Чтиво. Личное мнение
12:31, 16 Декабря 2009
4
1
2

Зажигательный танец со смертью

Александр Степанов, секретарь по идеологии Карельского рескома КПРФ:


Как-то после очередной трагедии, еще задолго до пожара в «Хромой лошади», я высказал мысль, что большинство ужасных катастроф последних лет – это последствия капитализма и рыночных реформ, когда во главу угла становится прибыль, а не безопасность людей. В ответ получил отповедь. Мол, как ты можешь так говорить, использовать трагедию в политических целях. Вот в вашем Советском Союзе да, люди гибли из-за вашей идеологии – при репрессиях, голодоморе, и вообще это был «совок», где по определению все было плохо. А сейчас нет никакой вины системы, а есть конкретные случаи, которые нельзя обобщать. Ну, это так вышло, так получилось! Само собой…

А почему нельзя? Помнится, во времена перестройки на социализм, Ленина и Сталина можно было свалить все. Абсолютно все! От 1937 года до заражения детей вирусом ВИЧ в какой-то провинциальной больнице, от аварии на железной дороге до некачественных отечественных автомобилей (последним, правда, капитализм тоже не помог, но это уже отдельная тема). Ах, вот мол, если бы не они! Сейчас же, при капитализме, когда количество жертв всевозможных аварий выросло в разы, когда Россия банально вымирает, спивается, сгорает и гробится – получается, никто не виноват, кроме разве что традиционных российских «стрелочников»! Словно какая-то нежить вылезает из преисподней и постоянно забирает свои жертвы в пожарах, катастрофах, ЧП. А может, все это поджигает и ломает «невидимая рука рынка»? Может, она и есть та самая нежить?

Ведь если разобраться, причины – они налицо. Тотальная рыночная коррумпированность сверху с исконным «пофигизмом» снизу образовали этот горючий коктейль. Поставив в рыночных условиях прибыль на первое место, безопасность неизбежно оказывается на последнем, ибо, что не является важным для получения прибыли, не является важным для бизнеса вообще. А безопасность — она всегда затратна. Поэтому и появляются лозунги – «меньше государства в экономике», «благоприятный климат для иностранных инвестиций», «хватит кошмарить бизнес».

С другой стороны, любое ужесточение этого законодательства неизбежно порождает новый виток коррупции. Пожарные, технадзор и прочие проверяющие – они тоже не с Луны свалились. Они тоже «дети рынка», у них в головах тоже прибыль сидит! Жесткие и неопределенные требованиям создают невозможность их выполнения. И здесь сразу возникает практика решения вопроса за деньги. Замкнутый круг получается... При этой системе в России так и будут самолеты все падать и падать, а клубы гореть и гореть.

Кстати, никто не задумывался, почему в каждом городе появилось столько ночных клубов? Не библиотек и дворцов творчества для молодежи, а именно ночных клубов? Понятно, они нужны владельцам, чтобы извлекать прибыль. Вполне возможно, они нужны и накроторговцам. Но что такое количество подобных заведений несет для основной массы населения?

А вот наше исконно русское «раздолбайство» – вторая часть смертоносного коктейля. Впрочем – такое ли уж оно исконное? Вспомним сталинские времена, когда при любой аварии наказание виновных было очень жестоким, вплоть до поисков умышленного вредительства и саботажа. Перебор? Возможно. Но в целом это было правильно, ибо эта жестокость спасала в сто раз больше жизней. Выходцу из деревни сразу было трудно привыкнуть к тому, что не только забытая лучина может быть источником опасности. Ответственных за безопасность товарищей надо было приучить к тому, что шахта, железная дорога или заводской цех – это зоны повышенной опасности. И каждый наказанный начальник заставлял тысячи других думать о последствиях своих действий, а не полагаться на авось. Иного было не дано. Потому что все правила безопасности написаны кровью. Потому что в нашем преобразованном техническими новшествами мире почти все, что нас окружает – самолеты и железные дороги, АЭС и пиротехника, металлические двери и непотушенная спичка представляют потенциальную опасность. И здесь нельзя забывать про слово «нельзя». Да-да, именно это, высмеянное в перестройку «низзя». Вот «низзя» использовать пиротехнику в закрытом помещении! Смешно? Уже нет…

