Чтиво. Личное мнение
15:12, 19 Февраля 2010

"Мы не против школы, мы – за детский сад"

Наталья Захарчук, депутат Петросовета от Древлянки:


В Петрозаводске продолжают обсуждать тему объединения школы № 45 и лицея № 1.

О том, какую позицию по поводу реорганизации занимают в команде древлянских депутатов, от чьего мнения, во многом, будет зависеть консолидированное решение Петросовета, рассказала представитель Попечительского совета Древлянки Наталья Захарчук.

– Единого мнения у нас пока нет. На самом деле мы сейчас только изучаем вопрос реорганизации – слушаем, что говорят специалисты в сфере образования, встречаемся с руководством школы и лицея, трудовыми коллективами, родительской общественностью. По итогам этого анализа ситуации и будет приниматься окончательное решение. Могу сразу же сказать, что никаких поспешных выводов не будет – депутаты намерены руководствоваться исключительно мнением экспертов. Перед тем, как согласовывать реорганизацию, мы должны убедиться, что законные права детей, педагогов и родителей не будут ущемлены. Для нас главное, чтобы не пострадали дети.

Но при этом мы должны учитывать, что подобные реформы, – я имею в виду объединение школ, закрытие малокомплектных учебных заведений – идут по всей России, и не петрозаводская власть, собственно, является их инициатором. В других городах и регионах эти реформы прошли, значит, мы должны опираться на их положительный опыт, в том числе, нужно буквально пошагово изучить механизм, как сделать процесс слияния двух школ безболезненным для учеников, педагогов, родителей. И только потом принимать какие-то решения. Хотя мне лично в нашей конкретной ситуации объединения импонирует главное – освобождается здание под детский сад. Это триста мест для детей от двух лет.

Депутаты Петросовета подключились к обсуждению этой темы только в январе. Потому что, во-первых, к нам никто ранее не обращался – родительский совет школы № 45 фактически только с января начал выходить на нас, депутатов. Причем на сегодняшний день очевидно, что в самой школе мнения педагогов и родителей разделились – многие не поддерживают родительский совет и его несколько агрессивную политику, понимая, что открытие нового детского сада на Древлянке, где очередь составляет 1200 человек, – это благо, что таким образом частично решается большая проблема с нехваткой мест в детских садах.

А, во-вторых, именно сейчас как раз наступила та стадия обсуждения, когда мы просто обязаны вмешаться и выработать позицию Петросовета. Мы пытаемся идти навстречу всем заинтересованным сторонам, запланировали массу совместных мероприятий, участвовать в которых приглашаем родителей, педагогов, учащихся обеих школ, хотим, чтобы в ход пускались не эмоции, а аргументы. Но, к сожалению, наталкиваемся на нежелание родительского совета школы № 45 участвовать в этих процессах. Хотя, на мой взгляд, и родители, и дети, имеют в данном случае законное право знать всю информацию из объективных источников.

На самом деле о том, что готовится реорганизация школ на Древлянке, мы, депутаты, сами узнали только из газетных публикаций и телевизионных сюжетов. Причем в большинстве из них информация подавалась и продолжает подаваться в искаженном виде, характер сюжетов – тенденциозный, даже скандальный. Я лично возмущена тем, что на канале "Ника плюс", владельцем которого является бизнесмен Мазуровский, и в газетах все преподносится так, будто Попечительский совет Древлянки явился чуть ли не организатором всех событий, связанных с объединением школ, включая увольнение директора Артемьевой, и что якобы все дело в том, что в школе № 45 хотят открыть общественную приемную нашей организации. Так вот, заявляю официально – открытие общественной приемной не имеет никакого отношения к реорганизации.

Попечительский совет Древлянки в ноябре действительно обращался к директору школы № 45 Светлане Станиславовне Артемьевой с просьбой разместить в пустующем помещении общественную приемную. В ноябре возникла такая ситуация, что депутатская приемная, многие годы проработавшая в "башенке" торгового центра "Столица", на втором этаже, из-за ремонта должна была переехать в другое крыло здания. Узнав о готовящемся переезде, к нам обратились пожилые жители микрорайона, представители совета ветеранов – нельзя ли открыть приемную так, чтобы она располагалась на первом этаже, потому что старикам тяжело каждый раз подниматься по лестницам.

