Чтиво. Личное мнение
11:29, 30 Апреля 2010

Ненормальное стало нормой жизни

Елена Литвин, обозреватель газеты «Карельская Губерня», собственный корреспондент журнала «Ресторанные ведомости»

Пять лет назад я познакомилась с руководителем общественной организации «Равновесие» Александром Гезаловым. Все эти годы мы дружили, я много писала о его деятельности, пока он не уехал в Москву. Мы ходили в СИЗО с новогодними подарками содержащимся там женщинам и подросткам. Я писала об организованных «Равновесием» кормежках бомжей. Много раз были мы с Гезаловым в детских домах. Я, мать маленького ребенка, готовая не раздумывая отдать за него жизнь, если понадобится, всякий раз уезжала из детдома больная. Все мое материнское существо противилось этому знанию – что могут быть дети, брошенные матерью, тем, кто должен любить – безусловно, безоговорочно, всегда. Мне это кажется противоестественным. Невозможным. Нарушающим все законы мироздания.

Приезжая домой, я хватала дочку, прижимала к груди, целовала пальчики. Крошечные, с совершенно неправдоподобными ноготочками. Когда у меня появился ребенок, я поняла, как сильно боюсь смерти. Мне невыносима мысль, что ребенок может остаться без меня. Я должна быть рядом всегда, уберечь, защитить от всего на свете, поддержать. В детском альбоме – сотни фотографий. Здесь дочка пальчик сосет, так трогательно! Здесь она с открытыми глазками – такими осмысленными, хотя месяц всего! А тут на животике лежит – первый раз головку подняла. Мне хотелось запечатлеть все-все моменты ее крошечной жизни, все, что она делала в первый раз. Первый раз села. Ее первый шаг. Первое слово.

– А это Димка, хороший мальчишечка, но диагноз сложный у него, с сердцем что-то, вряд ли кто-то возьмет. Из наших, во всяком случае. Если иностранцы только. Это Маша. Мать-алкоголичка. У девочки очень серьезные проблемы со здоровьем. А вот Петька какой симпатичный… Практически все дети с проблемами со здоровьем, чего уж там… – на моих коленях тоже альбом с фотографиями. Там тоже дети. Глазки. Пуп в зеленке. Трогательные крошечные ручки с неправдоподобными пальчиками. Кто-то из малышей сосет пальчик. Так же. Как моя… В альбоме – фотографии «отказников», оставленных их родительницами в роддоме.

– Была бы у меня квартира, усыновил бы сразу семерых, – продолжал свой монолог Гезалов, на тот момент – бомж, прописывающийся в Доме ночного пребывания, живущий в офисе своей благотворительной организации.

Мы с ним в отделении раннего детства детской больницы. Это неправдоподобно, но в отделении, где находится больше десяти детей – тихо. Почти гробовая тишина. Чувствуешь себя оглушенным. У меня двое, и они могут устроить такой гвалт, что святой ошалел бы.

Медсестра сворачивает пеленку в валик, кладет ребенка на бочок, на валик – бутылочку со смесью. Таким образом она сворачивает десять валиков. Медсестра одна, детей много. Они все молча ждут своей бутылочки.

– Эти дети, если потом их усыновить – очень удобные. Они почти не плачут, кормление и сон строго по режиму, – медсестра с нежностью смотрит на сосущего бутылочку малыша.
В детскую больницу Гезалов привез подогреватель для бутылочек со смесью. Очень нужная здесь вещь, подарок спонсоров, которых он нашел.

Мои дети встречают меня с работы, прыгая в коридоре. Их глазенки ищут взглядом сумку. Большая – значит, купила им что-то. Сумка, как правило, большая. Игрушка. Диск с мультиками. Книжка. Шоколадка.

– Не могу им ничего не купить. Они же так ждут. Они так радуются! Ну как им не купить что-нибудь? – оправдываюсь перед няней.

Няня ничуть не осуждает. Улыбается моему извиняющемуся тону. Сама любит их баловать. Я-то понимаю, что подарки каждый день, наверное, дарить нельзя. Может, дети и вправду перестанут их ценить?

Но я не могу видеть, как у двухлетнего сына глазенки наполняются слезами, когда он не обнаружит ничего в сумке. Как можно настолько не оправдать ожидания этого такого впечатлительного и ранимого существа?

