Чтиво. Частная жизнь
15:25, 01 Ноября 2010
4
1
2

Карелии богатыри не нужны?

Гиревиков, устанавливающих мировые рекорды, поздравляют лишь за пределами родной республики.

 В октябре в копилке известного карельского гиревика Сергея Дорофеева появились три новые медали. Спортсмен их привез с международного турнира богатырей памяти Григория Кощеева "Вятская гиря", проходившего в Кирове, где он установил очередные мировые рекорды в своей весовой категории. Дорофеев за полтора часа поднял гирю весом в 32 килограмма 713 раз, за три минуты - 40-килограммовую 40 раз (упражнение "толчок классический") и за 20 минут совершил 250 подъемов гири весом в 24 килограмма ("рывок").

"Знакомые из многих городов России звонили и поздравляли, - поделился Сергей Дорофеев. - Все-таки не каждый день у нас мировые рекорды устанавливаются. Но для Карелии мои достижения вновь остались незамеченными. За 15 лет выступлений на соревнованиях по гиревому спорту ни разу не услышал от наших спортивных чиновников добрых слов".
 
Коренной петрозаводчанин Сергей Дорофеев со спортом на ты еще с подросткового возраста. Под руководством тренера Виталия Попова в конце 70-х он не раз становился чемпионом республики по тяжелой атлетике. После армии Дорофеев занимался лыжами, но потом его вновь потянуло к "железу".
 
"Я хотел вернуться в тяжелую атлетику, но в начале 90-х от спортивной базы тяжелоатлетов ничего не осталось, - рассказал Сергей Дорофеев. – Доступной была лишь гиря. Вот с ней и стал заниматься".
 
Поначалу спортсмен-любитель тренировался дома, затем стал ходить в спортзал в Речное училище, где занимался с мальчишками председатель федерации гиревого спорта Карелии Александр Бельтюгов. Правда, вскоре зал пришлось покинуть – там было слишком тесно, при случайном падении орудия рядом стоящего гиревика можно было легко получить травму. Так что методику занятий для богатырей Дорофеев изучал самостоятельно, читая специальную литературу. Ну а оттачивал мастерство, в основном, в своей собственной квартире. Благодаря занятиям тяжелой атлетикой база у спортсмена была неплохой, а ежедневные тренировки по два часа в день дали достойные результаты, с которыми было не стыдно показаться на соревнованиях.
 
"Когда стал выезжать на различные турниры, чтобы людей посмотреть и себя показать, решил, что никогда в жизни не смогу повторить то, что делают некоторые наши российские гиревики, - поделился Сергей Дорофеев. – Рекорды, которые устанавливаются богатырями, - это сумасшествие! В течение двух часов поднимать тяжеленные гири и оставаться после этого на ногах!"
 
Сегодня Дорофеев уже со счета сбился, сколько мировых рекордов он установил. Напоминают о тех или иных победах спортсмену-любителю, работающему в одной из строительных организаций Петрозаводска, 50 медалей, которые хранятся у него дома. Поддерживают и вдохновляют на новые рекорды гиревика супруга и дочь. Кроме близких и друзей богатырские достижения Дорофеева мало кого интересуют.
 
"В этом году я предложил свои услуги организаторам праздника, посвященного 90-летию республики, - рассказал рекордсмен мира по гиревому спорту. – Хотел, чтобы люди увидели, как на их глазах устанавливается мировой рекорд. И в День республики я был на сцене, оборудованной на площади Кирова. Думаете, хоть кто-нибудь понял, что я делал?! Организаторы мероприятия даже не удосужились объявить, кто я, и зачем поднимаю гирю. В Карелии всем наплевать как на меня, так на моих коллег – выдающихся спортсменов Владимира Морозова из Костомукши, Михаила Александрова из Шелтозеро, - и на гиревой спорт в целом".
 
52-хлетний Сергей Дорофеев сейчас готовится к Олимпиаде по гиревому спорту, которая пройдет в Архангельске в следующем году. Чтобы добиться новых успехов, расслабляться и пропускать тренировки нельзя. Поэтому каждый день после своей работы на стройке он занимается дома и думает, каким образом оплатить свою поездку на ближайшие соревнования. Ведь в течение 15 лет карельский богатырь ездит на турниры в основном за свой счет.
 
