Чтиво. Частная жизнь
18:43, 09 Декабря 2009
4
1
2

Футболисту Зубко обидно за Карелию

После очередного футбольного сезона Петрозаводск посетил Денис Зубко. Самый известный карельский футболист, входивший в 1996 году в список 33 лучших игроков страны, навестил свою маму, бабушку и лучших друзей, с которыми поддерживает отношения еще со школьной скамьи. Во время короткого визита (футболист умчался к жене и двум сыновьям в Волгоград, где наш земляк в течение нескольких лет играл за "Ротор") Денис Зубко рассказал "Столице на Онего" о своей игре, гонорарах, обидах и планах на будущее.


Лучший легионер в Казахстане

– Последний сезон вы провели в Казахстане. Появившись в команде "Атырау", вы сразу стали ее капитаном, и сегодня именно с вашим именем связывают удачное выступление западноказахстанцев в чемпионате и победу в Кубке Казахстана. А как вы вообще оказались в клубе казахстанской Супер-лиги?

– В прошлом году после сезона в "Кубани" я сидел без предложений. А "Атырау" тогда возглавил известный тренер, легенда казахстанского футбола и клуба "Кайрат" Антон Шох. Через его брата, Рохуса Шоха, мне предложили попробовать силы в Казахстане. Рохус Рохусович сказал: "Съезди, посмотри, потом решишь". Я приехал и остался, о чем потом нисколько не пожалел. Но до сих пор переживаю, что не удалось вдоволь пообщаться и поработать с тренером Антоном Шохом – он умер в марте. Трагедия случилась после нашей игры с усть-каменогорским "Востоком". Антону Рохусовичу стало плохо, он упал прямо в раздевалке, его пытались откачать, вызвали врачей… Он ушел в возрасте 49-ти лет. Нам очень не хватает этого жизнерадостного человека.


– Ну, вы своего тренера вроде бы не подвели. Как сами-то оцениваете прошедший сезон?

– Положительно. Мы заняли шестое место. Для клуба, который последние лет пять постоянно находился в самом низу турнирной таблицы, это неплохо. Но самое главное – мы смогли выиграть Кубок Казахстана.


– А как казахи платят российским легионерам?

– Если бы меня не устраивала сумма контракта, я бы не поехал в Казахстан. Для меня главное – стабильность, чтобы платили без задержек. У нас ведь могут пообещать баснословные гонорары, но заплатить в итоге смешные деньги. Иногда, чтобы вообще что-то получить, нужно судиться. А на это тратится масса времени и нервов. После сезона хочется отдохнуть, побыть с родными и друзьями, а не по судам бегать.


– Сопоставима ли сумма вашего контракта в "Атырау" с размерами жалованья других российских легионеров? Так, некоторые СМИ утверждали, что Егор Титов и Андрей Тихонов, игравшие прошлый сезон также в Казахстане, получают по 500 тысяч долларов?

– Конечно, зарплаты у Титова и Тихонова, против которых я когда-то играл в сражениях "Ротора" со "Спартаком", приличные. И цифры, мелькающие в прессе, не далеки от истины. В Казахстане в трех-четырех командах люди получают на уровне российской Премьер-лиги, в остальных зарабатывают, как в первой лиге.


В паспорт футболиста не заглядывают?

– В течение последних двух лет вы по-настоящему радуете своих болельщиков. Сначала успешный сезон в "Кубани", которой вы помогли выйти в Премьер-лигу, затем – Кубок Казахстана. Можно ли сказать, что сегодня вы переживаете вторую молодость?

– Думаю, что это все еще моя первая молодость. Время второй еще впереди.


– Думаю, что вторую молодость вы бы с удовольствием провели в российской Премьер-лиге. Нет ли обиды, что пришлось расстаться с "Кубанью"? С каким чувством наблюдали за отставкой Овчинникова с поста главного тренера, тренера, не взявшего вас в высший дивизион, а затем и развалом команды?

– Обида, конечно, была. Я очень хотел попробовать себя в Премьер-лиге, готов был даже всего полгода там поиграть и думаю, что хуже бы от этого клубу не было. Обидно за ребят, которые играли в этом сезоне за "Кубань" – они не смогли зацепиться за Премьер-лигу. Обидно за болельщиков, которые так надеялись на то, что их любимая команда пойдет дальше, падения вниз больше не будет. Но я благодарен ребятам, с которыми мы смогли вывести "Кубань" в Премьер-лигу, – это был хороший сезон, хорошая игра.


– Аналогичным образом в свое время сложились ваши отношения и с "Тереком": команда в Премьер-лигу, Зубко обратно в первую – в "Кубань". Неужели форвард с таким опытом как у Зубко сегодня не востребован командами высшего российского дивизиона? У нас так много хороших нападающих таранного типа?

– С решением руководства не поспоришь. К сожалению, таково на сегодняшний день мнение тренеров, которые хоть и говорят, что в паспорт футболиста не заглядывают, но возрастных игроков не очень-то привечают. Не считают нужным меня приглашать в команды высшего дивизиона, да и ладно. Бегать, просить о том, чтобы подписали со мной контракт, я никогда не буду. Ведь даже если возьмут в команду, а потом посадят на лавку, разве это может устроить игрока? Для меня не важно, насколько хорошими будут условия контракта, главное, чтобы люди относились к тебе по-человечески. Хочется, чтобы ты верил и тебе доверяли.