– Я спрашиваю у него, что тебе подарить на день рождения? Молчит. Когда у тебя день рождения? Молчит. Три раза спросил. Он – не знаю… Нормально? Нормально жить, зная, что есть дети, которые не имеют понятия, когда у них день рождения? – я смотрю на Романа Чегодаева, и не могу понять, как такое возможно: молодой, сильный, успешный современный мужчина бросил высокооплачиваемую, престижную работу, выбросил свои сто галстуков и десять костюмов, и стал волонтером благотворительного Фонда «Материнское сердце». Очень интересный. Много наблюдений, рассуждений, выводов, мыслей.

– Черт. Я такой сентиментальный стал! Хотел на первую годовщину Фонда стих прочитать – передумал, разревусь еще, опозорюсь только! Нормально, что я, мужчина, признаюсь тебе, девушке, в том, что могу расплакаться, читая стихи? – мне-то это кажется как раз-таки нормальным. Просто сейчас нормальное воспринимается как что-то неожиданное, непривычное. Как говорил Довлатов, ненормальное стало нормой жизни. Нормальное воспринимается с удивлением.

– Мы ведь своим детям даем гораздо больше, чем им нужно. Им уже не надо столько всего. А есть дети, у которых жизненно необходимого нет! Когда я беру к себе пять-семь детей из детдома в гости, они носятся по дому, играют, столько визга, радости! Я один могу сделать счастливыми пять-семь детей! И ведь каждый может. Представляешь? Даже если один человек из ста сделает что-то, в нашем городе, где живет 300 000 человек, наберется три тысячи таких людей! Это реально очень много! – во время нашей беседы Роман периодически обрывает бесконечно звонящий мобильный фразой «Перезвоню». 

«Материнское сердце» – это группа единомышленников, которые не пишут гранты, и не рассуждают, как нам преобразовать наш убогий мир, а приглашают детей к себе в гости, ходят с ними в походы и спортивные секции, в кино и театры, проводят спортивные турниры и концерты творческих коллективов. Они просто идут к детям и общаются с ними. Волонтеры фонда – молодые и довольно успешные, талантливые люди. Их запросто можно представить в ночном клубе – они стильные, модные, современные. Но они не в ночном клубе. В детском доме. Сегодня, когда модно быть «гламурным», нацеленным на карьерные успехи, утомленным солярием «чайлдфри», это выглядит почти неправдоподобным.

Общаясь с людьми, очень часто натыкаюсь на раздражение. Об этом не принято задумываться. Говорить. Странная тема для разговора, да? У кого-то своих проблем выше крыши, выжить бы, ипотеку заплатить. Кто-то резонно убежден, что не его в том вина, не ему и ответственность на себя брать. Государство должно над этим работать. Раз оно такое убогое. Кто-то панически пугается масштаба бедствия – что я один могу изменить?

Я всегда оправдывала себя тем, что у меня двое маленьких детей. Я загружена сверх всякой меры. Кроме того, я же пишу, я много пишу об этих проблемах, делаю своего рода рекламу тем героям, которые делают, и делают немало.

Когда я познакомилась с Владиславой Соколовой, президентом «Материнского сердца», женой успешного предпринимателя и спонсора многих проектов фонда, матерью двоих детей, поняла, что оправдывать себя мне стало нечем…

Каждый в ответе за то общество, в котором мы живем. И у нас ничего не изменится и даже не начнет меняться, пока людей, готовых брать ответственность на себя, не будет хотя бы один из ста…

– Уже уходишь? – спросил меня мальчонка лет десяти, когда я вышла из здания детского дома, где была на вручении спонсорской помощи, о чем предстоит писать в газету. Детдомовские обращаются ко взрослым как правило так – запросто, на "ты". По-взрослому.

– Да, побегу.

– Тралика лучше не жди – плохо ходят. Лучше сразу на маршрутку.
Улыбаюсь этой взрослой деловитости.

– Я так и сделаю, спасибо тебе за совет! Тебе не холодно? Без куртки на улице? Может, иди в помещение?

– Неа, тепло! Сейчас пойду. Пока! Постой! Слушай… а ты еще придешь?
Чтобы не отвечать, просто улыбаюсь. Неуверенно киваю.

Приду? Я думаю, да. Да.

Кто-нибудь со мной?

