Чтиво. Личное мнение
10:42, 25 Октября 2010

Хочу диктатуру Крестного Батьки!

Наталья Владимирская, журналист


«Ну и чего твои друзья журналисты на Лукашенко накатили? Не стыдно?» – упрекнули меня белорусские родственники за фильм «Крестный батька». Я сказала, что мои друзья журналисты агитфильмов на НТВ не лепят, они живут в Петрозаводске и у них свои батьки, карельские.

А моя сестра, которая живет в Белоруссии каждый год по три месяца, расстроилась всерьез: «После этого фильма стыдно перед соседями. Хоть из дому не выходи».

Одним словом, фильм, рассчитанный неизвестно на какую аудиторию, у белорусов вызвал сожаление и желание вступиться за Батьку, а у русских, которые бывали в Белоруссии, – стыд. Как минимум, за родное телевидение.


Моя сестра – мурманчанка, учитель английского. Лет пять назад она купила в городке Добруш квартирку, и приезжает сюда каждое лето с дочерьми.

Что восхищает наших туристов в Ницце, Базеле, Зальцбурге, другом любом европейском городе? Гладкие дороги, изумительная чистота улочек, ухоженные дома, цветники, пруды и фонтаны, нарядные скамейки на каждом шагу, натуральная качественная еда в магазинах и кафе, вежливые люди, ощущение безопасности и защищенности.

Что напрягает? Цены и необходимость скоро ехать домой (кончаются деньги и виза).

В Белоруссии есть все перечисленное и нет того, что напрягает. Выпить-покушать в ресторане Добруша или Гомеля стоит вдвое-втрое дешевле, чем в России (имею в виду Петрозаводск), снять благоустроенную квартиру можно за 50-100 долларов в месяц, прихорошиться в парикмахерской – за 40 русских рублей.

– В Белоруссии я действительно отдыхаю, – говорит сестра. – Отдыхаю от всего, что угнетает дома. От загаженного подъезда. В Добруше в подъезде цветы стоят. От грязи на улицах и пьяной орущей молодежи по ночам. От необходимости затаскивать в квартиру коляску и велосипед – здесь их можно оставлять в подъезде. А если не на ночь, то и во дворе. Я спокойна, когда пятилетняя Маша гуляет целый день на улице, а в Мурманске боюсь отпускать из дома одну. Кругом уют, через каждые триста метров бесплатная питьевая вода в колонках. Отдыхаю от цен. Тут молоко – 13 рублей литр, кефир – 14, а овощи-фрукты у бабушек в торговых рядах – по 10-20. Ходим на речку. Там постоянно курсирует спасательный катер. Если кто-то захочет на другой берег пособирать земляники – с удовольствием отвезут и заберут обратно. Отдыхаю от рекламной агрессии по телевизору. Тут тоже есть реклама, но не в таком количестве, а еще есть реклама социальная – не сорите на улице, не оставляйте мусор на природе и т.п.

Здесь государство для людей, а не наоборот. И люди, чувствуя, что им тут ни от кого, в первую очередь от государства, не надо защищаться, открыты и доброжелательны, всегда готовы помочь друг другу. Сегодня читаю в газете такую новость. Гаишник останавливает в Гомеле молоковоз. Выяснилось, что водитель не совсем трезв, за руль садиться нельзя. Но молоко могло скиснуть, и чтобы сельхозпредприятие не понесло убытки, гаишники сами развезли молоко по магазинам, посадив водителя на пассажирское сиденье, потому что только он знал адреса. В России стали бы заморачиваться? Поставили бы молоковоз на штрафную стоянку, а молоко бросили киснуть. Ну или по банкам и по домам…

– Когда несу тяжелую сумку или чемодан, – продолжает сестра, – обязательно предложат помочь. В автобусах – кстати, современных, новеньких, – всегда уступают места пожилым. Понимаешь, когда государство другое, то и люди другие. И если это называется тоталитаризм или диктатура, то я хочу жить в такой диктатуре. И не хочу, чтоб Белоруссия воссоединялась с Россией. Иначе куда ездить отдыхать душой?


Этим летом в Белоруссии побывала и я. А раньше путешествовала автомобилем по Франции, Италии, Германии и скажу, что когда заезжаешь со стороны Европы на территорию Белоруссии, разницы никакой: идеально ровные, освещенные ночью дороги, распаханные поля, богатые домовладения. А когда пересекаешь границу из Белоруссии с Россией, контраст разительный. Будто люди тут вообще не живут или не собираются долго жить: косые избы, кривые заборы, везде какой-то хлам, на заброшенных полях скелеты тракторов.