Не о чем не сожалею

– За свою карьеру вам довелось поиграть в России, Казахстане, Щвейцарии ("Базель"). Где футболист Денис Зубко чувствовал себя наиболее комфортно и почему?

– Мне везде было хорошо, пожалуй, кроме Швейцарии. В "Базель" я попал в 19 лет, впервые уехав из России, от родных. Я так скучал по дому, что никакие комфортные условия и капиталистические блага европейского государства не могли меня здесь удержать. Хотя сейчас думаю, что если бы я тогда остался в Швейцарии (а мне предлагали), моя карьера сложилась бы совсем по-другому. Хотя оглядываться назад и сожалеть о чем-то не имеет смысла – сложилось так, как сложилось. И за сборную России поиграл, правда, недолго. Так что мне есть, что вспомнить, и что рассказать своим детям.


– А что будете делать, когда казахи решили ограничить возраст легионеров 30-ю годами? Конец карьеры в "Атырау"?

– Мне кажется, что ограничение возраста для профессионального футболиста – это нарушение прав человека. Ни один тренер, если спортсмен хорошо выступает, не будет искусственно сажать на лавку ни молодого, ни старого игрока, потому что он приносит команде результат. Да, как вообще можно запретить человеку, который еще способен на поле на многое, заниматься любимым делом?! Например, Андрею Тихонову 38 лет, и он великолепно играет. Почему его сегодня нужно выкинуть из футбола? Так что выставлять возрастной ценз для спортсменов неправильно. Но таково на сегодняшний день решение казахской федерации. Я, получив до всех этих изменений продление контракта, вновь вынужден искать варианты. Если интересных предложений не поступит, видимо, придется заканчивать карьеру и поступать в высшую школу тренеров. Это время все равно когда-нибудь придет, просто сейчас еще есть силы и желание поиграть.


Футбол в Карелию не придет

– А в Петрозаводск нет желания вернуться и поработать на благо карельского спорта?

–  Когда меня спрашивают, откуда я родом, я отвечаю: "Из столицы". Я считаю, что Петрозаводск – это не районный центр, а действительно столица республики. Но условий для развития спорта, футбола здесь до сих пор нет. Детям и взрослым, любящим футбол, просто негде тренироваться. Я много ездил по стране, но такого отношения к футболу как в нашей республике, нигде не видел. В Екатеринбурге открываются спортивные интернаты, школы, поля. А сколько команд в Краснодаре?! В каких условиях они развиваются?! Например, в распоряжении "Краснодара 2000" несколько полей. Есть интернат Кубани, где детишки учатся и тренируются. В Волгограде работает училище олимпийского резерва, где ребята учатся, тренируются и хорошо питаются. Везде пытаются создать хорошие условия для детей, из которых потом и вырастают большие спортсмены. А что у нас в Карелии? Два футбольных поля? Неужели нельзя поставить по ФОКу, по бассейну в каждом районе?! Проектов таких недорогих комплексов масса. Нам нужны крытые манежи, чтобы можно было организовывать турниры, товарищеские игры, выставочные матчи с ветеранами, детские турниры. Пока ничего этого нет, футбол, а тем более, большой футбол, в республику не придет.

– А ваши дети не собираются в большой футбол?

– Четырехлетний сын пока только смотрит матчи по футболу и хоккею, а десятилетний занимается футболом. Дети сами будут выбирать свой путь. Но я своим сыновьям уже сказал, что если они хотят стать футболистами, то они должны стать лучше отца. Дети должны быть лучше своих родителей.

Наталья Витива

Комментарии

Detective
2009-12-15 18:51:53
Зубко мне уже по фотке не нравится. На лице написано: не пьёт, не курит и не ругается матом, и вообще самый умный. ))))))))))))
Detective
2009-12-15 18:50:40
Да я вообще о биатлоне.
Lacriss
2009-12-15 12:20:34
сегодня утром в новостях слышал, что карельские биатлонисты на чемпионате России не завоевали ни одной медали. так что уже не держимся.
ATILA
2009-12-14 17:10:37
Паренёк с географией не дружит.Где Кубань и где Карелия.Ещё бы сравнил с Бразилией по количеству полей футбольных.
Detective
2009-12-13 16:57:55
Вроде в биатлоне пока держимся. Надо только наших "хокеистов" научить играть в футбол)
Lucas
2009-12-13 01:00:40
Соглашусь с предыдущим комментарием, футболистов в стране много, а вот биатлон или лыжные гонки например увядают...надо развивать в первую очередь виды спорта которые которые более подходят для конкретного региона. Давайте еще площадки для гольфа культивировать...И это не повод конечно не создавать футбольные поля или площадки, но все равно приоритет все равно надо делать с учетом расположения того или иного региона.
Проходимец
2009-12-12 23:21:20
Нечего футбол пиарить. Многие другие виды спорта ничем не хуже. Разве что не так раскручены.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?