Чтиво. Личное мнение
13:51, 15 Октября 2010
4
1
2

Погоня за новым БМВ

Александр Фукс:


И ведь что особенно чудесно, никто даже не удивится. Вот, чувствую, что все лишь скептически хмыкнут и скажут: «Ну, и лох. Сам виноват. Нашел кому поверить». Ну, или что-то в этом роде, только еще более язвительное и насмешливое. В общем, некий петрозаводчанин Владимир решил выиграть новый БМВ.
Его оператор мобильной связи регулярно присылал ему заманухи, типа, отправь смс на короткий номер! Отвечай на наши вопросы! Используй свой шанс! Он сначала, как водится, терпел, а потом взял и пошел в офис этого самого оператора связи узнать, действительно ли они проводят эту игру, или, может, какой жулик прикрывается их благородной личиной?
– Конечно, мы, – успокоил Владимира оператор. – Не сумлевайся. Все без обману.
И Владимир начал играть. Из присылаемых ему смсок он понял, что БМВ достанется тому, кто даст больше всех правильных ответов. А, поскольку был он человеком упертым, то не сомневался, что проиграть он просто не может. Так что, взял Владимир телефон в руки и не выпускал его девять дней и девять ночей. Он ел с телефоном, спал с телефоном и работал тоже с телефоном. Круглые сутки он получал смски, и с гениальной скоротью отвечал на них. Вопросы, правда, были не сложные. Типа, сколько роз подарил художник своей любимой в песне Пугачевой: сто или миллион? Или, что удлиняет смех: резину или жизнь? За девять дней Владимир отправил 6123 смс-сообщения и набрал 67 миллионов очков. Но... ничего не выиграл. Больше того, через месяц организаторы игры подали на него в суд, требуя, чтобы он вернул им 260 тысяч рублей. Ведь каждая смска вместе с НДС стоила порядка 42 рублей. И ведь странно, пока Владимир продолжал игру, накапливая этот баснословный долг, его никто не отключал. И потом еще месяц позволяли пользоваться телефоном, долг которого составлял четверть миллиона.
Вот, в кратце, такая история. Я не поленился и пошел прямо в логово к этому самому оператору, чтобы уяснить правила игры, узнать, сколько народу в нее играло, сколько баллов набрал победитель, ну, и почему мужчине позволили завязнуть в таком долге? Меня-то, небось, отключают уже за одну копейку. Не честно это. Юрист и директор приняли меня хорошо. Улыбались. Но молчали, словно рыбки в аквариуме. Ибо они филиал и не уполномочены разговаривать. Однако, они отправили мои вопросы в центр, пообещав ответ через три дня. Через две недели с лишним, после дополнительных звонков, писем и напоминаний ответ из центра все же пришел. И говорилось в нем, что игра эта честная. Правила есть на сайте. Победитель определяется компьютером методом тыка. Победить может и тот, кто послал всего одно смс. Пять дней в неделю разыгрывались 100 тысяч рублей, а по средам и воскресеньям БМВ. И еще по понедельникам победитель определялся по числу баллов. Владимир набрал таких баллов 67 миллионов, но ничего не виграл. Сколько же набрал счастливый чемпион? На этот вопрос даже после шестнадцатидневных раздумий организаторы ответить не смогли. Не рассказали они и о том, сколько человек успело ввязаться в их игру. А по поводу не отключения телефона Владимира оператор мобильной связи объяснил, что тот пользуется услугой «Кредит». Умолчав, правда, что кредит этот не должен превышать 120 долларов. А это, как ни крути, несколько меньше 260 тысяч рублей.
Впрочем, правила на указанном сайте, действительно, существовали. Ими оказался более чем двадцатистраничный юридический документ, состоящий из несметного количества пунктов, подпунктов, ссылок, отсылок, скобочек, петелек и крючочков. Наверняка, он был составлен очень грамотно с тем, чтобы отбиться от любого зануды в суде. Но, ей Богу, редкая птица без юридического образования в состоянии долететь до середины этого текста. Единственное, что после десятка попыток я смог уяснить с относительной точностью, так это, что, помимо денег и машины, граждан заманивали еще двухдверными холодильниками, телевизорами, фотокамерами, путевками в Грецию, домашними кинотеатрами, скутерами, ноутбуками и айфонами. Причем, еще страниц пять было посвящено всяким дополнительным призам. Может быть, все это, действительно, разыгрывалось, может быть, все эти холодильники кому-то честно достались, но проверить это, кажется, нет никакой возможности. Во всяком случае, человек, ответивший на 6 тысяч 123 вопроса, не выиграл ничего. Ни методом тыка, ни по количеству набранных баллов.
Я даже не знаю, о чем здесь можно рассуждать? Мне почему-то кажется, что подавляющее большиненство читателей не удивится, что уважаемая, дорожащая своим имиджем компания регулярно проводит такие, как они говорят, «стимулирующие лотереи». Мы, вроде как, и не сомневаемся, что нас на каждом шагу должны обдурить. Это как бы норма. С одной стороны, мы не вчитываемся в мелкие строчки договоров, даем в долг под честное слово, гонимся за новым БВМ, не ропщем против принимаемых законов. С другой, никому не верим. Мы словно бы живем с допуском того, что нас все равно надуют и сопротивляться этому бесполезно. Государство выпустит облигации и обесценит их. Реклама наврет про перхоть. Хрущов про коммунизм. Мавроди уже наврал. Лужков украл. Мы же ничему этому не удивляемся и как-то даже довольны. Там лохотрон, здесь наперсточники, тут стимулирующие викторины. Все все понимают. Привыкли. Иначе, наверное и не жили. Ну, на фиг этот чудак погнался за новым БМВ? Поверил? Вот, значит, сам и виноват...

