Чтиво. Личное мнение
13:39, 15 Июня 2010
4
1
2

Экологи: бизнесмены или шоумены?

Алексей Максимов, руководитель организации экологических исследований «Карельская Экологическая Экспедиция»

 

– Общественные экологические организации не привыкли считать ущерб, который они наносят. Люди для них зачастую лишь серая экологически необразованная масса, необходимая для поддержки «каких-то там» экологических идеалов. Благосостояние общества и его экономическая стабильность задвинута на задворки сознания, уступая место якобы защите животного мира флоры и фауны. Всё перевернулось с ног на голову.

На сегодняшний день нет ни одного судебного прецедента, когда бы суд удовлетворил иски к общественным экологическим организациям по нанесенному ущербу. Не редко это происходит и из-за того, что такие экологи объединяются без регистрации в Министерстве юстиции, и попросту отсутствуют субъекты права. Рай для беспредела. Крути-верти, сколько хочешь. Результаты? Плачевные.

«Ритуальный танец» зеленых вокруг костра из пластиковых бутылок в Заозерье зимой 2006 года, например, обошелся инвесторам проекта «Заозерского завода полимеров» потерями в десятки тысяч долларов только на стадии проектирования и запуска первой очереди перерабатывающих линий. Значительное число местных жителей остались без высокооплачиваемой работы. Планы реконструкции дороги к Заозерскому поселению так и остались планами. Заказанное за рубежом оборудование так и не дождалось установки в Карелии. Конкретно взятый район республики мог стать одним из ведущих, высокоэкологичных производителей многослойных упаковочных полимерных материалов на Северо-западе РФ с функцией утилизации полимерных отходов, а вместо этого и сейчас представляет из себя полуразрушенный дотационный населенный пункт с постоянно разворовываемым имуществом бывшей птицефабрики, где единственным утешением для местных жителей является безмерное потребление алкоголя.

Кто за это ответит? Карельские экологи, дезинформирующие население ради призрачных целей пнуть политических оппонентов? А может, в этом виноваты инвесторы, и нужно было заводить, не взирая ни на что, строительную технику по головам митингующих, или подать исковое заявление в суд по возмещению подтвержденного ущерба на организаторов этого экологического митинга?

Акции «Верните сквер», «Мы против уплотнительной застройки» и «Детям негде гулять», так любимые экологами любого российского региона, отражаются грандиозными финансовыми потерями для строительных компаний, простоем строительной техники и вынужденными отпусками рабочих, не говоря уже про нервные стрессы, которые переносят будущие жители, большинство из которых брали ипотечные кредиты, занимали денежные средства у друзей и знакомых, продавали имущество. Дни, недели, месяцы исчисляются многомиллионным ущербом. Что уж говорить о сваленных митингующими бетонных заборах, которые, между прочим, тоже стоят денег.

И снова – никаких силовых захватов. Никаких действий против мирного населения. Только не нужно потом спрашивать, почему дорожает квадратный метр жилья, и откуда в ценообразовании берется коррупционная составляющая.

Больной темой остается и ситуация, когда экологи специально блокируют решение экологических проблем. Наиболее явно это выражено в образовании и существовании незаконных свалок, особенно незаконных свалок с содержанием опасных отходов. Для компаний, которые занимаются ликвидацией такого рода безобразий это – хлеб насущный. Исчезни такие свалки в одночасье, и бюджетные миллионы так никогда и не найдут своего кармана. Тут ведь главное свалку найти и протрубить во все Иерихонские трубы.

Мало? Добавим общественные экологические слушания, порядок которых, кстати, так и не определен, по разработкам карьеров. И снова убытки, безработные и нищий бюджет. Еще мало? Можно потребовать денег на содержание приютов для сотни другой собак. Заодно пройдемся по содержанию водопроводных сетей… Нет проблемы, ее можно придумать. Например, прикрутить несуществующую проблему Байкала к обстановке вокруг «Ладожских шхер», разжалобить население печальными глазами бельков, так, на перспективу, вдруг перепадет копейка за труды праведные… И это только поземка на вершине айсберга.

При этом по поведению некоторых экологов складывается ощущение, что в Карелии абсолютно не существует профильных республиканских министерств, природоохранной прокуратуры, институтов, занимающихся лесным хозяйством, лабораторий по исследованию воды, да вообще ничего, одни общественные экологические организации, которые «спасут от всех напастей, просветят и порешают». И не мудрено, что ни событие, то акция, и вот они, все, стройными рядами… Тех, кто реально работает, не на публику, а на благо общества, как правило, не видно и не слышно – им некогда шляться по митингам.

