Чтиво. Частная жизнь
15:16, 24 Мая 2010
4
1
2

Скандал в мусульманском семействе

Бывшей жене муфтия Карелии Виктории Вебер пришлось таксовать, чтобы прокормить пятерых детей. Последствия скандального развода – три судебных дела.


Если бы года три назад кто-нибудь сказал, что муфтий Карелии Висам Али Бардвил и его жена Виктория (Фатима) Вебер разведутся и станут злейшими врагами, вряд ли бы кто поверил. Вебер, принявшая ислам двадцать лет назад и основавшая первую исламскую общину в Петрозаводске, стала верной и надежной подругой Бардвила. Еще будучи студентом из Палестины Висам Али, говоривший по-русски с трудом, стал сначала имамом общины, а затем вместе с женой сумел создать и зарегистрировать Духовное управление мусульман Карелии, которое и возглавил в сане муфтия. Их дом, где росли трое их совместных детей и двое Виктории, превратился в молельный дом, открытый для всех мусульман. Но с недавних пор в этот дом Аллаха Вебер, автора книги о новообращенных мусульманах и руководителя женской общественной организации "Амаль" ("Надежда"), не пускают. Два года назад супруги развелись, и сегодня за их постразводными взаимоотношениями могут наблюдать все желающие пользователи интернета. Бывшие муж и жена обмениваются видеообращениями на сайте "YouTube". И когда все это закончится, никто не знает.


Обсуждать муфтия запрещено

По словам Виктории Вебер, воспитывающей пятерых детей самостоятельно, она никогда не стремилась выносить возникший конфликт между ней и Бардвилом на публичное обсуждение. "Мы спокойно развелись и договорились, что Бардвил будет помогать детям: выплачивать в качестве алиментов по пять тысяч рублей на каждого своего ребенка, – поделилась Виктория Вебер. – Его зарплата в организации в 65 тысяч рублей это делать позволяла. Но в результате мне пришлось унижаться перед ним, буквально вымаливая у него деньги. Он же решил выделять на всех детей 2-3 тысячи в месяц".

Вебер решила бороться за права детей: через год после развода подала иск в суд на алименты. Бардвил по решению суда должен был выплачивать детям по 5 тысяч. Но вскоре оказалось, что его зарплата стала равняться нулю. После вмешательства судебных приставов жалованье муфтия с 0 рублей выросло до 11 500. И сегодня дети Бардвила, младшему из которых пять лет, а старшему десять, получают на всех алименты в размере 3200 рублей.

"Тысяча рублей в месяц на ребенка! – возмущается Виктория Вебер. – Это же смешные деньги. Я написала письмо в прокуратуру с просьбой разобраться с создавшимся положением в Духовном управлении мусульман Карелии. Организация работает, проводятся различные мероприятия, руководитель выезжает за границу. Значит, деньги у Бардвила есть. В таком случае этот человек уклоняется не только от уплаты алиментов, но и налогов. Прокуратура должна разобраться".

Мусульманская община уже разобралась с данным вопросом. Еще в феврале состоялось заседание ревизионной комиссии, которая обязала Висама Али Бардвила распределять доходы между детьми поровну и ежемесячно выплачивать на содержание троих детей 12 тысяч рублей. При этом комиссия запретила сестре Фатиме Вебер "обсуждение вопросов о мусульманской общине и о муфтии в структурах государственной власти, в общественных структурах, среди общества и отдельных людей".

"Ничего кроме страха эти запреты вызвать не могут, – сказала Виктория Вебер. – Если мой бывший супруг не помогает детям, почему я должна об этом молчать?"

Мать пятерых детей не молчит и продолжает заниматься постразводным процессом. Она подала иск о разделе общего имущества. Делить супругам есть что: ½ доля жилого дома площадью в 119, 5 кв.м. в Олонце, жилой дом площадью 359,8 кв.м. в Петрозаводске и два земельных участка. Стоимость этого совместно нажитого имущества составляет 14 миллионов рублей.


Она покушается на мечеть?

