Чтиво. Частная жизнь
11:50, 05 Октября 2010

Ирина Русанова: Королева в изгнании

– Кевин! Кевин Костнер! Иди есть, пока эти две подружки все не съели! – зычный голос Русановой раздается по гладкой сентябрьской акватории Сямозера. Раньше от этого голоса дрожали стены Музыкального театра и рушился фундамент бывшего дома политпросвещения, когда Ирина Русанова была директором Филармонии. Теперь она гоняет по своей даче любимчиков – двух сучек минитаксу Клавку и хохлатую китайскую голую Фенечку да холеного британского котяру Кевина Костнера. А по хозяйству всех их гоняет Анатолий Сергеевич Наумов, заведующий производственными мастерскими Музыкального театра и муж Ирины Русановой.

 
Лучше Русановой, казалось бы, придумать директора невозможно. Она криклива, как генерал, матерлива, как прапорщик, заботлива, как маршал и проста, как солдат. Но зато в ее полках всегда полный порядок. Когда она была директором Филармонии, ее детище получило второе место среди провинциальных филармоний России, серебряный диплом, Золотую медаль академика Лихачева и орден знак почета «Общественное Признание» от интеллигенции Петербурга.
Она привозила к нам звезд от Михалкова и Меньшикова до Распутиной и Киркорова. Причем, умудряясь дружить со всеми, кого возит, она и до сих пор обменивается любовными sms-ками с некоторыми из них. За своих артистов она готова была, что говорится, "орган зрения на орган сидения натянуть", всегда выбивала им звания, премии, все блага и теплые места под солнцем и своей административной команде тоже. Неудивительно, что когда в начале 2000-х в нашем «большом» начались смены директоров и забастовки, Русанову просто перебросили на трудный культурный участок, чтобы погасить напряженность, даже не спросив ее желания. И она свою историческую миссию достойно выполнила. И поскольку Русанова всегда была костром, вокруг которого все грелись, то с ее уходом в Филармонии погас костер. Его просто потушили. А наш генерал на новом боевом посту, уже будучи депутатом республиканского парламента, добывает деньги на ремонт театра. Там уже все дышало на ладан, проводка была просто опасной для жизни. И когда во время представления прямо на сцене случился настоящий пожар с эвакуацией зрителей и артистов, Катанандов поверил в то, что театр с колоннами пора ремонтировать.
А когда ремонт почти закончили и собирались праздновать 100-летний юбилей театра, недавний министр недавней культуры Карелии сказала: «Извини, Ира, Катанандов просил избавиться от тебя».

 
За что уволили Русанову около трех лет назад, она не поймет до сих пор. Но, как говорил Фридрих Дюрренматт: «Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что». Задавала слишком много вопросов, имела депутатскую трибуну и слишком много знала? Была несговорчива, имела свою собственную жесткую позицию? Впрочем, этот стиль увольнения всех строптивых был свойственен почившей в бозе власти.
Но кто же пострадал больше от этого увольнения? Несомненно, театр лихорадило не меньше Русановой. Драму успели закрыть, а артистов уволить. А Русанова со всем своим полувековым опытом директора сидит у себя на даче в Сяпсе и собирает вокруг богему, как в старые добрые времена. К ней инкогнито прибывают артисты театра и кино, собираясь у костра вблизи ее беседки, смакуя ее знаменитые карельские отбивные – сыроежки. Музыка, стихи, гитара – все, как в Филармонии. Только без помпы, без дежурного букета от министра за несколько тысяч рублей, без приветственных адресов, а просто, сердечно, со стихами серебряного века, с матами и реалиями века нынешнего.
Русанову помнят и москвичи-питерцы, и местная богема. Летом просто художественные выходные неминуемы. Наскоками у нее рыбачат и штампуют шедевры писатели, театроведы, модные критики, артисты подтягиваются к вечеру на запах ухи. Рядом с дачей дом творчества СТД, оттуда тоже не зарастает народная тропа через сосновую стометровку. Легче перечислить, кого у Русановой не было в это время. Перебывали Сухоруков, Певцов (еще и написал в ее туалете «В Карелии все прекрасно, даже сортиры»). Были Глушенко с сыном Калягина, Сергей Юрский, Татьяна Васильева, Нина Усатова, Лариса Удовиченко, Всеволод Шиловский. Потому что дружба не зависит от званий и постов. Русанова – личность в театральном мире легендарная. Ее как любят, так и ненавидят – шумно, ярко, с выпадами в публичных местах, как и подобает миру богемы.

 
Гордая и суровая, она никогда не пойдет на поклон к новой власти, чтобы та обратила на нее внимание, спросила: «А где у нас Русанова? Непорядок! А ну-ка позвать Русанову из Сяпси!». Но на самом деле она со своими связями, со своим директорским опытом могла бы пригодиться еще нашей Карелии. Пережив и отстрадав сердцем боль и горечь потери театра (это равноценно тому, что верующего человека отлучили от церкви), она сумела найти в себе силы отодвинуться от всего и снова разожгла костер, вокруг которого вновь собираются толпы творческих людей. Только на ее собственной территории. А про Галину Брун, приложившую все усилия к ее увольнению, говорит: «Я рада, что Галина Тойвовна наконец-то избавилась от столь обременяющего ее груза – от культуры. Она всегда страдала от непосильной ноши, везде признавалась, что не разбирается в ней».
Самой же Русановой культурная ноша никогда не была в тягость. Она продолжает интересоваться культурным процессом, следит за премьерами и все равно живет в гуще событий. В связи со всем вышесказанным вспоминается знаменитая цитата артиста Евгения Весника: «Я боюсь не министра культуры, я боюсь культуры министра». Может быть, новый министр культуры более отважен и не боится ни культуры, ни ее людей.
Наталья Севец-Ермолина

