Чтиво. Личное мнение
15:29, 12 Февраля 2010

А кто ж ее не хочет?

Наталья Севец-Ермолина, главный редактор городского журнала Ptz. специально для «Столицы на Онего»:


Я очень люблю мужчин. Я хочу им нравиться. Любая компания, где нет хоть одной более-менее мужской особи, навевает на меня тоску. Но нравлюсь ли я им? В канун Дня Святого Валентина захотелось порассуждать о странностях любви, тем более что недавно я прочитала книжку Александра и Юлии Свияш «Советы брачующимся, забракованным или тем, кто страстно желает забраковаться». Вроде бы там написаны очевидные вещи, но стало понятно, почему так много людей не может найти свое счастье, а кто нашел, потом не может десятилетиями от этого счастья избавиться.

Всему виной завышенные ожидания. И от любви, и от людей. Конечно, скептики посмеются над словом «оказывается». Тоже истину нашла. Да, бывает, простые правды доходят в преклонном возрасте. И ты, как голенький математик Архимед, выскакиваешь из ванны, весь в мыле, как инженер Щукин, и орешь на весь подъезд: «Эврика!!!». Люди любят разочаровываться в любви, а потом, пройдя нелегкий любовный квест, с разбитым сердцем медитировать на мантру Ивана Бунина:

Что ж, камин затоплю, буду пить.
Хорошо бы собаку купить.

Это в книге зовется идеализацией. Ты настолько придаешь важное значение любви, причем, любви книжной, киношной, вымышленной, с балконами, серенадами, письмами, страстными поцелуями, красивым сексом, что, в жизни столкнувшись с чем-то не по сценарию, написанному в собственной голове, начинаешь метаться: «Нет, это любовь не настоящая». И ищешь, ищешь…Моя 25-летняя коллега, например, оградила себя столькими барьерами, что уже готова в эти годы сесть у камина с клеймом «нет в жизни счастья». «Ты почему этого отшила?». «А что он все время: «ты такая красивая, ты такая классная», достал уже». «Но, помнится, предыдущего ты отшила по причине, что он не говорил всего этого». «Ну да…». А еще она не может заниматься сексом без любви, а еще она не может с глупыми мужчинами, а еще она не любит мужчин с длинными волосами…Она знает, кто ее бесит. Это почти все мужчины. Но не задумывалась, кто же ее не бесит. И в этом главная ошибка.

Свияш пишет, что если хочешь встретить кого-то конкретного, то сядь и запиши как в брачном объявлении: «Я знакомлюсь с сильным, свободным, добрым, сексуальным мужчиной, с которым у меня любовь и взаимопонимание». Проще говоря, сделай заказ и жди. Секрет успеха такого заказа – его четкость и настоящее время. Мысли сбываются, если ты не думаешь о них в будущем времени. Если сформулируешь так: «Хочу любви», то, во-первых, можешь всю жизнь так и остаться в стадии «Хочу», а во-вторых, любовь ты можешь получить самым неожиданным образом, в лице бомжа Васи или дворовой шавки, которая будет набрасываться на твою правую ногу каждый раз, когда ты будешь выходить из подъезда.

В общем, конкретизируй мечту. Но будь осторожен в желаниях. Они сбываются. Доказано примером собственной жизни. Я в дозамужеском периоде говорила: «Никто мне не нравится. Все какие-то скучные. Хочу себе в мужья такого же хулигана, как я. Чтоб мог послать всех первых лиц Карелии и плевал на все устои». Заказала. Получила. Теперь бы что-нибудь поспокойней…Да заказ уже получен, получите-распишитесь.

Или жили мы спокойно с сыном, я достаточно зарабатывала на наше благополучие, ребенок перебивался с шоколадной пасты на паштет, играл во все новомодные компьютерные игры и имел все, что может хотеть ребенок 10 лет. А потом мама от скуки сказала: «Хочу большую семью». И через пару месяцев у меня появилась приемная дочь и вслед за ней муж со своей дочерью. И спокойная ячейка общества из двух преуспевающих домочадцев раздулась до аккуратной таджикской семьи из пяти человек, где уже паштета на всех не хватало, к компьютеру стояла очередь, а спокойные вечера у телевизора стали приятным воспоминанием двоих.

Вот и делай необдуманные заказы во Вселенную.

А про супружеские и вообще пары в книге объяснено просто: жизнь сводит людей для проведения воспитательных процессов. Если ты с детства ненавидишь пьянство, то есть, придаешь трезвому образу жизни слишком большое значение, то тебе, как пить дать, попадется муж пьяница. Если ты не любишь секс, то муж или возлюбленный будет постельным террористом. Если в семье твоих родителей честность была приоритетом, то твоя половинка будет подворовывать в больших и малых дозах, если ты из интеллигентной научной семьи, то выберешь себе необразованного матершинника. Такова задача перевоспитать в парах людей.