А я объясню для тех, кто не знает – приемная Попечительского совета работает у нас ежедневно, это как маленькая районная мэрия. Сюда каждый день приходят десятки посетителей – за бесплатной консультацией юриста, за помощью к депутатам (а их у нас одиннадцать, и каждый принимает два раза в месяц), с жалобами на управляющие компании, школьники – за стипендиями Девлета Алиханова, плюс – участники наших постоянных проектов и т.д. И подавляющее большинство посетителей – это пожилые люди, самая активная часть населения. Конечно, мы пошли им навстречу и стали подыскивать для общественной приемной помещение на первом этаже, и тогда же обратились к директору школы № 45 и даже получили первоначальное согласие. Но потом сами были вынуждены отказаться от этой идеи – в школе нам выделяли отдельный класс, но получалось, что все наши посетители должны были проходить через общий школьный коридор. А это, сами понимаете, не очень хорошо, учитывая, сколько людей ежедневно обращаются за помощью. В то время в Петрозаводске как раз разгорелась эпидемия гриппа, и нельзя было допустить, чтобы потоки посетителей общественной приемной пересекались с детьми. Об этом мы и сообщили директору – просто позвонили и сказали, что отказываемся, так как видим – помещение не подходит. У нас, кстати, общественная приемная Попечительского совета на Перевалке работает в здании школы № 20, тоже на первом этаже, но там отдельный вход, – пересечения нет…

Ну, вот, а дальше эта история стала использоваться нечистыми на руку людьми для дискредитации нашей организации и ее руководителя Девлета Алиханова. Хотя любому понятно, что это не блашь какая-то была – депутаты действовали исключительно в интересах жителей Древлянки, хотели, чтобы им было удобней. Да, и школе, если бы переезд состоялся, это было выгодно, ведь за аренду помещения Попечительский совет платил бы ежемесячно арендную плату.

Сейчас приемная Попечительского совета располагается в торговом центре "Столица". Пенсионеры, как и прежде, вынуждены подниматься к нам по лестницам. Но мы не нашли пока другого места, хотя и рассматриваем варианты.

Кому и зачем понадобилось играть в эти игры, по сути, делать родителей школы № 45 – инструментом для удовлетворения политических и бизнес-амбиций? Думаю, это господин Мазуровский лучше знает. После его выступлений на родительских собраниях, у меня сложилось мнение, что именно он является одним из основных и самых активных организаторов "общественного протеста" против объединения школ. Как результат – депутатов Петросовета и Попечительский совет Древлянки поливают грязью, устраиваются телевизионные шоу, "разоблачающие" газетные публикации на эту тему. Но ведь тема могла быть и совсем другой… И мне действительно обидно за тех людей, которые стали игрушками в чужих руках.

По сути, если разобраться, господин Мазуровский, являющийся депутатом Законодательного собрания и одним из руководителей партии "Единая Россия" в Карелии (он входит в президиум регионального политсовета в должности заместителя председателя), одним днем мог решить вопрос со школой № 45 – достаточно было выделить учебному заведению финансирование из республиканского бюджета. Ведь одна из причин, почему было предложено объединить школу с лицеем – невозможность в полном объеме содержать здание, где две трети помещений – пустуют, в них не организован образовательный процесс. От республиканских властей зависит и то, проводить оптимизацию в области образования на территории региона, или нет.

В чем же подоплека всех этих скандалов вокруг школы № 45? Я выражу только свое личное мнение, а уж читатели могут с ним согласиться, или не согласиться… Почти одиннадцать лет арендаторы муниципального имущества – бывшего кинотеатра "Строитель" – бесплатно пользовались этим зданием, отчего городской бюджет терял миллионы рублей. В прошлом году депутаты Петросовета, в том числе, от Попечительского совета Древлянки, прекратили эту порочную практику, когда кто-то наживался на городской казне. В этом году в городской бюджет от аренды этого здания поступит уже 3 миллиона рублей. Это существенная сумма, которая позволит решить острейшие социальные проблемы, стоящие перед Петрозаводском. В здании располагается телекомпания господина Мазуровского "Ника плюс". Вот, в общем-то, и ответ на вопрос.

