Чтиво. Личное мнение
12:16, 20 Мая 2010
4
1
2

Государство в скобках

Вадим Штепа


В преддверии официального «90-летия РК» с неизбежностью вновь обостряются исторические вопросы. Весьма неудобные для тех, кто хотел бы намертво привязать карельскую государственность к советской истории. Еще памятны гротескные плакаты к прошлому «юбилею», где цифра 80 была нарисована на фоне Кижей. Надо полагать, их тоже в советское время возвели? Вероятно, это была очередная ударная стройка коммунизма – наподобие Беломорканала…

Указания на то, что слово «Carelia» встречается еще на средневековых европейских картах, ничуть не убеждают тех, для кого история начинается только с советской властью. Тогда, заявляют они, это было-де лишь географическое название, не имевшее собственной государственности. (Крепость Корелу, вероятно, анархисты построили?) Однако начала государственности на территории нынешней Карелии прослеживаются даже еще в более ранний период – когда в состав Новгородской республики входила Обонежская пятина. А всякая пятина обладала собственным вечевым самоуправлением. Этот прототип просоветские историки тоже отрицают – но теперь уже сами ссылаются на необходимость присутствия слова «Карелия». По той же причине в качестве карельской протогосударственности отвергается ими и двухвековая история Олонецкой губернии.

Однако даже если сосредоточиться только на глобально переломном ХХ веке, то и здесь «Карельская трудовая коммуна» была создана московским начальством лишь через два года после того, как у независимой Беломорской Карелии появился собственный флаг с созвездием Большой Медведицы (1918). Но ее историю, равно как и историю Ухтинской республики (1920-22), наследники «коммунаров» до сих пор предпочитают замалчивать. Хотя всякому непредвзятому историку очевидно, что именно эти официально ныне «забытые» республики и были первопроходцами карельской национальной государственности.

Следует заметить, что они появились вовсе не по этническому принципу – и на стороне «белых», и на стороне «красных» были русские, карелы и финны. Главным мотивом размежевания был именно социальный – свободное северное крестьянство, никогда не знавшее крепостного права, с приходом большевиков было вдруг объявлено «контрреволюционным кулачеством» и подверглось настоящему террору – массовым реквизициям со стороны всевозможных продотрядов и комбедов. Так начинала свой путь «Карельская трудовая коммуна», с местными швондерами и шариковыми… И ничего удивительного в том, что современные сторонники «вертикали власти» считают себя ее «правопреемниками» – как там говаривал профессор Преображенский: «Стаж!» А у первых независимых карельских государств, к сожалению, не нашлось своего талантливого военачальника – такого, как генерал Маннергейм, спасший в то время свою финскую родину от обрушения в коммунистический котлован…

Отождествление истоков карельской государственности с этой «коммуной» с неизбежностью консервирует здесь советскую политику, экономику и даже топонимику. Помню, как участник одной из международных конференций в качестве печальной шутки предложил сделать брендом Петрозаводска статус «советского заповедника» – ибо абсолютное преобладание советских имен и символов в названиях городских улиц выглядит уже необычно даже по российским меркам. А топонимика – дело серьезное, она оказывает существенное влияние на психологию жителей. Пока нет собственных названий, укорененных в специфике республики, интересных ее гостям именно как местная уникальность – до тех пор Карелия будет оставаться с точки зрения иных столиц унылой «провинцией». Какая тут модернизация?..

Есть и такой интересный парадокс – наследники «коммунаров», много говорящие о том, что в 1920 году будто бы возникла карельская государственность, сами сегодня очень опасаются заявлять о государственном статусе Карелии. Ибо «вертикаль» может и не так понять…

Тем не менее, в республиканском гимне применительно к Карелии все же звучит слово «страна». И это не просто поэтическая гипербола – государственный статус республики зафиксирован и в ее Конституции:

«Республика Карелия есть республика (государство) в составе Российской Федерации с республиканской формой правления».

Выражено это правда тавтологично до абсурда («республика есть республика с республиканской формой правления»), да и слово «государство» поставлено в какие-то застенчивые скобки. Видимо, этот вариант Конституции сочинялся в спешке и под нажимом российской «вертикали». В варианте до 2001 года первая статья формулировалась более ясно и слово «государство» там было не в скобках:

«Республика Карелия – государство в составе Российской Федерации, обладающее всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые переданы в ведение федеральных органов государственной власти Российской Федерации в соответствии с Федеративным договором и закреплены Конституцией Российской Федерации».

