Чтиво. Частная жизнь
13:00, 15 Июня 2010

Сладкий и гадкий

У известного петрозаводского музыканта, кинорежиссера и писателя Владимира Рудака вышла дебютная книга «Вечный сахар». На книжных полках города появилась изящная словесность местного производства. «Столица на Онего» рекомендует всем гурманам и книголюбам.

 

Жизнь – не сахар. Об этом как никто другой знает писатель Владимир Рудак. Можно было бы написать целое эссе о противостоянии, о том, как 40-летний Володя, не сдавшись натиску судьбы, преодолел все: и без малого два десятилетия на коляске, и любовные драмы – куда без них-то. Они-то и порождают писателей и художников. Но Рудак этого не любит и всегда смеется: «Вы, журналисты, не можете без этого: «Вон, посмотрите, Рудак, инвалид, а кино снимает. Или, надо же, он рок-группу создал». Пишите просто про писателя Рудака, без всяких скидок на коляску, «сложный жизненный путь» и прочую дребедень».

Да, попадешь Рудаку на язык – мало не покажется. Ироничный взгляд с прищуром, чувство юмора, обезоруживающее и красотку, и интеллектуала. В любом застолье непьющий Рудак каким-то образом умудряется занять место центрового и говорить афоризмами, пропуская сквозь фирменный прищур свое отношение ко всероссийскому факультативному занятию. Помню, обсуждали одного склонного к возлияниям фотографа. Мнения разделились. Интеллигентный добросердечный юноша вступился за талант:

– Да нормальный он мужик, жаль только, алкаш.

Вступает Рудак:

– Да нормальный он алкаш, жаль только, мужик.

И так во всем. Сбить пафос – это Рудак. Заняться рифмованием и словопроизводством – это Рудак. Посмеяться и незаметно высмеять – он же. И таков же стиль Рудака – автора. Фирма. Ирония во всем. В слове, в кадре, в песне.

Наше писательско-журналистское сообщество уже много лет является сборищем фанатов Рудака и его команды ККМ (Кто Как Может). Мы ходим почти на все концерты, знаем смешные и грустные песни Владимира до последней метафоры. Потому что его аудио «ВКонтакте» не стыдно переслать любому другу из Москвы и Питера, да хоть по всей России растиражировать (что и делаем), потому что за качество отвечаем. Он современен, он интернет-паук, и знает все новомодные примочки, его песни изобилуют новоязом. Взять хотя бы «Web-мастер», где есть и многозначительное «пойдем со мной, я покажу тебе html», и «Я single-web-мастер, вот мой фломастер…». Девочки любят его «Ан-45», мальчики – «Сломанные цветы». Музыканты ценят в группе ККМ запилы Федора Асташова, одного из лучших гитаристов Карелии и трубу Саши Казарина, талантливого трубача и красавца. Группа – точное отражение своего названия. Каждый может. И еще как. Олег Поценковский, успешный предприниматель, хозяин сети музыкальных магазинов, играет на барабанах, когда может. Сейчас в этом качестве очень даже может Андрей Лукин, тоже не менее легендарная барабанная личность Петрозаводска, отстучавшая и в «Мюллярит», и в «Santtu Karhu&Talvisovat». Басистом на переднем фланге у Рудака импозантный и немногословный Андрей Барышников, авторитетный и успешный музыкант.

 

Если говорить о многогранности того, о ком пишу, так тут не хватит всей фразеологии, чтобы обозреть его многостаночность. Когда-то он занимался боксом, играл в театре, размахивая руками и в публику, и в противника. После того, как жизнь выписала из увлечений Рудака эти два направления, он стал будто в утроенном режиме реализовывать себя сразу во всем. И не без успеха. Фильмы его показывают за границей перед русскоязычной публикой. «Пласебо» и «Хамстери» – это просто юмористическое действо на пару часов. Кто видел – сразу вспоминает крылатые фразы и гротеск, подмеченный Вовой с высоты своего расписанного вручную вечно катящегося режиссерского кресла. Не менее заметной осталась и публицистическая деятельность Рудака. Он несколько лет вел рубрику «Улетное чтиво» в популярном некоторое время назад журнале «Ваш Досуг», где Владимир обозревал лучшие новинки на зарубежном литературном небосклоне. Мне говорили многие и многие читатели журнала, который я тогда возглавляла, что именно благодаря Рудаку открыли для себя новые имена в литературе.

