Чтиво. Частная жизнь
12:03, 01 Февраля 2010
4
1
2

Неустаревающий секс-символ

В Петрозаводске побывал мужчина-мечта всех пенсионерок, 61-летний красавец Ивар Калныньш – актер приезжал к нам со спектаклем Московского Независимого Театра «Мастер и Маргарита», где играет Понтия Пилата.


Впервые увидев Калныньша наяву, я нашла, что на седьмом десятке латышский стрелок женских сердец выглядит много сексапильнее, чем в молодости. Он разросся в плечах – мужественен, силен и статен. При этом ни живота, ни двойного подбородка. Густые, с проседью, волосы, точеное европейское лицо. Мудрость, респектабельность, великодушие зрелой, состоявшейся личности во всем облике. Однако, как сказал кто-то из великих: «Заговори, чтоб я мог тебя увидеть». Заговорив, Ивар Эдмундович показался мне уже не столь великолепным – от него веяло высокомерием, надменностью, нескрываемой раздражительностью (если какие-то вопросы не нравились). Чувствовалось, что русский язык далеко не родной ему – формулирование реплик и мыслей стоило труда. Впрочем, творческие люди все мыслят образами – не словами. К тому же прибалты никогда не отличались словоохотливостью.

Калныньш играет в театре, снимается в кино, какое-то время был депутатом латвийского сейма (говорит, не понравилось). Иногда рисует, поет. Живет на два дома. В Риге – жена Лаура и 7-летняя дочь Луиза, а в Москве – работа.

Слава пришла к актеру в 30 лет, когда он сыграл молодого любовника стареющей примадонны в фильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. В главной роли была 50-летняя Вия Артмане…


О стареющих красавицах и красавцах

Ивар Калныньш в роли Понтия Пилата
Ивар Калныньш в роли Понтия Пилата
– Вот смотрите, Ивар. Ваша вторая жена Аурелия была моложе вас на 25 лет. Третья жена Лаура – на 30. В фильме «Театр» разница в возрасте между героиней и ее молодым любовником представлена как комичная ситуация. На этой комичности весь сюжет держится… Почему, когда женщина старше на двадцать лет – это комично, а мужчина старше на тридцать – заглядение?

– Это у Сомерсета Моэма нужно спросить, почему молодой мужчина и стареющая красавица – это комично. По-моему, вовсе не комично: хорошо людям вместе, ну и пусть будет хорошо.

– Влюблялись по молодости в стареющих красавиц?

– Я – нет, а с друзьями случалось… Молодые парни влюблялись в женщин много старше. Хотя сейчас те же друзья любят уже молоденьких.

– А вы, Ивар?

– Я люблю красивых женщин, но в документы их не заглядываю, возраст не проверяю.

– Кто-то сказал, что когда мужчина начинает любить молоденьких, это признак старости. То же и у женщин. Когда дама обращает взор в сторону юношей, значит, года дают о себе знать.

– Не согласен.

– А каковы тогда признаки приближающейся старости? Вот вы, Ивар, чувствуете, что ваш спектакль под названием «Красавец-мужчина» уже прошел кульминацию?

– Да нет. Я чувствую себя вполне нормально. Старость это когда голова перестает работать. Когда человек не помнит, что говорил пять минут назад. Пока он в здравом уме и в состоянии нести обязательства – он в активном возрасте. И этот активный возраст не связан с паспортным.


Не бегайте за девушками и трамваями

– За вами тянется слава покорителя женских сердец. Неужели вам женщины никогда не отказывали?

– Отказывали.

– Как действовали?

– Как все. Ухаживания, подарки, комплименты…

– Всегда помогало?

– Бывало, ничто не помогало. Но я в таких случаях не упорствовал. Как говорила моя бабушка, не бегай за девушкой и трамваем – будет следующий. Если кто-то не хочет быть с тобой, значит, не твой человек – гармоничные отношения не получатся, не созданы вы друг для друга.

– То есть добиваться ответного чувства не стоит?

– Это каждый решает для себя сам. Кому-то непременно надо бороться за свою любовь – по-другому он жить не сможет. А для кого-то комфортнее войти в открытую дверь, нежели ломиться в запертую.

