Чтиво. Личное мнение
13:36, 25 Января 2010

Без боли быть не может

Сергей Терентьев:


О скандале вокруг ликвидации труппы драматического театра и перспективах создания в Петрозаводске одного драматического театра.

Сергей Терентьев, медиа-художник, живописец, театральный художник. Член Союза художников России, член Международной Федерации художников при ЮНЕСКО. С 1986 по 1988 – главный художник Петрозаводского театра кукол, с 1994 по 2001 – главный художник Государственного молодёжного театра «Творческая мастерская». Художник-постановщик более 30 спектаклей. С 2002 года – арт-директор Центра культурных инициатив Республики Карелия.

– На днях ко мне подошли на улице и спросили «Ты за русскую драму? – ставь подпись». Я полемизировал с людьми и говорил, что я вообще-то за русскую драму, но то, как вы формулируете вопрос – это некорректно. Ведь получается, что определенное мнение в городе формируется вовсе не любовью к театральному искусству, и не пристрастием к конкретной театральной труппе. А просто так, на всякий случай из-за нелюбви к власти. У интеллигенции всегда есть недоверие к чиновникам. Что бы власть ни сказала – ей уже не верят, так – на всякий случай.

Меня трудно заподозрить, что я люблю власть, но есть ситуации, когда за этой всеобщей нелюбовью мы теряем рациональное зерно сути события. Сверху спустили – значит это уж точно плохо. Помните, как на Руси картошку сажали? С войсками. Народ не понимал, что это за дрянь такую привезли, – наверное, потравить тут всех хотят. А мы ели горох и будем есть до конца! Так вот ситуация, когда все – даже кто и в театре-то не был годами – вдруг раскричались, очень типична и, к сожалению, абсолютно непродуктивна с точки зрения здравых идей.

На самом деле с тем, что в республике назрело создание настоящего драматического театра, я думаю, согласятся все – в первую очередь люди, сами работающие в драматическом искусстве. И решение, которое принимается сегодня, опаздывает лет на двадцать. Именно поэтому сегодня всем так сложно. Но нужно же понимать, что в таком остро-нервном вопросе без боли быть не может.

Что у нас есть сейчас? Национальный театр… С его названием произошло, видимо, что-то странное, в моем понимании "национальный" – это не театр для финнов, молдаван, русских или карелов, Национальный – это государственный, с высоким уровнем, что–то типа главного «хранилища» достояния нации (а не отдельного этноса). Соответствует ли сегодня вывеска реальному положению дел? Да и нужно ли? Большой вопрос.. .

А что осталось от Театра русской драмы, который назывался так все эти годы? Давайте будем честными: могут ли эти актеры адекватно оценить свое нынешнее состояние? Не задаваясь целью ответить на вечное «кто виноват», давайте же, наконец, попытаемся понять реальное положение дел! Ведь нет ситуации, когда вот – вот задушат некую уникальную творческую инновацию! Есть то, с чем «театр 21 века», ну никак не построить.

С «Творческими мастерскими» меня связывает пятнадцать лет работы. В каких условиях театр существует? Спросите актеров – удобно ли им в «пенале»? Да и творчески – старый «ТМ» это, собственно, уже миф. Двадцать лет назад в него пришли хорошие актеры и хорошо играли. Вот и все. Кстати, эти актеры и сегодня выходят в спектаклях, и не им ли в сложившейся ситуации больше к лицу говорить о «традициях русской драмы»? Был ведь когда-то один театр, а потом состоялась некая «творческая драка» и люди разошлись в разные стороны. И нет смысла размахивать старыми флагами, с ними – только назад, в обратную сторону. Нужно уже, наверное, эту историю закрыть и создать ОДИН нормальный драматический театр.

А вот вопрос труппы не решится сразу. Нужно время и оно будет непростым, как процесс любого рождения. Сейчас у одних ощущение, что, вот, "нас" закрывают, а "эти" – цветут. И у других страдание: мы вот тут на чердаке работаем, и никогда уже ничего другого у нас не будет. Ну не получится, чтобы всем было хорошо. Невозможно так просто: всем ровным слоем раздали, размазали – и все счастливы. Так мы создадим не театр, а богадельню.

Весь город Петрозаводск можно поместить на Васильевском острове. А у нас – 5 театров! Да вы с ума сошли! Меня спрашивают: «У вас пять государственных театров? У вас город такой оказывается! А как у вас это все существует?» Ну, ясное дело – иностранцы, не понять им. Они говорят: «У вас и оркестр, и хор? В таком городе?! А у нас – только в Осло». Горжусь. Не говорить же им, что зарплата там три копейки. Такой малобюджетный хор и малобюджетный оркестр. Но ведь так и до малобюджетной игры недалеко...