Здесь важно заметить – в прежнем варианте Конституции наше государство само делегировало какие-то полномочия Российской Федерации, а в нынешнем – наоборот, пользуется только тем, что «центр» милостиво разрешает. А ссылка на Федеративный договор исчезла вовсе. То есть в 1990-е годы действительно соблюдался федеративный принцип, и Карелия была полноценным субъектом федерации, а сегодня вместо федерации возникла унитарная империя, конституционность которой еще дожидается своей проверки...

Тем не менее, как ни обманывай язык, он свое возьмет. И в таком заключении государства в скобки проявился другой символический парадокс – именно так и развивается современная европейская цивилизация, где интересы общества доминируют над интересами государства. Но в целом общество и государство стараются находить взаимоприемлемый консенсус.

У нас, к сожалению, до этого еще далеко. Неполноценность карельской государственности у нас странным образом подчеркивают сами власти, при этом готовящиеся пышно отметить ее «юбилей». Недавно глава республики выступил просто с оскорбительным для ее граждан заявлением о том, что мы-де никогда не достигнем туристического уровня соседней Финляндии. Мол, прагматичный частный бизнес не будет вкладываться в развитие нашей туристической инфраструктуры, когда рядом уже существует такая продвинутая финская индустрия лесного и озерного отдыха.

Не хотелось бы впадать в конспирологию и обвинять г-на Катанандова в лоббировании интересов финских турфирм (хотя, как известно, он давний поклонник именно европейских курортов – карловарских, а не, скажем, марциальных вод). Но интересно просто представить аналогию – долго ли усидел бы в своем кресле, например, президент маленькой альпийской Словении, если бы заявил: да зачем нам конкурировать с такими «китами», как Швейцария, Австрия или Франция, давно уже открывшие в Альпах множество курортов? Нам ничего этого не надо, давайте будем по-прежнему ждать дотаций…

У наших властей именно такая логика, где все ставится с ног на голову – или руки не оттуда растут? Как раз-таки частный бизнес охотно бы занялся туристической модернизацией Карелии – но пока он просто подавлен «родным» государством. Бизнесмены знают, чего стоит открыть какое-то новое предприятие и пройти все проверки… Ибо у этого гордящегося своей «советскостью» государства интересы совсем другие: вместо создания конкурентной туристической инфраструктуры, власти предпочитают рубить и продавать лес – в ту же Финляндию. Оставаться «сырьевым придатком» оказывается ненапряжнее и прибыльнее. Для властей, разумеется – гражданам вновь остается лишь уповать на государственные милости. Тогда как с интенсивным развитием туризма малый бизнес в Карелии мог бы кардинально подняться. Но этого подъема власти опасаются тоже – а вдруг как этим малым бизнесменам придет в голову «экстремистский» вопрос: для чего им содержать столь немереную армию чиновников?

А финская туристическая инфраструктура, заметим кстати, фактически и создана малым бизнесом, построившим на своих озерах тысячи коттеджей. И от государства там даже не требуется особой поддержки и грандиозных инвестиций – главное, чтобы просто не мешало...

Главный парадокс состоит в том, что пока общество у нас несвободно, а все зависит от государства как корпорации чиновников – до тех пор ни о какой реальной карельской государственности говорить невозможно…