После этого Муфтий Карелии Висам Али Бардвил, который публично опровергал обвинения в том, что он отказывается содержать своих детей, заявил, что его бывшая жена пытается отобрать у мусульманской общины петрозаводскую мечеть. Об этом он рассказал в своем видеообращении, выложенном на сайте "YouTube". "Мы были шокированы: неужели мусульманка, которая много лет служила исламу и была доверенной для всех мусульман, может претендовать на дом Аллаха, отобрать у них единственный молельный дом в Петрозаводске!" – сказал муфтий.


Он призвал Вебер "покаяться и измениться", отказаться от "вранья и оскорблений", а также попросил прощения у своей общины за то, что когда-то "не смог угадать такой минус в ее характере – что она человек грешный и не любит ислам". По словам муфтия, он был готов уйти с этого поста, но община попросила его остаться.

"Ни у кого я мечеть отбирать не собираюсь, – сказала Виктория Вебер. – Я считаю, что в настоящий момент это я оберегаю молельный дом, из которого муфтий меня выгнал с позором, от иностранца, который в любой момент может уехать к себе на родину или родину своей новой жены в Марокко, а перед этим продать свое имущество. Ведь по документам этот дом принадлежит Бардвилу. Если бы он хотел зарегистрировать его на мусульманскую общину, на Духовное управление мусульман республики, он бы давно это сделал. У него было на это время: после нашего развода до моего обращения в суд прошло полтора года. А сегодня вся община настроена против меня, – якобы я отбираю мечеть. Муфтий меня оскорбляет последними словами, за которые ему тоже придется ответить в суде. Но если я выиграю суд по разделу имущества, молельный дом им и останется. Так что мусульманам переживать не о чем".


На меня дети смотрят

Сегодня Виктория Вебер живет вместе со своими детьми в трехкомнатной хрущевке, доставшейся ей от мамы. Чтобы прокормить ребят, старший из которых в нынешнем году поступает в университет, она в течение семи месяцев таксовала на своей машине. Другой работы 40-летняя женщина без высшего образования (по настоянию мужа бросила математический факультет ПетрГУ на четвертом курсе) работы найти не смогла.


"Я очень боялась реакции пассажиров на мой платок, – поделилась Виктория Вебер. – Все-таки после взрывов, терактов отношение к мусульманкам разное. А я за двадцать лет привыкла к платку. Для меня без него выйти на улицу все равно, что оказаться на людях без юбки. Но, к счастью, в Петрозаводске люди толерантны: всего пару раз возникали напряженные моменты, когда женщины боялись садиться ко мне в машину. Но сколько я страху натерпелась, когда приходилось пьяных по ночам возить, когда с "таксисткой мафией" выясняла отношения. Да и унизительно все это. Я была руководителем аппарата Духовного управления, а потом шашку с антенной на крышу машины поставила. Но детей-то кормить, одевать надо было…"

Сейчас Виктория работает инструктором по вождению в одной из петрозаводских автошкол. Хочет оформить свое ИП, поскольку учить женщин вождению ей нравится. Поддержки уже ни от кого не ждет, хотя писала даже муфтию России, который так и не ответил. Зато на днях свою помощь предложил муфтий Санкт-Петербурга и северо-западного региона Джафар Пончаев.

"Мы готовы поддержать Фатиму Вебер и напомнить всем, что петрозаводская община, окормляемая иностранцем, который также не имеет никакого религиозного образования, это, к счастью, еще не вся российская умма", – заявил Пончаев корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Поддерживают Викторию Вебер и женщины-мусульманки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Те же, кто замужем, даже выказать свое сочувствие не имеют права.

"От мусульманства отрекаться я не собираюсь, но замуж за мусульманина никогда больше не выйду, – сказала бывшая жена муфтия. – Я холила и лелеяла своего мужа, как предписывает религия, смотрела за детьми, и еще и работала. А что получила в результате?! Плевки, оскорбления и унижения. Но я не сдаюсь – на меня дети смотрят".

По словам же муфтия Петербурга, российские мусульманки "и в худшие для ислама исторические времена были гордостью уммы, неоднократно показывая мужчинам пример служения идеалам ислама и справедливости".

