Чтиво. Личное мнение
16:11, 31 Марта 2010
4
1
2

"Единственный выход – строительство новых детских садов"

Девлет Алиханов, член Совета Федерации, о решении проблемы с нехваткой мест в детских садах Петрозаводска:


– Открытие новых групп, возврат зданий – это, конечно, хорошо, но единственный выход из создавшейся ситуации – это строительство новых детских садов. Чтобы раз и навсегда решить данную проблему, необходимо не менее тридцати новых садиков построить в городе. И вот тут возникает главное препятствие: а где? На территории Прионежья?

К сожаленью, и все предыдущие городские власти, и республиканские, не имели четкой стратегии по решению проблемы с детскими садами, то есть, у них, по сути, не было конкретного плана, как ликвидировать очередь. Не думали они об этом… Хотя, замечу, проблема не сегодня и даже не вчера возникла – большие очереди были у нас и пять, и восемь лет назад. И вот, в результате непродуманных и несогласованных действий властей в Петрозаводске под строительство детских садов не было зарезервировано ни одного земельного участка. Землю под садики, как, впрочем, и под другие важные социальные объекты, например, под спортивные комплексы, элементарно не оставили. Отдавали под жилье, магазины, какие-то другие коммерческие проекты… И когда в администрацию Петрозаводска пришла новая команда, которая вместе с Петросоветом взялась детально изучать вопрос, оказалось, что новые детские сады строить, собственно и негде. Очередь составляет почти семь тысяч человек, родители – молодое, активное поколение – вынуждены сидеть дома с детьми, вместо того, чтобы работать, на более высоком уровне содержать семью, платить налоги и тем самым развивать экономику города. При этом на сегодняшний день на руках у новой администрации Петрозаводска нет ни одного, оставленного предыдущими руководителями проекта детского садика под уже выделенную землю. А ведь без проектно-сметной документации дальнейшее движение, даже по привлечению финансирования, невозможно – под фантазии денег никто не даст, в федеральную программу не включит.

Чтобы выйти из этой ситуации, городским властям, которые заинтересованы в решении проблемы, конечно же, нужна помощь республики. Тем более, что землю в Петрозаводске распределяет правительство. Городу и республике нужно в срочном порядке садиться за стол переговоров и общими усилиями создавать план-график на ближайшие год, два, три, пять. Я считаю, что после такого совместного совещания жители Петрозаводска должны увидеть конкретный документ: сколько земельных участков, где именно они будут выделены под будущие детские сады, сколько средств пойдет на разработку проектно-сметных документаций, за счет каких бюджетов они будут оформляться, откуда будет финансироваться строительство. Здесь же нужно указать (обязательно с разбивкой по годам), как проблема будет решаться за счет оптимизации сети учреждений образования, возврата зданий бывших детских садов и открытия новых групп. В этом плане-графике все должно быть четко: в каком году, сколько детских садов будет построено и сколько возвращено. В противном случае, это будет просто болтология.

Понятно, что самый больной вопрос – земельный, потребует кардинальных мер. Но мне кажется, что в данном случае руководители города и республики должны идти до конца и забирать участки, доставшиеся спекулянтам, которые ничего дельного для города не строят, а только перепродают землю. Если понадобится, Петросовет внесет изменения в Генеральный план и пересмотрит зоны в пользу детских садов – депутаты готовы к такому решению.

Только если у нас начнет реализовываться четкий план, мы совместными усилиями решим острейшую социальную проблему. Еще раз повторюсь – без строительства новых детских садов городу не обойтись.

Комментарии

entrepreneur
2010-04-06 10:32:23
Stul, хотите добрый совет, чтобы избавиться от хронической депрессии и негативного восприятия жизни - смените российское авто на что-нибудь более достойное...
corr
2010-04-04 23:50:45
Чем-то эта возня с садиками, голубые прожекты, напоминает тов. Макеева с его желанием напоить всех чистой водой из цистерн. Цикличностью, что ли...
Сандари
2010-04-03 22:44:05
Особенно улыбнула фраза "когда новая команда петросовета..." Хм, а чем она так сильно от старой отличается. Надо строить... дык кто мешал старой/новой команде, но пока старая/новая команда не может найти 90 млн. на дополнительные эвакуационные выходы для существующих садиков. 32 ДОУ в петрозаводске подлежат закрытию, т.к. не имеют положительного согласования с УГПС и соответсвенно лицензии
люд
2010-04-03 11:04:08
В парке на масленицу установили столб. Кто залезет до верха, тому приз. Но все, кто не пробует, слетают уже с первых метров. - Что ж это за столб такой? Прямо вертикаль власти какая-то! - шутит шоумен. - Разрешите, - раздается голос. Из толпы выходит человек при галстуке и легко забирается на столб. - Вы скалолаз? – спрашивает его шоумен. - Нет, я единорос.
юля
2010-04-02 16:00:38
"Отнять землю" у собственника только за то, что он распоряжается ею как хочет - забавно! Так он ее и отдал, принес в клювике, фактически ))) Тоже любопытно - почему-то целые элитные многоэтажки каким-то немыслимым образом умудряются втискиваться в центре города - и ничего, находится как-то земля под это дело! А тут нате вам здрасссте - земли на садики нет! Ну что могу сказать... Вот Вам, г-н Алиханов, и наказ от населения - действуйте! Сдюжите - многие Вам "спасибо" скажут. А нет - так никто и не обидится - привыкли уже к "кидалову"!
люд
2010-04-02 11:39:13
-Что означает герб Российского государства – двухглавый орел? Один генерал ответил, что одна голова смотрит на запад, другая на восток… Следующий сказал, что это означает двоевластие… Руку тянет солдат. - Фамилия? - Солдат Петров! - Ну, скажи солдат Петров, что означает герб Российского государства – двухглавый орел? Солдат (рука под козырек): - Урод, Ваше Благородие
Катерина Орлова
2010-04-02 10:02:17
Stul, да уж, entrepreneur - тот еще "весельчак":))) Хотя, иногда с ним можно согласиться, но это очень иногда:))))
marokuia
2010-04-02 01:18:43
Маленькому М-уу: "Алиханов не просто дело говорит, он его и делает, потому что все инициативы Петросовета по выделению из бюджета денег на строительство детских садов и муниципальных спортивных комплексов - это его идеи. Ну, если кто-то не знает...".... Ну вот не знаем про дело. Дак вы нам, Маленький и расскажите. Не про идеи, не про инициативы, а про дело. Идей да инициатив у всякого полно, были б деньги на сайты, не такие уж и большие, между нами Вы про дело расскажите. А то вдруг мы не в курсе, да зря зловредничаем на хорошего человека? Про дела есть чо сказать?
Stul
2010-04-01 23:49:08
люд, это очень хорошо, что Вы уже самостоятельно компилируете очень смешные шутки в более-менее связный текст! Растёте, черт побери, растёте! Молодец, без шуток. Однако, уделяйте больше внимания пунктуации, от этого сильно зависит смысл сказанного Вами. Вот Вы написали: "Извините отвлёкся , весной вместо мыслей в голове - гормоны." Говорить о себе в третьем лице весьма модно в интернетах, но я полагаю, что Вы не очень знакомы с образованием личных имен среди прибалтийских народов. Вас правильней будет называть Извинитас, чем Извините(э). Ну, если Вы не девочка, конечно.
corr
2010-04-01 23:43:04
Ни одна мама ни за какие деньги не заменит ребенку общение со сверстниками, что необходимо для общего развития. Рано или поздно мамин ребенок попадет в коллектив , необходимо к этому быть готовым не в первом классе. Там и так большая нагрузка и стрессы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?