Чтиво. Личное мнение
12:40, 27 Ноября 2009

О лифтах и либералах

Сергей Хорошавин, главный редактор «АиФ-Карелия»:


Преимущества либерализма любой житель Петрозаводска может ощутить собственными… пятками.

Вот уже которое десятилетие наше общество пытается найти ответна заколдованный вопрос российской истории «Что делать?». Последним вариантом стало – «сохраним и преумножим», что в переводе на общедоступный означает лишь: не знаем мы, что надо делать, дорогие сограждане. Между тем, перефразируя известное выражение – ничего придумывать не надо, всё уже придумано до нас! Достаточно сесть на автомобиль и проехать пару сотен километров в западном направлении, чтобы это увидеть воочию. Меж тем, рецепт успеха западноевропейского общества известен, это либерализм – и экономический, и политический. В России же само понятие «либерализма» скомпрометировано донельзя. Люди, которые политикой не интересуются, либералами считают, в лучшем случае, ЛДПР Жириновского, люди, которые политикой, напротив, интересуются, таковой считают Валерию Новодворскую. В результате любая партия, которая назовет себя – либеральной, неминуемо лишается самого мизерного шанса на приход к власти, политик-либерал ставит крест на будущей политической карьере. В рейтинге политических предпочтений почтеннейшей публики любые свободы оказываются далеко позади тоски о «порядке». Все это вкупе позволяет маститым политологам, из числа приближенных к правящей элите, рассуждать на тему того, что, дескать, таков уж наш менталитет, Россия «наглоталась азиатчины всласть», и народ не может жить без царя-батюшки. Но так ли уж чужд нам либерализм, и так ли уж неэффективны предлагаемые им механизмы в нашей действительности?

Не буду сейчас теоретизировать, дело в том, что, по моему мнению, любой житель Петрозаводска может прочувствовать все преимущества либеральной системы, в любой момент, и на собственных пятках. А пятки, как известно, не голова, они не обманут. Судите сами.

По данным лифтовой компании, в нашем городе работает примерно 700 лифтов. 7 лет назад ежесуточно (!) 20-30 из них выходили из строя. Вандалы поджигали кнопки, скручивали лампочки, ломали и разрисовывали стены. К тому же несознательные граждане, из числа обитателей подвалов и чердаков, постоянно вырезали провода и растаскивали прочее оборудование, которое они сдавали на пункты приема лома. На сегодня ситуация изменилась кардинально – в сутки останавливается, в среднем, только один лифт. Граждане могут не ходить пешком на 9-й этаж, пятки отдыхают. При чем тут либерализм? Дело в том, что 7 лет назад городские власти, как известно, пошли на полную реформу всей системы ЖКХ в Петрозаводске, переложив ответственность за состояние жилых домов на плечи самих жильцов и поручив работу по управлению жилфондом частным управляющим компаниям. Кроме того, правоохранительные органы активизировали работу по проверке и закрытию пунктов приема лома, которые скупали краденное. Таким образом, на практике были реализованы 2 важнейших принципа либерализма: с одной стороны, людям пришлось взять на себя полную ответственность за свой дом, свой подъезд и свой комфорт, с другой – государство самоустранилось от участия в жизни общества, сведя свою роль к эффективному выполнению минимальных полицейских функций.

Изменились условия – изменился и стереотип поведения. Теперь для рядового слесаря дяди Васи приятели его сына-оболтуса, которые способны нагадить в лифте, не просто какие-то мальчишки. Нет, это люди, которые своими действиями могут напрямую залезть к дяде Васе в кошелек. Чинить-то лифт, придется, в конечном итоге на деньги, которые заплатит именно уважаемый жилец, а не какое-то абстрактное государство.

Частная компания, которая считает свои доходы и расходы, также не может допустить ситуации, при которой некие граждане будут наносить ущерб вверенному имуществу. Ведь затраты на ремонт это расходы той самой управляющей компании. И потому представитель фирмы приходит к упомянутому дяде Васе и предлагает ему, наконец-то, поставить в доме домофон, установить замок в подъездной двери, а то и нанять консьержа. Проникать в подъезды становится труднее, сдавать металлолом – некуда, вандалы начинают пользоваться резкой непопулярностью у большей части жильцов, и вот он, результат. Любой желающий может обратиться в лифтовую компанию и проверить по накладным. Лифты Петрозаводска, конечно, мало напоминают лифты в Хельсинки, но они, по крайней мере, практически все и всегда работают.

Население осталось таким же, в управляющие компании, в массе, перешли на работу те же самые «специалисты» из тех же самых муниципальных ЖЭУ.. Да даже привычки к вранью, лени и легкому приворовыванию у них никуда не исчезли, а ломаться и простаивать лифты в Петрозаводске стали в 30 раз (!) реже, чем это было до реформы ЖКХ. Между тем, прошло всего 7 лет. А если бы прошло 70?

Так что, в следующий раз, когда вы услышите от кого-то, что он – либерал, не спешите считать его идеалистом или идиотом, не исключено, что он, в общем, хочет того же чего и Вы – чистых подъездов, опрятных улиц, эффективной милиции, сменяемого и вменяемого руководства… Спросите у Ваших пяток – по дороге ли Вам. Пятки – не обманут.

