Чтиво. Личное мнение
14:06, 16 Июля 2010
4
1
2

Человеческий фактор

Григорий Воеводин, главный редактор, программный директор «Авторадио-Петрозаводск»

 

Так уж получилось, что в последнее время меня стали считать местного разлива «экспертом» в вопросах, касающихся безопасности дорожного движения и ремонта дорог. Экспертом себя не назову точно – для этого необходимо иметь если не профильное образование, то, как минимум, достаточный опыт работы в этих областях. Я такой же автомобилист, автолюбитель, как и большинство слушателей «Авторадио» и читателей «Столицы». Просто работа предполагает чуть более глубокое погружение в автомобильную тему, вот и все.

А посему все, что ниже, – действительно всего лишь личное мнение. Так и прошу к этому относиться.

Итак, весна и лето принесли очередные новости для многомиллионной армии автолюбителей России. Как всегда, все эти известия назвать хорошими трудно. Чего стоит только сообщение о том, что со следующего года чуть ли ни на треть должны вырасти тарифы ОСАГО. Но поскольку тема эта еще находится в процессе обсуждения, предстоит множество споров, оставим ее до тех пор, когда все станет ясно и понятно. А вот грядущие с 21 ноября изменения в Правилах дорожного движения и отмена разрешенных 0,3 промилле алкоголя в крови водителей – это уже реальность. О них и поговорим.

Сначала, вопреки традиции, – с хороших, по моему мнению, изменений. Ну, разве не приятно, что отныне пристегиваться ремнем безопасности обязаны будут все без исключения, в том числе водители и пассажиры автомобилей оперативных служб? Все разговоры о том, что ремни будто бы мешают им выполнять свои обязанности – лишь разговоры, это было понятно с самого начала. Однако как долго они сопротивлялись!

Не осталось теперь выбора и у тех, кто до последнего сопротивлялся необходимости включению ближнего света фар независимо от времени суток и от того, в городе ты едешь или по трассе. Теперь включение ближнего света или дневных ходовых огней – обязанность. Статистика многих стран показывает, что такое правило снижает аварийность. А значит, несмотря на вопли о повышении расхода топлива, это – необходимо.

Совершенно правильное, на мой взгляд, решение об упорядочении движения по кольцевым развязкам, принятие повсеместного «приоритета кольца» перед примыкающими к ним дорогам. Во-первых, исчезнет путаница, сродни петрозаводской, когда одни «кольца» у нас – главные, а другие – второстепенные. Во-вторых, кольцевые развязки на перекрестках во всем мире считаются наиболее безопасными. Недавно проехался через Финляндию и Швецию в Норвегию, приятно удивился тому, как даже обычные перекрестки там переделали в «кольцевые». Основа «кольца» – чуть ли не клумба диаметров метров 5-10, но развязка при этом становится уже кольцевой со всеми вытекающими последствиями. Нам бы теперь еще научиться по кольцам ездить, начать уважать коллег-автомобилистов, и вообще замечательно будет. А то, когда видишь, как некий умник, порой даже не включив «поворотники», поворачивает на кольце направо из крайнего левого ряда, понимаешь, что у таких людей один приоритет – собственная самоуверенность и тупость.

Наконец-то в Правилах будет черным по белому написано: дорожный знак имеет приоритет перед разметкой. Причем любой знак, а не только временный, как раньше. Не секрет, что неразберихой в этом вопросе нередко пользовались инспекторы ГИБДД и судьи. Важно лишь помнить, что приоритет временных знаков при этом остается.

Очень хорошо, что в Правилах уточняется понятие «обгон» и вновь вводится понятие «опережение». Другими словами, никто не сможет обвинить водителя в нарушении требования знака «обгон запрещен», если он опережает другую машину по соседней полосе попутного направления. «Обгон» отныне связан только с выездом на встречку, и никак иначе. Также весьма неплохо, что даже в зоне действия знаков, запрещающих обгон, этот маневр можно будет совершить, если вам мешает тихоходное транспортное средство. Правда, даже если вам будет мешать даже «супертихоход», но слева – сплошная, обгонять все равно нельзя.

