Чтиво. Частная жизнь
10:02, 02 Ноября 2009
4
1
2

"У нас тоже пьют водку, но не в 9 утра!"

Новый музыкальный сезон за два последних месяца преподнес карельской публике немало сюрпризов. Одним из наиболее запоминающихся концертов октября можно назвать выступление американской джазовой певицы Текоры Роджерс. Она родом из Чикаго, и, благодаря совместным усилиям карельской государственной филармонии и руководства одного из банков, Петрозаводск оказался в числе городов, по которым певица совершает свое российское турне.


«Текора» – так в средние века назывался португальский корабль, который возил в молодую тогда еще Америку рабов из Африки. Красивое название зловещего судна теперь стало именем замечательной певицы, подарившей карельской публике отличный вечер отдыха под красивую музыку.

Причем не все знают, чего стоил этот вечер самой госпоже Роджерс. В Петрозаводск она приехала простуженной. Позади – несколько концертов в различных городах страны, впереди ждали еще пять выступлений. Но вместо того, чтобы отдохнуть, набраться сил и подлечить горло, темнокожая певица предпочла еще раз взойти на сцену.

– Было тяжело, – делится впечатлениями после концерта Текора Роджерс. – Но мне понравилось. Понравилась аудитория, и мы действительно смогли все сделать, несмотря на боль в горле, которая заставляла страдать.

– Чувствуется ли удовлетворение от концерта? И как вам наши карельские музыканты?

– После концерта я чувствую себя отлично. Музыканты подобрались превосходные, на должном уровне. Мне кажется, что они вполне подготовлены к таким выступлениям. Я не была разочарована, когда приехала и увидела, с кем придется выступать.

– Вы начинали петь в церковном хоре. А как пришли к джазу?

– Я всегда любила джаз. Я выросла в семье строгих нравов, и мать была очень строгой и запрещала мне петь джаз. В конце концов я просто ушла из дома. Я всегда чувствовала, что джаз – это часть меня, считала, что могу петь, и вот я пою.

– На следующий день после концерта у вас запланирован мастер-класс по технике джазового вокала. А разве можно научить петь джаз?

– Научиться можно, конечно. Потому что есть определенная техника, которую необходимо использовать при вокале, и я вполне могу этому научить.

– Изначально джаз считался музыкой черных, а сейчас?

– Да нет, поначалу многие джазисты были белые, например Джордж и Айра Гершвин. И границы между черными и белыми музыкантами и не было как таковой. В эру биг-бэндов в оркестрах и ансамблях тоже играли белые. Для черных музыкантов джаз часто был единственной возможностью заработать. А сегодня джаз можно расценивать как сотрудничество между музыкантами, и цвет кожи тут совершенно не важен. Ведь если музыка исходит из души, она должна достигать душ людей. Это очень важно для артиста, чтобы затронуть публику эмоционально и духовно.

– Вы не первый раз в России, но первый раз в Карелии. Каковы впечатления от нашей земли?

– В Карелии я была всего несколько часов, поэтому еще не успела познакомиться близко. Но люди мне показались очень милыми. Во всей стране люди очень хорошие, даже удивительные. Визит в Россию мне понравился. Только что мне действительно не понравилось, это большие расстояния. Слишком много надо ехать, а на поезде это тяжко. Поэтому я предпочитаю летать.

– Наблюдали ли вы какую-нибудь существенную разницу, может быть, встретились ли с какими-нибудь стереотипами, которые слышали в США?

– Россия и США – две совершенно разные культуры. Не знаю, можно ли назвать что-то странным, я бы так не сказала. Просто есть отличия от того, к чему привыкла я. Отличия от того, какую, например, люди предпочитают еду, да и много других деталей. Но я бы не назвала это странным. Я слышала, что люди в России много пьют, и когда я приехала сюда, убедилась, что это так. Те, кто много пьет, пьют и по утрам, и в обед. У нас в Америке тоже есть такие, кто пьют водку, но не в 9 часов утра!

– На концертах вы поете песни Фрэнка Синатры, других классиков. Они сами слышали ваши интерпретации их песен?

– Нет, Фрэнк Синатра не слышал меня до того, как он умер. Я пела много песен различных композиторов, например, работала с саксофонистом Вилтоном Фелдером, так что он слышал. Но многое из тех джазовых стандартов, которые есть в моем репертуаре, были написаны очень давно. И многие из авторов уже давно умерли. Так что эти песни в моем исполнении слышал мало кто из авторов.

– Не думали обратиться к какому-нибудь другому направлению? Рок, например?

– Я исполняю песни «The Beatles», например, «Can’t buy me love» и «Yesterday». Вообще, я пою много разных произведений в самых разных стилях. Также пою госпел в чикагской церкви «Memorial».

– Вы можете назвать себя звездой первой величины в мировом джазе?

– Я думаю, что в мире хватает много других известных джазовых певцов. Они хороши, и многие гораздо лучше меня. А я лучшая в том, что я делаю по мере своих возможностей. И если людям нравится, если вы считаете, что это лучшее, то это хорошо.

Помимо певческой карьеры Текора Роджерс занимается преподавательской деятельностью и ведет собственную программу на телевидении. Это весьма популярное в Чикаго ток-шоу, куда приглашаются местные политики, спортсмены, иногда даже спортивные команды полным составом, приезжающие спортивные состязания, и, разумеется, музыкальные коллективы, которые оказываются в Чикаго на гастролях. Программа выходит раз в неделю, вечером каждого понедельника, и ведет его Текора Роджерс уже 15 лет.

Сама певица объясняет свой успех очень просто: «В свое время мама мне говорила: «Текора, ты постоянно улыбаешься!». Вот, пожалуй, и весь секрет».

Матти СЯРКИ
Фото автора

Комментарии

Квелебрыст
2009-11-03 01:38:54
Весьма интересный круг общения у этой забавной негритянки. Вернее, афроамериканки. Это кто же, кроме БОМЖей и алкашни, начинает день с водочки? Не могу представить, что начальство смотрит сквозь пальцы на то, что их подчиненные с утра приняли сорокоградусной. И за руль автомобиля садятся после принятия алкоголя только полные отморозки.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?