Комментарии

Марина Галаничева
2010-05-10 13:26:35
прочитала тут не так давно изречение из древних индийских книг.... здорово "Если кто увидит мудреца, указывающего недостатки и упрекающего за них, пусть он следует за таким мудрецом, как за указывающим сокровище.".Дхаммапада.
Марина Галаничева
2010-05-07 13:41:42
все прочитала спасибо,Наталья
наталья
2010-05-07 12:22:53
Марина Галаничева,почему то не напечатался мой ответ: на том круглом столе отец Вячеслав из Суоярви рассказал чем он реально занимается: он ведёт воскресную школу при училище № 6 ,в ней уже ок 100 подростков,говорит родители подходят с просьбой взять туда их детей, но нет больше возможности,при чём он не ставит целью пополнить в будущем прихожан в храме,вопросы религии там не обсуждаются,отец Вячеслав объясняет вопросы нравственности почему и как надо поступать в некоторых вопросах личных отношений.Он кстати выпустил брошюру "Семейные и духовные ценности" 2008 г. изд.Миннац и епархия (она есть в Министерстве нац политики),ведёт он и работу с людьми страдающими алкоголизмом.Честно я была поражена,давно не хватало такой работы.И ещё понравилась работа Пряжинского р-на у них работа по нравственному воспитанию ведётся через приобщение к национальной культуре, истокам проводится очень большой объём живой работы. .Олонец конечно разочаровал сухой непродуманный доклад.По Пряже - можно связаться с Толмачёвой Юлией-отдел культуры в администрации,побольше бы таких как она руководителей неравнодушных и талантливых.
Катерина Орлова
2010-05-06 21:30:45
Да уж! за комплимент спасибо:)))) Вы тоже проницательны:))))))))) Действительно, для Nik все в отношении меня началось именно на форуме про Полину, хотя, надо отдать должное тому, с кем я там повздорила, он не стал мстить, плюя в меня из под ника. От того- то мне и удивительны были реакции стороннего человека. Ну да это уже и неважно вовсе. Всего доброго, пересечемся ее где-нибудь:)))))))) Город-то маленький. А клонов и, правда, полно:))))))
marinmarinina
2010-05-06 21:17:43
уважаемые администраторы, претендуя на общественно - политический журнал, прошу обратить внимание, что кроме троллей , клонов, и прочих интернет - нечестей здесь редко уже кто высказывается, поскольку себе дороже, да и зачем, ведь можно клонировать и тем самым свое мнение высказать три, десять, пятнадцать раз, тем самым н дав развиться тме в направлении консруктивном и нужном для решения возникающих вопросов и сомнений. если вы хотите развивать сайт, обратите внимание на соблюдение Ваших же правил... посмотрев тему о Полине, поняла , что некоторых нужно давно вести к психиатру, причем за руку жаль, но ненормальное стало нормой жизни...
Да уж!
2010-05-06 19:54:49
Бабья зависть - страшная штука:=) Не обращайте внимания, Катерина, и оставайтесь:=) вы девушка красивая и чертовски проницательная. Проследил цепочку, похоже, в своих догадках вы правы. Ох, уж эти фанатки:=) Только я не понял, с чего все началось? С "неустаревающего секс-символа" или с "квартирного вопроса", который москвичей испортил (точнее, "прописки" на форуме про Полинку)?
Марина Галаничева
2010-05-06 16:50:07
зачитываюсь Венечкой, деревянный))))) когда выкраиваю минутку спасибо Макс Штирнер: "Я ничего не делаю - ни Бога ради, ни человека ради; все, что я ни делаю, я делаю лишь ради самого себя".
Катерина Орлова
2010-05-06 13:39:50
Марина, я думаю, вы правы относительно форума. Хотя я, придя сюда меньше года назад (когда шло активное обсуждение журнала Наташи Ермолиной), была уверена, что есть статья, тема и ее обсуждение и больше ничего. Опыта, видите ли, нет, я не зарегистрирована нив одной сети (Одноклассники, ВКонтакте и др.) Для кого-то это так, а кто-то упорно ходит за своим оппонентом с ветки на ветку и цепляет, поддевает, пытается поучать, для меня, признаюсь, это стало неприятным открытием. И можно понять, когда этот человек твой давний враг, но когда человек с тобой в жизни общается совсем иначе, чем на форуме (конечно, под ником), то мне это сложно понять. Тем более, когда причиной становится моя стычка с совершенно другим человеком, хотя и знакомым нику. Поймите меня, пожалуйста, правильно, я вовсе не хотела уводить тему в личное, и тем более, не пыталась "раскопать" личность этого ника, честно пыталась анализировать ее выпады в мой адрес. Но я рада, что вышла на эту статью, все стало складываться как пазлы и мне становилось не по себе. Написала я об этом здесь не для какой-то "победы", а для того, чтобы выразить свое удивление. Личность ника оказалась совсем уж неожиданной:(( Знаете, 10 лет назад я работала в печатной "Столице" (Ермолина привела меня, начинающую журналистку, за собой из "КП"), тогда я получила очень много полезных профессиональных и жизненных уроков и благодарна тому коллективу до сих пор. Год назад "Столица" меня снова "затянула" и я снова получила много жизненных уроков и снова хочу сказать за это спасибо:))) Мне было очень приятно познакомиться со многими людьми тут, на форуме, с другими просто интересно, но на этом обсуждении я точно поставлю точку в своей "форумной" жизни. А с людьми, помогающими детям, я уверена, мы еще обязательно посотрудничаем, у меня есть на этот счет определенные мысли, кое что даже уже сделано, если нужна моя помощь, у Лены Литвин есть мои координаты. Всем удачи!
Марина Галаничева
2010-05-06 11:33:23
Андрею Тюкову "с 1 сентября 2008 года, патроната как такового. Если не ошибаюсь, теперь это - лишь одна из форм опеки, и договор как-то иначе (и не там, где раньше) заключается. Как, по-вашему: это шаг в правильном направлении?" я точно не знаю именно этой темы.но от себя (что знаю),могу сказать чтобы взять ребенка в семью все проходит только через органы опеки.
Марина Галаничева
2010-05-06 11:17:43
доброго утра всем и хорошего дня. последние несколько дней заходила сюда "проснуться" не скрою- плохо засыпала с мыслями обо всем и так же плохо просыпалась, прочитав очередное сообщение. не скрою, затронула эта вся история и моих друзей по фонду, и по контакту( да и невидимых глаз, кто читает это и лично знает каждого из действующих лиц тоже наверно много. что мне хочется сказать... как важно оставаться в жизни Человеком.Человеком разумным, которого уважаешь в первую очередь САМ.который работает над собой и знает,что хорошо и что плохо.который складывает свое жизненное "Я"из пусть маленьких,но побед над собой же. форум-это маленькая жизнь, здесь свои законы, свои лидеры и побежденные,свои стереотипы и типажи,своя "кухня". интернет вообще-такая больнушка я вам скажу...порой тупо смотришь в этот экран, и живешь здесь.живешь своей,не похожей на реал жизнью.здесь можно не выстраивать отношения такими, как в реале-зачем? я сегодня могу включать а могу и не включать комп,могу плюнуть и поцеловать-это так...выдуманный мир,мирок сказала бы даже...игрушка для взрослых дядь и теть здесь можно скрыться под ником- и выговорить все, что ТВОЕЙ душе угодно, можно знать человека и сидеть-адреналинить,что вот,я то тебя знаю, а ты напрягаешься-кто это,кто же это..а тебя параллельно обсуждениям проверяют на "вшивость", устойчивость к таким "проверкам" здесь можно сидеть под ником( и наверно,спустя три месяца, которые я читаю комментарии, так л е г ч е,спрятаться за такого рода личиной, так менее ранит.если тебя опустят (нароком или ненароком). выйти под своим именем в форум- более чем абсурд,ты как из параллельного мира, это как на Землю спустится марсианин,свежее мясо. и давай копать внутренний мир его,причем лопатой.наследили- хорошо, день прошел удачно. поэтому к форуму относиться серьезно-ну пустое это.каждый самоутверждается своими,только ему приемлимыми способами и по своим правилам внутреннего распорядка.осуждать кого то-у каждого из нас-своя правда, иногда случаются единомышленники- и правда крепчает. поэтому-ребята... в любом форуме мы,прочитав комментарии, можем выставить приоритеты того или иного человека(даже под ником) не более вы не поверите- вокруг нас есть жизнь, есть дети,которые оказались в трудной жизненной ситуации. вот для этого была статья.вот об этом хотелось увидеть ваши комментарии, ваше отношение к проблеме, а не к личности чьей либо тут. мы то каждый знаем,сами про себя( и стул, и донтер, и Рома,Марина)-кто мы и что мы. важно другое после прочтения статьи Елены- мы МОЖЕМ? ХОТИМ? помочь изменить эту ситуацию в нашем городе..государстве, в глазах своих детей,НАС есть за что уважать и в первую очередь нашим детям? друзьям?пациентам? коллегам по работе и клиентам там, в реальной жизни? а здесь... сожалею,что разговор в другое русло. но все равно новое знакомство и открытие это всегда опыт.и отрицательный опыт-это тоже-опыт. все будет хорошо сейчас пойдет пара тройка других статей- и форумчане перескакивают на следующее обсуждение такая ЗДЕСЬ жизнь. а мы, передернувшись малость от нервенного напряга-со своими умозаключениями после всего,что произошло, выводами-ну что, МОИ друзья здесь- на созвоне? встретимся.пообщаемся расскажем, КАКИМ образом можно помочь этим детям. мой телефон есть на нашем сайте-для конструктивного разговора http://daridobro.com/ будем рады если кого заинтересовало.с уважением-МГ
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?