Чтиво. Частная жизнь
11:13, 22 Декабря 2009
4
1
2

Петеляева требует вернуть стаж и деньги

Бывший депутат Петросовета, ныне заместитель министра образования республики Ирина Петеляева уже в течение полугода судится с горсоветом, считая, что ее исключение из списка народных избранников, работающих на постоянной основе, было необоснованным.


В декабре Ирина Петеляева стала госслужащей. Заняв пост заместителя министра образования, она написала заявление в Петросовет с просьбой снять с нее депутатские полномочия. При этом экс-депутат Петеляева окончательно свои отношения с горсоветом пока не разорвала – с конца июля Ирина Владимировна, не посетившая в течение полугода ни одной сессии, бьется в суде с Петросоветом за восстановление трудового стажа и деньги за "вынужденные" прогулы.


Командировочное удостоверение из сумочки  

25 июня решением Петрозаводского городского совета был изменен состав депутатов, работающих на постоянной основе. Изменен в связи с тем, что Олег Фокин, избранный незадолго до этого председателем горсовета, изъявил желание трудиться на "постоянке". Поскольку по закону только шесть депутатов могут войти в этот список, то нужно было исключить из существующего состава одного человека.

"Я выяснял у депутатов, почему выбор пал на Петеляеву, - рассказал начальник юридического отдела Петросовета Глеб Суржко. – По ее заявлениям, прозвучавшим в СМИ, ее уволили за "независимое мнение". Но согласно документам она по сравнению с другими депутатами значительно реже появлялась на сессиях. Получилось, что она меньше остальных осуществляла свою основную деятельность. И на сессии депутаты проголосовали за проект решения, подготовленного Иваном Петровым, - Ирину Владимировну исключили из списка".

Ирина Петеляева на данной сессии не присутствовала. 27 июля она подала исковое заявление в Петрозаводский городской суд с просьбой восстановить ее на работе и взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула. Депутат была не согласна со своим увольнением, считая его необоснованным. "Я добросовестно исполняла свои обязанности, - сказано в заявлении Ирины Петеляевой. - Выговоров и нареканий со стороны руководства горсовета не поступало".

Когда же началось судебное заседание, депутат Петеляева заявила, что в то время,  когда сессия принимала решение об изменении состава депутатов, она находилась в командировке, так что уволить ее было нельзя. Ирина Владимировна предоставила даже командировочное удостоверение, на котором, правда, не было ни печатей, ни подписей представителей Петросовета, лишь штампики о прибытии в Москву и об отбытии из Белокаменной. Оказалось, что 22 июня в Петросовет на имя Петеляевой пришла телеграмма из Госдумы с приглашением принять участие в круглом столе, который проводил с 23 по 26 июня комитет по науке и наукоемким технологиям, на тему: "Стратегии преодоления глобального экономического кризиса". Ирина Владимировна такое событие пропустить не могла - написав заявление на имя заместителя председателя горсовета с просьбой отправить ее в командировку, уехала в Москву.

"На вопрос, где Петеляева взяла командировочное удостоверение, она ответила, что достала его из своей сумочки, - рассказал Глеб Суржко, представляющий в суде интересы Петросовета. – Мол, заполнила ряд данных и отбыла в Москву. Получилось, что формально ее никто в командировку не отправлял, она сделала это самовольно".


Замминистру не быть депутатом

Чуть позже в процессе разбирательства депутат и ее адвокат решили, что им необходимо оспаривать еще и решение совета, которым Ирина Петеляева была снята с постоянной основы. В результате суд приостановил первое дело о восстановлении на работе, и они подали заявление на решение Петросовета, считая его незаконным, так как якобы никто не уведомил Ирину Владимировну о дате проведения внеочередной сессии. Но на последнем заседании суда 18 декабря она отозвала данный иск. И теперь суд вновь возобновляет судопроизводство по делу о восстановлении Петеляевой на работе. Хотя сейчас не понятно, какие же свои нарушенные права Ирина Владимировна хочет восстановить. С декабря она уже не депутат, а госслужащий, восстановить ее, заместителя министра образования, на работе в Петросовете невозможно. Видимо, экс-депутат будет каким-то образом менять свои исковые требования. По крайней мере, 18 декабря она призналась, что хочет, чтобы ей восстановили трудовой стаж. "Пять месяцев у меня выпали, - сказала Ирина Владимировна в суде. – Но как депутат я в это время работала, приходила в Петросовет, брала документы. На сессии и комиссии перестала ходить, когда поняла, что мой голос ничего не значит".

"В одном из заседаний Петеляева заявила, что она потеряла в деньгах, - сказал Глеб Суржко. - Вполне возможно, что 15 января, когда состоится очередное заседание суда, она попросит изменить дату увольнения и взыскать деньги за вынужденные прогулы. Я попросил сделать справку о том, сколько сессий и заседаний постоянных комиссий посещала Ирина Владимировна после 25 июня. Оказалось, что ни одной. В чем заключалось осуществление ею депутатских полномочий, мне до сих пор не ясно. Как возмещать ей деньги за вынужденный прогул за тот период, когда она свои основные обязанности собственно не осуществляла?!"

Наталья Витива

Комментарии

Проходимец
2009-12-26 20:37:38
гость, ну если Вы знаете, за какие такие заслуги Петеляевой дали пост, до которого далеко не у каждого получится дослужиться, Вы уж не томите, поделитесь. Или у Вас кроме оскорблений ничего нет? А ник каждый волен выбирать какой пожелает. У нас ведь как бы демократия.
гость
2009-12-25 19:09:03
Зачем же ты так отзываешься о человеке, проходимец?Ведь, судя по тому, как сам ты себя назвал, какая-то шмонька с улицы-это скорее ты!
Проходимец
2009-12-24 09:20:16
Глядя на Петеляеву, понимаешь, какая великая вещь блат. Какую-то шмоньку с улицы - и сразу в замминистры!
entrepreneur
2009-12-23 00:52:31
Woman, don't you ever wonder Where you'd be if I just walked on by What's your name? Can I take your number? Darling come with me I'm going to change your life...
capuzi
2009-12-22 20:27:09
А че фотку поменяли? На прошлой героиня статьи выглядела менее удачно, что больше соответствовало духу статьи.
Галина Васильева
2009-12-22 20:16:20
Ирина, тебе не надоели эти люди (Петровы, Ивановы, Сидоровы...) с их шкурными интересами? Радуйся, что ты сейчас не с ними. Направь свою позитивную энергию на профессинальную деятельность. "Жить надо высоко, душою звёзд касаясь, поскольку этот мир лишь эпизод в судьбе..." Слушай хорошую музыку, смотри хорошее кино, общайся только с порядочными людьми. И ты увидишь "как прекрасен этот мир"! Несмотря ни на что!
Проходимец
2009-12-22 19:56:44
Чем-то Петеляева напоминает невесту, требующую назад свою честь...
Алекс
2009-12-22 18:49:07
Скорее всего командировка была в Гондурас. Гондурассцы практикуют иски с похожей побирушечной фабулой.
sergko
2009-12-22 17:43:29
...Оказалось, что 22 июня в Петросовет на имя Петеляевой пришла телеграмма из Госдумы с приглашением принять участие в круглом столе, который проводил с 23 по 26 июня комитет по науке и наукоемким технологиям, на тему: "Стратегии преодоления глобального экономического кризиса"... Хахахахаха!!! Без комментариев
мимопроходил
2009-12-22 14:30:15
"На сессии и комиссии перестала ходить, когда поняла, что мой голос ничего не значит". Да таких депутатов тысячи,чей голос ничего не значит. А деньги,не проблема скоро выборы -отобьет.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?