То же самое касается и детей. Они рождаются на свет, чтобы дать урок родителям. Вспомните, были ли в вашей жизни такие примеры, что у атеистов в семье взрастал набожный отпрыск или у целомудренных и правильных родаков вырастало распущенное чадо. Да сплошь и рядом.

 Но не пугайтесь такому жесткому сценарию жизни. В народе говорят: «притерлись друг к другу». Значит, приняли странности друг друга легко, без осуждения. Ведь если ты в паре неустанно борешься со своим партнером и пытаешься его перевоспитать, то на это и уходит жизнь. А потом: «Я отдала тебе лучшие годы, Борщов, думала, мы поженимся…А ты…».

Прочитав книгу, я сама окинула взором свою женскую биографию и, проанализировав, поняла, в жизни мне прилетало всегда то, что я злобно осуждала. А мужчин ко мне тянуло таких, которые и работать не любили и на шею мою прекрасную уютно присаживались. А почему? Да потому что я себя видела рабочей лошадь, любила повторять: «Все на мне. Я все тяну». А кто меня тянул за язык?

Оглядитесь вокруг и прислушайтесь к тому, что говорят мои сестры по букве «Ж». «Мужиков нормальных не осталось». «Все они козлы». «Тунеядцы и алкоголики. Мы, бабы, все делаем, а они только с газетой у телевизора». «Кругом либо женатики, либо уроды». Вот-вот. И вокруг нас крутится этот оперотряд из женатых козло-алкашей, потому что нам не придет в голову сказать: «Как много вокруг умных и красивых мужчин. Господи, спасибо за вон того блондинчика. Как он посмотрел на меня».

Или мысли женщины, ищущей свою любовь: «Нет, для меня уже никого не осталось. Я слишком (варианты: старая, толстая, носатая, волосатая, конопатая, стеснительная и т.д.). И вправду, с такой заявкой к толстой конопатой дуре никто не подойдет.

А я всегда в поведении с мужчинами брала пример у своей 10-летней Насти, которая носит в школу циркуль, чтобы колоть им тех мальчиков, кто называет ее конопатой дурой. Она, не без моей, конечно, помощи, считает себя первой красавицей если не Карелии, то, по крайней мере, Первомайского проспекта. И результат: по понедельникам, пока у нее нет театралки, она встречается с кларнетистом, в театралке у нее Вовка, с которым они между репетициями, как оказалось, целуются, а не повторяют текст. На каток она ходит с ревнивым первоклассником Серегой, а во дворе у нее есть скамейка запасных из Владика и Сашки. И все это с легкостью, без лишних слов. В третьем классе школы. И она не читала книгу Свияша. Талант? Дитя Индиго, очищенное от предрассудков?

Не хочется делать выводов и учить людей любви. Я сама в этой науке чайник. И так и не научилась говорить с мужчинами на одном языке. Я знаю, что две основных эрогенных зоны, которые нравятся мужчинам – это моя легкость и мой юмор. Но это не рецепт успеха. Это мои манки. А у каждой бабы есть свои колокольчики, которыми она собирает вокруг себя влюбленное стадо. Книгу прочитать рекомендую всем, но ждать большой и чистой любви отсоветую каждому. А девушкам отдельное пожелание: если кто-то назвал вас толстой дурой, купите циркуль. В «Книжном доме» есть по 7 рублей за штуку.