Комментарии

spbpilot
2010-10-11 14:51:16
Ситуация, описанная автором, напоминает мне использованный презерватив ...
Кадрия Биккинеева
2010-10-08 23:32:34
...хммм..такая славная статья и комментариев нет.... ...обычно столько Г...НА пишут...а тут-тишина..прЭлесть... ...Наталь,спасибо за то,что ты остаёшься сама собой. единственное,с чем не соглашусь-наша Королева в изгнании быть не может)она всегда с нами) п.с. только с работы.ужин и спать.в обнимку с Мариной Галаничевой.если кого-то это интересует.
Stul
2010-10-08 20:56:26
Эх, Марина Александровна, мы друг друга опять не поняли. Видимо, думаем мы разными органами. Мне вот мозгом нравится почему-то. А шутите Вы хорошо, смешно, да. Но вот эмоциональные пассажи у Вас лучше получаются всё-таки.
насмешница
2010-10-08 20:55:21
Sekret, Вы написали портрет и он, на мой взгляд, гораздо более живой и убедительный. Вы - талант! Ей богу.
corr
2010-10-08 20:39:40
Почему-то в комментариях к статьям Н.Ермолиной чаще других встречается слово "г....". Уж не знаю почему... Уж не знаю, читать ли...
sekret
2010-10-08 19:54:50
Это все про развратную, корыстную, пожилую и лживую бабищу? Ермолина, Королева с большой буквы это нечто другое. На данное существо никак не похожее. Возразите? А лягнули ее такие же подонки. Лгали и крали вместе. Теперь про книгу разоблачений. Дама не без успехов. Не без обаяния. С шармом крупной личности. "Отрицательной с созиданием." (Тюков, откуда цитата?) Но детей этим примером не вдохновить! В книге разоблачений о ней будет столько же (Тюков,внимание!) ГОВНА, сколько она о других расскажет. Так что не будет книги такой. Был знаком с ней. Сволочь.Умна.Деловита.Без страха. Но все для своих нужд. Не Королева.
Марина Галаничева
2010-10-08 15:50:57
ну дык я думала,что психиатра Вы МНЕ рекомендуете))))) (просто осмотрелась вокруг-думала-Вы про меня улыбнулись)))) тужьтесь-это скорее про Вас)))))) и посыл от Вас-как от стула)))) я-клею)))) у меня не надрывность, а эмоциональность и женская натура))))) ИБО-"Бойся думать без участия сердца". всегда сердцем думаю. навеселилась,короче
Stul
2010-10-08 12:20:15
Марина Галаничева, ничего не понял. Честно. Если Вы пытались шутить, то чувствуется школа Кадрии Биккинеевой. Признайтесь, вы подруги? Примерно понял только это: "Stul-очень хочу Вас уважать,но пока не клеится" Тужьтесь, Марина, тужьтесь, и у Вас получится! В Вас надрывности на целую стоматологическую поликлинику с филиалами в районах хватит. Ведь "есть такое замечательное высказывание про сердце...что то пока оно отвечает такими вот порывами-значит живет..."
Марина Галаничева
2010-10-08 10:02:20
извините,кого обидела молчала.смотрела из-под табуретки))) Андрей-Вы правы про слово искренность и его проявление именно под ником, не подумала о таком глубоком погружении. нюшка-все учту-амбразур здесь-нет вообще. юля-тоже прочла, знаете, есть такое замечательное высказывание про сердце...что то пока оно отвечает такими вот порывами-значит живет... Stul-очень хочу Вас уважать,но пока не клеится.(кста, мобильный номер моего психиатра всегда перепроверяю,вдруг позвоню ассенизатору(хотя с таким жидким стулом-иногда надо чисто для "друга постараться",деньги кладу исправно,дабы не перекосило от нормального состояния и проявлений души. Liho-"кто не любит Ирину Русанову - так вы ее просто не знаете"-это точно. иногда в жизни другого человека мы намеренно ищем какое нибудь говнецо, дабы на фоне его,чужого и как нам кажется-более пахучего (омерзительно и недостойно нашего милого,припудренного гламуром ли, статусом,или хрен знает еще чем носика)не замечать своей никчемности.... в мелочах начинается все,а потом, уже норма. ____ Roland-спасибо,прочитала спокойно,уже спокойно)))) и вообще-как и всегда-приглашаю всех на ужин-картошечка, водовка (маленький стопарь), селедочка (такая,знаете, за 29 руб,я почищу для вас))), лото!!!во!!!обязательно лото. с собой-мелочь играем по крупному)))) несмотря на все-люблю вас и говорю-доброго утра))))
Марина Галаничева
2010-10-08 09:54:05
извините,кого обидела молчала.смотрела из-под табуретки))) Андрей-Вы правы про слово искренность и его проявление именно под ником, не подумала о таком глубоком погружении. нюшка-все учту-амбразур здесь-нет вообще. юля-тоже прочла, знаете, есть такое замечательное высказывание про сердце...что то пока оно отвечает такими вот порывами-значит живет... Stul-очень хочу Вас уважать,но пока не клеится.(кста, мобильный номер моего психиатра всегда перепроверяю,вдруг позвоню ассенизатору(хотя с таким жидким стулом-иногда надо чисто для "друга постараться",деньги кладу исправно,дабы не перекосило от нормального состояния и проявлений души. Liho-"кто не любит Ирину Русанову - так вы ее просто не знаете"-это точно. иногда в жизни другого человека мы намеренно ищем какое нибудь говнецо, дабы на фоне его,чужого и как нам кажется-более пахучего (омерзительно и недостой
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?