"Вот и сегодня мы видим, что российская женщина-мусульманка проявляет мужество, стойкость, уверенность в себе, берет на себя полную ответственность в воспитании детей, независимо от обстоятельств, в то время как ее муж-палестинец, истинный мусульманин и муфтий со стажем, отсиживается по кустам, изображая оскорбленную невинность", – добавил Джафар Пончаев "Интерфаксу".

Наталья Витива

Комментарии

Марина Галаничева
2010-06-04 15:12:50
и потом, с чего Вы решили,что "СТОЛИЦА"является основополагающим мнением всех? я Вас умоляю... так...взгляд...мнение... кость,кинутая голодной собаке...
Марина Галаничева
2010-06-04 15:10:31
ну это такой достаточно сильный удар подДЫХ муфтию, собрать таким образом негатив на его имя.. палка о двух концах может вернуться бумерангом а "СТОЛИЦЕ" конечно нужен такого рода материал в рубрику "частная жизнь"это же так понятно-частная жизнь смакуется,про себя то мы (тьфу тьфу) молчим,вдруг раскопают скелет в нашем шкафу вряд ли прямо Виктория решила узнать общественное мнение таким образом.у нее вероятнее всего есть свое мнение на этот счет. статья же пишется журналистом,вызывает ответную реакцию у нас,читателей, причем комментарии порой читать намного интереснее, чем саму статью.мы высказываем свое мнение и отношение к этому поводу, но эмоции выплескивать здесь мало что дадут.ну повосклицались Вы, ну повозмущались мужчины про женщин, отложили все в голове на полочку не дай Бог ( попасть в развод, попасть на деньги, попасть на Любовь,на всеобщее колесостолицеобозрение и т.д).и будем смотреть дальше сериал,ей Богу... ДОМ-2 сегодня читала у Патриарха, понравилось "– Пусть каждый человек себе ответит, что я делаю?(я думаю,это касаемо не только деталей рабочего ОТЗ,я написала себе в голове,но и как живу, как поступаю,как чувствую))))"...." Способность видеть себя со стороны – редчайшая способность." мы смотрим на ситуацию, анализируем ее,вспоминаем как вели себя в такой же сиутации или думаем- а как бы мы вели себя в этой ситуации.прорабатываем и делаем выводы. у меня например автоматом всплыл мой развод.больно,горько,для мужа и жены, особенно для детей.потом такие раны, у всех.на всю жизнь.навсегда.недавно прочитала у него "Ты однажды мне сказал, что время лечит.Это так. Для тех, кто не был болен сам." так что Вы то успокойтесь, к тому же я понимаю,Вы человек верующий.этим многое должно быть сказано для всех, даже форумчан. вот как то так...
roza
2010-06-04 13:15:37
Я с Вами совершенно согласна, Марина! Очень жаль детей в первую очередь! Но, этот конфликт на всеобщее обозрение выставила сама Виктория, значит, она хочет узнать мнение людей, я так понимаю. И я всего навсео высказывала свое мнение. Дай Бог чтобы все решилось благополучно! Бог знает, кому что надо и сколько!
Марина Галаничева
2010-06-02 19:33:16
как много восклицательных знаков в Ваших комментариях,roza.... как неприятна ситуация,в которую попадает под прицел семья,находящаяся в разводе..и более страдают (соглашусь с Андреем Тюковым)конечно же дети... как правильно выйти из этого,как остаться все таки людьми, которые ведь были когда то любимы и любящими друг друга, как выйти достойно как супруге так и супругу из конфликта.не ранить детей, остаться для них непререкаемым все таки авторитетом, не потерять при этом своих общих с этой семьей друзей... справедливость? о чем Вы?это конфликт С Е М Ь И, в который нет хода нам.какими бы мы не были правильными и справедливыми- у каждой половинки этой или какой либо другой семьи-своя правда.
roza
2010-06-02 18:58:11