Показательно, что именно с началом перестройки кривая катастроф рванула вверх. Тоже ведь последствия либерального сознания. Как и банальная ныне фраза – «это твои проблемы». В сообщениях СМИ о трагедии в «Хромой лошади» меня поразило, что, по словам Шойгу первым о пожаре сообщил обожженный мужчина, прибежавший в расположенную неподалеку пожарную часть. А как же персонал клуба, который должен был немедленно позвонить в пожарную часть по телефону!? Никто не догадался, или все решали свои проблемы? Героев не нашлось, не та эпоха? А минута-полторы для спасения людей были потеряны. Вот и хозяева клуба сразу кинулись в бега, потому что у них «свои проблемы».

Самое печальное, что пермская трагедия скоро забудется. Забудут об этой зажигательной пермской вечеринке, как забыли о Бесланской трагедии, о разных терактах и авариях, о конфликтах в мире, как и о миллионах людей, которые каждый день убивают себя на работе… «Муравейник живет, кто-то лапку сломал – не в счет». Это называют капитализмом.

Люди, которые шли отдыхать вечером 4 декабря в ночной клуб «Хромая лошадь» вряд ли об этом думали. На сайте клуба «Хромая лошадь» незадолго до пожара был размещен анонс вечеринки на 11-12 декабря: «Кризис закончился!!! Провожаем его в последний пеший эротический путь на историческую Родину! P.S. Каждый может забить гвоздь в крышку». Люди шли отдохнуть и потанцевать.

Но российский капитализм, со своей безудержной тягой к прибыли и потрясающей безответственностью – это зажигательный танец со смертью, на который могут пригласить любого. Где мы увидим этот танец в следующий раз?

