Чтиво. Личное мнение
15:42, 11 Мая 2010

«Это следует сохранять для потомков»

Мария Клепкина, студентка ПетрГУ:


Сложно сказать, когда стало модно создавать некоммерческие организации. Под лозунгами «Твори добро!» предприимчивые люди писали и пишут проекты с целью изменить что-то в нашем мире. Чаще разноплановые КРОО и КРОМО реализует проекты, направленные на образование, международное сотрудничество, развитие добровольчества. Среди подобных организаций значительно отличается молодое Некоммерческое партнерство «Сохранение культурного наследия Приладожья». Чем эта организация отличается от других, как и к чему стремятся ее участники? Об этом рассказала Мария Клепкина, студентка пятого курса кафедры «Социально-культурного сервиса и туризма» ПетрГУ, соучредитель НПО «Наследие».

– На базе ПетрГУ в октябре 2009 года прошла международная конференция «Россия и Финляндия в многополярном мире». На одной из секций, посвященной культурно-историческому наследию, был моя одногруппница – Наталья Петрова, которая представила интересный доклад о финском кладбище в Сортавале. На этом кладбище располагаются могилы со старыми надгробиями, за которыми никто не ухаживает. Люди, захороненные там, внесли огромный вклад в развитие Сортавалы. Эта тема заинтересовала меня, и совместно с Натальей было решено создать партнерство для сохранения культурно-исторических объектов Приладожья, которые находятся в аварийном состоянии. Через некоммерческое партнерство есть возможность получить финансирование на проекты по сохранению культурного наследия этой территории.

Объекты, которые интересуют НПО «Наследие», располагаются в Питкярантском, Сортавальском и Ладенпохском районах. О многих объектах я сама мало знала, пока не стала заниматься исследованиями в этой области. Как пример могу привести случай из личного опыта. В поселке Салми живут мои родственники. Однажды, когда я приезжала в гости, они показали мне каменную церковь Николая Чудотворца. Ее построили приблизительно в XIX веке. Несмотря на ее запущенное положение, местные жители до сих пор посещают ее, хотят восстановить. Как часто это у нас бывает – денег на восстановительные работы нет.

В Заонежье уже давно благодаря деятельности государственного музея-заповедника «Кижи» сохранены и отреставрированы многие памятники старины. Этот район и является центром туристской деятельности. Петроглифы, также являются визитной карточкой для Карелии. В Приладожье тоже есть объекты туристского показа, но многие находятся в аварийном состоянии, заброшены и позабыты. Если привести их в порядок, то начнется приток туристов и в эту часть республики. Когда читаешь, изучаешь и погружаешься в среду этого наследия, хочется сохранить все для наших потомков. Этот процесс взаимосвязан с туризмом. Возвращаясь к кладбищу в Сортавале, нужно сказать, что сейчас финны, приезжая в эти места, навещают могилы своих предков. То есть интерес среди туристов к этим местам есть. Так же эта территория с хорошо развитой инфраструктурой, поэтому и объекты доступнее, чем в северной части Карелии.

В НПО «Наследие» два соучредителя: я и мой старший брат. Плюс близкие люди, которые поддерживают советами. Планируем привлекать волонтеров, потому что необходимы люди, заинтересованные сохранять объекты культурно-исторического наследия не ради денег. Так как мы стали юридическим лицом совсем недавно, и я оканчиваю пятый курс, активные действия планируем начать летом. Сейчас разрабатываем сайт и пишем проект по сохранению памятников Сортавальского кладбища. На сайте будет информация о партнерстве - кто мы, какие у нас цели. Так же будет информация о проектах и культурных объектах, которые необходимо сохранять. Возможно, будут представлены туристические маршруты, для тех, кто захочет увидеть малоизвестное Приладожье своими глазами. Планируется включить эти маршруты в те, которые уже есть в туристических фирмах Карелии.

Многие памятники в Приладожье финского происхождения. Надеюсь, деятельность НПО «Наследие» заинтересует не только соседей, но и нашу республику. Планируем взаимодействовать с органами местной власти и участвовать в их конкурсах на выделение средств. Хочется расшевелить власть и общество, чтобы они поняла необходимость в сохранении части нашей истории для последующих поколений.

Я считаю, что это и наша территория тоже. Земли Приладожья переходили от Швеции, к Российской империи, от Финляндии к Советскому Союзу. Это наша совместная история, ее не следует забывать. Судьбы многих людей, культуры и традиции переплетались здесь. Это и следует сохранить для потомков. Сейчас я уверено могу сказать: мы есть - люди, которые хотят что-то делать на добровольных началах, без потребительского отношения к жизни. Мы хотим сохранять и восстанавливать наследие Приладожья и не смешивать это с политикой.

Комментарии

Klepkina Marie
2010-05-13 14:09:08
Добрый день всем! Большое спасибо за отклики, понимание и замечания! Это приятно, что вы не остаетесь равнодушными к прошлому! Мы будем рады хорошим советам, предложениям, поддержке и помощи! Спасибо :)
Dary
2010-05-11 22:07:57
to Олег Яровой Не первый год кладбище в Сортавала в таком грустном положении... и ни церкви, ни музею, ни администрации оно поперек горла не встает. все эти структуры на что-то другое обращают внимание. Поэтому не отдельно взятая могила для постройки "коммунизма" должна быть, а все кладбище. Думаю, не мало там таких "пасторов Самуэлов"лежит... позабытые, заросшие... Хорошо, что находятся небезразличные. Пусть спасают то, что никто не спасет.
Егор
2010-05-11 17:35:47
Грант нарисовался?))))
Spravedlivo
2010-05-11 17:06:34
Дорогая редакция. Всё же Клепикова, или Клепкина?
Проходимец
2010-05-11 17:00:42
Да, иногда что-то восстанавливать - это метать бисер перед свиньями ))).
Олег Яровой
2010-05-11 16:35:05
Доброе дело, но неподъемное. Это о кладбище в Сортавала. Чем больше восстановите, тем больше разрушат. Люди озлоблены на все. Там и дальше будут распивать спиртное, и хлам туда будут выбрасывать. Подростки будут вымещать на памятниках отсутствие своих личных перспектив в этой жизни. В Сортавала есть Музей Северного Приладожья. Пусть он занимается. Субботники устраивают. Ряд памятников, известно, "охраняются государством". Начните с малого. Вам наверняка известно, что на этом кладбище находится могила пастора Самуэла Алопеуса, видного в свое время члена Российского императорского географического общества. Свяжитесь с Географическим обществом - у них там Путин почетный председатель. Пусть дадут спонсора, например, из числа энергетических компаний. Пусть она станет шефом, а вы обеспечите общественный надзор и контроль. а если окрестные памятники прихватить, то может выйти что-то вроде "коммунизма в отдельно взятой стране". Добьетесь этого малого результата - потом сможете развиваться. Но некрополи лучше оставьте музеям и церкви, а еще местной администрации. Найдите себе другие комплексы памятников. Это нетрудно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?