Чтиво. Частная жизнь
12:47, 07 Апреля 2010

Евгений Журавлев: "Я не боюсь ответственности"

Коллеги называют его экономистом от Бога, друзья говорят о независимости и надежности, недоброжелатели возмущаются жесткостью и педантичностью. Действительно, он очень требователен – в первую очередь, к себе, однако и подчиненным спуску не дает. За неполный год работы в городской администрации он – один из руководителей новой управленческой команды – своим профессионализмом сумел завоевать уважение даже у большинства скептиков мэрии. В прошлом депутат Петросовета двух созывов, а в настоящем первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев – в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал о том, что заставило его поменять жизнь успешного бизнесмена на чиновничьи хлопоты, почему он в свое время стал членом «команды Алиханова», какие задачи уже удалось решить на новом поприще и что еще предстоит сделать.

 


– Евгений Борисович, должность первого заместителя мэра часто называют расстрельной: фактически на вас лежит ответственность за оперативное руководство при решении насущных городских проблем. Ни для кого не секрет, что проблем в городе хватает. Не колебались, когда принимали решение занять этот пост?

– Волков бояться – в лес не ходить. Все решения, которые я принимал в своей жизни, принимал осознанно, исходя из своих возможностей и с учетом внешних обстоятельств. Задача руководителя, независимо от того, бизнес ли это или муниципальная сфера, – правильно организовать процесс и делегировать необходимые полномочия подчиненным. Я не боюсь ответственности, но искренне уверен, что нельзя подписывать документы, которых ты не понимаешь. Нужно побороть психологию того, что на местах специалисты хуже, чем мы. Люди должны быть профессионалами, и им нужно доверять.

Когда в администрацию пришла новая команда, мы начали бороться с излишней консервативностью структуры, добиваться сокращения пути принятия решений. Да, в некоторых учреждениях прошла смена руководителей, но мы не назначаем директоров по принципу свой – чужой, а смотрим по профессиональным качествам. Как руководитель я считаю, что всем работникам надо давать возможность реализовать свой потенциал.


– С чего начиналась Ваша собственная карьера?

– Признаться, о карьере я никогда особо не задумывался, а вот о том, чтобы иметь нормальные доходы, пожалуй, с детства. Я рос в советское время в Сегеже, и еще учась в школе, занимался сбором ягод, листьев брусники и крапивы, которые тогда принимали в аптеках. Это относительно небольшие деньги, но на карманные расходы хватало. Родители мои попытки заработать всегда поддерживали.

Что касается непосредственно бизнеса, то им я начал заниматься в 18 лет одновременно с поступлением в университет. В декабре 1991 года мы с отцом создали первое свое частное индивидуальное предприятие, которое занималось поставками продукции промышленного назначения на крупные предприятия не только Карелии, но и России. За 20 лет бизнес, конечно, претерпел массу изменений. Сейчас это строительство, фармацевтическая и инвестиционная деятельность. После перехода на муниципальную службу я, как и требует закон, весь свой бизнес передал в доверительное управление.


– Налаженный прибыльный бизнес, хорошие доходы. Ради чего Вы все это променяли на хлопотную работу в администрации? Хотите теперь достичь успехов в политике?

– Но я ведь последние годы занимался не только бизнесом, а два срока избирался депутатом Петросовета от Древлянки. И мы все время говорили о том, что исполнительная власть действует неправильно, не выполняет решения Петросовета, работает не на благо города. Сейчас ситуация поменялась, нас поддержал федеральный центр, появилась возможно доказать, в первую очередь, жителям, что можно работать по-другому. Поэтому когда на одной чаше весов стоял такой достаточно сложный вопрос, как смена сферы деятельности, а на другой – реализация того, что мы обещали, выбор был очевиден. Политика – это не самоцель. Конечно, можно быть, постоянно в оппозиции при любой власти, но мы себя всегда считали конструктивной оппозицией, не только критиковали власть, но и предлагали, как надо делать. Все эти предложения вошли в предвыборную программу, которую мы сейчас и реализуем.


– Вы часто говорите мы, что под этим «мы» подразумеваете?

