Чтиво. Частная жизнь
12:05, 24 Сентября 2010

Танцы – отдельно, спорт – отдельно, эротика – отдельно

Танец на пилоне – наверное, один из самых красивых и сложных танцев. Любой из них – это физическая нагрузка, но, пожалуй, именно танец на шесте как никакой другой близок к спорту: по сути, это спортивная гимнастика в чистом виде – те же стойки на руках, шпагаты и прогибы в спине.


Этот очень популярный в Европе и Америке танец у нас пока еще все же воспринимается не совсем адекватно. Дискредитирован он, во-первых, ассоциациями с заведениями для взрослых, причем, как бы это выразиться, с не самыми качественными и «приличными» из них. Хотя стриптиз в клубе и спортивный танец на шесте – это не две, а, как гласит известная армейская мудрость, четыре большие разницы! Во-вторых, даже то, что можно увидеть во время наших, российских спортивных соревнований по «пулдэнс», до мирового уровня, конечно, пока не дотягивает. Этот спорт стал популярным у нас в стране недавно и чемпионов пока не вырастил. Поэтому в нашем случае чаще всего танец на пилоне – это когда спорт отдельно, танец – отдельно.
Это же разделение хорошо проиллюстрировал прошедший в минувшее воскресенье в одном из городских клубов кастинг к первому в Карелии конкурсу пилонщиц, который состоится чуть позже. Танцовщицы на кастинге демонстрировали либо разного уровня подготовки акробатику на шесте, пытаясь придать своим движением весьма отдаленное сходство с танцем, либо красиво танцевали, но в этом случае пилон им был нужен скорее для антуража.

Некоторые из представленных номеров участвовать в спортивных соревнованиях, конечно, не смогли бы: часть из них на чемпионате просто дисквалифицировали бы за использование эротических одежды, аксессуаров и движений – там с этим строго, спорт отдельно, эротика – отдельно. Ну а часть – по причине не очень все-таки пока еще высокого уровня мастерства. Инициатор и организатор происходящего Мила Романова, руководитель собственной школы танца на шесте, сама признавалась, что в кастинге приняли участие ее новички, в то время как танцовщицы, занимающиеся несколько лет, почему-то предпочли отсидеться в качестве зрителей. Поэтому неудивительно, что в некоторых номерах было слишком много суеты и хаоса, лишних движений рук, словно бы старающихся своей экспрессией компенсировать погрешности. Среди которых такие мелочи, как ненатянутый носок ноги с растопыренными пальцами, и согнутое колено там, где оно должно быть прямым, как стрела. Когда ты еще не очень уверен в себе, не до таких мелочей, по себе знаю, тут вскарабкаться бы на шест, любой ценой, и постараться не соскользнуть с него, утратив всякое сцепление вспотевшей от волнения кожи с металлической поверхностью пилона. За что хотелось бы похвалить участниц, так это за смелость – а она ой как нужна, чтобы выйти и выступить пусть даже перед доброжелательной публикой! – и за очевидную и заметную увлеченность.
Очень понравилось выступление Татьяны Безносиковой – единственной танцовщицы на кастинге, которая улыбалась во время исполнения своего номера, и которой удалось совместить сложные элементы и танец, и Юлии Матвейчук, участницы чемпионата по пулдэнс по Северо-Западу, проходившем не так давно в северной столице. А выступление Романенко Алины в пенящейся на красивых бедрах юбочке было одним из самых «танцевальных», но все – от первого до последнего движения – на полу.

Эту бы юбочку да на пилон бы!
Масштаб этого события, может быть, и не «вытянул» бы на информационный повод для написания статьи, если бы не два нюанса. Во-первых, меня лично всегда очень радует, когда кто-то в нашем небольшом городе не страдает по поводу того, что он не в Москве-Питере, где уж он бы развернулся, а реально что-то делает на месте, увлекается чем-то и старается поделиться своей радостью с остальными. Пусть даже и не все будет безупречно в организации и качестве конечного продукта. А, во-вторых, как человек, искренне влюбленный в этот вид спорта, очень хотела бы немножечко познакомить с ним тех, кто пока о нем ничего не слышал, и, может быть, привлечь внимание профессионалов и даже обратится к ним: очень хочется свой, местный чемпионат! В хорошем зале, с хорошими костюмами, с продуманными и отработанными номерами. Ведь у нас в городе уже достаточно много танцовщиц, способных продемонстрировать очень даже достойный и «смотрибельный» уровень исполнения. И чтобы не получилось так, как в столицах, где много разных школ, федераций, которые враждуют между собой и все что-то делят…
Елена Литвин

