Чтиво. Частная жизнь
11:50, 22 Апреля 2010

Территория светских львов уездного города П.

В субботу, 17 апреля ровно год исполнился клубному ресторану «Территория». Всего год, как спортивный ангар слегка модернизировали и внутри огромного зала построили небольшой уютный квадратик с залом, баром и танцполом. И, как ни странно, потекла в нашем Птз совсем другая жизнь. Вечерне-ночная. И виной тому не столько интерьер, месторасположение или кухня. Всему виной публика. Хозяева заведения изначально ориентировались на публику не юную – и не прогадали. Место, где люди состоявшиеся чувствуют себя не ветеранами на открытом уроке, а полноценными участниками действа. Не стесняются показать свою не самую актуальную манеру танца и не всегда трендовый вид.

 

На публику взрослую, обеспеченную (кофеек в «Территории» стоит от 80 и выше) придумывали весь год и развлечения. В основном, расчет был сделан верный: местным любителям тусовок дали понять, что они часть светского общества. Вернее, их сливки. А «Территория» – место для взбивания этих сливок. Выпустили два глянцевых журнала с лицами посетителей, ведут страничку «Вконтакте», где неутомимо выкладывают отчеты со всех вечеринок, выкупили лучшие рекламные места, где тоже транслируют слайд-шоу лиц своих ночных гостей. Ну как тут в ответ не полюбить «Территорию». После того, как ты понял, что ты светский лев или львица местного розлива, ноги сами несут тебя в модное место. Ведь там будут все.

Адвокат Антон Пискун
Адвокат Антон Пискун
Потому и неудивительно, что гостями первого дня рождения стал весь петрозаводский бомонд: предприниматели, артисты, титулованные мисс и миссис со своими законными поклонниками красоты, депутаты, врачи, шоумены. И, конечно, те самые завсегдатаи. Места для празднования в обычном диванном зале не хватило – и праздник пришлось перенести в большой спортивный зал, который обычно за темными стеклами клуба не видать.

Надо сказать, что избалованную ночными шоу публику трудно удивить. Ведь только за последние два года у нас понаоткрывалось больше десятка новых заведений, где есть и стриптиз, и КВН, и пивной бум, и трансвеститы со столиц наведываются. Но арт-линия «Территории» всегда базировалась на классике: немного рока, немного фолка, костюмированные вечеринки, спортивные праздники, игра в мафию, женский день, вернее ladies night. Да и заведует художественной частью в годовалом клубе известный арт-деятель, ди-джей, шоумен с богатым КВНовским прошлым Алексей Еникеев. Он ведет большинство вечеринок, рядясь то в гусарский камзол, то в спортивные трико, то в костюм зайчика. И в этом он – прямое продолжение своего босса – основателя «Территории» Антона Сидоркова. Вообще, фигура Сидоркова в нашем городе уникальная. Выпускник иняза, интеллектуал, открывший успешно работающее бюро переводов, занимавшийся туристическим бизнесом и вдруг ударившийся в ресторанный бизнес. Но, как рассказал он сам: «Большинство наших вечеринок я не посещаю, у меня семья, дети. И вообще я привык рано ложиться и рано вставать».

Административное трио "Территории": директор Ирина Кулик, пиар-менеджер Полина Шипкова и арт-директор Алексей Еникеев
Административное трио "Территории": директор Ирина Кулик, пиар-менеджер Полина Шипкова и арт-директор Алексей Еникеев

 

Зато Сидорков порой выдает настроенческие стихи, которые потом использует в работе его неутомимый пиар-менеджер Полина Шипкова. Например,

Ее ТАК сложно разгадать…

Тебя влечет ОНА украдкой…

Тебе пред НЕЙ не устоять...

И СЕРДЦЕ стонет……….. бьется СТРАСТНО

КАК не влюбиться в облик твой...?!