Комментарии

люд
2009-12-20 21:44:04
Назначили мужика смотрителем кремлевских сортиров. Ну он старается - в сортирах комфорт, уют, даже ненавязчивая легкая музыка. И вот однажды в Кремлевском Дворце Съездов проводят какой-то юбилейный концерт. Мужик решает сделать звездам приятное и при появлении в отхожем месте очередного исполнителя ставит фонограмму с его песнями. Заходит Кобзон - ему "День Победы", Лещенко - "Соловьиную рощу" и т. д. Звезды, конечно, польщены и довольны. И вдруг появляется сам Президент! Смотритель в панике - что ставить? Под руку подвернулась фонограмма Гимна России.... На следующий день мужика уволили. Он в недоумении спрашивает: "За что?". А ему отвечают: "Из-за тебя, урод, Президенту стоя срать пришлось!"
Гоша
2009-12-19 14:40:59
Андрей, ступайте осторожнее! Нагажено кругом... Вот ведь народ, никак не может избавиться от швондеровской психологии. И даже если уже в парадное не пускают и лифт недоступен, все равно находят, где навалить...
Kаmrad
2009-12-19 00:39:30
«2 июля 2009 г. В Филиале ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» зафиксирована максимальная выработка электроэнергии В июне в Филиале ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» была зафиксирована максимальная за всю историю существования гидроэлектростанции выработка электроэнергии. В сутки Саяно-Шушенский Гидроэнергокомплекс выработал более 100 млн. кВт.ч. 11 августа 2009 г. Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает рекордное количество электроэнергии за счет повышенной приточности Приточность реки Енисей в 2009 году превышает среднемноголетние значения на 10 процентов, в связи с этим с апреля гидроэлектростанция работает с повышенной нагрузкой. В июне– июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн. кВтч – это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.» www.sshges.rushydro.ru/press/news
Kаmrad
2009-12-19 00:37:54
Проедание "советского наследства": Саяно-Шушенская ГЭС, далее везде? ==== ...буквально накануне катастрофы был выпущен официальный релиз о том, что благодаря большому паводку Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает рекордное за все время своего существования количество электроэнергии. На 9 энергоагрегатах из 10, один из которых вибрирует и, похоже, вообще идет вразнос, они вырабатывали максимальное количество энергии за все время работы станции! Это уже означает перегрузку. Надо сказать, что из-за кризиса резко вырос спрос именно на энергию гидроэлектростанций как наиболее дешевую. Ее выработка увеличилась в январе-июле 2009 года на 9.6%, в то время как выработка наиболее дорогой энергии тепловых электростанций упала на 10.4%, а выработка энергии на атомных электростанциях сократилась на "промежуточные" 4,5%. В принципе такое изменение структуры выработки электроэнергии позитивно - если рост доли дешевой энергии достигается не перегрузкой мощностей. А возникает ощущение, что причина катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС - длительный, совершенно осознанный перегруз мощностей ради получения сверхприбылей новыми олигархами. И этот перегруз был в условиях нарастающей вибрации. Более того: один из строителей Саяно-Шушенской ГЭС, посвятивший ей свою жизнь и вложивший в нее свою душу, в 1999 году выпустил книгу, в которой много написал именно о ВТОРОМ энергоагрегате, с которого и началась катастрофа. Оказывается, в ходе испытаний, проводившихся еще в советское время, выяснилось, что как раз этот агрегат нельзя загружать слишком сильно, так как он начинает вибрировать. Уникальное оборудование часто имеет уникальные особенности, так бывает. Итак, мы, вероятно, имеем перегруз оборудования, отремонтированного не очень понятно кем и как, в результате которого, возможно, появляется нарастающая вибрация, и мы имеем предупреждение человека, который все это строил и знал досконально. Да! И еще мы имеем официальное заключение Счетной палаты, заблаговременно направленное в правительство и Генпрокуратуру, по которому износ оборудования станции выше 85% и она является источником опасности... http://www.kp.ru/daily/24357/543864/ ====
Kаmrad
2009-12-19 00:35:03
>А вот пляска на костях, элементарное неуважение к только что почившему человеку - это уже за пределами моего понимания. Скончалась мразь, организовавшая разграбление страны, и активно в нем участвовавшая.
Kаmrad
2009-12-19 00:12:28
В аду – аврал. Кипит работа, бедняг-чертей бросает в жар: заклинил наглухо ворота Егор Тимурович Гайдар. То изнутри его толкают, а то снаружи тычут в зад, шампунем, маслом поливают, ан – не вперед и не назад! Сам Сатана примчался в спешке, налег плечом – увы, никак… Кричит: - Да где же этот грешник отъел себе такой пердак?! Дежурный чёрт спешит с докладом: - Где-где – в России! Он один семь миллионов мором-гладом извел народу, Господин. Считай, он сам их всех и слопал, так и не диво, что широк… Кольнуть его трезубцем в жопу? - А если лопнет? - Не дай Бог! Меж тем из душ новоприбывших (а их немало собралось) выходит эдакий парнишка: большие руки, мощный торс, на прессе кубики бугрятся, и дельтовидные – вполне… Он, и не думая стесняться, подходит прямо к Сатане и говорит ему: - Послушай, не надорвать бы вам пупки… Дозволь-ка мне по этой туше слегка въебать с одной руки? Рассвирепел Владыка ада: - Презренный смертный, ты нахал! Да что ты можешь? - Было надо – рукой автобусы тягал… - Ну, что ж, попробуй. За работу, когда осилишь ты ее, клянусь, не пожалею квоты – поедешь в райское житье! А не осилишь – твою душу велю швырнуть в кипящий кал… Но парень черта не дослушал, шагнул к Гайдару – и въебал. Ударил сноп говна и пара! И, испуская жуткий рёв, душа товарища Гайдара умчалась в сторону котлов. Аплодисменты! Поздравленья! А Сатане уже несут бланк по УДО освобожденья и апелляшку в Страшный Суд. - Сдержал свое ты, смертный, слово. Сдержу и я. Кого писать? - Ну что ж, пиши – Турчинский, Вова… А Трахтенбергу – не въебать? - Да ладно, успокойся, парень – бери манатки, топай в рай. Мы сами этих двух попарим, а ты – со Штирлицем бухай http://mblshko.livejournal.com/72228.html
Kаmrad
2009-12-19 00:09:02
>А один тут на днях копыта кинул… Был такой анекдот. Умирает дед, его бабка сидит у кровати, плачет, держит деда за руку. Задаёт вопрос: - Дед, а вот деньги, что мы с тобой всю жизнь копили - десять тысяч рублей... Что с ними делать? Дед отвечает: - Отдай внукам - пусть пирожков себе купят...
Андрей Тюков
2009-12-18 19:17:34
Гоша, на самом деле, я тоже лучше отношусь к А. С., чем это может показаться. Он, по-видимому, из людей думающих, а такие всегда неудобны, порой - непонятны. Поэтому, грущу с Вами... Может, это мы его спровоцировали? Что касается aut bene - aut nihil, то это есть сопутствующий признак культуры и цивилизации. Вот как раз тот редкий случай, когда - и культуры, и цивилизации... Покойный Егор Гайдар не принадлежал к числу тех, чьи портреты храню под подушкой. К тому же, применять рецепты Чикагской школы экономики в России... вот если бы Чикаго находилось где-нибудь на Рязанщине, тогда - да... может быть. А так... не те методы, не в то время, не в том месте и не с теми людьми. Но и при всём при этом, без Гайдара и без "лихих 90-х", как это принято называть теперь, не было бы и этого форума, согласись. Спасибо всем участникам обсуждения. Автору статьи - в первую голову.
Гоша
2009-12-18 17:17:47
Саша, и все же я остаюсь о тебе гораздо лучшего мнения, чем то, что мог бы подумать, прочитав твой ответ. Мне плевать, как ты лично относишься к Гайдару. Равно как и "весь Интернет", к которому ты апеллируешь. Интернет - он большой, согласись, и мы, судя по всему, по разным полянкам там ходим. Ну да и Бог с ним, с Интернетом, всяк волен смотреть и читать то, что ему ближе. А вот пляска на костях, элементарное неуважение к только что почившему человеку - это уже за пределами моего понимания. Подождали бы хоть какое-то время, честное слово. И если ты и в самом деле поддерживаешь совершено хамский тон своего единомышленника, мне грустно. Да, наверное, надо было это не здесь писать, в личку. Извини. Так получилось. Андрей, я бываю у Саши на страничке В Контакте. Более того, на этом ресурсе мы в "друзьях". И знаю А.С. несколько лучше, не только по публикуемым им материалам. Оттого - еще более грустно.
Андрей Тюков
2009-12-18 17:01:43
Вот видите, Гоша. Что и требовалось доказать... :) <Вы ни хрена не врубаетесь в то что сказал Степанов…> Отчего же. Вся мудрость статьи про танец умещается в двух тезисах. Первый: "сейчас катастрофы происходят чаще". Второй: раньше катастрофы происходили реже. "Сейчас" - это сейчас. "Раньше" - читай, при Сталине. Вот и всё. "Тут же нет чего жарить", сказали бы на одесском Привозе во время оно. Степанов повторил свои тезисы для Гоши. Я повторю свои - для тех из жилетов, кто склонен считать себя спинжаками (да хоть фраками...). Первое: нет полной и достоверной статистики по советским временам. Следовательно, сравнение невозможно в принципе. Второе: нет подтверждений тому, что при тоталитарных режимах снижается уровень техногенной опасности, равно как и коррумпированность чиновников всех уровней. Эпоха Петра Великого отличалась небывалым дотоле ростом мздоимства, несмотря на "петровскую дубинку". Почитайте хотя бы Ключевского. Итак, что имеем в сухом остатке? Неверный вывод на основании неверной посылки. Танцуем, девочки... танцуем.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?