Гомель – красивый европейский город. Построены искусственные водоемы в черте города, чтобы жители купались. Много стадионов и спортплощадок, игровых сооружений для детей, новостроек. Жилищное строительство – одна из ведущих отраслей белорусской экономики. Жилье здесь только качественное – в России такое считают элитным, в Белоруссии – типовым. Стоит гораздо дешевле.

Жилье дают в кредит обычно под 3 % годовых. Для молодежи и семей с невысокими доходами – под 1 %. Моя 23-летняя племянница въехала с мужем в новую квартиру уже через полгода после свадьбы.


Люди в Белоруссии приветливы до изумления. Прогуливаясь по Добрушу, захожу в здание районной администрации. Оглядываю холл. Цветы, ковровые дорожки, сиденья, столик с прессой.

– Что ищете? – спрашивает охранник.

– Зеркало большое посмотреться, – отвечаю.

В петрозаводской мэрии или в Законодательном Собрании за такие слова отправили бы вон, а тут мне ответили: «Большое зеркало на втором этаже. Вот по этой лестнице поднимайтесь, и налево».

В фильме про несчастных белорусов, угнетаемых Батькой, я нашла лишь один соответствующий действительности факт. Чтобы на почте воспользоваться Интернетом, нужно предъявить паспорт. В России этого нет. Зато в России, например, без паспорта не положить тысячу рублей на банковский счет, даже на свой собственный (не снять, а положить!) и не купить десять евро – в Белоруссии при обмене валюты паспорт не спрашивают. Не спрашивают его и когда обратишься в поликлинику. Кроме того, примут без всякого полиса. У нас даже с полисом попробуй попади к врачу, если ты не из Петрозаводска, а из Кондопоги. А в Белоруссии больному окажут бесплатную помощь независимо от гражданства.

Мой отпуск в Белоруссии пришелся на август. Горела соседняя Брянская область, а всего в России погибло от пожаров более сорока человек. В Белоруссии жара стояла еще более страшная. Ни одной деревни не сгорело, ни один человек не пострадал. Над лесами постоянно кружили вертолеты, возгорания тушились моментально.

Через месяц жизни в Белоруссии я тоже захотела, чтоб с Россией она ни в коем случае не объединялась, хотя, было время, переживала, что после распада Союза многие семьи моих родственников оказались разделенными (белорусская деревня Хорошевка, родина дедушки, находится в двух километрах от брянской деревни Лысые, и все там переженились–перероднились). Вспомнились рассуждения Евтушенко на тему, почему Белая Русь называется Белой и почему среди белорусов так много природных голубоглазых блондинов. «Потому что эти земли не затронуло татаро-монгольское иго», – отвечал поэт. Вот и сегодня Белоруссия выглядит территорией, которую не затронуло некое иго, потоптавшее Россию.

На что жалуются белорусы?

На зарплаты. В переводе на русские рубли они низкие, особенно в Агропроме. Например, главный энергетик приглашается в совхоз на 11 тысяч рублей (здесь и далее – российских) – у нас обычный электрик за такие деньги с постели не встанет. Продавцам дают 4-5 тысяч, санитаркам – 3. К слову, в соседней Брянской области зарплаты те же. Люди на заработки ездят в Москву – что брянцы, что белорусы.

Обычная белорусская пенсия – 5-6 тысяч. Обычная зарплата – 10. Если из этих денег вычесть городские коммунальные платежи в 400-600 руб. (чуть ли не в десять раз ниже российских) и расходы на питание (вдвое ниже российских, тем более что у каждой семьи есть огородик), то на все остальное у белоруса и россиянина денег останется поровну. Кроме того, дети в секциях и кружках занимаются либо бесплатно, либо за символическую плату, содержание ребенка в детсаду тоже стоит копейки.

Еще белорусам не нравится, что дети в школах обязаны учить белорусский язык, а не все хотят.

Раздражает белорусов, что Лукашенко во всех людных местах ходит с 7-летним сыном. «Чаго он его везде таскает? Наследника престола готовит, что ли?»

Других претензий к Батьке нет.

– А как у вас с политической оппозицией? – спрашиваю.