– Мы – это депутаты Петросовета, руководители новой городской администрации, люди, которые объединились в команду ради достижения общей цели – развития Петрозаводска. Считаю, что наш город имеет право на бассейны и ледовые катки в микрорайонах, новые детские сады и поликлиники, нормальные дороги, а петрозаводчане – на новые рабочие места и достойную оплату своего труда. Если такое право есть, то реализовать его мы должны вместе со всеми горожанами.


– С легкой руки СМИ ваша команда стала «командой Алиханова», название превратилось в своеобразный бренд, Вы с этим согласны?

– Недавно вступивший в должность сенатора Девлетхан Алиханов – человек, с которым связаны надежды тысяч петрозаводчан на перемены к лучшему в жизни карельской столицы. Он был нашим кандидатом на выборах мэра, ради будущего города все мы поддержали идею консолидации политических сил в регионе. С этой точки зрения, мы действительно «команда Алиханова». В то же время возмущают попытки некоторых подконтрольных отдельным республиканским политикам СМИ представить нас как подчиненных Девлета Медетхановича, которые действуют строго по указке. Мы же не люди подневольные, а собрались вместе потому, что у нас общее мировоззрение. И горожане нас поддерживают. Люди понимают, что мы хотим развития и отдельного избирательного участка, и своего микрорайона, и города в целом.

Мы настроены работать совместно. Все решения, которые сейчас принимаются, принимаются консолидировано – с главой Петрозаводска, депутатским корпусом, руководителями комитетов и других структурных подразделений мэрии. Сейчас депутаты участвуют в работе всех комиссий городской администрации, они знают изнутри те вопросы, которые потом выносятся на сессию. И это правильно, потому что если один человек может ошибаться, то в процессе обсуждения всегда найдется оптимальный вариант решения проблемы.


– Коллективное вступление большой группы депутатов в партию «Единая Россия» было обязательным условием консолидации?

– Каждый принимал решение самостоятельно, я могу ответить только за себя. В «Единую Россию» я вступил осознанно: если в нашем городе удастся реализовать хотя бы половину партийных проектов, многие острые вопросы будут сняты с повестки дня. Если цель есть, ее нужно исполнять, в противном случае непонятно, куда двигаться дальше. Хотелось бы ставить стратегические цели.


– За тот период времени, который новая команда работает в органах местного самоуправления, каких целей уже удалось достичь?

 – Создавая программу развития города, мы давали обещания жителям по многим направлениям. Если посмотреть по нашим действиям, от расставленных приоритетов никуда не отклоняемся. Обещали создать муниципальное предприятие по транспорту – создаем. Обещали строить в каждом микрорайоне спортивные объекты – объявляется конкурс на строительство и проектирование ледового комплекса на Перевалке. Масса желающих: немецкие, финские, российские компании из многих регионов хотят принять участие в проекте. В 2011 году спорткомплекс будет введен в эксплуатацию, а строительство начнем уже в этом году. Обещали заняться дорогами – в прошлом году отремонтировали несколько десятков улиц, в этом году еще двадцать приведем в порядок, реконструкцию дороги между Кукковкой и Древлянкой закончим. Ведем переговоры с федеральным центром о полной реконструкции Гоголевского моста. Обещали помощь здравоохранению – в бюджет 2010 года дополнительно заложено около 40 миллионов рублей, которые пойдут на непосредственные нужды всех 13 лечебных учреждений города. Готовимся к открытию в мае новых групп в детских садах, в сентябре открываем садик на Древлянке. В то же время мы понимаем, что предстоит сделать в десятки раз больше.


– То есть почивать на лаврах не собираетесь?

– Ни в коем случае. Самое плохое, что прежняя администрация не оставила нам никакого задела вперед, жили даже не сегодняшним, а вчерашним днем. Нет никаких реальных проектов, которые сейчас можно было бы представлять в федеральные и республиканские органы, чтобы просить софинансирования. Сейчас мы только начинаем нарабатывать базу, готовить конкурсную документацию на проектирование детского сада на Зеленой и бассейна на Древлянке, чтобы в 2011 год мы могли войти с готовыми проектами и начинать строить. Да, есть проект ледового катка в пойме реки Неглинка, есть проект реконструкции кинотеатра «Сампо» в молодежный центр. Но эти проекты нереальны, экономически нецелесообразны. Какой смысл возводить ледовый дворец за 350 миллионов рублей, если можно аналогичный ФОК построить за 135 миллионов?! А просто заложить капсулу – не наша цель, слишком дорогая капсула получается. Жителям нужно, чтобы спорткомплексы были в каждом микрорайоне, доступны для всех, а не для избранных.