МоЯ ТерриториЯ

На свой первый год Сидорков с командой устроили настоящий бесплатный парк аттракционов: горка-батут, антигламурный тир, где можно было расстрелять элитный парфюм, регистрацию браков на одну ночь, угощали всех карельским мороженым, показывали первое в Карелии капуэро (синтез боевого искусства и танца), фотографировали и тут же распечатывали любые снимки от своих друзей.

 

Сам концерт давали с импровизированной огромной сцены, по которому вышагивал гусар Еникеев с огромным твердо торчащим вверх мохнатым кивером на головном уборе. Начали все с эффектного шоу барабанщиков – ансамбля ударных инструментов Детской школы искусств. По углам ринга стояли разукрашенные под статуи пионеры с горнами и барабанами, девушка с веслом, такая же, как у первого петрозаводского роддома без весла. Ансамбль «Кантеле» спел вепсскую версию старой доброй песни Queen ”We are the champions”, чем вызвал предсказуемые улыбки публики. Поздравления друзей оформили в традиционный советский парад. Гости шли с плакатами имени себя. А затем, дав круг почета, по очереди выходи на ринг и сражались на комплиментах с гусаром Еникеевым. Что только ни дарили: кактусы, свиней, футболки, торты, подушки с надписью «Карелы рулят», мешочек с крымской лавандой «чтоб деньги водились», плюшевых игрушек, собственное творчество, порой нескладное, но душевное, именно то, что так любят в «Территории».

Гуляли всю ночь до утра. Светский Петрозаводск не спит. Уже целый год. Столица все-таки.

