Чтиво. Частная жизнь
17:54, 08 Июня 2010

Как карелы Москву покоряли

Бывшие жители республики, сделавшие карьеру в столице, презентовали в Петрозаводске книгу об общественной организации "Карельское землячество" в Москве.


В нынешнем году исполняется 10 лет, как карелы организовали в Белокаменной свое землячество. К этой круглой дате и к юбилею республики наши бывшие издали книгу "Долго будет Карелия сниться", в которой рассказали, как о деятельности самой общественной организации, так и о ее членах – москвичах, жизнь которых тесно связана с Карелией. По словам председателя "Карельского землячества" в Москве Виктора Мяукина, организация объединила людей разных поколений, возрастов и профессий. Среди семидесяти героев книги – участники Великой Отечественной войны, министры, сенаторы, депутаты, хозяйственные, партийные и комсомольские работники Карелии, ветераны армии, МВД и органов госбезопасности, дипломаты, ученые, художники, писатели и артисты. Имена многих из них постоянно на слуху у жителей республики. Член Совета Федерации Владимир Федоров, который многие годы возглавлял ГАИ страны, депутат Госдумы Валентины Пивненко, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, работавший некогда прокурором Петрозаводска и бывший председатель правительства Карелии, а ныне столичный пенсионер и депутат республиканского парламента Виктор Степанов довольно часто бывают в нашем краю. Не дают о себе забыть и такие москвичи, как народный художник России, академик Мюд Мечев, телеведущая Оксана Пушкина, чемпионка Олимпийских игр Лариса Лазутина, писатель Виктор Потиевский. Среди молодых, но активных покорителей столицы в книге можно найти очерки о поэтессе Наталье Ландинен, аспиранте лаборатории генных и клеточных технологий факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Анастасии Ефименко, президенте группы компаний "Московский деловой центр", генеральном директоре ЗАО "Интурист-Петрозаводск" Олесе Плаксиной.

Виктор Мяукин
Виктор Мяукин
Некоторые из героев книги присутствовали на презентации увесистого тома, проиллюстрированного большим количеством фотографий, в том числе уникальными снимками Карелии "с высоты птичьего полета", сделанные одним из активных членов землячества Сергеем Потехиным. Председатель общественной организации Виктор Мяукин, министр внутренних дел Карельской АССР с 1972-1986 год, начальник УВД в ракетных и космических войсках Министерства обороны страны с 1987 по 1995-й, пытался достойно представить своих москвичей. Особенно ветеранов, которым в прошлом столетии успешное руководство лесным комплексом Карелии открыло дорогу на самый верх. Так, в 88-м году Игоря Николаевича Санкина, как высококвалифицированного и опытного руководителя "Кареллеспрома", назначили сначала заместителем, а потом первым замом министра лесной и целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Ранее этот пост в Москве занимал другой известный карельский работник лесной промышленности Юрий Александрович Ягодников, который также занимал высокие должности в Госкомлесе СССР и Минсельхозе России.

"Через очерки о таких замечательных людях дана панорама жизни Карелии и страны второй половины ХХ века, – говорят составители книги. – Думаем, что она будет интересна читателям республики и Москвы, мэр которой Юрий Лужков поддерживает наше землячество. А сегодня хочется сказать спасибо трем сенаторам – Девлету Алиханову, Владимиру Федорову и Ралифу Сафину. Благодаря им книга вышла в свет".

Олеся Андреева

Комментарии

osmik
2010-06-14 23:30:12
И ещё один вопрос: есть ли в этой чудесной книжке чистые страницы чтобы каждый мог туда сам себя вписать? Или можно ли вписать туда ещё одного вероятного петрозаводского переселенца, по результатам трудов которого так и хочется сказать: и пусть канает!
osmik
2010-06-13 15:48:17
Как-то на удивление много среди наших земляков оказывется председателей КГБ СССР. Верховного суда СССР. Генеральных прокуроров РСФСР. начальников ГАИ. министров внутренних дел... Может, всё дело в высоком содержании урана в карельских гранитах?
Армстронг
2010-06-10 14:21:16
имхо зря Вы так, вот например Геннадий Залогин тоже некоторое время был москвичом,тот же Мюд Мечев или Парфенчиков. Москва без провинциальной крови захиреет очень быстро)
Майский дождь
2010-06-09 21:59:30
Лучше издать список земляков, уехавших зарубеж от паскудной расейской житухи. Эти же "москвичи", за отдельными исключениями, выслужившиеся приспособленцы, могущие дать пример только лизоблюдства и хождения по головам. Их манера - затесать себя среди художников, писателей, ученых, дабы оправдать свою значимость в собственных глазах.
Саныч
2010-06-09 16:41:59
Мой брат тоже уехал, тож наверняка нет в списках ((
юлия
2010-06-09 14:50:49
Игнатьева там фигурирует. На буквы "Л" и "Ч" ничего знакомого не обнаружено...
Армстронг
2010-06-09 10:24:30
Игнатьеву Т.П. забыли - она вроде бы зам Парфенчикова и тоже из Карелии. Интересно а есть там про Лося,про Чемоданова в этой книге?)
ДеД
2010-06-09 08:54:40
эх, покорители, с прогнутой спиной...
Финик
2010-06-09 00:31:11
А, так и не понял, а чья "частная жизнь" описывалась в материале? Так много перечислений. А, это как у Задорнова: "Прощаю их всех - списком". Частная жизнь сразу всех вышеупомянутых - списком.
Финик
2010-06-09 00:28:38
Дак разойдется в списках самиздата, однозначно.. Надо ж было так много букив нажать, за ради того, чтоб три последние фамилии прославить, еще и в таком ракурсе.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?