– Не знаем, – отвечают родственники. – А ее и нет.

Есть или нет, не знаю, но то, что она белорусами маловостребована, это точно.

В России любой ответит, что у нас главная партия – «Единая Россия», а на вопрос, какая партия в Белоруссии правящая, мои знакомые белорусы пожимали плечами: «Да вроде никакая».

Так оно и есть. Президент в Белоруссии беспартийный, выборов по партспискам нет. Полпарламента избирается по одномандатным округам, полпарламента – делегированием депутатов из местных советов.

То, что избирательная система в Белоруссии не партийная, роль оппозиции мизерная, а Лукашенко правит четыре срока подряд, дало право западным экспертам отнести Белоруссию в 2007 году к двадцатке самых «несвободных», тоталитарных стран. О чем в фильме про кровавого Батьку с удовольствием поведали. Правда, в 2010 году Freedom Hous обновил свою аналитическую записку. В ней появилась фраза: «Режимы в таких авторитарных государствах как Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали более репрессивными», а Белоруссия в негативном плане уже не упоминалась. Но суть не в этом. На мой взгляд, даже если политический режим в Белоруссии и в самом деле авторитарный, тоталитарный, узурпаторский или еще какой-то – кому от этого плохо? Как говорил Солженицын, при людской честности и благородстве приемлем любой добропорядочный строй, включая монархию, а при воровстве и шкурничестве невыносима самая разливистая демократия.

Как бы то ни было, президент в Белоруссии в отличие от России – честно прошедший через многие годы политической конкуренции, признанный национальный лидер, а не «чертик, вытащенный из табакерки» в результате договоренностей наверху, и предъявленный избирателям для голосования.

Белоруссия именуется республикой по полному праву. Есть парламент, есть всенародно избранный глава государства. А вот почему Карелия именуется республикой, непонятно, ведь обязательный признак республиканской формы правления – выборность главы территории

И в заключение еще пару слов о фильме «Крестный Батька». Вернее, о причинах его проката.

19 декабря в Белоруссии выборы президента. Соседнему Московскому государству такой Батька не нужен. Мотивы мне видятся такие:

1. Белоруссия все дальше внедряется в Россию со своими дешевыми и качественными товарами (большегрузные автомобили, молочные и кондитерские продукты, продукция химической промышленности, товары народного потребления). Россия же хочет иметь Белоруссию как рынок сбыта, а не как конкурента-производителя.

2. Лукашенко намеревается закупать нефть и газ в Венесуэле и Африке, что, по его словам, обойдется вместе с транспортировкой в полтора раза дешевле. «Газпром» (кстати, главный собственник канала НТВ) теряет крупного покупателя.

3. Растет авторитет Лукашенко. В Интернете – восторженные отзывы россиян о соседней стране, лозунги типа «Лукашенко – в президенты России» или «в президенты Союзного государства». А вот лозунги «Путина – в президенты Белоруссии» отсутствуют. Кому такое понравится?

 

Сам Лукашенко по поводу сливного фильма ответил так:

– Мы никогда не были инициаторами плохих отношений с братской Россией. Все зависит от тех, кто руководит сегодня Российской Федерацией. Вы видите, что сегодня доходит и до унижения, до личных оскорблений… Они поняли, что Лукашенко – это гарант независимости и суверенитета Белоруссии не во вред нашим соседям.

Столько грязи, вы сказали, льется с экранов, только не добавили с каких – с российских. Мы не влезаем в эту драку. Более того, я категорически предупредил наших журналистов: "Не вступайте в эту полемику». Еще не хватало, чтобы это все перебросилось с верхов в общество, на людей… Я на грязь не собираюсь отвечать. Люди разберутся.

И люди разбираются.

