Гольдшер, который свою жизнь отдал ракемоделированию.


Мимо моделизма не прошел

– Я стал моделистом случайно, – рассказал Олег Гольдшер. – Когда учился в четвертом классе, мой дядя подарил мне фотоаппарат. Я захотел научиться фотографировать, пошел в Дом пионеров записаться в фотокружок, но там мне сказали, что набор уже окончен. Проходил мимо кабинета авиамодельного кружка, заглянул туда, а мне преподаватель говорит: "Ну, заходи…" Ну я и зашел…

Юный петрозаводчанин Олег Гольдшер начал заниматься ракетомодельным спортом в 1949 году, в 51-м он уже стал чемпионом Карелии и выступил на своем первом чемпионате СССР. Он, как и многие мальчишки республики, "заболел" авиамоделизмом, строя и запуская в небо свои ракеты. И сборная Карелии в 60-х постоянно занимала первые ступеньки пьедестала на чемпионатах Союза.

– Возможностей для занятий техническим творчеством тогда было много, – поделился Олег Михайлович. – Только в Петрозаводске насчитывалось пять станций юных техников, в республике было 16 команд моделистов.

Несмотря на любовь к ракетомодельному спорту, Олег Гольдшер своей профессией это увлечение не сделал. Он, с детства также усердно занимавшийся гимнастикой и лыжами, получил в Герценовском институте в Ленинграде специальность преподавателя физической культуры и уехал по распределению в Мурманскую область работать в профтехучилище. 

– В Кировске, куда я уехал с семьей, я решил, что больше не буду заниматься моделизмом, – рассказал Олег Гольдшер. – Это отнимало много времени. Но уже через полгода меня там обнаружили друзья из Мурманска и уговорили вернуться в спорт.

Некогда карельский спортсмен в течение нескольких лет выступал за Мурманскую область, неоднократно был призером России. Позже он стал судить соревнования – добился звания судьи всероссийской категории.

Когда Олег Михайлович перебрался с семьей из Кировска в Апатиты, он начал вести авиамодельный кружок. Там он подготовил немало кандидатов в мастера спорта. Один из его воспитанников сегодня является старшим тренером сборной России.

– Я таких высот, как мой воспитанник, не достиг, – сказал Олег Михайлович, – поскольку этот паренек занимался только моделизмом, а я еще должен был работать, чтобы семью содержать.


Из новичков в чемпионы

Отработав 30 лет в Мурманской области и выйдя на пенсию, Олег Гольдшер вернулся в Петрозаводск. Но сидеть дома сложа руки не смог – устроился на работу в школу № 45 учителем труда и стал вести кружок.


– В 2000 году я добился того, чтобы нам дали денег на поездку на соревнования, – вспоминает Олег Михайлович. – Ну, как дали… Председатель Попечительского совета Древлянки Девлет Алиханов достал из своего кармана 17 тысяч рублей и сказал: "Езжай на соревнования". И мы на эти деньги с ребятами поехали в Калугу. Меня там моделисты вроде бы и не знали, перерыв между моими поездками на подобные состязания был огромный. Так что в Калуге нам сказали: "Карелия, новички, не расстраивайтесь, выступите, займете какое-нибудь место, потом все наладится". К тому времени три человека из Мурманска находились в составе сборной России. Они мне дали свои модели, которые я положил на стол пред ребятами и сказал: "Сделаете такие модели, будете чемпионами России, сделаете лучше – будете чемпионами мира". В результате, в Калуге мы стали первыми, завоевав все возможные призы.

Сегодня сборная Карелии по ракетомодельному спорту ежегодно участвует в четырех крупных состязаниях страны и мира. Нашу команду, в составе которой и внук Олега Михайловича, получивший в нынешнем году звание мастера спорта, боятся и уважают. Но каждый раз, собираясь на соревнования, Гольдшер думает, что эта поездка последняя – ему надоело выпрашивать деньги у Министерства образования республики, у администрации Петрозаводска, у спонсоров, у родителей. Без финансовых вложений ни одна ракета в небо не взлетит – одноразовый двигатель для модели стоит 45 рублей и в магазине он не продается. Карельскому мастеру такие двигатели делают на заказ друзья в Москве и Белоруссии.


Карелии полковники космических войск не нужны?

– Я самый старейший моделист в России, – констатирует Олег Михайлович. – Поэтому меня уважают в нашем авиамодельном мире и оказывают всяческую помощь. К сожалению, в Карелии я чувствую себя лишним – с боем выбиваешь деньги на двигатели, на поездки на соревнования, а приедешь с чемпионатов с победой, не всегда даже слово "спасибо" услышишь. А в нынешнем году, когда мы приехали с чемпионата России среди школьников, методист Минобраза мне сказала: "Олег Михайлович, министр просил передать, что больше вы на соревнование не поедете". Оказалось, что министерство волнует, что в сборной Карелии по ракетомодельному спорту нет ни одного человека от района, а кроме того в газетной заметке о нашем выступлении не был упомянут Минобраз.

Олег Гольдшер с удовольствием бы принял в состав сборной ребят из городов и поселков республики, но для этого нужно, чтобы тренер или преподаватель из района поработал у заслуженного моделиста в мастерской как минимум 10-15 дней, а потом передал эти знания своим ребятишкам. В апреле Олег Михайлович проводил семинар, на который приехал только один человек из Лахденпохьи. Но Первенстве Карелии он со своими воспитанниками так и не появился.

– Я прекрасно понимаю, что как только перестану вести кружок, о развитии ракетомодельного спорта в республике можно будет забыть, - поделился Олег Михайлович. – Сегодня я ощущаю серьезную поддержку только от Девлета Алиханова и его Попечительского совета, эти люди понимают, что развивать детское техническое творчество необходимо не на словах, а на деле. Ведь дети, которые занимаются в таких кружках, становятся либо классными специалистами-рабочими, либо ведущими инженерами. Среди моих воспитанников есть ребята, которые в космических войсках служат, летчиками работают. Мой сын, "заразившись" ракетомоделизмом, запускал настоящие ракеты в Плесецке. Сегодня он полковник космических войск в отставке. Неужели мы так и не возродим в Петрозаводске и республике станции юных техников и лишим наших детей возможности "заболеть" моделизмом?!

Наталья Витива

Комментарии

Гезалов Александр
2009-10-25 10:30:53
Согласен с ПРОХОДИМЦЕМ, надо ввести оплату, раз такие трудности. А вообще, спасибо Вам, за доброе служение детям.
Проходимец
2009-10-22 17:06:06
Минобр - то ещё болото. А Олегу совет - сделать занятия платными: 100 р/мес никого не разорит, а бюджет организации в порядке будет, и народ более ответственно к занятиям относиться будет, и родители интерес проявят.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша