Чтиво. Личное мнение
14:42, 11 Ноября 2009

Казнить нельзя помиловать

Александр Фукс, обозреватель:


Честно говоря, у меня нет твердого мнения на этот счет. Попросили поразмышлять, я и пытаюсь. Типа, как недавно журналист Максимов попросил Жванецкого в “Дежурном по стране” высказаться по поводу грядущей башни Газпрома в Питере. Мол, у вас же, наверняка, есть свое мнение на этот счет, так поделитесь с народом. А у Жванецкого мнения не было. Не специалист он по башням. Все демократические силы твердо знают, что она испортит вид красивого города. Все начальство Газпрома уверено, что не испортит. А Михал Михалыч честно говорит: “Ну, не специалист я”. И я не специалист… И в смертной казни я тоже совершенно не разбираюсь.

Я знаю, что в Европе ее нет. Во Франции в начале 70-х показали кино “Двое в городе”, где красивому Алену Делону гильотиной состригли голову, и тут же этот пережиток отменили. Очень это кино с общественным мнением в резонанс попало. Ведь Делон был не виноват, он исправился, хотел начать новую жизнь, полицейский сам его донимал. А, в результате, такой человек погиб. И старый Жан Габен там в конце смотрел грустно и осуждающе. Мол, немедленно отменяйте эту гадость. И отменили же. Ведь правосудие чревато ошибками. Поймалии не того, подогнали под статью, выполнили план по раскрываемости и шарах убили. А потом оказалось, что убили не того, но голову же обратно не приставишь. Сколько народу успели казнить, пока не поймали настоящего Чекатило? Из тюрьмы их бы еще можно было выпустить, а так уже нет. Необратимое уж больно наказание. Непоправимое…

Опять же, только дай возможность государству убивать своих подданных, и оно же для острастки не применет коцать всех, кого не лень. Например, разрешит нам, скажем, что-нибудь приватизировать, позволит разростись, разжиться, а потом схватит любого из нас на выбор, сожмет в кулаке и скажет: “Да, ты, брат, вор!”. И раздавит под аплодисменты ненавидящего чужое богатство народа… “Смотрите, этот человек украл чертеж нашего мирного атома и передал его норвежскому консулу! Он спрятал микрофильм в камне, камень в почке, почку в банке, но банкир оказался разведчиком и разоблачил гада. Расстрелять!”. И ведь расстреляют, не раздумывая. Еще бы! Чертеж мирного атома! Да, не дай Бог!.. В общем, кроется в смертной казни нечто порочное. А с другой стороны…

В 38 из 50 североамериканских штатов отпетых преступников казнят. Кому яд в вену вводят, кого по-старинке на стуле жарят. Но, по-любому, в живых не задерживают. Даже аргумент на этот счет имеется. Дескать, насильник изнасиловал и убил чьего ребенка или даже много детей. Его поймали, судили и осудили на пару сот лет лишения свободы. И теперь его нужно кормить, одевать, обстирывать, тратить на него электрическую энергию, соблюдать по отношению к нему права человека. И все это будет делаться на бюджетные деньги. То есть, на деньги тех, кто платит налоги. А, значит, и тех, чьих детей он убил. Родители будут оплачивать еду и содержание убийце их детей. Как-то это тоже не нормально. Даже святой человек Алеша Карамазов, наслушавшись ужасов про помещика, затравившего собаками ребеночка, вскричал: “Расстрелять!”. А уж на что смиренный был персонаж. В общем, не знаю.

Не знаю я, что здесь верно, а что нет. Говорят, в тех штатах, где нету смертной казни, убийств и зверств ничуть не больше, чем там, где казнь есть. И Европу после отмены гильотин и веревок не захлестнула волна преступности. Еще говорят, что пожизненное заключение для многих пострашней смерти будет. И многие даже просят умертвить их, чем хоронить вот так живыми. Так что, тот еще гуманизм это, однако… Хотя, про эти мольбы о смерти по телевизору показывали, потому, может, и вранье… В общем, если бы меня попросили голоснуть за это дело, я бы, наверное, был за “отменить”. Но меня, слава Богу, никто не спрашивает.