Комментарии

насмешница
2010-09-26 18:02:11
Совет автору: Елена, своевременно и возможно более широко публикуйте в средствах массовой информации Ваши личные сообщения, полные теплых слов, пожеланий, а также отчасти сожалений. Не знаю, в какие взаимоотношения вступят при этом Ваше alter ego и лирический герой, но конфликтность точно снизится.
Андрей Тюков
2010-09-26 13:33:56
И во втором явлении, собственно, котлеты. Следует отметить новизну и свежесть (для Петрозаводска, во всяком случае) затронутой темы. Конфигурация итогового блина в этом свете может рассматриваться как вполне ожиданная, и даже стандартная. Пожелаем автору-первопроходцу подробно осветить грядущий конкурс pole-dancers, буде состоится, и не жалеть фотографа: чем больше фоток - тем лучше текст.
Андрей Тюков
2010-09-25 15:15:30
"Эту бы юбочку да на пилон бы!" (c). Добавь автор одну-единственную запятую – и, bingo: прямиком в лексикон "золотой молодёжи", мастеров досуга в "заведениях для взрослых". Впрочем, не будем придираться. Возьмём быка за его пилоны. Итак, наше блиц-интервью. Что есть "пулдэнс"? Если подразумеваем "pole dance", чего скрывать – так и пишем: "поул-дэнс"… Второй вопрос. Кто проводил кастинг (названа только Мила Романова) и кто организатор "первого в Карелии конкурса пилонщиц"? Дальше, для скорости, без нумерации. Сколько "пилонщиц" пилонили в "Камелоте", где всё и происходило, если не ошибаюсь? Кто входил в состав жюри? "Пилонщица" – это официальный и общепринятый термин, или профессиональный жаргон? Каковы правила поул-дэнс? Ставят ли артисткам оценки, если ставят, то за что? Могут ли дисквалифицировать за "перебор" с эротикой? Вообще, это самый интересный момент: как вообще можно выделить эротику в качестве специальной категории?! И кто способен сделать это с должным уровнем объективности? Маша Шарапова – кто она без её непослушных юбочек, эта царица Тамар большого тенниса? "И страстныя, дикия крики…" (с). Заметка просит, прямо-таки – жаждет большей информационной насыщенности. Кстати, и большей иллюстративности – тоже: три фотографии – мало, мало, мало! Хотелось бы, признаться, коротенького интервью с участницей посимпатичней, пускай расскажет – чего полезла на пилон, не от равнодушных ли лопаток… "Масштаб этого события, может быть, и не «вытянул» бы на информационный повод для написания статьи", - скромничает автор. Масштаб-то вытянул. Статья немного не дотянула.
paramparam
2010-09-25 11:22:55
почему-то Райкин вспомнился с предложением подключить балерин к динамомашине
Дмитрий Ананьин
2010-09-24 17:22:12
Последнее упоминание автора о вражде в крупных городах... Подписываюсь всеми ушами и пальцами. Однако, как человек, варящийся в танцах (правда, совсем другого толка), склонен заметить, что некая вражда (может, следует, читать "соперничество"?) у нас в городе между танцорами разных стилей уже присутствует да и присутствовала. Наверное, это явление повсеместное, не зависящее от количества увлеченных. А девчонки - молодчины! Среди знакомых есть искренне увлекающиеся pole dance. Несите все в массы и разрушайте стереотипы!
Tatyana
2010-09-24 15:39:51
Девочки все БОЛЬШИЕ молодцы.
Пульсар
2010-09-24 14:04:37
Надо было надеть белые трусики и черные тапочки
hallo
2010-09-24 12:38:07
на втором снимке у танцовщицы тапочка грязная.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?