– Вы сказали о необходимости строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, а сами спортом занимаетесь?

– В детстве увлекался шахматами, ходил в авиамодельный кружок, а когда в Сегеже был построен спорткомплекс с плавательным бассейном, начал серьезно заниматься плаванием. 10 лет ежедневных тренировок позволили мне в свое время стать чемпионом республики. Сейчас тоже стараюсь поддерживать себя в спортивной форме. Чтобы развивать физкультуру и спорт, нужно обязательно строить спортивные объекты, создавать условия для массовых занятий, тогда и в спорте высших достижений будут результаты.


– Вы производите впечатление экономиста-практика, при этом немногие знают, что у Вас ученая степень кандидата экономических наук. В жизни диссертация пригодилась?

– Диссертацию я писал на тему «Влияние внешнеэкономической деятельности на социально-экономическое развитие приграничного региона на примере Республики Карелия ». Мою работу критиковало научное сообщество за то, что она слишком практичная. Но жизнь в бизнесе заставляла не только заниматься исследовательской деятельностью, но и рассматривать варианты применения теории на практике. Для нашей республики это важно, так как масса отраслей завязана на экспорте.


– Как Ваши близкие отнеслись к тому, что Вы резко поменяли сферу деятельности, жена не ругается, что мало времени на семью остается?

– Мой рабочий график предпринимателя тоже был достаточно напряженным. С супругой мы знакомы уже 28 лет, с первого класса школы. За эти годы мы научились ценить то время, которое нам удается быть вместе. У нас двое детей: дочь заканчивает 11 класс и готовится поступать в ВУЗ, сыну всего три года. И все свое свободное время мы отдаем семье, поэтому на ругань его просто не остается.

Беседовала Марина Ким

Комментарии

Сандари
2010-04-26 15:35:51
Просто жителю: Ну так... вспомнилось "а за 300% прибыли..." дальше у К. Маркса посмотрите.
просто житель
2010-04-13 20:11:43
Зачем чужие деньги считать, если у Журавлева они есть, хоть воровать из бюджета не будет. Может, действительно какую-то пользу принесет, особенно если половину прохиндеев из мэрии разгонит.
Бормыч
2010-04-13 14:52:03
Да видно деньжат у него не мало, Нисан, Инфинити в собственности.
chacha
2010-04-13 09:15:06
ну на кого рассчитано это "интервью"?????? только что нимб не светится над головой ...............Никакой у людей адекватности.
Юрий Венедиктович
2010-04-08 17:21:06
Не жалеете Вы себя Евгений Борисович, золотой Вы наш человек.
юлия
2010-04-08 13:20:12
Вы правы, Стас, Москва не сама бабками раскидывается... Однако - эти деньги под дорогу Кукковка-Древлянка выбил не товарищ Журавлев.
Graf
2010-04-08 13:08:36
"а сами спортом занимаетесь? – В детстве увлекался шахматами, ходил в авиамодельный кружок" Гы-гы-гы. А где спорт?
btw
2010-04-08 12:32:54
Вообще же было бы неплохо, чтобы журналисты позадавали чиновникам вопросы насчет тротуаров. А то только про "здоровье" железных коней думают, а про живых людей забыли совсем. Сколько в этом году зимой народу в травмпунктах было, страшно представить.
btw
2010-04-08 12:30:31
Речь не об уборке - речь о физическом износе и неисправленных повреждениях. Ямы, разрытые траншеи и так далее. И я не знаю где срете вы, может и на тротуар - а я сру в туалете.
Прохожий
2010-04-08 09:35:12
Да ладно критиковать, набросились. Только первый год человек осваивает новую должность. А судя по "наличию" на месте нашего мэра - фактически должность первого лица города. Все еще будет. btw ... А на тротуары надо срать изначально помешньше. Тогда и убирать много не придеться...
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?