Комментарии

007
2009-12-04 12:58:11
Финляндия тоже под крылом НАТО? ))) ладно, до будущих встреч
Mitja
2009-12-03 19:40:31
http://www.rg.ru/2004/09/17/germaniya.html 007 - это Вам на десерт. Встретимся на обсуждение каких-нибудь следующих статей.
Mitja
2009-12-03 19:14:54
007, все хорошо, я рад за все перечисленный вами страны. Но, есть одно обстоятельство. Им не нужно тратить огромные суммы на оборону. Ведь они под крылышком у НАТО. Вся задача - лизать задницу американскому президенту и все - занимайся экономикой. Про деньги - все-таки правда. Когда наши начинали перестройку американцы тоже обещали помочь. Тлько почему-то когда рухнул Союз, они сказали, мол, извините ребята, идите в ж... Отсюда вывод - сильная Россия им не нужна. Ну, ненавидят они наc, что тут поделаешь? Ну и напоследок, 007, насчет дополнительных знаний - все-таки против Северной Кореи действует эмбарго все годы, что они существуют. Все конечно в шоке от того, что там у них происходит. Но, чтобы быть объективным - не будь эмбарго и такой задницы у них не было бы. Все эти экономические санкции бьют прежде всего по населению, властям-то по хрену. Вот такая картина - бедный северокорейцы измучены благодаря мировому сообществу тоже. Где им взять силы, чтобы свергнуть дерьмовое правительство, если им даже жрать нечего? Все-таки американцы - добрые ребята. Эх...
Сергей Хорошавин
2009-12-03 18:02:00
Знакомые подсказали, что здесь мне было предложено отчитаться о доходах. Надеюсь, это исключительно в рамках борьбы за пост будущего губернатора Вермонта. )) Должен покаяться - да, действительно, частный дом. Очень хороший. Элитное жилье. Судите сами - во-первых, собственный участок. Можно выращивать картошку - проверено на себе. Во-вторых, экологически чистый район города, Перевалка. В третьих - очень полезно для здоровья: каждое утро и каждый вечер прогулка на свежем воздухе к ближайшей колонке за водой. В четвертых - романтика. Треск горящих в печке дров способствует релаксации. В пятых - практически памятник архитектуры, 50-го года выпуска. Так что, очень рекомендую. Очень. Если кто заинтересуется имейте в виду - с радостью обменяю свой элитный коттедж на вашу жалкую квартирку в типовом благоустроенном доме и даже доплату не потребую. )) Обсуждение статьи, извините, пока не прокомментирую - некогда.
007
2009-12-03 12:10:33
И, наконец, автора, автора!!! Уважаемый Сергей (если загляните), а Вы правда живёте в коттедже? Я-то не против, пусть все живут в коттеджах.. но как-то удивительно будет, если - так. Зная о примерном уровне оплаты труда в карельской журналистике.
007
2009-12-03 12:08:45
Митя, все-таки, наверное, вам стоит увеличить объем знаний по поводу новейшей истории Германии. Говорите, американцы завалили ФРГ деньгами.. и Японию завалили.. и Южную Корею завалили.. и Финляндию, видимо, завалили.. тенденция однако. Судя по всему, американцы всех подряд деньгами заваливают. А то, что западнонемецкие Мерседесы ни в какое сравнение не шли с нашими Ладами.. или восточнонемецкими Трабантами - это, наверное, не в счет? Про нацизм западных немцев к восточным это - сильно. Одна такая восточнонемецкая безработная ныне возглавляет ФРГ. Зовут - Ангелина Меркель. Может слышали? А то, что востоные немцы, пару поколений жившие при социализме, хуже западных ориентируются в реалиях капитализма - так это и естественно. Другое дело, что назад, в ГДР почему-то большинство совсем не хочет.. Вот такая хрень.
007
2009-12-03 12:02:26
Уважаемый Квелебрыст, тут 2 варианта - вы или текст не прочитали, или не соизволили его обдумать. В противном случае не написали бы столь пафосный пост. Там же сказано, что перемены в лифтовом хозяйстве начались 7 лет назад. То есть, в 2002-2003 годах. Почти через 10 с лишним лет после конца Советской власти и спустя этот же срок после начала реформирования страны. То есть, никакой связи между тем, что называют реформами и между переменами к лучшему в городском лифтовом хозяйстве - нет. Зато есть прямая связь с изменившимися условиями в сфере ЖКХ. И то, что эти перемены - либеральны по духу и по букве - стало ясно только сейчас, огляндываясь назад. Естественно, в лифтовом хозяйстве ни о каком либерализме и думать не думают.. просто - здравый смысл. Что, собственно, и есть - либерализм в чистом виде.
Mitja
2009-12-03 00:51:10
Правильно, нормальный либерал живет в коттедже, ездит на машине, летает на самолете и лечится в платной клинике. Ему как правило не знакомы проблемы большинства людей. А что-нибудь написать страсть как хочется.
corr
2009-12-03 00:21:55
Кто-то строил догадки, в каком доме живет автор. По моим данным, в собственном доме без всякого лифта. Про лифты знает не из собственного опыта, судя по всему.
Mitja
2009-12-02 23:16:51
:)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?