Комментарии

наталья
2010-06-01 08:45:16
Понятно ,что мнение народа не хотят учитывать,но это игры с огнём,у людей накопилась усталость от проблем,нет самореализации ,нормально только бизнес существует,а у нас ведь народ "долго запрягает,но потом быстро едет"...
gaudealis
2010-05-31 18:46:02
Наталья, слово «референдум» у нас в России – пустое, за ним почти ничего не стоит… Ну, скажите, сколько Вы знаете прецедентов проведения референдума по инициативе населения? Вот, пожалуйста: в федеральном законодательстве указывается, что инициатива проведения общероссийского референдума должна принадлежать не менее, чем двум миллионам граждан, имеющим право на участие в референдуме. При этом на территории одного субъекта РФ или в совокупности за пределами территории Российской Федерации должно находиться место жительства не более 50 тысяч из них. Инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов Российской Федерации, в каждую подгруппу должно входить не менее 100 участников референдума. Ну, и там еще целая куча формальностей, которые делают всю процедуру чудовищно громоздкой. Ну и скажите, реально ли, что при таком законодательстве когда-нибудь в ближайшие 500 лет хотя бы раз по инициативе граждан будет проведен общероссийский референдум?.. Кажется, ответ очевиден. Это еще один пример «бутафорских» положений, закрепленных на бумаге, а в действительности нереализуемых. С региональным референдумом несколько проще, но все равно что-то слабо верится, что на практике может иметь место это «высшее непосредственное выражение власти народа». «Безмолвное большинство» слишком упорно в своей пассивности, предпочитает не выражать своё мнение. Да и есть ли, что выражать? Есть ли вообще какая-либо позиция у большинства наших сограждан?.. P.S. Ну, а если действительно будет «реализация планов», о которых мы с Вами говорим, то мнение народа, думается, вообще никто спрашивать не будет… (:
люд
2010-05-31 11:42:04
ВОИНА — ЭТО МИР СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО НЕЗНАНИЕ — СИЛА 1984 Оруэлла Всем читать, кто ещё не читал Там будущее России описано.
наталья
2010-05-31 11:07:27
А как думаете, референдум в случае начала реализации планов будет? Может пора работать над ним?Просто так уже нельзя сидеть,поздно будет...
gaudealis
2010-05-31 10:30:04
Наталья, задуматься и вправду есть о чем. Особенно если вспомнить январское заявление Б.Грызлова о том, что дотационные регионы должны быть объединены с «самодостаточными» в экономическом отношении субъектами РФ. «Субъект Федерации – это высокое звание, и субъект Федерации должен этому высокому званию соответствовать», – заявил тогда спикер Госдумы. Дружно вспоминаем экономическую зависимость РК от федерального центра и хватаемся за голову… Вроде как с тех пор больше об этом не говорят. Пока. Не факт, что к разговору не вернутся. Так что не зря мы тут беседуем. Уже совсем скоро, быть может, разговаривать нам будет не о чем, и останется только оплакивать. Не исключено, что праздник «100-летия РК» уже вообще не состоится (не зря здесь это кто-то предположил), а еще лет через 50 все забудут, кто такие карелы.
Александр Степанов
2010-05-31 10:22:59
а то скучно здесь стало.... Россияне! Доколе вы еще будете славить кровавого тирана и развешивать его портреты?! Что дал он вам, кроме страданий, горя и слез? - Миллионы репрессированных и сгинувших в рудниках и каменоломнях! - Миллионы загубленных крестьянских хозяйств и крестьян, обращенных в рабство! - Голодомор! - Поруганные монастыри и храмы, поруганная церковь, репрессированные священнослужители и рядовые верующие! - Грубое попрание прав и свобод, присущих нам от рождения! - Милитаризация экономики страны! - Бессмысленные и беспощадные войны со своим народом и его соседями! -Да наш народ побеждал, но побеждал не благодаря, а вопреки кровавому полуграмотному тирану! Какова же цена этих так называемых побед, благодаря которым мы стали пугалом для всего цивилизованного мира? Он заставил шагать своих холопов по крови своих же товарищей! Он хотел завоевать весь мир и подчинить его своей тиранической воле! Мы обращаемся к вам, хотя и совершенно без надежды, словно мечем в небо камни! Горько сознавать, что еще многие из вас жаждут сильной руки, способной вывести страну из тупика, в который завел ее этот злодей! Он строил бессмысленные города, в которых расцвели махровым цветом лицемерие и доносительство! Он погрузил страну в состояние вечного и непреходящего страха! Он уничтожил культуру! Он беспощадно уничтожал