Комментарии

Мнение
2012-06-03 17:28:44
Обожаю статьи Владимирской. Блестящий журналист.
Белорус
2011-02-26 10:53:52
Мое мнение о статье. В целом статья объективная, верно отображает действительность. В Беларуси жить довольно комфортно, спокойно, уверенность в завтрашнем дне, качество жизни довольно высокое, практически отсутствует коррупция, четко соблюдаются законы, сильная социальная защита населения. Про то, что здесь про Батьку боятся говорить вслух и вообще говорить о политике - полнейшее вранье. Лично я бы хотел, чтобы Лукашенко правил страной бессрочно и потом на его место пришел бы аналогичный руководитель. Лукашенко порядочный, честный человек, трудоголик, умелый политик. В общем на своем месте. И все выборные проценты правильно отображают его поддержку среди населения. Фильмы о Крестном Батьке - бред сивой кобылы, заказные. Против него выступает в основном недозрелая молодежь от 16 до 20 лет, в общем когда играют гормоны и хочется побузить. Как только вступают в самостоятельную жизнь, обзаводятся семьей, весь их пыл пропадает, начинают ценить стабильность и добропорядочность. В России давно не был, лет 10. Но вот дочь не так давно ездила с группой в Россию по святым местам типа паломничества. От увиденной разрухи была сильно угнетена. Не так давно туристка из России предложила съездить в Россию. Но насмотревшись фильмов по российским телеканалам где показывают сплошной бандитизм я содрогнулся от такой перспективы. Про то, что Россия якобы кормит Беларусь - полный бред. Вы бы хоть себя сумели накормить. Нефть продается нам по мировой цене, газ чуть дешевле, но гораздо выше чем в России и компенсируется нашими бесплатными военными базами и другими льготами. Польша и Прибалтика тоже как-то не вдохновляют. Был и там и там. В общем, у Беларуси свой путь. Жаль, что нельзя оградиться от происходящего бреда вокруг Беларуси высоченным забором (типа как в Израиле) и жить себе поживать в мире, достатке и спокойствии. А хотелось бы.
сергей
2010-11-16 03:55:12
Ципрлят по осени считают...
Maria
2010-11-11 01:23:09
Анонимус, найди-ка, где в этом личном мнении сказано, что у вас хорошо с зарплатой? Может, ваша районная газета чье-то другое личное мнение перепечатала - китайских бомжей, например, которые рады, что в Китае они за чашку риса работали, а в Добруше тысячу рублей в месяц дают?
anonimus
2010-11-10 22:32:31
Интересно, кто и сколько заплатил за эту статью? Я сам живу в Добруше. Сегодня в нашей районной газете вышла статья с выдержками из этого "личного мнения". Возмущению нет предела. Если у нас так хорошо с зарплатой, почему же добрушане ездят на работу не только в Москву, но и в Новозыбков? И насчет цен? Да и почти всего остального... Почитайте, что пишут о жизни сами белорусы: http://forums.tut.by/?utm_source=tutby&utm_medium=icon_link&utm_campaign=main_page в разделе Общество. Есть такой анекдот - Сидит бабка перед телевизором, смотрит новости и плачет. У нее спрашивают: Чего, старая, плачешь? А та говорит- Хочу жить в Беларуси... Так ты и так в Беларуси живешь! - Не, не в этой, а в той! (показывая на телевизор) Кругом одна показуха!
osmik
2010-11-02 11:41:44
2Николай Абрамов: Vasilj Bykov oli oikeassa. Mina usein kayn Minskissa, jossa asuu veljani. Lukasenko on kylla lahjakas, vaan tavallinen diktaattori. Hanen ensimmainen aviopuolisonsa Galina sanoi kerran, etta "Саня ни на одном месте дольше года не работал. Только когда президентом стал, так и надолго теперь".
Николай Абрамов
2010-11-02 10:41:56
Снежинка, я это действительно я. И так как никогда не был в Белоруссии, то не могу конкретно что-то своё сказать про эту страну. Просто я привёл слова авторитетного человека, увы, уже ушедшего в мир иной, - белоруса Василя Быкова. Слова, которые я услышал от него в частной беседе. Без каких-либо моих комментариев.
Проходимец2
2010-11-02 09:56:17
Blogger, согласен, что Конституция напоминает сборник сказок, но вот другого основного документа нет и не предвидится. Про Конституцию я вспомнил, чтобы ваше сомнительное и недоказуемое утверждение о роли Газпрома в выборах президента перекрыть. Поверьте, не в офисе Газпрома политику делают. Там только пилят и откатывают бабло.
снежинка
2010-11-02 00:31:36
Ну а если перед нами все же мэтр вепсской поэзии - тогда пардон... Хотя не очень похоже, если честно :-)
снежинка
2010-11-02 00:15:22
Григорий Борисович, а не могли бы вы, так ска-ать, на фактическом материале пояснить - чем это Батька "хуже Гитлера"? Просто любопытно очень (:-)---<
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?