Я не говорю что "кому то чего то мало" просто я в самом начале высказалась и еще повторюсь, я эту женщину знаю давно и знаю ее характер! Знаю ее алчность! И я не "заглядывать в чужой карман" , просто если бы вы были с ней знакомы, то тогда бы меня поняли! Я тоже если бы ее не знала, то конечно была бы на ее стороне (уж больно артистично умеет все преподнести) , но я знаю что она сейчас просто играет роль униженной и беспомощной женщины! Просто конечно не могу выразить правильно свои мысли на листе , а эмоции переполняют! Я за СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!!!
vasa
2010-06-02 15:59:18
Жизнь такая. )) Про детей вы как - то угрюмо. Как - то плохо понимаю, как можно драться детьми.)
Андрей Тюков
2010-06-02 14:47:06
Вот нравится мне этот здоровый оптимизм, все эти болевые и удушающие приёмы в борьбе за простое женское счастье, которое выражается в энном постоянном количестве дензнаков. "Борьба... революция... Виктория...". Известного бойца Олега Тактарова журналист спросил: "А Вы в драке всегда побеждали?". Мастер сурово поправил: "В драке победителей не бывает!". Очень верно. Даже если ты в чём-то и победил, обязательно проиграл в другом, порой сразу и не заметишь, где... Жизнь таких "победителей" учит, и учит сурово. Много здесь было писано, но только раз, по-моему, кто-то вспомнил о детях. "Дерутся" при разводе, зачастую, именно детьми. Им-то каково? Вот дети - точно, при любом раскладе, в ауте. Я уже не говорю про любовь. Столько лет любила его, рожала ему детей, кликала "богу равным", как новая Сафо... и вдруг - является отпетым мерзавцем этот "бывший". Стара как мир история сия.
vasa
2010-06-02 14:09:11
Да уж!, если посмотрите мои посты то увидите, что именно об этом я и писала. Полностью согласна с вашим мнением. И только по этому встряла в обсуждение. Честно признаюсь до этой статьи не регистрировалась, но уж сильно наболело. Всё ещё свежо в памяти. Последний мой суд прошёл в самом конце прошлого года. 4 года борьбы - это не хухры - мухры, знаете ли. Поэтому и поддерживаю Викторию. Знаю, как сложно сражаться женщине с такого рода мужчинами. Но где-то прочитала, что страшна российская женщина в борьбе за свои права. Согласна. Успеха Виктории, тем более, что имя говорит само за себя!
Да уж!
2010-06-02 13:55:49
vasa, ну все мужчины разные, не надо всех-то под один гребень! :=) Знаете, развод - это не война, а если война, то разводятся не "супруги", а ... Ну, не важно в общем. Нормальный мужик, уходя в новую семью, или просто уходя, или потому, что попросили уйти, уходит в чем есть, с зубной щеткой и бритвой. Если новая семья - все надо с нуля, так гораздо круче и этот весь "нафталин" прошлых дней только помеха. Алименты на детей - официальная обязанность, но особо любящим отцам никто не мешает и так, время от времени, подбрасывать детям на "карманные расходы" или велики и ботинки покупать. Ну а если денег нет, и зарабатывать ты их не умеешь, и отдавать никому не хочешь, то предохраняйся и заключай брачные контракты. Дети-то за отцов не в ответе должны быть, или не так?
vasa
2010-06-02 13:26:28
Роза, спешу развеять ваши сомнения по поводу меня. Имя у меня вполне скандинавское и далёкое от "Виктория". С ней самой даже не знакома, просто заинтересовала сама ситуация и объясню почему. Определённое время назад, я пережила аналогичную ситуацию. Могу сказать, что её так же освещали СМИ. История была почти аналогичная. Мой бывший муж так же был человеком светским. Поэтому равнодушной остаться не могу. Роза, ну кто вам сказал, что кому - то чего - то мало?! Перестаньте заглядывать в чужой карман, это не хорошо. Если у вас всё есть - это замечательно. Дай вам бог, что бы ситуация не менялась. И ещё. У меня такое впечатление что у мужчин в мозгах заложена некая программа. Уж больно стандартно ведут себя в похожих ситуациях. Я бы даже сказала - предсказуемо. То как поступает муфтий - очень по стандарту. Поверьте, я всё это проходила.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?