Комментарии

Марина Галаничева
2010-02-24 11:08:52
Инсталляция "Любви" Сообщение: Техподдержка - Слушаю вас. Клиент - Э-э-э-э-э… после некоторых раздумий и сомнений , я решил опять инсталлировать «Любовь». Могли бы вы мне помочь? Тех.- Разумеется. Если вы готовы, то начнем прямо сейчас. Клиент - Ну… Я не очень разбираюсь в процессе, но думаю, что готов. С чего начинать? Тех. - Прежде всего, откройте «Сердце». Вы знаете где у вас «Сердце»? Клиент- Да. Но можно ли инсталлировать «Любовь» если запущены другие программы? Teх. - Какие программы в работе? Клиент - Э-э-э-э… - у меня включены «Прошлые Обиды», «Низкая Самооценка» и «Разочарование и Уныние». Teх. - С «Прошлыми Обидами» проблем быть не должно. «Любовь» постепенно выгрузит их из оперативной памяти , чтобы они не мешали работе других программ, но сохранит их в виде временных файлов. «Любовь» также сама постепенно вытеснит «Низкую Самооценку» при помощи собственного модуля «Более Высокая Самооценка», однако, вы должны сами стереть «Разочарование с Унынием» полностью, так как они препятствуют инсталляции «Любви». Клиент - Но я не знаю как их стереть. Вы можете меня научить? Teх. – Конечно. Идите в стартовое меню и попробуйте включить «Прощение». Кликайте столько раз сколько потребуется, пока полностью не сотрутся «Разочарование с Унынием». Клиент- ОК, все получилось. Спасибо …ой… «Любовь» сама начала инсталлироваться… А это нормально? Teх.- Да, но помните, что у вас есть только базовое программное обеспечение. Окончательный апгрэйд обеспечат «Другие Сердца». Клиент - Ой… выскочило сообщение «Ошибка! Программа не работает с внутренними компонентами». Что это значит? Teх. - Не беспокойтесь. Это технический термин и означает, что «Любовь» уже работает с внешними компонентами, но еще не загрузилась в «Ваше Сердце». Чтобы это произошло, надо прежде всего полюбить себя. Клиент - Что же мне сейчас делать? Teх. - Кликните на «Самоодобрение», а затем включите следующие файлы: «Самопрощение» и « Осознание Своих Достоинств», а так же «Признание Своих Недостатков» Клиент - ОК, сделано. Teх. - А теперь скопируйте это в «Мое Сердце» и система сама уничтожит несовместимые файлы. Однако, вам придется вручную стереть «Многословную Самокритику» из всех меню, а так же очистить Корзину. Убедитесь, что «Многословная Самокритика» уничтожена навсегда, и никогда, ни при каких обстоятельствах больше не загружайте этот файл. Клиент - Все получилось! «Мое Сердце» наполняется новыми файлами! На мониторе возникли «Улыбка» и «Душевное Равновесие»! Так всегда бывает? Тех. - Не всегда… Иногда это занимает гораздо больше времени… Итак, «Любовь» установлена. Еще одна деталь: «Любовь» - это бесплатное программное обеспечение. Для нормальной работы ее необходимо дарить другим и они взамен подарят вам свою. Клиент - Спасибо
Nik
2010-02-18 21:20:54
А правда, чего люди так загоняются? Напились, трахнулись, на следующий день в другом месте напились, трахнулись - весело и динамично! Даешь три источника творчества: тунеядство, пьянство, блядство, буги-вуги-рок-ен-рол!!! В жопу гнилую любофффь!!!
Андрей Тюков
2010-02-18 15:44:33
"Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". Так писал апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. Думаю, эти слова применимы ко многим вещам, и к любви - тоже.
corr
2010-02-18 12:30:09
- Добрый день! Мне пожалуйста полкило секса. - Двести грамм любви в нагрузку возьмёте? - Нет, спасибо, только секс. - Секс - товар дефицитный, без нагрузки не отпускаем, у нас полный склад любви, гниёт уже! - Помилуйте, мне некогда..., любовь у меня уже есть, мне нужен секс... И потом, вы что, предлагаете мне в довесок гнилую любовь, и я за неё ещё и доплачивать должен?! - Ничего не знаю! Хотите секс, берите любовь, хотя бы 150 грамм, кому нибудь отдадите, собачкам... - Дожили... Давайте килограмм секса и 200 любви, только любовь эту вашу гнилую не кладите мне, оставьте её себе. - Это не моя любовь! Это ваша любовь, купили - забирайте! Склад не резиновый... - Тогда хотя бы не кладите её вместе с сексом, в отдельный пакет положите, а то и секс испортится...
Продвинутый пенс
2010-02-18 02:01:50
Темка не избита, тема вечная: любовь и быт, любовь и брак - неразрешимые противоречия... Просто главный наш куражист, детонатор дискуссий (любых, на пустом месте) куда-то подевался. Видно, в любви не силен :-(
Финик
2010-02-18 01:34:39
хита по кол-ву комментариев не получилось в этот раз. Пора менять "мнение". А котяра классный такой на фото, правильный такой котярище. А давайте что-нибудь про братьев наших лохматых и гладкошерстных что-нибудь порассуждаем вследующем "мнении"? Запрос редакции. Любовная дискуссия явно не задалась, избита темка
Катерина Орлова
2010-02-17 00:47:08
