Чтиво. Личное мнение
10:53, 22 Апреля 2010

Салтуп о Ленине

В очередную годовщину со дня рождения В. Ленина мы публикуем новый рассказ карельского писателя Григория Салтупа:

 

«Судьба «Великого Почина»

Владимир Ильич Ленин очень любил работать на коммунистических субботниках. Для него даже специальное бревно из старых прокламаций склеили, – чтоб легче было таскать и фотографироваться. Ленин назвал своё бревно «Великим Почином», написал о нем заметку в газету «Правда» и хранил в своем кабинете в Кремле.

– Этот «Великий Почин» научит простой рабочий класс работать бесплатно, только из революционной любви к светлому будущему! – мечтал Владимир Ильич, – Чистый энтузиазм рабочих масс позволит Народной Власти экономить деньги, пайки на исподнее и талоны на колбасу! И наступит тогда Коммунистическое Завтра для всего прогрессивного Человечества! А мы, большевики, из Кремля будем направлять электорат куда ему топать по этапу и отстреливать отстающих!

Однажды, когда Владимир Ильич стоял на Красной площади с «Великим Почином» на плече и снимался для кинохроники, вокруг Вождя все время бегал юркий мальчишка в кепке и смеялся, как дурачок.

– Эй ты, клоун! Не мешай киноопег-атогам! – крикнул на мальчугана Ленин, – Иди-ка сюда, балбес! Я тебе пьическу «юный ленинец» сделаю!

– Нет уж! Я лучше клоуном буду! – издалека ответил мальчик.

– А вот здесь для меня постх-оят Мавзолей из малинового квай-цита! – похвастал великий Ленин, подманивая мальчишку к себе. – И я буду в нём лежать вечно живым! Вот! А ты будешь тъ-и часа в очееди стоять, чтоб только на меня посмоть-еть! – и «козю» на пальцах показал: -У-тю-тю!

– Все равно не подойду ближе! – ответил хитрый мальчуган. Ему почему-то не хотелось с детства быть плешивым до самого затылка. Наверное, он происходил из классово-чуждой семьи гнилой российской интеллигенции, а не из рабочего электората.

 

– Дяденька-Ленин! Дай мне твоё бревно потаскать!

– Г-хано тебе, Балбес. Подг-хасти сначала... – ответил Ильич.

Потом В.И. Ленин умер. Его труп выпотрошили, проспиртовали, накачали формалином и поместили в хрустальном гробу, в Мавзолее, на радость трудовому народу.

А ленинское бревно «Великий Почин» передали в Музей Октябрьской Революции.

Генералиссимус Сталин не любил работать на субботниках и таскать ленинское бревно, – у него с детства одна рука была сухонькой, только трубку с табаком могла удержать. Поэтому Сталин всегда Ленину завидовал. Он приказал ленинское бревно спрятать от электората в подвалы и никому не показывать. Потом и Сталин умер.

 Его труп поначалу тоже выпотрошили, проспиртовали и в хрустальный гроб положили, но двоим Вождям в одном Мавзолее было тесно. Очередь вдвое длиннее, слезы под калошами хлюпали.

Дальнозоркие коммунисты опасались, что из Мавзолея может со временем получиться обычная московская коммуналка с проспиртованными жильцами, и, хоть близорукие коммунисты им сопротивлялись, труп Сталина вытащили, проветрили от спирта и формалина и зарыли под стеной у Кремля.

Мальчишка, с которым разговаривал Ленин, тем временем подрос, выучился на клоуна и все время с тоской вспоминал Ленина и его «Великий Почин». Он обратился в Советское Правительство к Никите Сергеевичу Хрущеву: -

– Отдайте мне ленинское бревно! Я покажу его широким народным массам! Все будут смотреть на него и радоваться!

Правительство СССР и ЦК КПСС собрало «Совещание коммунистических и рабочих партий в Москве», и совместно, все коммунисты Мира, решили торжественно передать ленинский «Великий Почин» в цирк на Цветном Бульваре.

Только тогда на арене цирка появилась сценка-реприза «Бревно», которую придумали и играли клоуны, народный артист СССР Юрий Никулин и заслуженный артист РСФСР Михаил Шуйдин.

И граждане СССР сами денежки платили, много лет добровольно платили свои трудовые копейки, чтоб только на ленинский «Великий Почин» посмотреть и посмеяться.

Так сбылась светлая мечта Вождя Революции!