Комментарии

Андрей Тюков
2009-11-24 12:16:58
<хочется, чтобы детство у детей было нормальным - детским, светлым, хотя бы не жестоким...> Да.
Катерина Орлова
2009-11-23 23:02:27
Возможно, и даже скорее всего вы правы, Андрей (я про Завет, да и про древние методы борьбы - я сама историей интересуюсь) Вы знаете, когда прочла про детство Ивана Грозного, многое и стало понятно, объяснимо, как минимум, в его последующих действиях (правлении). Все из детства. Вот поэтому и хочется, чтобы детство у детей было нормальным - детским, светлым, хотя бы не жестоким... Вы - приятный собеседник, главное, умный и, по всей видимости, не равнодушный, самое печальное, что сейчас равнодушных людей много, а мое неравнодушие, как видите, весьма эмоционально:))) Спасибо за интересную дисскусию:)
Андрей Тюков
2009-11-23 18:18:57
Катерина, идея "клеймить на всю оставшуюся жизнь" не нова, в приснопамятные времена рвали ноздри и выжигали калёным железом: В.О.Р. Вы знаете - не помогало... Наверное, как ни грустно сознавать, есть такие люди, которых раньше кратко и очень ёмко называли "душегубами". Есть и будут. Так, наверное, в "планту" значится, как говаривал малограмотный герой одной сказки Салтыкова (Щедрина). Можно взглянуть на этот самый "плант" и на своё место в нём с другой точки. Помните, в Новом Завете есть эпизод исцеления Иисусом от рождения слепого? Ученики спросили его, мол, равви: за какие такие грехи этот человек был так сурово наказан - света лишён, или, может, родители его мерзко согрешили? Ни он, ни родители его не виноваты, отвечал им Иисус. А просто - предназначен он был к тому, чтобы свершилось на нём чудо божье. Вот и думается порой: вдруг всё это - болезни, невзгоды разнообразнейшие, вот эти маньяки-душегубы - вдруг это только испытание нашей человечности? Ведь грызть зубами проще. Хотя, я не спорю: бывают случаи, когда и зубами нужно... "А вообще", я хорошо Вас понимаю, Катерина. И даже где-то соглашаюсь иногда. А если и придираюсь, и зубоскалю, так лишь над формой выражения эмоций. А отнюдь не эмоциями как таковыми. Или, там, мужем-медиком. :)))
Катерина Орлова
2009-11-23 17:58:18
Андрей, очень размыто отвечаете. "не эти" иногда и по два года условно получают:))) Мне кажется все-таки существует шкала проступков, преступлений, диких выходок и т.д., а соответственно должно и наказание быть различным. Но возвращаясь к теме, обозначенной А.Фуксом, я все-таки убеждена, что лишать человека (даже недочеловека) жизни никто не в праве, не мы ее дали, не нам и забирать, иначе мы от недочеловеков тоже не далеко уйдем, а вот заклеймить и заставить на благо общества работать за одну только еду (как машины за топливо, ведь недочеловек - не человек), я считаю нормальным. Мало того, я бы действительно (уж помечтаю) на лоб клеймо ставила (я про педофилов и маньяков) с номером (знак не годится, так как все они считают себя значимыми, принадлежащими к особому обществу, у них даже свой язык существует, чтобы узнавать друг друга, в том числе и в инете! Каждый старается покруче зверствовать, чтобы оставить имя свое в "анналах" так сказать. Поэтому порядковыми номерами для них быть - худшее из всего). Вот так, Андрей, такая я кровожадная! Это единственный случай, когда я кровожадная, поэтому и не смогла удержаться, чтобы не написать свои мысли на этот счет под этой статьей. Откровенно говоря, я и законодателям московским эту свою точку зрения уже писала, когда в какой-то период времени все каналы, как сговорившись, начали "пиарить" эту тему. А подача-то ведь разная может быть, верно? Можно так показать, что горячим головам захочется этот экстрим попробовать, а можно так, что зрителя ужас возьмет от жуткой судьбы рискнувшего стать педофилом... Вам, как сотруднику ТВ, это лучше меня известно. А вообще тема грустная и очень -очень больно за исковерканные детские судьбы и отравленные души! иногда наоравшая при всех ни за что воспитательница помнится всю жизнь и несет за собой комплекс, который потом жить мешает, а тут такое! и как с этим жить ребенку, подростку?
Андрей Тюков
2009-11-23 12:36:21
<какого наказания заслуживают эти люди> Катерина, на мой взгляд, такого же, как и "не эти". Закон для всех один... должен быть. Dura lex, sed lex, говорили древние.
Катерина Орлова
2009-11-22 16:59:52
Андрей, у нас Джеков этих теперь в каждом городе, чуть ли не в каждом районе. Спорить, говорю, бесполезно, отвечаю, потому что уважаю вас как собеседника, я свой взгляд, думаю, не поменяю уже, а на ваш взгляд, какого наказания заслуживают эти люди?
Андрей Тюков
2009-11-22 14:33:48
<в прежние, такие противные многим времена, такого массового оманьячивания не было> Ну да, ведь Джек-потрошитель - дитя перестройки...
Андрей Тюков
2009-11-22 14:32:21
<для "нормальных" людей нужно создавать НОРМАЛЬНЫЕ рабочие места> Разумеется. А для "ненормальных" - соответственно, НЕНОРМАЛЬНЫЕ. Остановка за небольшим: за критериями... А... "судьи - кто?".
Катерина Орлова
2009-11-22 14:31:07
А потом, знаете, не надо плодить вагоны "этой швали", в прежние, такие противные многим времена, такого массового оманьячивания не было, и не потому что не писали и не рассказывали (я собирала эту информацию), а потому что с экранов телеков так не рекламировали СМИ этот вид "деятельности", а это уже вопрос к нам с вами в том числе, как к работникам СМИ:(
Катерина Орлова
2009-11-22 14:28:12
Андрей, для "нормальных" людей нужно создавать НОРМАЛЬНЫЕ рабочие места. Вы когда-нибудь общались с семьями погибших шахтеров? или голодными детьми отцов, работающих на этих "каторжных" местах? Я да. И я вам скажу, ничего смешного! А слышали когда-нибудь, что дети в детдомах рассказывают, (и то, не рассказывают, а случайно пробалтываются, дети обычно молча сносят издевательства и прочее, так как в отличие от нас с вами, взрослых людей, воспринимают эту жизнь такой, какая она есть!) Вы знаете, я думаю, что все очень устали от того, что у нас "зверям" везде амнистии и доброе отношение, а если кто государству два рубля не доплатил, того на пожизненный срок. Знаете, тема эта, конечно, долгоспорная, но я одно знаю точно, права детей у нас, да и во многих других странах, просто пустой звук. В одном Китае, наверное, за детей трясутся, так как можно только одного иметь на семью (хотя, тоже только предполагаю, так как никогда там не была). И спорить на эту тему тоже, честно говоря, не хочу, потому что никто и никогда меня в обратном не убедит. Если стану президентом:))))))))))))) такой закон продавлю, а вы можете за меня не голосовать:))))))))))))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?