– А вот скажите, Ивар: если взаимная любовь невозможна, что для вас как для артиста лучше – быть любимым или любить самому? Когда испытываете больший трепет, получаете большее эмоциональное питание для творчества?

– Это слишком интимно. С каждой женщиной по-разному. Не буду отвечать.


На что клюют женщины

– У вас превосходные внешние данные, талант и, уверена, достаточно денег. Как, по-вашему, чем вы в большей степени обязаны успеху у женщин? На что женщины больше клюют – на деньги, талант или красоту мужскую?

– Лучше вас, как женщину, спросить. Что вы выберете в мужчине – деньги, талант или красоту?

– Со всякими была знакома. Выбирала того, с кем чувствовала себя хорошо. Но толстых, ленивых и бездарных точно не люблю.

– Вот! Не нужно лениться делать женщине хорошо. Когда ты строен и красив – женщине с тобой хорошо. Ходи в спортзал. Когда у тебя есть деньги – женщине хорошо. Зарабатывай. Читай ей стихи, дари цветы, старайся делать ей всегда хорошо – в путешествии, в гостях, дома, на кухне, в сексе…

– Отчего вы расходились с женами? Пропадало желание делать хорошо?

– Может быть... Не знаю… Расставание между мужчиной и женщиной всегда необъяснимо. Почему сошлись – можно объяснить. Почему расстались – вряд ли… Но если б я и мог объяснить, я б не стал вам рассказывать. Женщины, с которыми я был связан, не давали мне разрешения на то, чтоб рассказывать всем о наших отношениях.

– Я читала в Интернете, что и первая, и вторая жена устали от ваших измен. А еще – что вы не считаете изменой секс на стороне. Тогда что, по-вашему, измена?

– А я устал читать в Интернете про себя всякую ерунду, особенно интервью, которых я не давал. То, что секс на стороне не измена – это глупость, которую я не мог сказать.

– Ивар, как вам город Петрозаводск?

– Сейчас из-за снега города не видно, а летом очень понравился – тихий, уютный. Только непонятно: почему на некоторых афишах и, как мне передали, в бегущей строке по петрозаводскому телевидению мое имя значилось как Иван? Да, сегодня я в основном живу и работаю в России, но я еще пока не Иван, не помнящий родства.

Наталья Владимирская,
редактор журнала «Телесемь – Петрозаводск», для «Столицы на Онего»