Комментарии

Андрей Тюков
2010-04-28 19:32:00
Зато, муза ваша помнит конец 70-х. И "психбольницы". Зачем же так подставлять девушку, молодой человек? И к чему было писать в собственном комментарии "глазами Салтупа"? Целый текст имеем, этими глазами написанный. Достаточно. Не идёт вам оправдываться, неубедительно. Что за интеллектуальное дзюдо вы мне демонстрируете? "Поддаться, чтобы победить": прекрасно, но - чтобы победить. А в вашем арсенале и приёмов-то нет, кроме перепевов меня. Нет, ничего не вижу такого, что могло бы принести вам иппон. Знаете, Юра, в 26 лет уже нужно как-то уметь контролировать поток речи. Ну, муза вас этому точно не научит, её саму логопед заждался.
gaudealis
2010-04-26 21:54:22
Ну, Андрей Тюков, не надо преувеличивать мои заслуги! На всевозможных форумах я gaudealis, и только. Я никогда не читал журнал «Наш досуг», и тем более ничего там не комментировал. О существовании Тюкова я не знал еще месяца три назад. Уж потом (после нашей первой перепалки) люди, знающие мистера Тю-тю лично, мне любезно кое-что порассказали об этом писаке, посоветовав заодно и почитать его перлы на сайте http://dosug.ptz.ru/ Кстати: в конце 1970-х меня, к сожалению (или к счастью?), еще не было в проекте, поэтому о психбольницах… ну, анахронизм вышел. А то, что я написал в комментарии про Ленина – так это «Ленин глазами Салтупа». Pardon, но вынужден исправить неточную цитату, искажающую смысл моих слов: «Мелочная, заурядная, блеклая издевка – вот все, чего оказался ныне достоин “Великий Почин” В.И. Ленина… А достоин ли этот персонаж большего? Г. Салтуп дает нам понять, что нет». В этом фрагменте я, пытаясь понять Григория Борисовича, как бы условно на короткое время принимаю его позицию… Вообще-то, этот приёмчик чрезвычайно распространен (в т.ч. в литературной критике), и не нужно делать вид, что не поняли. Хотя притворяться и лукавить Тюков мастер… Что с него взять? Словесный выпендрежник и шулер, и всё тут.
Андрей Тюков
2010-04-26 20:52:47
<Вы знаете, вроде как gaudealis о Ленине здесь и не высказывался вовсе…> А это чьи же слова: >Мелочная, заурядная, блеклая издевка – вот все, чего оказался ныне достоин «Великий Почин» В.И. Ленина… А достоин ли этот персонаж большего?< Опять врём, gaudealis (он же "Мотя", он же "православная душа", он же "Тарас", он же... имя им - Легион)? Что ж, не привыкать стать. За "психбольницы" - отдельное спасибо. Это ведь лексикон-то знакомый. Не опасаетесь, что по службе нагорит, от начальства, за излишнюю откровенность? Или - не служим, а - так-с, по склонности душевной стараемся, применительно к подлости? Что ж, сочувствую. А ведь так начинал красиво... о гражданском-то обществе, приятно вспомнить... а на поверку - зеркальце... заднего вида. Да ещё и битое, впридачу.
gaudealis
2010-04-26 20:33:24
Вы знаете, вроде как gaudealis о Ленине здесь и не высказывался вовсе… Кое-что о художественной методе писателя Салтупа – было (признаюсь, грешен), а вот о Ленине… как-то язык бы даже не повернулся :) С экскреме… простите, с экспериментом я поздравляю, Андрей Тюков! (Или Андрей Трахов? Вроде грозился как-то раз подписываться как «Трахов»). Ну, от рецензий воздержусь, оные ведь все больше в последнее время платные … (Салтуп – столп, для него исключение). Я вот лишь только, пожалуй, у кого-нибудь «стырю» готовенькое резюме, касающееся мистера Тю-тю (этим псевдонимом Тюков подписывался в молодости, говорят, в конце 1970-х в психбольницах один его стишок зачитывали в дополнению к «Умывальнику» Чуковского – назывался он «Унитаз»). Вот какую реплику о Тюкове (одну из многих аналогичных!) оставил один из горячих поклонников личности маэстро Тюкова на сайте журнала «Наш досуг»: «Это не Тюков, а какой-то межгалактический паук. Сидит в сети целый день за счет ГТРК, ищет чужие тексты, все ловит, кому бы подосрать, главный цензор Карелии. Видно, что у мужика нет бабы нормальной! Мотя, 28.07.2008 18:10:47» (См.: http://dosug.ptz.ru/art/view/id/669/ )
Да уж!
2010-04-26 19:33:05
Маразм крепчает:) Старческий маразм, как самый старший, впереди планеты всей:)
Андрей Тюков
2010-04-26 18:45:20