Комментарии

sekret
2010-10-23 22:44:39
А.Т. - говно - безусловно. И все, что с ним связано. Увы.
Весёлая вдова
2010-10-21 22:49:24
Господи, МТС как же вы могли как такое вышло. Мой знакомый все ждал вы наэсэмэсите и БМВ предложите, его номер 9114094677. А смс нет и нет или же всего две штуки в год. Хотя он бы сыграл точно, я его знаю и его семейство Хотя чего расстраиваться , и так все хорошо с таким счастьем и на свободе, хоть и побрили налысо беднягу Андрюшенька счастья тебе любимый
Юрий Венедиктович
2010-10-21 22:01:00
Сорри, а вернее подтяните за язык, где же это всё, или а сколько же это всё стоило? Много ещё разных проблем в нашей стране, СМСки думаю по степени общественной опасности, стоят далеко позади описанных мною выше проблем, на которые необходимо реагировать и бить в колокола уже сейчас.
Юрий Венедиктович
2010-10-21 21:55:37
В Петрозаводске от данного вида мошенничества пострадал один человек, может быть в России ещё наберется какое-то количество. Тема не актуальная. Нет у нас больше проблем, как смс, коды под крышками, бесплатные купоны. В Петрозаводске полным ходом продают новые спайсы, не внесенные в списки наркотиков, очереди стоят на Промышленной, сильнейшие наркотики, лет через 5 внесут в список наркотиков, когда все обогатятся. Коррупционные дела находящиеся в производсве органов никого не интересуют, может помните о задержаниии земельной ОПГ и объявлении об этом на всю Россию. Поинтересовались бы журналисты, как там дела появился ли за 10 месяцев хоть 1 подозреваемый или хотя бы 1 копейка ущерба (из заявленных 64 миллионов)? Для чего возбуждалось это дело и где сейчас работают инициаторы возбуждения уголовного дела, в каких местах сидят главные свидетели обвинения и за что. Вот оно дельце шитое белыми нитками -лежит на блюдечке с голубой каемочкой, с фамилиями и именами, лиц участвующих в этой проплаченной коммерческой теме. Что там МТС, господа умудрились проплатить все газеты и центральное телевидение. Спросите у желтой пресс-службы,
владимир
2010-10-21 21:12:58
Чтобы быть до конца понятым, сегодня фрайера стали именоваться лохами. Это уже к теме нашей дискуссии. И неудачи России могут быть в том, что стало мало фрайеров. Некому стало создавать. Все только хапают...
владимир
2010-10-21 21:07:55
Один из самых честных и умных русских поэтов ХХ века - Булат Окуджава писал роман об обыкновенном человеке, поставив его в рамки, в которых человек не волен быть хозяином своей судьбы. И, тем не менее, даже это не помешало ему не потерять своей чести и своего достоинства. Сам Булат Шалвович однажды высказался по этой теме следующим образом: он , задумывая роман, решил назвать его "Путешествие фрайеров", принимая во внимание, что все мы, которые создали всё на этой земле (и постройки, и произведения искусства, и предметы быта, и вообще всё) - фрайера. И только те, кто не считают себя связанными законами, честью - могут присваивать себе результаты труда всех остальных, скапливая в своих руках порой гигантские состояния. Вот они - не фрайера. Позднее, по признанию самого Булата Шалвовича он изхменил название романа по цензурным соображениям.
насмешница
2010-10-21 20:25:22
/я правильно рассуждаю, насмешница? Нет, pups, неправильно. Если тебя изобьют на улице хулиганы - ты лох, потому что не овладел навыками рукопашного боя. И когда ты будешь лежать на асфальте, мимо будут идти молодые, здоровые, красивые, умные, разносторонне образованные, в высшей степени спокойные, вежливые и уравновешенные люди. НЕЛОХИ. И они не протянут тебе руки. Не потому, что они тебя не любят.Им это просто не придет в голову. Это уже реальные истории. Грустно? И мне не весело. Все-таки у производителя микроволновок и устроителя "лотерей" разные цели. И способы достижения этих целей тоже разные.
юлия
2010-10-21 16:51:16
Ой, так напечатайте сюда свою статью про Нелидова, где вы забыли - кто с кем дружит! ))
Проходимец2
2010-10-21 14:19:09
A.F. Так а прокуратура что? Не нашла состава преступления или не искала? Уважаемые, кто считает, что обычный человек должен получать звездюлей везде и всюду! Никто не спорит, что надо внимательно изучать условия всех заманух. Только пока вы оправдываете мошенников странными аргументами вроде "лох - это судьба", "лох должен платить", вы пытаетесь заставить общество смириться с тем, что криминал делает, что хочет, а это крайне неправильно. Всегда есть возможность правильными действиями схватить поганца за руку и заставить вернуть награбленное. То, что все эти говноигры - лохотрон, вовсе не значит, что им такие проделки должны сходить с рук.
A.F.
2010-10-21 12:00:36
Насчет того, выиграл ли кто-нибудь БМВ, мы не знаем. МТСники не ответили. Проверить через сайт не получается. Говорят, что раньше имена победителей печатали. Но количества баллов не приводили. И нет никакой уверенности, что имена были взяты "с потолка". Или что это не друзья и родственники организаторов. Проверить-то как? А колонки в газете не было в связи с тем, что газета теперь дружит с губернатором, а я про это забыл и позволил себе по-старинке написать то, что думал.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?