"Иногда помощь оказывают спонсоры, - сказал гиревик. – Например, на международный турнир богатырей памяти Григория Кощеева "Вятская гиря" в Киров я попал благодаря председателю Попечительского совета Древлянки Девлету Алиханову, который выделил средства на поездку. Спасибо ему за помощь и понимание. К сожалению, с людьми, работающими в комитете по спорту, мы общего языка пока не находим. И поэтому я очень надеюсь на приход в правительство Девлета Алиханова, который, как куратор спорта, я уверен, сможет переломить отношение к гиревикам. Пока же спортивным чиновникам даже поздравить нас, спортсменов-любителей, устанавливающих рекорды, некогда. А однажды один из них мне заявил: "Ты же для себя выступаешь, зачем тебе наша поддержка?" Вообще-то я представляю на соревнования Карелию, и за нее и наших богатырей, которые делают с гирей чудеса, сегодня обидно".
 
Обижаются на отсутствие внимания со стороны спортивных чиновников многие гиревики, но при этом продолжают тренироваться, готовясь к новым победам. Уже и карельские женщины заявили о себе в мире гиревого спорта. Так, в нынешнем году 20-летняя студентка КГПА Есения Столярова стала абсолютной чемпионкой мира среди всех возрастных групп и весовых категорий на соревнованиях в Архангельске.
"Я не сторонник женского гиревого спорта, - говорит Дорофеев, представляющий в республике международную конфедерацию мастеров гиревого спорта, – считаю, что нашей прекрасной половине не стоит брать в руки гири. А вот для мужчин-гиревиков нужна база – хороший оборудованный спортивный зал, в котором могли бы заниматься и любители тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Было бы желание, а создать такой центр возможно. Но желания нет. Карелии богатыри не нужны…".
Наталья Соколова
 

Комментарии

Проходимец2
2010-11-12 10:39:39
Это в теории. А на практике мы живём в Нашей Раше. Пора бы привыкнуть. Кстати, не факт, что спортивные чиновники на гиревиков не нарадуются. Что-то не встречал я хвастовства с их стороны. Может, это потому что в мире гиревой спорт - нищебродское никому не интересное фуфло?
Leopol'd
2010-11-08 10:37:01
Проходимец2, зря мужика обижаешь... Пока спортсмен выходит с лозунгом, типа "дайте денег и условия, мы дадим результат" - это нюни и сопли. А вот когда есть серьезные результаты и всё руководство карельское отчитывается за эти успехи, вполне резонный вопрос возникает о содействии. Тем более всей поддержки такому спорту - редкие командировки на соревнования, ну ещё подобные затраты в несколько тысяч рублей.
Проходимец2
2010-11-05 13:23:24
Порадовался бы за чемпионов, если бы они не скулили, что им никто ничего не даёт. По идее, если задротствуешь с гирей, то молодец, но с каких щей тебе все помогать обязаны? А спортзалы у нас есть, хоть и дрянные - 400 р. в месяц чемпион может себе позволить выложить. Хотя пока зима не пришла, с гирей можно и на улице около подъезда тренироваться. Некрасиво, когда здоровый мужик по интернетам сопли развешивает, а именно это в статье и наблюдаем.
osmik
2010-11-02 12:29:35
Как говорят некоторые штангисты: гиря - орудие тракториста. Я вообще-то уважаю гирю. На сам по мере сил поднимаю штангу. Хотя и гирю тоже. Всем интересующимся полезно знать, что гиря очень коварный снаряд. Именна занятия с ней легко приводят к травмам. Лучше приступать к занятиям с тренером.
владимир
2010-11-02 10:54:19
Молодец. Республику славите, в которой,блдря неустанной заботе. Может, Нелидов Вам квартиру подарит? Хотя лично я в этом сомневаюсь.
люд
2010-11-01 19:51:56
БОГАТЫРЬ Героев много в старину Являла матушка-Россия, - Их перечислить я не в силах, Как пальцы бы себе ни гнул. Необозримая земля Дух богатырский нам доносит, Но отчего же перед носом Не паханы - лежат поля? Уснул, быть может, богатырь Сном гипнотически глубоким, Когда с наскока вперил око В священный камень Алатырь? Или в неведенье стоит Он на распутье дел широких? - Какой пойти ему дорогой, Своим умом не разрешит. Или издревле был горазд С Горынычем сражаться Змеем, За ратным делом не умея На пашне порадеть зараз? И вот теперь без ратных дел Он горькой заливает душу Да ежедневно бьет баклуши, Не помышляя о труде. Или, Кащея поборов, Прибрал он злато тихой сапой Да в Куршавель рванул - на запад, Покинув свой родимый кров? И косвенно, из-за бугра Наш богатырь теперь взирает, Как обреченно вымирает Его, лишенный силы, край. Немало было в старину Сил богатырских у России, Но прока в этом я не в силах Найти, - куда бы ни взглянул. Автор: Буривой Говорилкиен Плевать на всех богатырей Спасёт Русь бабник Елисей, Наши бабы дело знают, Тыщу новых нарожают! Елисей помочь бы мог, - был от бабника бы прок, если б дети не балдели, а за родину радели.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?