Заголовочек - песня, нечто non plus ultra. "Салтуп о Ленине" (!!!). Действительно, к чему лишние словеса! Кто такой Ленин? Все знают. Кто такой Салтуп? ... Ну да это ещё семечки. А вот, gaudelis о Ленине, или secret о Ленине, - воля ваша, господа, но это уже смешно... "для того, чтоб только слышали его"? Сомневаюсь, чтоб предмет был вам достаточно знаком. Ленин не укладывается в умишко, широковат ибо для "образованных" травести. А вот, кстати. Воспользуемся художественным методом Григория Борисовича. Ради эксперимента, на время. Итак, "Чудо Георгия о змие. Рассказ. Вошёл в маршрутку, уткнув нос в поднятый воротник курточки. Тёмные очки. Низко надвинутое кепи. Бесполезно: всё равно узнают, черти. Моя мрачная физиономия давно примелькалась в этом славном городишке. На днях проходил мимо одного учреждения, так санитары выбежали, едва не зафиксировали... Потом уже один доктор, который мне очень знаком, говорит: Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за Буонапарте! Что вы, зачем, говорю... мрачно так. Поднялся на второй этаж (А вот и врёшь, небось скажете, нет в маршрутке второго этажа, это не лондонский даблдеккер!). Для кого, может, и нет. А я, может, всегда езжу на втором. Я только там нахожу отдохновение и покой. Убежище от толпы, что вечно преследует меня своими пошлыми, изрядно прискучившими восторгами. Поехали. Тут две девчушки... признаться - нравится вот это поколение с его свободой, раскованностью, понимаете... с этим... пивасиком... две девчушке - водиле: - Мужчина, притормози-ка... Я чуть не умер. Как это они ему... Смело так. Раскованно. Притормози, мужчина... Ха-ха-ха! Но старый пень за рулём не оценил, конечно. Мол, где же ваше "пожалуйста". Видно, вспомнил свой 19-й век. Декабрист хренов. Мол, чему вас в гимназии учат. Вижу, пора мне вмешаться. Спускаюсь, за рулём какой-то бахтияр. - Э-э! Бюгюльме! Шайтан-арба! Шапка бистро снималь, да? - так сказал погонщику винтажной ГАЗели. - Курыть есть? Нэт?! Э-э, мужик, откуда ты, а? Бакю? Бакю где ты жиль? Кого знаишь? Мухтар-заде знаишь? Вагиф знаишь? Роспотребзаюз биль? Роспотребтвойротимельзаюз бумага писать буду! Компрене муа? Сражённый красноречием представителя титульной нации, погонщик шайтан-арба молчал. Не демиург, нет... Великодушно простив, покинул маршрутку, не забыв посмотреть на часы (это для рапорта). Дворник у подъезда взял метлой "на караул". Кошки с криком разбежались на лестнице. Вошёл, помыл руки, разделся, помыл руки, сел за стол, помыл руки, раскрыл рукопись ("Георгий П. и трагедия российского либерализма"), помыл руки и лицо. На потолке уснула последняя муха. "Жизнь прожить - не пулю пережить", - свысока подумал я...". Ровным счётом 18 минут (18:26 - 18:44).
Скосморох
2010-04-26 13:00:59
Венедикт Ерофеев "Моя маленькая лениниана" Вот уровень, непревзойденный никем (и даже митьками!) местному товарищу лучше заниматься своим прямым делом
Проходимец
2010-04-26 10:29:34
gaudealis, как-то мелко мыслите. 1. Если Ульянов, по-вашему не достоин быть предметом разговора (что странно, учитывая, как он изменил мировую историю), зачем тогда о нём говорить. 2. О любом предмете можно писать интересно и талантливо, а можно быдляцки. Салтуп здесь показал себя даже не писателишкой, а простым графоманом.
sekret
2010-04-25 20:31:43
gaudealis Про "Великий почин" - отдельная песня. Салтуп - не Горький ! И (согласен с Вами ) нет тут ничего серьезного - время высмеяло тупизм "Великого бревна." Да вот снова лизоблюды и кивалы готовы "поддержать..., воплотить в жизнь..., оказать всемерную поддержку ... " - характер народа это. Дерьмовый характер.Увы.
gaudealis
2010-04-25 13:44:25
Мелочная, заурядная, блеклая издевка – вот все, чего оказался ныне достоин «Великий Почин» В.И. Ленина… А достоин ли этот персонаж большего? Г. Салтуп дает нам понять, что нет: даже глумление над Ильичем сегодня не может быть изысканным, изощренным. А зачем? Сегодня об Ульянове и его «Почине» остается говорить только банальности. Ведь большего он не заслуживает, независимо от того, будут ли речи снисходительны и корректны, или же это будет язвительное его осмеяние. Да и вообще: все уже сказано, копилка слов опустошена, оригинальных мыслей по этому поводу уже нет; чтобы «родить» что-то новое, нужно напрягаться, да вот стоит ли? Вот, судьба «Великого Почина»: сакральное на глазах превратилось в профанное, а все «великие» помыслы в итоге оставили после себя такое воспоминание, при котором так и хочется выкрикнуть: «ДА ВЕДЬ ЭТО ЦИРК ОДИН!!!» Г. Салтуп в немногих словах здесь выразил многое. Выразил полунамеком, афишируя абсурдность любых нынешних рассуждений о Ленине, пренебрежительно относясь и к персонажу, и к читателям, над которыми он тоже в какой-то мере здесь иронизирует… А чего вы хотели, дорогие читатели? Услышать о Ленине что-то новое, поразвлечься, удивиться? Ба? Ошиблись адресом! Читайте другие истории о других лицах! Молодец, Салтуп!
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?