Комментарии

Катерина Орлова
2010-02-10 15:16:03
Точно, особенно мне у него понравились высказывания насчет нашего, женского пола:)))))))) В точку:)))) Про В Контакте не обещаю, не знаю, какой-то барьер, видимо, внутренний:( А про "в тайне" это вовсе не нужно, так как в нашей семье с обоих сторон полностью поддерживается естественное для нормального человека желание общения, в том числе и с противоположным полом. Я вообще обожаю, когда в моего мужа влюбляются, у него хорошее настроение от этого. И весь этот позитив он приносит домой - мне и сыну:))) Ведь, для каждого человека важно признание во всех сферах, так? Ну а если дома - "исправительное учреждение", тогда, мне кажется, вторую половину будут обуревать только мысли о побеге:))))))))) ....У меня такое ощущение, что из-за провокатора Nikа, интервью дала я:))))))))))))))
Андрей Тюков
2010-02-10 14:29:13
Да, старина Талейран - это голова. :) А чему тут удивляться? Со времён очаковских нас заботят одни и те же вещи, по преимуществу совсем ненужные. Ещё римские матроны жаловались, что "нечего носить", а суровые римские мужи(ки) собирались с лрузьями в банях на Новый год. :) Времена, может, и меняются понемногу, а вот мы... Ресурс В Контакте не так плох, Катерина. Регистрируйтесь, будем переписываться. Втайне от мужа. :)))
Катерина Орлова
2010-02-10 00:20:51
Спасибо, Андрей:))) Вы-добрый человек:))) Хорошо, что зашла сюда, настроение улучшилось:)) Хотя, по-моему, оно у нас с вами, да еще у Люда всегда хорошее:)))))))) Забавно, но на форумах Столицы и правда весьма узкий мир персонажей:))) Слушайте, раз мы уже тут одни остались, думаю, никто не обидится, что я от темы обсуждения отойду. Хочу поделиться интересной, на мой взгляд, информацией (хотя, при вашем кругозоре, вы наверняка, об этом что-то да знаете), так вот у Радзинского как-то прочла, что Чаадаев весьма уважал Талейрана, и в основном за то, что тот во время чтения очередного на себя памфлета, заснул:))) Сегодня руки дошли до поиска информации о Талейране, так вот Википедия располагает не только данными о его жизнедеятельности (забавный чел, прямо ходячая харизма), но и его известными выражениями - все сплошь о политике и немного о "жизнеустройстве", все так применимо к нашей сегодняшней жизни:))))) Прямо сама полюбила его:)))
Андрей Тюков
2010-02-09 21:25:20
Катерина, "леса - лысы"... ники - сникли... :) "Красивая молодая девушка". "Журналист". И "это всё - о" Вас! Эх, "жги-гуляй"! Не обращайте внимания на cоздающих зеркала с целью последующего оплёвывания их слюной сквозь слёзы. Это творцы низшего порядка - демиурги, их руками создана была сия юдоль печали, источник тоски и гонораров. "Нам ли жить в печали", Катерина?! :)
Катерина Орлова
2010-02-08 20:52:35
Жаль, видимо, аргументировать свое обвинение в мой адрес Nikу оказалось нечем:( А я ждала конструктивной критики:)
Катерина Орлова
2010-02-07 00:48:24
Да и еще секунду внимания:) "А во-вторых, я тоже человек, тоже могу глупостей написать. Ладно бы одного тебя это касалось, так ведь есть друзья, близкие, любимый человек. Они же тоже читают, неловко потом перед ними... Хотя бы ради них лучше под ником, право слово )))))))))))))" А мне кажется, что люди, потому и люди, что не боги, которые не ошибаются. И мне почему-то не кажется зазорным иногда признать, что сказала, не подумав или не до конца взвесив. Все равно такие ситуации со всеми случаются, и надо ли так опасаться выглядеть как-то не так в глазах окружающих, чтобы лишать себя возможности говорить что-либо от своего имени? "ВКонтакте люди добаляют друг друга в друзья и пишут заискивающие комментарии к фоткам, в при встрече с третьими лицами обливают друг друга отборной грязью: я напишу банальность, но такие уж у нас лицемерные обычаи." Так в реальной жизни же тоже так делают:)) На эту тему есть классная сценка у "Уральских пельменей", когда компания их четырех человек по очереди обсуждают нелестно того, кто на этот момент вышел, а когда тот возвращается, про спиннинг начинают говорить:)))))
Катерина Орлова
2010-02-06 23:22:06