лучших людей России! Он не пощадил и своего сына, предав его палачам! При нем расцвел махровым цветом национальный гнет и великорусский шовинизм в Украине и странах Балтии! Он заключил позорный Пакт с агрессором, приведший к порабощению свободолюбивых народов Балтии! При нем расцвела коррупция! Он был беспощаден и проводил незаконные репрессии даже против своего ближайшего окружения! Его руки по локоть в крови! Он, как и все самовластительные злодеи, привел страну к закономерному краху, отдав после смерти власть клике таких же полуграмотных и диких сатрапов! Россияне! К вам и вашим сердцам обращаемся мы! Неужели и после всего этого вы будете требовать вывесить на улицах наших городов его портреты и будете поклоняться истуканам, поставленным в его память его продажными сатрапами?! Одумайтесь! Еще живы те, кто изливает на незрелые умы сладкую ложь, кто хотел бы вновь вернуть прежние времена! Еще живы те, кто изображает этого параноика ВЕЛИКИМ и ВСЕЗНАЮЩИМ! Власть все более прославляет его, вынашивая тайные планы надеть на вас узду рабства! Она тайно, - а теперь уже почти открыто - развешивает в своих кабинетах его портреты и выставляет на показ его изваяния. Россияне! Опомнитесь, если не хотите вновь пойти под топор палача и сгнить заживо, роя бессмысленные и беспощадные каналы! Не допустим же вывешивать его портреты! Да здравствуют свобода и демократия! Вечный позор кровавому тирану российскому самодержцу Петру Романову (Первому)! Нас не догонишь!
наталья
2010-05-31 10:06:23
Спасибо ,Владимир,есть над чем задуматься...
владимир
2010-05-31 09:22:58
На самом деле, я думаю, Москву очень тревожит положение на национальных окраинах именно с точку зрения дезынтеграции России. Вспомним, какова была реакция на события в Чечне, особенно с угрозой объединения Чечни с Дагестаном и Ингушетией при поддержке Грузии, ориентированной на США. Карелия в этом смысле своеобразна вот чем: часть территории Карелии не так давно была территорией Финляндии, когда в результате военной агрессии и навязанного в результате мирного договора перешла в юрисдикцию России. В самой Финляндии ещё живы те, кто был хозяином хуторов или жил в нынешних Питкярантском, Лахденпохском, Суоярвском районах, Сортавальском муниципалитете, кто здесь родился, и считает эту землю своей. Они с горечью смотрят на свою бывшую Родину: что же мы здесь наделали. За Финляндией стоит Европейское сообщество. И Москве необходимо представить дело так, что карелы, как бы ассимилировались, что осталось - горстка, которую спокойно можно игнорировать без языка, без культуры, без территории. И не опасаться поддержки финнов со стороны карел изнутри собственной территории. А мы о национальной идентификации, языке, культуре. Даже в пределах этого разговора в некоторых постах ясно прослеживается мысль: а кто это такие карелы, (не говоря о вепсах), чтобы им ещё власть? Государственную поддержку? Да они алкаши, и т. д...
наталья
2010-05-31 08:21:46
Читала комментарии и думала когда сами догадаетесь или написать , -наконец дошло,ничего не изменится так как другие планы!На 6 съезде карел в июле прошлого года в Олонце чётко прозвучала угроза присоединения Карелии к Ленинградской области,создание Северо-западного округа,выступали конечно против,но это не зря,-проба.Кстати Катанандов наконец своего правления выучил "терве"-здравствуйте.Зря думают что карелы опустили руки,сейчас уже набирают силу молодёжные карельские организации, в апреле даже в ООН работал Цикарев Алексей.Интересно почему в других республиках норма сохранение родной культуры,в школах обязательное изучение языка например в Марий Эл ,марийцы гордятся своей культурой,русские там нисколько не обижаются за это,сами изучают танцы и т.д.В марте была на семинаре финноугорских народов,до сих пор под впечатлением.А у нас только и слышишь-не выпячивайте свою культуру,а то и национализме обвинят.Или что выход на Баренцево море волнует?
gaudealis
2010-05-31 00:23:13
Сегодня наткнулся на статью Валерия Поташова «День бутафорской республики», которая была опубликована в «Столице на Онего» год назад (см.: http://stolica.onego.ru/rubric_folder.php?article=124420 ). Оказывается, в 2009 г. здесь обсуждали похожую тему! Жаль вот только, мало что меняется в нашей жизни, поскольку все слова так и остаются словами… Интересно, что нового будет через год?.. P.S. Еще один смысл этого поста: хотелось «добить» общее количество комментариев до 240. Кажется, рекорд? :)
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?