Экологи выдвигают требования, а экологи во власти еще и подключают административные рычаги влияния. Идея диалога экологической общественности с властью любого уровня извращается до абсурда – экологи сами себе обвинители, судьи и прокуроры. Бизнесу остается лишь принимать условия, договариваться и тратить средства на преодоление неожиданных «экологических демаршей». Те, кто договариваться не умеет, или не хочет, вынужден распрощаться со своими бизнес-планами и уйти из региона.
Мой личный взгляд на деятельность общественных экологических организаций Карелии:

экологическое образование региона – ноль (за редким исключением, когда преподаватели школ сами, за собственные средства и помощи родителей учеников, пытаются прививать школьникам любовь к природе, организуя экологические экспедиции); экологические общественные дружины (из истории СССР) – ноль; помощь общественных организаций в мониторинге экологической обстановки республики – ноль; экологические общественные обучающие центры – ноль; экологические научные центры – ноль; правовая общественная экологическая поддержка населению – ноль.

Одни коммерческие интересы, PR-акции «на телевизор и СМИ» и монопольное право на принятие экологических решений. И никакой ответственности!

Комментарии

Андрей Тюков
2010-07-03 16:32:17
И?! Философы? Культурологи? Где же ваше слово? Отлейте немного в гранит, пожалуйста. Или - это будет полезнее - познакомьте вашего знакомого с такой даршаной, как санкхья. Для начала, хотя бы в реконструкции Вьясы ("Вьяса-бхашья"). А потом можно и самого Патанджали попробовать ("Патанджали-сутра"). В оригинале, разумеется. Санскритско-русский словарь я могу одолжить свой. В добрый час!
Да уж!
2010-06-28 14:29:11
Елена, разговор с самой собой - нехороший знак. Я предприниматель, хоть и не олигарх, но все же мог бы оплатить вам услуги хорошего мозгоправа. Как-то болит за вас душа:=)
снежинка
2010-06-28 04:39:03
Да, а вот, все-таки, мое настоящее мнение о статье! Алеша, не обижайся, дружочек! *********.......**********..........*********.........*.............*........*********........* *.....................*..............*..........*..............*.......*.............*.........*............*........* *.....................*..............*..........*..............*.......*.............*.........*............*........* *.....................*..............*..........*..............*.......*.............*.........*............*........* *.....................*..............*..........**********.......*********..........*............*........* *.....................*..............*..........*..............*.......*.............*.........*............*........* *.....................*..............*..........*..............*.......*.............*.........*............*......... *.....................*..............*..........*..............*.......*.............*.........*............*......... *.....................**********..........*********.........*.............*.........*********........*
снежинка
2010-06-28 04:24:17
Ой! Хотела сказать беСкрайним!.. .......,,,,,,,,....... ..,,,,...........,,,,, ...................... ..*...............*.. .........*........... .........*........... .........*........... .........*........... *.................* ..*..............*.. ....*.........*.... ..........*.......... ....................... ....................... ...,,,,,,.......,,,,,,. ...,,*,,.......,,*,,.. ....................... ....................... ....................... ...........*........... ....................... ........................ ..........,,,.......... ..........**.......... ..........**.......... ,,,,,,,,,***,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,.....,,,,,,,,,,
снежинка
2010-06-28 04:10:53
Алексей, А ты возьмешь меня с собой в экспедицию? По бекрайним заснеженным просторам? :+) ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
снежинка
2010-06-28 04:06:14
ромашка, Правду говоришь, подружка! Stul, Сколько можно, я же вас предупреждала! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** ***** ********** **************** *********************** ****************************** *********************************** *************************************** ******************************************** ************************************************** ******************************************************* ************************************************************* ******************************************************************
ромашка
2010-06-27 23:48:21
Да уж! Не знаю, что лучше - не видеть за деревьями леса или видеть лес там, где его нет. Остальное на Ваше усмотрение.
Stul
2010-06-27 12:02:19
"АКАДЕМИК" ПЕТРИК КАК СИМВОЛ НОВОЙ РОССИИ? или Постыдная история в Российской Академии Наук http://www.krugozormagazine.com/show/Petrik.604.html
Spravedlivo
2010-06-26 00:08:53
gaudealis Так куда ты себя то вставил в свою тираду? В раздел "Разное"? Или - "Итого"?
Spravedlivo
2010-06-26 00:06:59
"В ходе деловой игры конструировалась общая для депутатов-«яблочников» ситуация, когда требовалось, находясь в полном одиночестве, суметь реализовать свои предложения (найти союзников). " http://politika-karelia.ru/?p=2246 Вот, Дмитрий. Спать некогда. Яблочный джем. Особенно понравилось - "Главный вывод, к которому пришёл депутат «яблочник» Д. Рыбаков, побывав на семинаре довольно прост: те кто в меньшинстве во власти должны укрепляться поддержкой неправительственных общественных организаций"...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?