Nik:))) Раз вы отвечаете, значит, ждали моей реакции:))) Странно:( За комплимент, конечно, спасибо:))) Правда, сейчас журналистом я бы себя не назвала, долгое время работала пресс-секретарем, а это, все-таки несколько иная специфика. Да я, как уже и писала в своем первом или втором комменте к этому интервью, совершенно не пыталась учить Наталью Владимирскую писать тексты, просто высказала свое мнение и все. Если перепутала вас с другим человеком, прошу прощения, просто странным показалось сочетание слов "банальные" и "скучные":))) Но вы до сих пор так и не аргументировали свое высказывание насчет моей "банальности и скучности", мне хотелось бы услышать это, раз вы меня в этом обвиняете:)) Насчет моей беспомощности в написании вообще чего-либо, может быть, это ваше мнение и вы имеете на него право, но раз уважаете Наталью Федоровну, то спросите у нее как я пишу, она мой редактор, по определению, моему желанию и уважению к ней безмерному (в этом я с вами солидарна полностью) - отругает, значит, вы полностью правы:)))))))) А смайлики я, действительно, люблю, у меня такое мироощущение - всего кажется мало, чтобы выразить свои эмоции:))) Теперь насчет того, что моим близким и любимым за меня стыдно, не знаю, не замечала, спрошу, конечно, но я стараюсь не подводить:))) И еще немного насчет Вконтакте, вы знаете, меня там принципиально нет, друзья, конечно, ругают, говорят, было бы больше возможностей к общению, но душа у меня почему-то к этому не лежала никогда, я больше люблю живое общение:))) А то, что вы пишете о нем, лишний раз подтверждает для меня правильность моего решения:)))))))))) Ну и, наконец, насчет ников. Я, вообще-то, против ничего не имею, но для меня - своеобразный эксперимент писать под своим именем и писать то, что думаю (в противном случае, мне пришлось бы похвалить интервью - мы с Н.Владимирской хоть и едва знакомы, но все же:)))))))) А то, что люди создают образы самих себя, тоже верно, так ведь и под никами и в реальной жизни создают. Вся жизнь - театр. Кто сказал, не помню:(
Nik
2010-02-06 21:53:42
Катерина, даже в этом Вы оказались очень банальны и предсказуемы: "критикующему критикуемый чем-то "насолил" и критиковать под ником всем хорошо" Боюсь вас огорчить, но с Андреем Тюковм мы не знакомы вообще, просто читаю его комментарии, интересно. Наталью Федоровну искренне уважаю. С Владимирской мы скорее незнакомы, чем знакомы. О Вас мне лишь известно, что Вы красивая молодая девушка. Журналист. Поэтому и удивляет беспомощность формулировок. И "насолить" мне никто не мог физически. Боюсь предположить, но в этом случае можно даже говорить о моей некоторой объективности:) А что касается ников - мое искренне убеждение, что, подписавшись собственным именем, человек никогда не напишет то, что на самом деле думает. А напишет он рекламный образ, исходя из того, кто как себя позиционирует. ВКонтакте люди добаляют друг друга в друзья и пишут заискивающие комментарии к фоткам, в при встрече с третьими лицами обливают друг друга отборной грязью: я напишу банальность, но такие уж у нас лицемерные обычаи. Потому как на сказавшего правду ополчатся все: и согласные с ним, и тем более, несогласные - просто как на нарушителя правил игры. А во-вторых, я тоже человек, тоже могу глупостей написать. Ладно бы одного тебя это касалось, так ведь есть друзья, близкие, любимый человек. Они же тоже читают, неловко потом перед ними... Хотя бы ради них лучше под ником, право слово )))))))))))))
Катерина Орлова
2010-02-06 15:49:42
Некоторые мои знакомые признаются, что на "Столице" чаще всего статьи не читают, а читают обсуждения, которые как правило, живут своей собственной жизнью, отдельной от обсуждаемой темы и их персонажи переходят друг за другом с форума на форум, ревностно следя за всеми высказываниями других форумчан - это своеобразный мирок:)))) Вот взять, например, Nika - человек явно знаком со всеми четырьмя людьми, упомянутыми в его коменте и все ему чем-то, видимо, насолили, поэтому он, одев маску (от своего ведь имени говорить то, что думаешь очень трудно), постарался как можно дальше плеваться:))) Так забавно, но о том, что "простые истины и заповеди Библии для кого-то кажутся банальными и скучными" я писала на форуме совсем другой статьи некоторое время назад, там же использовала восклицательные знаки и выделение слов заглавными буквами (в комментариях моих к этой статье всего один восклицательный знак оказался:)))))))))) При этом аналогичные моим комментарии к этому интервью других участников форума раздражения у маски не вызвали:))))))) Кто этот обиженный товарищ, я лично догадываюсь, остается только догадываться чем ему поперек горла встали все остальные личности, осужденные им в его комменте:)) Будьте последовательны, Глубокоуважаемый, даже в своей мести ("бабьей" или какой другой, в принципе, все равно)
Василиса П.
2010-02-06 14:43:27
Думаю, что мечта всех пенсионерок - аагромное повышение пенсий. Ведь не пишут же, что Калнынш - мечта всех пешеходов, или покупателей ? А ведь к сексуальной сфере статус - "пенсионерка" имеет нисколько даже не большее отношение. :))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?