Комментарии

Политичeский обоРЗеватель
2010-02-26 12:59:47
Финик Эта история давняя - перемещение садиков по городу, размещение в бывших д/с офисов, объединение, разъединение... Началась она в середине 80-х, что в принципе не удивительно. Кто затеял всю эту движуху, а может и нажился на этом, я не знаю, но это очень нехороший человек (группа лиц). Я уже не говорю про то, что строительство новых домов в недавнем прошлом не подразумевало строительство социальной инфраструктуры - повсеместно и не только в Птз. Складывалось ощущение, что население у нас все сплошь взрослое, и ни детей, которым нужны школы и садики, ни стариков, которым нужны поликлинники, в природе не существует. Пора все возвращать на свои места...
Финик
2010-02-25 23:05:54
Извиняюсь, что опять не в тему. Но, кто все же подскажет, что с сайтом Цыганкова? Вторую неделю застыл на 2.02.10?? Что там за проблемы? Как то скучно без него. И комментировать нечего... это вот про то, про что ПО мастерски высказался... точнее не откомментируешь. ПО - мой респект и солидарность по данной теме.
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-25 17:31:00
А как там дела с офисом Лотоса, что недалеко от Ленты возле к-ра Калевала? В здании Д/сада... Или уже освободили? Я то не в курсе...
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-25 17:29:27
Ага... Почему здание Державинского лицея не освободить? В мои школьные годы там был УПК, куда мы ходили осваивать будущие профессии токарей и слесарей... (было же такое).
Проходимец
2010-02-25 16:17:47
ПО, здание Первого лицея ,которое хотят освободить - это и есть здание бывшего детского сада.
Маленький Мук
2010-02-25 11:03:56
Уважаемый ПО, беда в том, что у Петросовета нет здания. Руководители Петросовета ютятся в пяти кабинетах, все остальное пространство здания на Ленина занимают чиновники администрации (300 с лишним человек).
нюшка
2010-02-25 10:35:17
пугает другое- почему ко всякой няке пытаются пришпандорить бяку? ну где политика и школа с детским садом? зачем придавать столь страстно желаемый, даже где-то вожделенный привкус политического скандала этой бытовой, в общем-то проблеме. как говорил Карлсон - дело-то житейское.....И садики нужны, и школы...все нужно - политики не нать, вот что главное!
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-24 20:20:09
А что если из здания Петросовета выселить всех дармоедов и сдать здание под Торговый центр? Мы не против депутатов, мы за увеличение торговых мест. А что если из Аквапарка выкинуть арендаторов, и вернуть ему статус бассейна для пловцов ДЮСША? Мы не против Аквапарка, мы за развитие спорта. ... Нельзя уничтожать школы. Садики забиты до предела по 28 человек в группе и больше. "Завтра" для детсадовского поколения не будет мест в школах. Я возможно ошибаюсь... дайте мне статистику рождаемости с 2002 года - мест в садиках - мест в школах.
D_Ak
2010-02-24 11:14:57
.добро пожаловать в СРЕДНИЙ (очень средний) . КЛАСС .. Гыыыы…велкам.
D_Ak
2010-02-24 10:25:05
Вообще то в городе было до черта детских садиков вдруг ставшими всякими дерьмовыми быдлобанкми , вроде любимого и прославляемого (в свое время) неким «экономистом» Фыфкиным «Текобанка», А в доме «образцовом по конкурсу 1948г.» чего там было ? Графья раньше жили? А всякие «ноутисы» и просто ставшие домишками для жЫрономазых… Ноусэр! Да если все вспомнить !.Голова кругом пойдёт. Где это всё…?! Теперь же зацените СУТЬ момента : Вся эта шумиха имеет весьма мерзкий смысл (если кто не понял): В очередной (и бесконечный) раз власть в "лице" всяких потаскушек-разбивнушек заявляет :Пусть БЕДНЫЕ заботятся о БЕДНЫХ. (мертвые пусть хоронят СВОИХ мертвецов)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?