Комментарии

spbpilot
2010-02-06 11:36:59
Сегодня культура Карелии живёт по неписаным законам, именуемым понятиями ... А завтра у кое-кого найдутся веские доводы и экономические обоснования для превращения (через год - полтора, а может и ранее) Музыкального театра в обыкновенную прокатную площадку. Для этого вовсе не нужно быть пророком. На мой взгляд, мнение г-на Терентьева полностью совпадает с официальным. Для художника - это нонсенс! Только у каждого есть своя совесть и своя правда. Бог ему судья!
Марина Галаничева
2010-02-02 12:45:06
а чего со мной спорить)))я в принципе человек не конфликтный улыбнись,незнакомый прохожий))) правда, форум больше напоминает чат)))ну что ж...пообщаемся раньше у меня был ник(а не прозвище)-дрындулетка))))старенькая машинка с мягко урчащим моторчиком в ночи но для "столицы" это не катит)))) и моторчик стал не тот, да и статус поменялся малость но все равно ЛЮБЛЮ людей и жизнь будем общаться.
Прохожий
2010-02-01 13:57:37
Мариночка - ну зачем такое хитрое прозвище придумывать. Мы тебя и под своим именем ценим и любим. :-) И всегда рады поспорить. Лицом к лицу... :-)
Марина Галаничева
2010-02-01 13:21:18
кстати,ребята, на самом деле-это ДИКТОФОННАЯ запись с совета по культуре Сергея Терентьева, просто смотрю он в личное мнение попал с этим выступлением там, вот и все. на самом деле-лучше бы без персонажей((( Стул... вот хочу уважать и мужчин тоже...но не надо так вот... с половыми отклонениями общаться.неприятно,черт подери... а хочется ведь с умными все-таки людьми разговоры разговаривать, и культурными.спасибо,что не плюнете мне вслед))))
Прохожий
2010-02-01 13:03:44
Потому что не по существу. А только по персоналию. Поэтому нападки. Давайте по теме - будет и Ваше "личное мнение"...
Светлана
2010-02-01 11:08:00
Почему, если я аргументировала свою позицию, то это сразу же нападки? Да, я не верю этому "личному мнению", а Терентьева лично я не знаю.
Прохожий
2010-02-01 11:04:09
Да что Вы на Терентьева то наборосились... Он высказал свое мнение по обозначенно теме. И разговор может строится именно вокруг темы, а не вокруг него. Сколько его не обсуждай, тема театральная от этого не изменится....
Светлана
2010-02-01 10:52:57
НЕ ВЕРЮ! Странная позиция у Терентьева: не подписал, потому-то и потому-то. Но зачем об этом писать прилюдно? Выглядит данное "личное мнение" как заказная статья. И написана она благополучным творческим работником. Без намеков благополучным. Поэтому и не верится ни единому слову, хотя все они правильные. Правильные, но не истинные. Да, гениев в нашем городе нет. Но и гений творческий вряд ли разбирался бы в подводных течениях минкультовских кабинетах. Вообще эта статья вызывает множество вопросов. Если "театральная перестройка" назрела 20 лет назад, то почему г. Тереньтьев говорит об этом сейчас? О чьей боли идет речь в заголовке? О чужой, в которой г. Тереньтьев не помог? А больше всего не верится г. Терентьеву, когда он начинает рассуждать об обывателе: "определенное мнение в городе формируется вовсе не любовью к театральному искусству, и не пристрастием к конкретной театральной труппе. А просто так, на всякий случай из-за нелюбви к власти". Петрозаводчане! Оказывается, вы ходите в театр, потому что не любите власть! Что же г. Тереньтев так плохо радеет за "театр 21 века" и не создал свой театр, в котором был бы всегда аншлаг? Или перфомансы, называемые "Vыходками", тянут на театральное искусство? Но инаковость формы ещё не гарантирует глубину содержания. А вот этой-то глубинности нет в высказанном "личном мнении" г. Тереньтева.
corr
2010-02-01 10:11:40
Если на население нашей республики по нормам полагается 2,4 театра, то сколько положено министерств культуры? Может, и одного не стоим? А если по нормам мы заслуживаем только отдела культуры или небольшого комитета? Сколько культуры - столько и министерства. Вот тема для следующего заседания.
нюшка
2010-02-01 10:05:38
ходила на Травиату - домой вернулась в прекрасном настроении. это не опера- это цирк! Режиссеру бы....ручонки оторвать за "прочтение" и смешение модерна с классикой актерская игра- ниже плинтуса....герой-любовник метр в прыжке с плешкой и в костюме, размера на 2 великоватом..героиня хороша, декорации - смех: два стула и столик))))пели неплохо, это таки да и платья БАГАТЫЕ.В балетном номере исполнитель вовсе упал. это - лучший спектакль? Это я к тому что такой оперой репертуар не вытянуть...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?