А теперь Рудак сам – новое имя в литературе. У него вышла книга. Первая. Красивая. Состоящая из двух повестей. Помогли издать немцы, очарованные фильмами и песнями автора и издательство «Северное Сияние», которое вот уж несколько лет как двигает вперед еще одна уникальная семейно-художественная артель в составе талантливой писательницы Яны Жемойтелите и художника Виталия Наконечного.

Заглавие книге дал «Вечный сахар» – текст, который давно облетел почтовые ящики книгочеев города и окрестностей. Качество литературы в «Сахаре» настолько высоко, что удивляешься, как такой крепкий стилист и прозаик мог прозябать неизданным много лет. Да все просто. Повести написаны недавно. Зато сам Рудак настаивался на жизни довольно долго. А написал влет. Выстрелил «Сахаром». Потом по электронке поползла во все концы «Змея, кусающая свой хвост». История музыканта, и сладкого, и гадкого, как тот знаменитый герой Шона Пенна в одноименном фильме Вуди Аллена.

Пока широкой публике только предстоит знакомство с новоизданным прозаиком Рудаком. И литературные критики еще вынесут свои вердикты: слабовато или мощно и неожиданно. Но гурманам, ценящим в новой русской словесности плотность стиля, многослойность мысли, юмор и подтекст, писатель Владимир Рудак – подарок к этому лету. Книга продается в магазине «Книжный дом». А для тех, кто хочет выразить свои мысли по поводу новоявленного стиля и фирменного лейбла «Рудак», добавляйтесь в сообщество друзей группы ККМ в социальной сети «ВКонтакте» и пишите лично автору v_rudak@mail.ru.

А лично я, автор этой первой и скромной рецензии, за качество лейбла «Рудак» отвечаю.

Наталья Севец-Ермолина, журналист, литературовед
Фото Яков Симанов

Комментарии

интеллектуалка
2010-06-23 01:59:19
Оставшиеся 25 страниц оказались не хуже:) Спасибо, Владимир, вы подарили мне отличное настроение и повод поразмышлять:) А я? Я вам - кусочек своей жизни:)
интеллектуалка
2010-06-22 18:09:21
Нашла "Сахар" в "Книжном доме". Цена более чем приемлемая:) А содержание очень даже! Хорошее чувство юмора у автора, тонкое. Первые 120 страниц, которые я прочла, по крайней мере, таковы:) Хотя, конечно, с каким настроем читать:) Наталья Ермолина дала позитивный настрой:)
интеллектуалка
2010-06-22 18:09:20
Нашла "Сахар" в "Книжном доме". Цена более чем приемлемая:) А содержание очень даже! Хорошее чувство юмора у автора, тонкое. Первые 120 страниц, которые я прочла, по крайней мере, таковы:) Хотя, конечно, с каким настроем читать:) Наталья Ермолина дала позитивный настрой:)
D_Ak
2010-06-22 16:44:32
...." Все коньяки -- бренди, но не все бренди -- коньяки."
Денис Погребной
2010-06-21 21:10:56
Лейбл для Рудака мал. Я вообще настаиваю на "brandr".
Stul
2010-06-20 02:08:00
Ой, а из Сети убрали текст? А то по запросу в Яндексе удалось узнать лишь то, что "Владимир Рудак попал, видимо, в одну из поставленных гитлеровцами ловушек и сгинул бесследно, безвестно... "
Stul
2010-06-20 02:00:11
Ознакомлюсь, пожалуй, с источником. А то на Досуге много положительных отзывов, и всё девочки, девочки...
Андрей Тюков
2010-06-19 16:48:49
Пока как-то вяло... ((( А вот, что писала о повести "Вечный сахар" Мария Морозова в журнале "Ваш Досуг" больше двух лет назад, в апреле 2008 года: "Как читателя, меня вводит в радостный ступор примитивная образность автора. Самое смешное – это самое простое. Над словом «жопа» смеяться веселей всего." (http://dosug.ptz.ru/art/view/id/562/). Что и говорить, забавное слово. Упругое такое. По-польски ещё смешней: "дупа" :). Если я всё верно понял из рецензии М. Морозовой (у Марии - именно рецензия, а не реклама, как у Н. Ермолиной), "Вечный сахар" можно отнести к жанру социальной фантастики. После Стругацких - смеяться над словом "жопа"?! ...
D_Ak
2010-06-18 17:52:36
От фирмы "Монсанто"..
D_Ak
2010-06-18 17:22:24
А «Вечный хлеб» ?…... Тюков . Вы ведь ,вроде , злачные любите? )
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?