Сейчас прочла - "Любовь - есть принятие" (Юлия Гиппенрейтер в своей книге, посвященной проблемам взрослых в общении с детьми, рассказывает о талантливом педагоге, психологе А.Нилле). ...и все-таки "принятие"... вот только "принимать", мне думается, можно только добровольно, а не в борьбе с собой...
Stul
2010-02-16 21:27:37
Что журнал сдулся жалко. А вот с такими друзьями и врагов не надо, да. Думаю, Наталье Ермолиной не очень приятно будет вдруг стать "королевой курятника".
Андрей Тюков
2010-02-16 16:00:15
Сеня видный, вальяжный кот. Правда, я – как Пётр Первый: отношусь к таким рыжим с опаской. Почему у них всегда вид, как будто минутой раньше канарейку съел? Наталья, конечно, лирик. Грозный лирик. Подруги читают между строк и всё понимают. Остальные в недоумении: куда её такую? Всё просто. Ding an sich. "Оно" в процессе становления "Я". Фрейд был прав, он насмотрелся. Всю отечественную лирику смело делим на две почти равные части. Первая: "Подул мистраль, завяло авокадо; Ах, не пора ль садовника сменить?! Постричь, всполоть, обрезать, если надо, И розу – лейкой вялой оросить…". Вторая: "Я не бываю в тех местах, Где пляшут девушки в трусах; Я вижу Родину во сне И стройку незаконную в окне…". Всё. Между ними Юрий Арабов и Сергей Михалков под ручку с Алиной Витухновской. Есть исключения. В первой подгруппе: "Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор. В порт, горящий, как расплавленное лето, Разворачивался и входил товарищ "Теодор Нетте…". 13 значимых слов – 11 "р". Да, хорошая буква. Во второй лиге, лирической: "Вот мы с тобой и развенчаны. Время писать о любви…". О любви? Вот, пожалуйста: о любви. "Я в шоке: ко мне сегодня подвалил парень, оказалось, что он плотник! Как может такой подходить к девушке? Почему такие приближаются к женщинам. Право на размножение имеет только сильный самец, а пролетарий – это низшая часть общества. Как оградиться от таких?". – Евгения Пищикова, "М и Ж против друг друга…", "Новая Газета" (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/014/19.html). Милая патрицианка! Ты напрасно так разбрасываешься пролетариями и низшими служащими. Есть данные, что в современной России порядка 40 – 45 % мужчин страдают половым бессилием. Думается, что и в Европах сыскать здорового, белого, устаревшей ориентации будет тебе, ой, нелегко… Вникни: народившихся в Бельгии в прошлом году младеней мужеска пола чаще всего называли именем Мохаммед. Но, ведь, – о любви? Процитированный выше Маяковский и жёлтой кофтой фата зазывал, и "одни сплошные губы" сделаться грозил. Ан, нет: так и ушёл с непричёсанными ушами, оставив весёлую записочку правительству. Кто же нам-то причешет? Крошка Цахес по прозванию Циннобер после утреннего рандеву с доброй феей возвращался светясь. И тут же писал доклад, исполнял на скрипке труднейшую пьесу, даже пел женским голосом (сопрано?) и срывал аплодисмент. Правда, все крошкины достижения были феиных рук дело ("манцы"). По устранении доброй феи и утренних встреч в кустах на скорую руку, акции Цахеса пошли круто вниз (на полшестого) и рухнули в итоге в ночной горшок. Любовь – та фея, которая нас причёсывает. Ушла – и всё в горшок. Первая стадия конфетно-букетная. Вторая – пушкинская (в России никуда без этого, "с кудрявой головой"): "Супруг Восторги чувствует заране; И вот они настали… Вдруг…". Да, вот именно. "Вдруг" – это третья стадия развития отношений, которую можно сделать (и делают) терпимой для обеих сторон при помощи: а) женских штучек, б) об этом знает твоя жена. А где же любовь?! Эта развесёлая морковка.
Финик
2010-02-16 00:00:36
В любом случае, вы, Наталья, молодец, хотя бы потому, что не унываете. А за свои ошибки иногда мы должны быть более благодарны судьбе, чем за успехи. Это я про Птз, соглашусь с Нюшкой - идея не просчитана от начала и до конца и конец был предсказуем, но вы имели право на эту ошибку, реализовали ее, достойной примите результаты, впрочем, по-моему вы так и делаете. Что же до темы, не знаю. При всем уважении к автору книги, которую не читал, но в ярком пересказе Натальи, хорошо понял ее суть. При всем уважении к комментаторам, позволю высказать свое личное всего лишь мнение. А по-моему, в таком тонком и глубоко личном деле не может быть общих правил, тем более советов. Ведь все мы такие разные! Кому-то важнее притерпеться и не остаться одиноким, потому что один он более несчастен, чем в паре, даже требующей сильной ломки себя. Кому-то - жизненно важно сохранить те свои качества, которые партнер настойчиво, порой ультимативно, пытается переиначить. Каждому свое, как говорили древние. И каждый свой выбор делает, рано или поздно, и любой выбор имеет право на жизнь и уважение. Общих рекомендаций, пригодных для всех, быть не может, по-моему.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?