Чтиво. Частная жизнь
13:14, 15 Января 2010

Миссия не закончена

Петрозаводский милиционер, сотрудник миссии ООН, оказавшийся в эпицентре страшного землетрясения на Гаити, помогает спасателям вызволять людей из-под завалов.

Андрей Коцюбинский
Андрей Коцюбинский


В последние дни новости пестрят сюжетами с Гаити: землетрясение, унесшее жизни более полумиллиона человек, уже называют самым разрушительным за последние 200 лет. И так случилось, что в эпицентре этой катастрофы оказался наш земляк, эксперт-криминалист, капитан милиции Андрей Коцюбинский, работающий в составе полицейского контингента ООН на Гаити.

"На Гаити работает мой товарищ, наш петрозаводский милиционер Андрюша Коцюбинский. Слава Богу, он жив! Но связаться с ним пока не могу – телефонной и мобильной связи нет " – сообщил "Столице на Онего" в день трагедии начальник цикла Центра профессиональной подготовки МВД по РК полковник милиции Владимир Рагозин, находящийся сейчас в составе Миссии ОБСЕ в Македонии. Международный полицейский с большим опытом Рагозин переживал за своего 41-летнего коллегу, который на протяжении нескольких месяцев обучал представителей Национальной полиции Гаити премудростям по изобличению преступников. Но по сообщениям информагентств Андрею Коцюбинскому удалось выбраться из-под завалов гостиницы.

"После первых толчков здание отеля "Милано", где мы жили, наполовину разрушилось, – рассказал капитан милиции Коцюбинский Life News. – К счастью, мы оказались в уцелевшей части здания, но выбраться самостоятельно не могли: все выходы оказались заблокированными. Но местные спасатели достаточно быстро пришли на помощь, разобрали завалы и освободили нас".

Последствия землетрясения на Гаити
Последствия землетрясения на Гаити


О своем спасении петрозаводчанин сразу сообщил родным – отправил домой СМС, чуть позже он смог до них и дозвониться. Сегодня наш земляк, еще несколько дней назад помогавший гаитянам раскрывать преступления, выезжая на места громких убийств, оказывая помощь в сборе улик, следов и вещественных доказательств, работает вместе со спасателями.

"Нам не хватает рабочих рук! – признался Life News Андрей, находящийся в госпитале аргентинских военных, который расположен на базе ООН. – Очень нужна помощь для разбора завалов и эвакуации пострадавших. Не хватает квалифицированных специалистов, которые знают, как приступать к разборам".

По словам Коцюбинского, под завалами остаются еще тысячи людей. По предварительным данным, российские граждане, находящиеся в Гаити, не пострадали. Остались в живых и все восемь наших милиционеров, входящих в состав полицейского контингента ООН на Гаити. К счастью, никто их них не находился во время землетрясения в штабе этой международной организации, здание которого разрушено полностью.

Между тем, чтобы попасть сотрудникам МВД России в состав Миссии ООН на территорию Гаити, пришлось немало потрудиться. Андрей Коцюбинский вместе со своими коллегами прошел обучение в международном Центре подготовки миротворцев, открытого в 2000 году на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД РФ. После завершения курса он сдал два экзамена по иностранному языку – английскому и французскому, а также экзамены по управлению полноприводным автомобилем и владению табельным оружием. Аттестуют будущих миротворцев, которые должны быть не моложе 25-ти и не старше 50 лет, должны соответствовать медицинским критериям, хорошо владеть компьютером и иметь не менее чем 5-летний срок службы в органах внутренних дел, международные эксперты, специально направляемые Секретариатом Организации Объединенных Наций в Москву.

Наш земляк сумел успешно пройти все перечисленные испытания. Его командировка на Гаити должна была закончиться в апреле нынешнего года. Но сейчас неизвестно, когда петрозаводский капитан милиции вернется на родину, где его очень ждет сын. Его миссия, как и многих других людей в погонах, на Гаити пока не закончена.

Наталья Витива

Комментарии

Пнемпень
2010-01-19 09:28:20
Да ничего не случилось, просто стул плохой.
Stul
2010-01-18 22:53:26
Пнемпень, а что случилось то там, на Гаити?
Пнемпень
2010-01-18 18:14:15
Вы бы не скалились, посмотрите в ящике, что там происходит, а вы как в мульте: не были мы на вашей Таити! Деревня!
Stul
2010-01-18 15:48:35
Нужен новый нацпроект по вывозу навсегда всей милиции на Гаити! Можно в Уганду ещё какую-нибудь. В Джибути тоже сейчас хорошо. Только в Сомали не надо, перебьют их там, это ж не подростков с пивом гонять или пенсионеров ломать на митингах.
Altman
2010-01-18 13:10:38
Никакого чуда нет.Вы просто,наверно,"заколдованы" нашей прессой последних лет о монстрах-милиционерах.Но картинка ,как у нас всегда бывает,слегка искажена.Такие милиционеры со знанием английского языка и компьютера есть в нашей милиции,многие их них работали или работают позитивно в миротворческих миссиях ООН и ОБСЕ,получают очень хорошие отзывы наших зарубежных коллег.Могу отослать Вас на сайт центра подготовки миротворцев МВД России.Будет интересно-почитайте. http://www.ptc.h10.ru/ru/ru_index.htm
Проходимец
2010-01-17 02:37:16
Трёхязычный милиционер, владеющий компьютером и прослуживший в органах 5 лет - это какое-то чудо. Такого не бывает.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?