Чтиво. Частная жизнь
11:41, 25 Января 2010

Генерал карельской сцены

"Да, папа, это не Голливуд!" – сказал сын, врач по профессии, актеру "Творческой мастерской" Александру Лисицыну, впервые увидев отца на телеэкране. Но артист, в течение пяти лет снимавшийся в сериале "Ментовские войны", считает, что данная работа – это хороший опыт. К своим 55-ти, которые актер отметит 29 января, Александр Лисицын накопил немало опыта. Но, несмотря на круглую дату, никаких итогов он сегодня подводить не собирается. "Что было, то было, а лучшее, надеюсь, у меня еще впереди", – говорит юбиляр.

Фото Алексея Гайдина
Фото Алексея Гайдина


Около тридцати лет Лисицын для Карелии – свой артист. Но своим для нас он стал случайно. Окончив Щукинское училище, где он учился вместе с Михаилом Ширвиндтом, Александром Селиным и Андреем Тупиковым, устроиться на работу в московские театры актер не смог. Предложение поступило от режиссера Петра Фоменко, возглавившего Театр комедии в Питере. Но взаимоотношения этого именитого ныне мастера с коллективом не сложились – его "ушли". И Лисицын, приняв приглашение от главного режиссера Русского драматического театра из Петрозаводска, вместе с двумя однокурсниками отправился в столицу Карелии.

– Когда в драматическом театре работать стало невозможно, мы с группой актеров решили уйти, – рассказал Александр Лисицын. – Тогда я был молодой, поэтому принял такое решение легко. А в драматическом театре труппа была разделена на две части: хорошие и плохие, талантливые и бездарные. Делалось это специально руководством театра по принципу: разделяй и властвуй. Поэтому мы начали делать свои спектакли. Мы не просто, размахивая какими-то знаменами, ушли из театра. Мы сначала сделали работу. Потом из этого что-то образовалось. Нам очень помогли Дом актера, СТД, которые нас поддержали. Елена Юлиановна Бычкова, отправившись в Москву за помощью, оказалась в нужное время в нужном месте – мы вошли во всероссийское объединение "Творческие мастерские". И вот результат – театр получился. И, по моему мнению, театров много не бывает. Если есть интерес зрителей, значит, это театр. Не идет зритель – не театр.

В "Творческую мастерскую" зритель шел всегда. Здесь Лисицын сыграл более трех десятков ролей. Здесь он встречался с разными режиссерами, с некоторыми у актера сложился свой "театральный роман". И хотя сегодня это уже не тот театр, который был создан двадцать лет назад, Лисицын по-прежнему находит свое место в труппе и на сцене. Под занавес прошлого театрального сезона он преподнес настоящий подарок своим зрителям, пронзительно и трогательно сыграв в "Гранатовом браслете". Его Генерал как никто другой вписался в "кружевную купринскую прозу".

Фото Василия Петухова
Фото Василия Петухова


– Думаю, что роль в "Гранатовом браслете" получилась, – говорит актер. – И я надеюсь, что молодой и энергичный директор "ТМ" куда-то вырулит. Он разумно мыслит, любит театр, понимает его. Надеюсь, что что-то произойдет, "Творческую мастерскую" ждут позитивные перемены. Я же со своей стороны всегда готов помогать.

Попав несколько лет назад на питерскую киностудию "Панорама", петрозаводский актер сначала снялся в сериале "Не ссорьтесь, девочки", где играл забавного американца, приехавшего в Россию в поисках невесты, затем – в "Ментовских войнах" в роли подполковника Арнаутова. После выхода на экран этих фильмов Лисицына стали узнавать на улицах. Одни здоровались, другие, схватив на рукав, предлагали пройти с ними и принять по рюмашке.

– Съемки – это всегда интересно, – поделился заслуженный артист Карелии. – Интересно общаться с актерами, которых через "Ментовские войны" прошло очень много. Мы живем в Петрозаводске и многое не видим. А когда поговоришь с коллегами из разных регионов страны, вырисовывается общая картина того, что происходит в нашей профессии. Оказывается, сегодня нигде ничего хорошего нет – везде безденежье, везде еле-еле выживают. Не испытывают сложностей только те немногочисленные театры, которые находятся под опекой государства. Остальным тяжело. Но, несмотря на все трудности, поиграть хотелось бы еще и в театре, и в кино. Ведь это моя профессия. Это моя жизнь.

Наталья Витива

Комментарии

partner
2010-01-27 10:03:43
Поздравляю Вас с прекрасным зрелым мужским возрастом от имени поклонников мужского пола! Мужчина в самом расцвете сил - это про Вас! Новых успехов в вашей нелегкой актерской работе! Мы ждем ваших новых работ, и в театре и в кино!
Катерина Орлова
2010-01-26 22:58:43
Александр, от всей души поздравляю с юбилеем! Спасибо за ваши роли - все! Все они в памяти навсегда, вас цитируют зрители. И знают далеко за пределами Карелии! И все лучшее, действительно, впереди:) С благодарностью за ваш талант, верная поклонница:))))
Margo
2010-01-25 12:15:09
Спасибо вам. Арнаутов в вашем исполнении – настолько реалистичный, нет слов. Вы так передали характер, эмоции этого героя. Такие Арнаутовы есть, они реальны, мой знакомый - один их них. Здоровья Вам, большой площадке, новых сценариев и реализации всего задуманного!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?