Наталья Севец-Ермолина

Комментарии

Сергей Торопов
2010-04-29 23:37:28
александр, раз уж так далеко ушли от Т... То, что вы написали про В.В. Познера, напоминает: "слышал звон, да не знаю где он". Если бы вы потрудились ознакомиться с позицией Владимира Владимировича, вы бы не пороли ерунды. Что касается самой Т, то глупо говорить, что бутылка шампанского по цене стипендии студента может пропагандировать алкоголь :) Скорее это "пинок", для "замороженных", что надо шевелится и что-то делать, чтобы была возможность без "жабы" купить эту самую бутылку шампанского. Но хочу заметить, что те, кто хочет и может - покупают. Все зависит от человека, именно он делает выбор - ходить/не ходить, пить/не пить, и, раз уж затронули ВВП - колоться или жить как человек. PS: ваша фамилия не Степанов случаем? Уж очень похоже по-стилю... :)
Посетитель
2010-04-28 15:18:43
Не знаю как на счет "ево гэния личности", но по Т он пишет достаточно точно ))))
sekret
2010-04-28 14:20:00
Посетитель! Вы шутите! Большая часть постов А.Т. как раз суть нападки на несогласные с "ево гэнием" личности.
Посетитель
2010-04-28 14:10:31
sekret, заступлюсь за Тюкова - не нравится, не читайте. Но и оскорблять не нужно!! Я уже писал, что не нужно переходить на личности, вот это-то как раз и попахивает и я бы даже сказал пованивает... А с фразой г-на Тюкова очень даже соглашусь: "Мокрый сон Веры Павловны о венецианском маскараде, который она видела в одном зарубежном фильме". На мой взгляд почти максимально отражает смысл моих постов.... Имхо, без обид...
sekret
2010-04-28 13:57:18
На форуме я недавно - и мне он нравится. Да вот забодал Тюков. То от имени всех посетителей выступает, то вот теперь обобщает и рассказы с моралью сочиняет, то лается, то провоцирует. Неблагополучием все это попахивает. Я бы даже сказал пованивает. А то более не кого кроме А.Т. почитать. Наскучил.
Андрей Тюков
2010-04-28 13:28:55
Неблагодарное это занятие - обобщать и делать ентот, мать иво, синопсис буржуйский, но рискну предположить, что весь девятый вал комментариев и криков души можно с некоторой натяжкой разделить на два потока. Streaming этакий устроить. Первая позиция: заведение "Территория" само по себе. Тут чего долго обсуждать-то? Конечно, по сравнению с пивным киоском, который бытовал в тех же широтах во время оно, "Т" - большой шаг, если и не вверх, то уж точно - в сторону. Второе, и самое, на мой взгляд, интересное, это - идеология заведения. Есть она? Она есть. Снимаем р-р-революционный кожан справедливости, в угол отбрасываем двенадцатисантиметровые шпильки леди. Ни то, ни другое в "Т" нам не потребуется. Потому что "Т" - это территория новой и весьма специфической общности людей, которую я образно назову так: "Мокрый сон Веры Павловны о венецианском маскараде, который она видела в одном зарубежном фильме". "Т" говорит от имени улицы, которая корчилась-корчилась безъязыкая, а потом немного приподнялась материально, и этот факт нуждается в эстетическом оформлении. Отвлекусь. Расскажу случай из жизни. Вот мы тут на работе собирали средства на общественные нужды, какие именно, в данной ситуации не суть важно. Я был казначеем. Так вот же ж какая странная вещь: охотно давали, и "нормально" так давали, две полярные страты трудового коллектива - верхняя (начальство) и нижняя (пролы). А вот средний класс, все эти старшие помощники и вторые замы первых советников, денежки благополучно зажали. Скупость? Не думаю. Просто, в отличие от "низов", у них уже есть материальная цель, и она почти доступна, но - в отличие от "верхов" - пока "не хватает"... Отсюда - внутренняя несвобода, материальная связанность, отсюда те канарейки, что благополучно побили Маркса. Почему я об этом вспомнил? Потому что эти люди - потенциальная клиентура "Территории". Упоминавшееся здесь шампанское из "Сигмы" и "Цезарь" с хлебцами - не просто огрехи сервиса, родимые пятна советского общепита. Мне кажется, это выражение идеологии нового российского мещанства: сделайте нам красиво, но чтобы подешевле. А мы притворимся, что ничего не заметили. В самом деле, какая разница? You can make your bed up a tree, but you can't sleep in it, утверждает английская поговорка. А вот и неправда: можно-с. Не "сливки", не "бомонд". Ну и что? Главное, люди-то состоялись.
mimo_prohodil
2010-04-27 22:54:58
александр /*скучающим голосом*/ Алкоголизация и отжим денег - противоположные цели. Отжим денег предполагает продажу двух мохито по триста тублей, алкоголизация - пять бытулок водки за те же деньги.
александр
2010-04-27 22:25:11
mimo_prohodil "А так - пусть отжимают, главное, что бы налоги платили." По предложению, озвученному познером, для борьбы с наркомафией, нужно легализовать и другие наркотики (алкоголь и табак уже давно легальны и продаются в продуктовых магазинах). http://www.nenovosty.ru/pozner.html Вот налогов то соберёт гос-во! Только лет через 10 после появления такого толерастского закона, налогоплательщиков не будет.При нынешней алкоголизации продержимся подольше.
mimo_prohodil
2010-04-27 20:16:26
Spravedlivo То есть, по сути возразить нечего? А так - пусть отжимают, главное, что бы налоги платили.
Moskov4anin
2010-04-27 18:46:25
Территорию с Днем рождения! Ребята, Вы сделали очень заметное место! И сделали его хорошо!! Редко сейчас бываю в городе П и есть с чем сравнить заведения такого порядка. Место очень достойное. Всем "доброжелателям" Сидоркова предлагалось бы лично придти на праздник и посмотреть, как человек просто подходил к незнакомым людям и спрашивал их мнение о клубе в целом и о празднике в частности. Постов 150 назад кто-то вежливо предложил всем любителям анонимной критики сделать заведение лучше. Думаю многие здесь подпишутся под этим предложением. Пожелание одно - любыми силами удержите взятый на первом году уровень. P/S/ и по Пискуну зря проехались - сложный конечно, но настоящий профессионал, каких мало.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?