Теперь к моментам, для многих спорным, хотя, если подумать, ничего страшного в них нет. В первую очередь многим не нравится обязанность водителей снизить скорость вплоть до полной остановки при приближении к пешеходным переходам, убедиться в отсутствии пешеходов на переходе, даже тех, кто только ступил на проезжую часть. В принципе, многих водителей и раньше штрафовали в таких ситуациях за «непропуск». Но кое-кому удавалось убедить инспекторов, а то и судей, в своей правоте, сообразуясь с понятием «уступить дорогу». Мол, если я проезжаю, а пешеход при этом не остановился, не изменил направления или скорость движения, то я, получается, дорогу ему уступил. Теперь таким вот образом свою невиновность доказать не удастся. И при внимательном рассмотрении, с учетом статистики гибели пешеходов на переходах, я убежден, – это уточнение абсолютно правомерное и необходимое. Как и появившийся полный запрет обгона машин, снизивших скорость или остановившихся перед «зебрами». Один такой чудак чуть не сбил у меня на глазах женщину с коляской, которую я пропускал на «зебре», а он просто не мог ее видеть из-за моей машины. Впрочем, об этом я уже, кажется, однажды здесь рассказывал.

А вот то, что пешеходы теперь, ступая на «зебру», обязаны прежде убедиться, не мчится ли на него машина с «мигалкой» или «крякалкой», мне категорически не нравится. По уму, конечно, если человек видит такую машину, он и раньше особо не рвался на переход, предпочитая уступить. Но и водители таких машин перед переходами были чуть осторожнее. Теперь же в случае несчастья однозначно будет виноват пешеход, что равносильно разрешению водителям спецмашин безнаказанно давить пешеходов на переходах.

Ну и самое, на мой взгляд, спорное. То, с чем я согласиться не могу. Речь про отмену нормы в 0,3 промилле алкоголя в крови водителей. Я не буду сейчас приводить свои доводы, поскольку гораздо лучше, подробнее об этом сказал постоянный ведущий «Автоликбеза» на «Авторадио» Юрий Васильевич Гейко. Кому интересно, могут прочитать здесь:

http://www.avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=12293

Добавлю только одно напоследок. Любые изменения в Правилах дорожного движения, любые разрешения и запреты могут лишь ненамного облегчить или усложнить жизнь человеку за рулем. Потому что, по большому счету, наша безопасность зависит в первую очередь только от нас самих. Банальность, скажете? Ну, банальность, не спорю. Только я все равно убежден, что главное на дороге везде и всегда – человеческий фактор. Все остальное – косметика.

Комментарии

Graf
2010-08-23 17:26:28
Alkometry seichas stojat rublej dvesti samye deshjovye. Kupite u ubedites', chto vy zabluzhdaetes' naschjot nalichija alkogolja v krovi NE po prichine upotreblenija alkogolja.
Консультант
2010-07-16 15:19:38
А я прочитал...: "норма «ноль три промилле» не является разрешением выпить за рулем какое-то количество алкоголя. Она - узаконенное понятие алкогольного опьянения. Медики свидетельствуют - даже у человека, который отродясь не брал в рот спиртного, содержание алкоголя в крови может достигать 0,05—0,2 промилле — это так называемый эндогенный этанол. Наркологи отмечают, что согласно исследованиям, 0,3 промилле — это та доза, которая вообще никак не влияет на возможность водителя управлять транспортным средством, а вот превышение этого порога уже сказывается на его возможности оценивать дорожную обстановку и скорости реакции. В странах ЕС, за исключением скандинавских стран, этот порог повышен по той причине, что там и дисциплинированнее водители, и намного лучше организовано дорожное движение (разметка, знаки, дорога). Во Франции, например, до недавних пор было 0,8 промилле, сейчас снижено до 0,5. У нас же взяли по минимуму. Это (была!) одна из самых жестких норм в мире". Я вообще против отмены "0.3". Слишком коррупциногенный шаг. Любого из нас останови - в 8 случаях из 10 будет зафиксировано хоть небольшое количество спирта. Теперь квас не попить, а я люблю, кефир не выпить, сок яблочный - с опаской - вдруг забродил слегка? Показать инспектору бутылку? так ему все равно, главное - показание прибора. Справку предъявить, что для моего организма это норма? Сколько будут стоить такие справки? да ну...
Spravedlivo
2010-07-16 14:30:01
Синьку нужно вообще запретить в любом количестве и не только за рулем, а по-жизни...
Graf
2010-07-16 14:21:12
Со всем согласен с автором, кроме алкоголя.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша